Согласно одной из старинных примет, молитвы, обращенные к Господу и Святым 22 мая, обладают великой силой. Люди могут просить об исцелении от недугов, прибавлении в семействе, встрече со второй половинкой, прощении грехов. Святитель Никола, который был приближен к Богу, обязательно поможет!
Девушки же уже начинали интенсивную подготовку к святкам. Ведь необходимо было придумать наряд и сшить его, вспомнить все гадания и разучить новые. Кроме того, незамужние девицы обязательно посещали храм, чтобы помолиться за будущее замужество.
Приметы на Николая Чудотворца когда отмечают праздник. Последние новости.
Святитель Николай родился в третьем веке в греческой колонии в Малой Азии в христианской семье и с ранних лет проявлял набожность и благочестие.
Иней в этот день — признак доброго урожая овса и прочих злаков. Также Никола Зимний — начало зимнего сватовства, на этот праздник традиционно служили в церкви молебны те, кто решил вступить в скором времени брак.
После смерти нетленные мощи святого Николая поначалу хранились в местной церкви и источали миро, благодаря которому исцелялись больные. В 1087 году для спасения мощей святого Николая христианские купцы города Бар отправились в Миру Ликийскую. Монахи-сторожа, не подозревая о намерениях барийских купцов, указали местонахождения святых мощей.
Наверное, каждому из нас может прийти на ум хотя бы один случай из жизни, когда высшие силы помогали скоро и по-доброму выйти из затруднительных ситуаций. Порой решение приходит настолько скоро и без усилий, что часто мы забываем поблагодарить святых за их милость и любовь к нам, выраженную подобным способом. Церковные праздники– прекрасная возможность выразить свою признательность Божьим угодникам и, в частности, Николаю Чудотворцу, который всю свою жизнь являлся образцом кротости, незлобия, милосердия и безвозмездной любви к ближним. А когда лучше вспомнить добрым словом святого, как не в день его рождения?
Чтобы никто об этом не узнал, он в течение трех ночей пробирался в дом, и оставлял кусок золота каждой девушке. Таким способом он спас их от блуда. Видимо такие добрые дела не остались незамеченными, и эта история стала известна всем. После того, как ввели этот праздник, и появился обычай подкладывать подарки ночью под подушку. Однако многие связывают эту традицию с добрым и милосердным характером Николая, который готов одарить подарками всех детишек.
В Травный день неуместно предаваться буйному разгулью. Неприемлемы танцы до упада, сильное алкогольное опьянение и громкие песнопения. Также не приветствуется выяснение личных отношений и тем более ссоры, скандалы, драки. Ругаться 22 мая, значит, навлечь на себя неудачи.
Внимательно наблюдали за погодными условиями:
• Если 22 мая Никола Вешний дает дождь, значит урожай уродится знатно.
• Квакающая поутру лягушка предвещала урожай овса.
• Если поутру пели соловьи, значит, зерновые также уродятся.
«Зима – за морозы, а мужик – за праздники!», «Как ни зноби мороз, а праздничек веселый теплее печки пригреет!» – говорили на посельской Руси. Декабрьское звено праздников, связанных в народной памяти с различными поверьями, обычаями и сказаниями, начинается зимним Николиным днем (зимним Николой) – 19 декабря (6 декабря по ст. ст.). Хоть великомученица Варвара, по представлению народной Руси, «мосты домащивает», а за ней святой Савва «гвозди вострит» да «реки салит», а все-таки, добавляет деревня, «хвали зиму после Николина дня!» Но одновременно с этим можно было услышать в народе и другие поговорки-приметы: «Коли на Михайлов день зима закует, то на Николу раскует!», «Коли зима до Николина дня след заметает, дороге не стоять!» и т. д.
Зимний Никола ведет с собой Никольские морозы, дожидаясь которых говорил деревенский люд: «Подошел бы Никола, а уж зима на санках приедет за ним!», «Привезли зиму на санках до Николы – вот тебе и жданная оттепель!» – проносилась молва в народе в ранние зимы, когда чуть ли не с самого Покрова не скидывает белоснежной шубы со своих могучих плеч земля-кормилица.
Святого Николая Чудотворца зовет православный люд великим угодником Божьим и обращается к его защите и заступничеству во всякой беде и напасти, крепко веруя в необоримую силу его святой молитвы перед Господом. Но чаще всего прибегал русский народ под покров Николы, путешествуя по воде. С Николой-угодником связано имя покровителя морей и рек. На него с течением времени перенеслось стародавнее представление древнего славянина-язычника о морском царе. Чудеса, совершенные Николаем-угодником, по словам его жития, на море, дали народу повод к объединению их с чудодейственными свойствами древнеязыческого божества, повелевавшего морскими пучинами. По учению Православной Церкви, молитвами святого Николая усмиряются волнения моря, по его светозарному слову затихают грозные водяные бури.
В старинной новгородской былине о «Садко богатом госте и царе морском» упоминается об этом свойстве великого угодника Божьего. Разыгрался на гуслях Садко, в подводном дворце морского владыки сидючи; расплясался под его гусельную игру морской царь, и поднялась на море буря великая, – что ни час, то грознее. Но вмешался тут Николай-угодник: «Гой еси ты, Садко-купец, богатый гость!» – обращается он, явившись во сне к гусляру подневольному:
А рви ты свои гусли звончаты:
Расплясался у тебя царь морской,
А сине море всколебалося,
А и быстры реки разливалися,
Топят много бусы (лодки), корабли,
Топят души напрасные…
Послушался Садко, «изорвал он струны золотые и бросает гусли звончаты, перестал царь морской скакать и плясать: утихло море синее, утихли реки быстрые».
Николе-угоднику дана, по народному представлению, власть над всеми темными силами, скрывающимися в бездне подводной от силы веры в Христа Спасителя и святых его. В преданиях балканских славян передается, что по окончании мироздания, при дележе вселенной между силами небесными Бог-Саваоф передал святому Николаю Чудотворцу – в его полную власть – «все воды и броды».
У нас, на Руси, с незапамятных пор слывет Никола в народе «морским» и «мокрым». Последнее прозвище укрепилось за ним не только потому, что его молитва спасает плавающих по водам, но и оттого еще, что он держит в своей властной руке и воды подземные. Влага, выступающая из-под земли и спасающая поля от засухи, поднимаясь в виде испарений и снова падая на грудь земную дождем, в некоторых местностях признается даром святого Николая чествующему его народу-землепашцу. Потому-то и оставлялась во многих селах на сжатой ниве горсть колосьев «на бороду святому Николе» – обычай, в большинстве случаев связанный с почитанием Ильи-пророка.
В день 19 декабря, по преданию, Никола-угодник спускается с небесных полей на заснеженную землю и шествует по лицу земли Русской, обходя ее из конца в конец. И убегают от него еще загодя все духи, как огня и молнии Ильи-пророка, боящиеся сурового взгляда святого Николая.
Святой Николай Чудотворец представлялся воображению народа то в образе «доброго деда» (Николай Милостливый), то в виде сурового старца; то облик его проходит богатырской поступью, напоминающей походку Микулы Селяниновича, сына матери сырой земли. Ему приписывалась не только власть над морями, не только защита хлебородных полей, но и многое другое.
«Кому на ком жениться, тот в того и родится!», «Всякая невеста – своему жениху невестится!», «Суженого конем не объедешь!», «Сужено-ряжено – не объедешь в кузове», – говорят старинные русские пословицы. И вот, веривший в заступничество Николы Милостливого деревенский люд наделил его силой «связывать судьбу суженых». Отсюда и проистекал соблюдавшийся людьми, твердо памятующими старину, обычай служить после свадебного сговора молебен Николаю-угоднику о благополучии брачующихся. «Смерть да жена – Богом суждена!» – по убеждению народной мудрости. «Судьба придет, по рукам свяжет». И простолюдин, решавшийся на такой важный шаг в жизни, прежде всего вспоминал о своем могучем заступнике.
Вместе с Ильей-пророком и Михаилом-архангелом приписывал народ святому Николаю Чудотворцу участие в перевозе христианских душ через огненные реки, отделяющие пределы земные от мира загробного. Среди благоуханного рая, под густым навесом лавра, распустившего во все стороны белого света свои золотые ветви с серебряными листьями, «на святом ложе», усыпанном пестрыми душистыми цветами, лежит-почивает «святой отец Никола». Приходит к нему, говорит сказание, Илья-громовый. «Вставай, Никола, пойдем в лес, построим корабли и давай перевозить души с того света на этот!» Это предание повторяется с точностью у всех славянских народов, что является явным доказательством нерушимой духовной связи даже у разъединенных судьбами единокровных братьев.
По возвращении на родину святой Николай вступил в инокское братство Святого Сиона. Во сне святому было видение, Господь повелел уйти из монашества и вернуться в мир, где должен был совершить много благих деяний. Господь вручил ему Евангелие, а Богоматерь омофор (облачение епископа). После смерти архиепископа Иоанна святой Николай был рукоположен в этот сан. Находясь в столь высоком духовном сане, Николай по-прежнему являл собой пример кротости и подвижничества, искренней любви ко всем людям. Благодаря этому не забывают его дела и спустя века, молясь Угоднику не только в день Святителя Николая Чудотворца.
После смерти родителей Николаю досталось хорошее наследство, которое он раздал бедным, и остался на служении церкви. Многие, кто знал Николая лично, говорили о том, что это был очень кроткий и милостивый человек. Но его спокойный характер не мешал ему прославиться также и как ярым противником язычества. Он разрушал храмы и жертвенники, сжигал капища и идолы языческих богов, с яростью обличал еретиков. Николай Чудотворец один из немногих христианских святых, которые умерли своей смертью в глубокой старости.
Рождество святителя Николая Чудотворца дата праздника. Новые подробности.
Зачастую, для того чтобы святой Николай увидел, что в семье крайне мало финансов, оставляли кошельки совершенно открытыми. Также открывали дверцы шкафов и для того, чтобы донести до Николая Чудотворца свою нужду, вешали таблички «носить нечего».
Незамужние девушки и неженатые парни после бани переодевались в красивые наряды. Парни надевали расшитые золотом рубахи, широкие льняные штаны светлого цвета, подвязывались атласными поясами. Девицы наряжались в длинные сарафаны, а на голову повязывали разноцветные платки или надевали венки с лентами.
Однако согласно преданиям в то время многие не принимали этой даты, к примеру, христианский Запад и Восток, а также Греческая церковь . Издревле на Руси Николая Чудотворца особенно почитали, и многие считали его покровителем славянских народов. Именно поэтому правительство приняло решение установить праздник 11 августа (дата его рождения) и 19 декабря (соответственно дата смерти).
Совершенно всем известно, что святитель Николай сделал множество достаточно хороших поступков, был добр и милостив и именно поэтому ему молятся абсолютно во всех нуждах. Николай Чудотворец считается самым почитаемым святым, и поэтому память о нем чтут не только в дни достаточно особых праздников, но и совершенно в каждый четверг.
Младенец Николай начал проявлять свои чудо способности еще при рождении. Первое чудо он совершил, исцелив свою мать при родах от тяжелой болезни. А во время крещения в купели новорожденный три часа самостоятельно простоял на ногах, воздавая этим честь Пресвятой Троице.
Считалось, что если человек откажет в помощи тому, кто к нему обратился, он сам и его семья будут испытывать нужду и терпеть неудачи в течение 7-ми лет кряду. Помните, помощь нищим, сиротам и всем просящим – это одно из жизненных правил, которого всегда придерживался при жизни Святитель Никола.
Так как Николай Чудотворец является покровителем и защитником влюбленных пар, молодые девушки на заре 22 мая молились Святителю о том, чтобы он даровал им встречу со второй половинкой. Незамужние девчата просили, чтобы Николай послал им хорошего мужа, щедрого, красивого, работящего, смелого, доброго.
Рождество святителя Николая Чудотворца что за праздник. Всё, что известно сейчас.
11 августа православная церковь празднует Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских.
С приходом к власти императора Константина святитель был освобожден из темницы и восстановлен в своих правах. С радостью паства встретила своего архиепископа. Святой Николай начал ревностную борьбу с языческими сектами, искореняя капища и идолов. В 325 году святитель Николай принял участие в Первом Вселенском соборе, где яро обличал никейскую ересь. Во время диспута Николай даже отвесил пощечину основателю ереси, за это был лишен омофора и заточен в темницу.
День Святителя Николая 19 декабря самый почитаемый праздник не только в России, но и в Европе. На Руси в давние времена этот праздник отмечали с размахом. Определенная закономерность погодных условий сформировала особые приметы на День Святого Николая.
После омовения росой люди шли к своим домам, вставали лицом к солнцу и просили у Николы богатого урожая, молились и восхваляли Чудотворца, который внимал просьбам каждого.
Хозяйки с самого утра принимались за генеральную уборку дома, приусадебной территории, нежилых надворных построек, где содержалась скотина. Животных усиленно кормили различными лакомствами. Парнокопытных и жвачных выпасали, остальных питомцев – выгуливали.
Традиционно в день праздника каждый в семье занимался чем-то полезным. Труд и молитвы считались хорошим знаком. Предки верили, что Никола Летний наблюдает за всеми и отмечает старательных и трудолюбивых людей, помогая им преодолевать трудности.
Считалось, что стрижка овец, высадка картофеля и гречихи в день Николы Летнего принесет удачу во всех делах, богатый урожай, избавление от неприятностей.
Во время паломничества по Иерусалиму Николай Чудотворец обошел все святые места, где так или иначе проходила земная жизнь Спасителя. Николай истово молился и благословлял имя Господа. После паломничества святой Николай принял было решение уединиться в пустыне, однако Глас Божий увещевал вернуться в Отчизну.
Чтобы весь год не болеть, поутру на Николу Летнего люди всеми семьями выходили в поле и умывались росой. Тогда здоровье будет крепким и никакой недуг не прицепится. Некоторые раздевались до исподнего и катались по траве, на которой была роса. Таким образом, все тело омывалось благодатной влагой.
Какие Приметы на Николая Чудотворца. Новые подробности.
Так как всем известно, что Николай Чудотворец помогает тем, кто нуждается, кому чего-то не хватает в жизни, даже если они его об этом не просят, то это весьма отличный повод воспользоваться следующими обрядами для изобилия и благополучия.
Этот день особенно почитаем у православных, при том, что сам Николай Чудотворец не относится к числу апостолов Божьих. Расположение простого народа он заслужил благими делами, о которых вспоминают в день Святителя Николая.
Николай Угодник является самым известным и почитаемым святым в России, защитником русских людей. В молитвах в день Святителя Николая Чудотворца православные верующие обращаются за помощью в исцелении от болезней, укреплении семьи, защите детей, избавлении от нищеты и бедности, благополучном путешествии и возвращении на родину, устранении силы магических ритуалов и дурных сглазов, освобождении из плена.
Приметы на Николая Чудотворца видео. Главные новости сегодня 13 декабря 2017 г.