Приметы на Николая Чудотворца 13 декабря 2017 г. история праздника. (обновлено).





22 мая православный мир почитает память святителя Николая Чудотворца, архиепископа Ликийского, который в Росси более известен как Николай Чудотворец или Николай Угодник. На Руси 22 мая Никола Вешний, также его именовали Николой весенним, Николиным днем, Николой травным. Вешний на древнеславянском означало весенний, тепло окончательно устанавливалось на земле.

Родился Николай в римской провинции Ликия в состоятельной семье. По одним источником он был моряком, по другим — рос в семье, которая управляла рыболовецкими судами. Вот почему он стал покровителем тех, кто странствует на море и на суше. Также он оберегает скотоводов и земледельцев.

Младенец Николай начал проявлять свои чудо способности еще при рождении. Первое чудо он совершил, исцелив свою мать при родах от тяжелой болезни. А во время крещения в купели новорожденный три часа самостоятельно простоял на  ногах, воздавая этим честь Пресвятой Троице.

Дети ждали в этот день подарков — народная традиция больше распространена была в Европе, но и у нас родители старались порадовать чад мелкими приятными сувенирами и сладостями. В Европе в этот день на камины вешали украшенные носки — чтобы Клаус положил в них подарки. Позже традиция переместилась на Рождество, и Святой Николай стал символом именно этого праздника.

Рождество Николая Чудотворца приходится на время, когда лето постепенно уступает место осени. В старину день 11 августа называли туманником, поскольку утром в эти дни туманы уже не редкость, а иногда дело доходит и до первых заморозков.

На Николу Вешнего старались рассчитаться со всеми долгами, помириться с давнишними врагами. Полагалось также быть щедрыми на подаяния и угощения нищих и обездоленных, дабы не разделить их печальной участи. 

Это гадание подходило для трех подружек. Каждая девушка должна была взять луковицу и поставить ее либо в воду или закопать в землю (луковицы предварительно нужно было пометить). Чья луковица прорастет в День святого Николая, та девушка первой замуж выйдет.

С появлением на свет святого Николая стали происходить чудеса, о которых вспоминают в день Святителя Николая. Родив младенца, мать Николая чудом исцелилась от тяжкой болезни. Во время крещения Николай самостоятельно простоял всю службу в купели никем не поддерживаемый. Грудное молоко принимал только по средам и пятницам единожды в день по окончании вечерних молитв обеих родителей. Тем самым младенец на уровне подсознания соблюдал пост.

Приметы на Николая Чудотворца когда отмечают праздник. Подробные данные на 13 декабря 2017 г.

Парни же готовили наряды и маски, чтобы «рядиться» в святочный вечер. Кстати, в итальянском городе Бари есть Русская церковь, где покоятся мощи святого. И по сей день незамужние женщины и их матери приходят поклониться мощам и попросить Николая Угодника о хорошем муже.

К тому же, уже с 9 века Николай Чудотворец почитался на Руси как небесный покровитель державной власти – считалось, что он особо покровительствует православным царям. Известно также, что в 13 веке традиция празднования его Рождества в Русской Православной Церкви уже существовала, а в Великом Новгороде даже был монастырь, посвященный Рождеству Святителя Николая. Еще есть сведения, что одна из сохранившихся церковных служб, посвященных этому празднику, была составлена в пору Патриаршества Никона в 1657 году. Однако во время правления Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества Святителя Николая Чудотворца в России было упразднено.

В этот день нужно начинать сеять некоторые культуры. Как правило, сажали гречиху и картофель. Считалось, что после дня Николы Летнего заниматься их высадкой бессмысленно. Во-первых, не будет достойного урожая, во-вторых, культуры не успеют уродить.

В Теплый день также нежелательно ни в чем отказывать (конечно, в разумных рамках) детям. Николай Угодник является их покровителем, поэтому всем ребятишкам нужно сделать подарки. Необязательно покупать что-то дорогостоящее, пусть это будут простые презенты, например, сувениры, игрушки или их любимые лакомства. По традиции подарки всегда клали детям под подушку или прятали в носочки, которые потом развешивали на веревке над печкой (камином).

Рождество святителя Николая Чудотворца дата праздника. Свежая информация.

Если в день праздника шел дождь, крестьяне считали это хорошим знаком, который сулил богатый урожай и отсутствие засухи. Сырая погода в период с 22 мая по 10 июня также считалась счастливой приметой, ведь именно по периоду Предлетья наши предки определяли, каким будет лето.

В Травный день неуместно предаваться буйному разгулью. Неприемлемы танцы до упада, сильное алкогольное опьянение и громкие песнопения. Также не приветствуется выяснение личных отношений и тем более ссоры, скандалы, драки. Ругаться 22 мая, значит, навлечь на себя неудачи.

22 мая Николай Чудотворец выступает под эпитетом Николай Вешний или Летний Николай. Популярный детский праздник фигурирует под обозначением Николай Зимний, а есть ещё Николай Осенний, который приходится на 11 августа. На одну персону отведено три дня памяти.

Святой Николай родился приблизительно в 270 году в семье христиан в провинции города Патары Ликии. Согласно преданиям семья Николая Чудотворца была достаточно состоятельной, поэтому ни один нуждающийся не оставался без их помощи. С самого детства он непрестанно изучал Святое Писание, постоянно ходил в церковь и молился Господу. Видя такое усердие в служении Богу, его дядя Николай Патарский, назначил его чтецом, а затем и вовсе возвел его в сан священника.

Наши предки почитали святого Николая как покровителя полей и морей. Считалось, что святой Николай примиряет враждующих и скрепляет всевозможные союзы.

Поэтому неудивительно, что этот святой почитался во все времена и у многих народов. Однако, точное время установления празднования Рождества святителя Николая Чудотворца неизвестно. Вероятнее всего, первоначально этот праздник был местным в малоазиатских Ликийских Мирах, где Святитель служил Архиепископом, и на родине его родителей – в Патаре. Затем, в пору крестовых походов, этот праздник мог распространиться по всей Никейской Империи и оттуда проникнуть на Русь, где этот святой был чтим с древних времен.

Два раза в год, 19 декабря и 22 мая, в России отмечают день святого Николая Чудотворца. Он считался добрым и сострадательным помощником всех больных, бедных и бездомных. Поэтому к нему обращаются со всеми своими бедами.

На святейший праздник Рождество Николая Чудотворца уже приходится время, когда лето понемногу уступает место осени. Ранее праздник 11 августа называли туманником, так как обычно уже по утрам были туманы, а в некоторых областях уже даже были первые заморозки. Также праздники святителя Николая Чудотворца связан со святым мучеником Калинником Киликийским, казненным язычниками в III-IV веке. В древности его ассоциировали с ягодой калиной, которая как раз поспевала к этому времени. Читайте далее про приметы на Николая Чудотворца.

Нельзя давать в этот день в долг — считается, что унося из дома что-либо (даже незначительную, мелкую, малоценную вещь), заемщик, даже сам того не желая и не осознавая, может унести удачу и прибыток. Не совершайте эту ошибку в 2017 году, проверять действие недобрых примет на себе или на других нельзя.

Считалось, что если человек откажет в помощи тому, кто к нему обратился, он сам и его семья будут испытывать нужду и терпеть неудачи в течение 7-ми лет кряду. Помните, помощь нищим, сиротам и всем просящим – это одно из жизненных правил, которого всегда придерживался при жизни Святитель Никола.

Рождество святителя Николая Чудотворца что за праздник. Срочная информация.

После смерти родителей Николаю досталось хорошее наследство, которое он раздал бедным, и остался на служении церкви. Многие, кто знал Николая лично, говорили о том, что это был очень кроткий и милостивый человек. Но его спокойный характер не мешал ему прославиться также и как ярым противником язычества. Он разрушал храмы и жертвенники, сжигал капища и идолы языческих богов, с яростью обличал еретиков. Николай Чудотворец один из немногих христианских святых, которые умерли своей смертью в глубокой старости.

По народному и церковному календарю День святого Николая Угодника приходится на 19 декабря и на 22 мая. Помимо этого 17 февраля отмечается также Никола студеный — в память Николая Исповедника, игумена Студийского.

Для обряда на желание необходимо иметь: икону Николая угодника и также, приобрести сорок церковных свечей. После надо именно перед образом Николая Угодника по кругу расположить все свечи. Зажечь свечи и на протяжении того времени как они будут гореть просить у святителя об исполнении желания. И говорить о своем заветном желании, необходимо именно пока горят все свечи, это может занять время – около часа.

В этот день нельзя ничего делать в угоду себе. Дела должны быть направлены на помощь ближнему. Организовываются благотворительные обеды для малоимущих и людей с особыми потребностями. Только после того, как поможешь нуждающимся, можно «кормить» своих родных. Так что Летний Николай 2017 – подходящий день, чтобы пожертвовать деньги, продукты или одежду на благотворительность.

И вот спустя несколько веков празднование было возобновлено, и в честь праздника Рождества святителя Николая были составлены тропарь и кондак, с древних времен известные в литургической жизни Русской Православной Церкви.

Один из современников Николая Чудотворца был очень бедным человеком. У бедняка было три дочери, что обязывало его обеспечить их приданым. Так как он не мог этого сделать, то вынужден был отправить их зарабатывать деньги блудом. Однако священник не мог этого допустить. Поэтому принял решение подарить часть отцовского наследства.

Празднество начиналось со службы в церкви. В основном все собирали деньги и покупали большую свечу, и после молебна ставили её. По мнению предков, таким образом, Николай будет защищать их на протяжении всего года от бед и болезней. Затем следовал веселый праздник, на который вместе все собирались для того, чтобы, приготовить угощения. Как правило, на столе были блюда из грибов и капусты, так как в это время, по церковным правилам длится еще Рождественский пост.

Какие Приметы на Николая Чудотворца. Подробные данные.

 Однако согласно преданиям в то время многие не принимали этой даты, к примеру, христианский Запад и Восток, а также Греческая церковь. Издревле на Руси Николая Чудотворца особенно почитали, и многие считали его покровителем славянских народов. Именно поэтому правительство приняло решение установить праздник 11 августа (дата его рождения) и 19 декабря (соответственно дата смерти).

Один их монахов поведал купцам, как одному благочестивому старцу было видение, в котором святой Николай просил более ответственно хранить его мощи. Восприняв этот рассказ как благословение их намерений, барянские купцы открылись монахам и предложили выкуп. 

Также Николай Чудотворец в западной традиции ассоциируется с Санта-Клаусом, он защитник и покровитель детей, которых одаривает подарками и милостями. Также святителя Николая чтят купцы, мореплаватели и заключенные, поскольку этот святой считается защитником всех несчастных, преследуемых, невинно осужденных и оклеветанных.

В день Святителя Николая Чудотворца их вспоминают великое множество. Святой Николай Угодник совершил множество чудес и благих деяний во время своего епископства. Однажды он спас от голода город Миру. Явившись во сне одному из купцов и упросив последнего приплыть в Миру с зерном. В уплату за зерно купец получил от святителя три золотых монеты, которые поутру материализовались. 

В день празднования крестьяне начинали выводить на дальние выпасы лошадей, стригли овец, занимались посадкой картофеля. Все это сопровождалось молитвами и благодарностями святому, который приглядывал за животными и не давал погибнуть урожаю.

Святитель Николай Чудотворец — один из самых почитаемых и любимых святых в православном мире. Молитвы к Николаю Чудотворцу имели особую силу. Ему принято молиться о помощи, заступничестве, замужестве, об удаче в дороге. Святой Николай еще при жизни был известен своими чудесами и добрыми делами. Несмотря на почтение его людьми, он оставался скромен и кроток и всю свою жизнь прослужил Богу. Во имя его построено большое количество храмов по всему миру. Его иконы источают чудотворное миро, а молитвы, обращенные к нему, имеют результат.

Утром и вечером желательно помолиться Николаю Вешнему и Господу. Просить Бога и Святителя можно обо всем, в чем вы нуждаетесь. Если ваши мольбы искренни, и вы действительно заслуживаете того, о чем просите, вам обязательно воздастся.

22 мая негоже было грустить, предаваться воспоминаниям о прошлых негативных событиях, лениться. Единственное, от чего стоит отказаться касательно работ по хозяйству – это вязание и шитье.

Приметы на день Святого Николая, — многочисленны и разнообразны. Дни памяти великого святителя приходятся на зиму и весну (отсюда и названия — Никола Вешний (Травный) — 22 мая, и Никола Зимний — 19 декабря). Народные приметы имеют обыкновение сбываться, не забудьте проверить их в текущем, 2017 году.

После работы в поле и увеселительных мероприятий все члены семьи должны были собраться за столом, чтобы отведать праздничный ужин. Особых рекомендации по поводу блюд, выставленных на стол, нет. Кушали все, что Бог послал. Обычно это была непритязательная снедь: молоко, блины, куриные яйца, сыр, каша, картофель вареный, сало и всевозможные блюда, приготовленные из перечисленных продуктов.

Приметы на Николая Чудотворца видео. Сводка на сегодня.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !