Приметы на Николая Чудотворца 29.11.2017 г. история праздника. Новости сегодня 29.11.2017 г.
Дети ждали в этот день подарков — народная традиция больше распространена была в Европе, но и у нас родители старались порадовать чад мелкими приятными сувенирами и сладостями. В Европе в этот день на камины вешали украшенные носки — чтобы Клаус положил в них подарки. Позже традиция переместилась на Рождество, и Святой Николай стал символом именно этого праздника.
Николай Чудотворец – это один из самых почитаемых в христианстве святых, а на Руси он почитался особо, а его прозвище "Угодник" означало, что он особо угождал богу, а молитва святителя достигала небес.
Также в этот день добрым знаком было посещение человека зажиточного. На все помещения, в которые он входил первым, распространялась его удача. А вот визит бедного или неудачливого человека мог накликать беду. Женщинам нельзя было в этот праздник выходить из дому по хозяйственным потребностям. Проверять плохие приметы не стоит, а вот пригласить в этот день в наступившем 2017 году богатого соседа — не будет лишним в любом случае.
В ночь перед праздником в семьях пекли угощение, состоящее из пирогов и каши, а на полях разводили большие костры. Это делалось перед выгоном скотины на летние пастбища и являлось своеобразным обрядом, защищающим живность от бед.
Наверное, каждый из нас в детстве любил находить подарки под подушкой на день Святого Николая. Однако, мало кто знает откуда появился этот праздник, кто такой Николай и почему необходимо класть подарки именно под подушку. Итак, давайте поближе познакомимся с этим праздником.
Николай Чудотворец очень почитаем – его чествуют не только 11 августа, но еще и в мае, и декабре, а также поминают по четвергам.
Рождество святителя Николая Чудотворца дата праздника. Свежий материал.
Никола Летний – праздник, который любят многие, особенно детишки. Это торжество, посвященное концу весны и началу летнего сезона. Важно провести этот праздник правильно, чтобы Николай Святитель исполнил все ваши желания, стал для вас и вашей семьи покровителем и надежным защитником!
И вот спустя несколько веков празднование было возобновлено, и в честь праздника Рождества святителя Николая были составлены тропарь и кондак, с древних времен известные в литургической жизни Русской Православной Церкви.
«Зима – за морозы, а мужик – за праздники!», «Как ни зноби мороз, а праздничек веселый теплее печки пригреет!» – говорили на посельской Руси. Декабрьское звено праздников, связанных в народной памяти с различными поверьями, обычаями и сказаниями, начинается зимним Николиным днем (зимним Николой) – 19 декабря (6 декабря по ст. ст.). Хоть великомученица Варвара, по представлению народной Руси, «мосты домащивает», а за ней святой Савва «гвозди вострит» да «реки салит», а все-таки, добавляет деревня, «хвали зиму после Николина дня!» Но одновременно с этим можно было услышать в народе и другие поговорки-приметы: «Коли на Михайлов день зима закует, то на Николу раскует!», «Коли зима до Николина дня след заметает, дороге не стоять!» и т. д.
Зимний Никола ведет с собой Никольские морозы, дожидаясь которых говорил деревенский люд: «Подошел бы Никола, а уж зима на санках приедет за ним!», «Привезли зиму на санках до Николы – вот тебе и жданная оттепель!» – проносилась молва в народе в ранние зимы, когда чуть ли не с самого Покрова не скидывает белоснежной шубы со своих могучих плеч земля-кормилица.
Святого Николая Чудотворца зовет православный люд великим угодником Божьим и обращается к его защите и заступничеству во всякой беде и напасти, крепко веруя в необоримую силу его святой молитвы перед Господом. Но чаще всего прибегал русский народ под покров Николы, путешествуя по воде. С Николой-угодником связано имя покровителя морей и рек. На него с течением времени перенеслось стародавнее представление древнего славянина-язычника о морском царе. Чудеса, совершенные Николаем-угодником, по словам его жития, на море, дали народу повод к объединению их с чудодейственными свойствами древнеязыческого божества, повелевавшего морскими пучинами. По учению Православной Церкви, молитвами святого Николая усмиряются волнения моря, по его светозарному слову затихают грозные водяные бури.
В старинной новгородской былине о «Садко богатом госте и царе морском» упоминается об этом свойстве великого угодника Божьего. Разыгрался на гуслях Садко, в подводном дворце морского владыки сидючи; расплясался под его гусельную игру морской царь, и поднялась на море буря великая, – что ни час, то грознее. Но вмешался тут Николай-угодник: «Гой еси ты, Садко-купец, богатый гость!» – обращается он, явившись во сне к гусляру подневольному:
А рви ты свои гусли звончаты:
Расплясался у тебя царь морской,
А сине море всколебалося,
А и быстры реки разливалися,
Топят много бусы (лодки), корабли,
Топят души напрасные…
Послушался Садко, «изорвал он струны золотые и бросает гусли звончаты, перестал царь морской скакать и плясать: утихло море синее, утихли реки быстрые».
Николе-угоднику дана, по народному представлению, власть над всеми темными силами, скрывающимися в бездне подводной от силы веры в Христа Спасителя и святых его. В преданиях балканских славян передается, что по окончании мироздания, при дележе вселенной между силами небесными Бог-Саваоф передал святому Николаю Чудотворцу – в его полную власть – «все воды и броды».
У нас, на Руси, с незапамятных пор слывет Никола в народе «морским» и «мокрым». Последнее прозвище укрепилось за ним не только потому, что его молитва спасает плавающих по водам, но и оттого еще, что он держит в своей властной руке и воды подземные. Влага, выступающая из-под земли и спасающая поля от засухи, поднимаясь в виде испарений и снова падая на грудь земную дождем, в некоторых местностях признается даром святого Николая чествующему его народу-землепашцу. Потому-то и оставлялась во многих селах на сжатой ниве горсть колосьев «на бороду святому Николе» – обычай, в большинстве случаев связанный с почитанием Ильи-пророка.
В день 19 декабря, по преданию, Никола-угодник спускается с небесных полей на заснеженную землю и шествует по лицу земли Русской, обходя ее из конца в конец. И убегают от него еще загодя все духи, как огня и молнии Ильи-пророка, боящиеся сурового взгляда святого Николая.
Святой Николай Чудотворец представлялся воображению народа то в образе «доброго деда» (Николай Милостливый), то в виде сурового старца; то облик его проходит богатырской поступью, напоминающей походку Микулы Селяниновича, сына матери сырой земли. Ему приписывалась не только власть над морями, не только защита хлебородных полей, но и многое другое.
«Кому на ком жениться, тот в того и родится!», «Всякая невеста – своему жениху невестится!», «Суженого конем не объедешь!», «Сужено-ряжено – не объедешь в кузове», – говорят старинные русские пословицы. И вот, веривший в заступничество Николы Милостливого деревенский люд наделил его силой «связывать судьбу суженых». Отсюда и проистекал соблюдавшийся людьми, твердо памятующими старину, обычай служить после свадебного сговора молебен Николаю-угоднику о благополучии брачующихся. «Смерть да жена – Богом суждена!» – по убеждению народной мудрости. «Судьба придет, по рукам свяжет». И простолюдин, решавшийся на такой важный шаг в жизни, прежде всего вспоминал о своем могучем заступнике.
Вместе с Ильей-пророком и Михаилом-архангелом приписывал народ святому Николаю Чудотворцу участие в перевозе христианских душ через огненные реки, отделяющие пределы земные от мира загробного. Среди благоуханного рая, под густым навесом лавра, распустившего во все стороны белого света свои золотые ветви с серебряными листьями, «на святом ложе», усыпанном пестрыми душистыми цветами, лежит-почивает «святой отец Никола». Приходит к нему, говорит сказание, Илья-громовый. «Вставай, Никола, пойдем в лес, построим корабли и давай перевозить души с того света на этот!» Это предание повторяется с точностью у всех славянских народов, что является явным доказательством нерушимой духовной связи даже у разъединенных судьбами единокровных братьев.
В день Святителя Николая Чудотворца их вспоминают великое множество. Святой Николай Угодник совершил множество чудес и благих деяний во время своего епископства. Однажды он спас от голода город Миру. Явившись во сне одному из купцов и упросив последнего приплыть в Миру с зерном. В уплату за зерно купец получил от святителя три золотых монеты, которые поутру материализовались.
Для обряда на желание необходимо иметь: икону Николая угодника и также, приобрести сорок церковных свечей. После надо именно перед образом Николая Угодника по кругу расположить все свечи. Зажечь свечи и на протяжении того времени как они будут гореть просить у святителя об исполнении желания. И говорить о своем заветном желании, необходимо именно пока горят все свечи, это может занять время – около часа.
К тому же, уже с 9 века Николай Чудотворец почитался на Руси как небесный покровитель державной власти – считалось, что он особо покровительствует православным царям. Известно также, что в 13 веке традиция празднования его Рождества в Русской Православной Церкви уже существовала, а в Великом Новгороде даже был монастырь, посвященный Рождеству Святителя Николая. Еще есть сведения, что одна из сохранившихся церковных служб, посвященных этому празднику, была составлена в пору Патриаршества Никона в 1657 году. Однако во время правления Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества Святителя Николая Чудотворца в России было упразднено.
Майский день связан с переносом мощей святого Николая Угодника. Он является одним из любимейших и почитаемых святых у православных христиан, к которому обращаются с самыми разными просьбами о помощи.
Его вера, поистине безграничная, соответствовавшая заветам Христа, его ощутимая помощь сподвигала и сподвигает людей делать лучшее и чистое, на что способны их сердца, невзирая на трудности и суеверия.
В этот день никогда не отказывают в просьбах о помощи. Считается, что отказ наводит на семью семь лет бед, поэтому каждый считал своим долгом подавать нищим и нуждающимся. Это делалось не столько из-за боязни несчастий, сколько по собственной воле. Николай Угодник всегда помогал тем, кто нуждается, и верующие старались придерживаться такого же поведения.
Рождество святителя Николая Чудотворца что за праздник. Подробные данные на 29.11.2017 г.
Так как Николай Чудотворец является покровителем и защитником влюбленных пар, молодые девушки на заре 22 мая молились Святителю о том, чтобы он даровал им встречу со второй половинкой. Незамужние девчата просили, чтобы Николай послал им хорошего мужа, щедрого, красивого, работящего, смелого, доброго.
Он считается покровителем моряков (и вообще, всех путешественников, всех находящихся в пути), помогает и способствует скорому и безопасному возвращению домой. Он — заступник всех неправедно обиженных, покоритель стихий, одним словом усмиривший морскую бурю, к его покровительству обращались не только христиане, но и язычники и иноверцы, и все получали тихую, но благодатную и мощную помощь, избавлялись от суеверия и неверия.
Один их монахов поведал купцам, как одному благочестивому старцу было видение, в котором святой Николай просил более ответственно хранить его мощи. Восприняв этот рассказ как благословение их намерений, барянские купцы открылись монахам и предложили выкуп.
Николай Угодник — заступник всех людей. Во благо им он сотворил множество чудес, и потому называют его Николаем Чудотворцем. В его честь построено много церквей и храмов во многих странах мира. И славу воздают ему верующие еще и 22 мая, когда были перенесены в город Бары мощи святого — это Никола вешний.
Вопросы о продукции: (044) 501-25-16
Оптовая продажа: (044) 501-25-16
Сотрудничество: (044) 501-25-16
Интернет-магазин: (050) 388-23-43
E-mail:
Отдел рекламы:
Если в день праздника шел дождь, крестьяне считали это хорошим знаком, который сулил богатый урожай и отсутствие засухи. Сырая погода в период с 22 мая по 10 июня также считалась счастливой приметой, ведь именно по периоду Предлетья наши предки определяли, каким будет лето.
Младенец Николай начал проявлять свои чудо способности еще при рождении. Первое чудо он совершил, исцелив свою мать при родах от тяжелой болезни. А во время крещения в купели новорожденный три часа самостоятельно простоял на ногах, воздавая этим честь Пресвятой Троице.
Именно 19 декабря начало зимних праздников. Для детей это большая радость, они получают подарки под подушкой. Эта традиция имеет давние корни. У Николая был бедный сосед, который жил с дочерью. Девушка полюбила богатого юношу, но его родители были против бесприданницы. Тогда он подкинул девушке мешочек с золотыми монетами. С тех пор Николай стал приносить тайком в дома нуждающимся вещи и продукты. Так сложилась дивная традиция.
Святой Николай родился приблизительно в 270 году в семье христиан в провинции города Патары Ликии. Согласно преданиям семья Николая Чудотворца была достаточно состоятельной, поэтому ни один нуждающийся не оставался без их помощи. С самого детства он непрестанно изучал Святое Писание, постоянно ходил в церковь и молился Господу. Видя такое усердие в служении Богу, его дядя Николай Патарский, назначил его чтецом, а затем и вовсе возвел его в сан священника.
В православном календаре Николаю Чудотворцу посвящено несколько праздников. Зимой, 19 декабря, мы вспоминаем день смерти святого, 11 августа – его рождение. В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний. А вот 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. На Руси этот день именовали Никола Вешний (то есть весенний) или Никола Летний.
Какие Приметы на Николая Чудотворца. Детальная информация.
Наверное, каждому из нас может прийти на ум хотя бы один случай из жизни, когда высшие силы помогали скоро и по-доброму выйти из затруднительных ситуаций. Порой решение приходит настолько скоро и без усилий, что часто мы забываем поблагодарить святых за их милость и любовь к нам, выраженную подобным способом. Церковные праздники– прекрасная возможность выразить свою признательность Божьим угодникам и, в частности, Николаю Чудотворцу, который всю свою жизнь являлся образцом кротости, незлобия, милосердия и безвозмездной любви к ближним. А когда лучше вспомнить добрым словом святого, как не в день его рождения?
С появлением на свет святого Николая стали происходить чудеса, о которых вспоминают в день Святителя Николая. Родив младенца, мать Николая чудом исцелилась от тяжкой болезни. Во время крещения Николай самостоятельно простоял всю службу в купели никем не поддерживаемый. Грудное молоко принимал только по средам и пятницам единожды в день по окончании вечерних молитв обеих родителей. Тем самым младенец на уровне подсознания соблюдал пост.
Девушки же уже начинали интенсивную подготовку к святкам. Ведь необходимо было придумать наряд и сшить его, вспомнить все гадания и разучить новые. Кроме того, незамужние девицы обязательно посещали храм, чтобы помолиться за будущее замужество.
В возрасте Николай увлекался изучением Святого писания, весь день проводил в храме, вечером истово молился. Родной его дядя, занимавший пост епископа Патарского, искренне радуясь благочестию Николая, рукоположил его в сан священника. Святой Николай помогал во всех служениях своего дяди. Своими познаниями в сфере вероисповедания святой Николай превосходил многих благочестивых старцев, чем вызывал заслуженное удивление и восхищение. В день Святителя Николая молятся ему об укреплении веры.
Напомним, что Николай Чудотворец начал проявлять свои чудо-способности еще при рождении. Первое чудо он совершил, исцелив свою мать при родах от тяжелой болезни. А во время крещения в купели новорожденный три часа самостоятельно простоял на ногах, воздавая этим честь Пресвятой Троице. Позже древние предания уписали, что Николай при жизни исцелял людей от болезней и даже воскрешал их, боролся за правду и требовал у власть имущих восстановления справедливости, а также учил любви и состраданию. Святитель прожил долгую жизнь и умер в глубокой старости. Сейчас Рождество святителя Николая Чудотворца воистину считается одним из главных церковных праздников и очень почитается среди верующих. Его прозвище "Угодник" означало, что он особо угождал богу, а молитва святителя достигала небес. Поэтому праздник Николая Чудотворца так плотно оброс традициями, приметами и даже запретами на Николая Чудотворца.
Уже с младенчества Святой Николай начал жизнь постническую, принимал молоко матери по средам и пятницам, лишь один раз, после вечерних молитв родителей. Став чуть постарше он преуспел в изучении Божественного Писания, целые дни проводил в храме, а ночью молился и читал книги. Будучи постоянно в трудах и молитве Николай проявлял великое милосердие к окружающим, приходил на помощь страждущим и раздал все свое имение нищим. Сам он вел простой и весьма аскетичный образ жизни и прославился как великий угодник Божий.
Можно погадать с помощью обручального кольца знакомой, у которой счастливый брак. Для этого его нужно подвесить на собственном волосе и поднести к стакану с водой. Тот, у кого кольцо ударится о него, замуж в этом году не выйдет. А вот если станет быстро вращаться — быть свадьбе! Если же вращается медленно, предстоят два брака. Суженый может и во сне появиться, если поставить стакан с водой возле постели и попросить Его придти, чтобы «испить водицы».
Также Николай Чудотворец в западной традиции ассоциируется с Санта-Клаусом, он защитник и покровитель детей, которых одаривает подарками и милостями. Также святителя Николая чтят купцы, мореплаватели и заключенные, поскольку этот святой считается защитником всех несчастных, преследуемых, невинно осужденных и оклеветанных.
Крестьяне сажали картошку и гречиху, стригли овец. Распродавали остатки прошлогоднего зерна, так как сев уже был осуществлен, а по традиции вовремя проданные остатки должны были привлечь богатый урожай.
По народному и церковному календарю День святого Николая Угодника приходится на 19 декабря и на 22 мая. Помимо этого 17 февраля отмечается также Никола студеный — в память Николая Исповедника, игумена Студийского.
Приметы на Николая Чудотворца видео. Последие сведения на 29.11.2017 г.