С древних времен в народной медицине кукуруза используется для лечения проблем обмена веществ, подагры, болезней почек и печени, а также сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении этот овощ улучшает память, очищает организм от вредных веществ, улучшает обмен веществ.
Вообще кукурузу очень хорошо включать в программу всяких шашлыков и прочего барбекю. Жарится она очень быстро, початок можно сломать или разрезать пополам, половинки насадить на деревянные шпажки, обжечь на огне и раздать детям, чтобы не суетились под ногами. Тогда останется отвлекать только собак. Это если кукуруза сварена заранее. Если нет, задача несколько усложняется, но не намного.
Чистить кукурузу для запекания не надо! Наоборот, оставьте плотный слой листьев. Для начала замочите кукурузные початки в холодной воде на 15 минут. Добавочная влага позволит потом приготовить её на пару. Через 15 минут початки доставайте, листья отворачивайте, как банановую кожуру, но не обрывайте совсем! Смажьте початок оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, добавьте чеснок и, если хотите, репчатый лук и веточки пряных трав, снова укройте листьями. Кладите на угли и дайте листьям изрядно подгореть и обуглиться со всех сторон, потом сдвиньте на край, закройте крышкой, если есть возможность, или фольгой, и держите ещё минут 15, пока она не дойдёт окончательно. С готовой осторожно снимайте листья – горячо же! – смазывайте сливочным маслом и посыпайте солью, такая кукуруза вкуснее всего.
Готовую вареную кукурузу можно подавать, посыпав крупной солью. А можно натереть ее сливочным маслом и подрумянить на гриле.
Кукурузу завезли в Европу из солнечной Мексики в XVI веке. Европейские гурманы не смогли устоять перед этим изысканным лакомством, и кукуруза, аппетитная, сочная спелая, сахарная и нежная, с дразнящим ароматом, заняла достойное место на столах королевских особ и бедняков. Существует множество способов приготовить кукурузу, и все они отличаются простотой, главное – выбирать качественные початки и освоить некоторые тонкости приготовления овоща. В этом случае успех обеспечен!
Очистите кукурузу от всего лишнего и вымойте. Сложите початки (целиком или порезанные) в чашу бытового прибора. Варите кукурузу на максимальной мощности, если скороварка электрическая, или на среднем огне, если механическая. Время приготовления — от 10 до 40 минут в зависимости от возраста початков.
А почему бы не приготовить кукурузу дома, ведь в разгар летнего сезона она стоит совсем недорого, а процесс ее приготовления совсем несложен? Как варить кукурузу, чтобы она была вкусной, сочной, а также о том, на что обратить внимание при покупке овоща для варки, вы узнаете из этой статьи.
Как варить кукурузу в микроволновке. Початки, не очищая, на час замочить в воде, затем выложить в полиэтиленовый пакет и влить 2 ст.л. воды, плотно завязать пакет, сделать в нем пару отверстий чтобы через них выходил пар. Запекать кукурузу 10-15 мин при полной мощности. Когда кукуруза будет готова, очистите ее обмазать топленым маслом и подсолить.
Не каждый знает, что кукурузу можно приготовить даже в микроволновой печи, но важно знать, что лучше готовить её таким образом в небольшом количестве (в зависимости от выбранного способа можно зараз готовить 1-3 початка кукурузы). Рассмотрим подробнее, как варить кукурузу в микроволновке:
Советы как правильно варить кукурузу в початках. Все новости.
Время приготовления овоща зависит от сорта и степени его зрелости. Чем моложе початки, тем быстрее они готовятся. Обычно молодая кукуруза готовится за 20-30 минут, а на приготовление более зрелой уходит от 4о минут до 2-3 часов. Существует такие сорта кукурузы, время варки которых может занимать до 2-3 часов.
Что делать с кукурузой дальше? Дальше вы ставите на стол масленку с большим куском сливочного масла, берете горячий початок двумя руками и вращаете его над маслом, растапливая его и подхватывая зернами. Намасленную кукурузу нужно просто есть, вгрызаясь в нее крепкими молодыми или порцелановыми зубами, кому как повезло. Это очень вкусно.
Можно пойти мексиканским путем. Поступить с кукурузой как с рюмкой текилы – намазать початок ломтиком лимона и посыпать крупной солью. Тоже очень вкусно. Мне даже больше нравится.
Если вы вздумали угощать кукурузой гостей – ничего дурного в этом нет, наоборот, все очень оживляются, вспоминают детство и весело смеются над застрявшими в початке чужими имплантами. Так вот, в этом случае сваренную кукурузу можно дополнительно пожарить. На горячем сливочном масле, повернув початок 3-4 раза. Или прижечь его на гриль-сковороде, тоже нарядно, но с маслом вкуснее.
Перед тем как готовить кукурузу, необходимо ее правильно выбрать. Свежие початки можно распознать по плотным, зеленым листьям. Без них кукурузу лучше вообще не покупать. Зернышки под листьями должны располагаться плотными рядами и иметь светло-желтый оттенок. Черные, поврежденные участки на зернах свидетельствуют о поражении кукурузы вредителями. Такие початки нежелательно использовать в пищу.
Как варить кукурузу в початках способы. Подробные данные на 14.12.2017 г.
Очистите початки от волокон и листьев, тщательно вымойте. Налейте воду в мультиварку до максимальной отметки, положите внутрь кукурузу. Если початки не влезают в чашу целиком, разрежьте их на несколько частей. Выберите режим высокого давления, поставьте таймер на 15 минут. По окончании варки достаньте кукурузу, дайте ей немного обсохнуть, сдобрите солью и маслом по вкусу.
Способ варки овоща в пароварке аналогичен с приготовлением в мультиварке. На пару зерна приобретают особую сочность, мягкость и упругость. На дно чаши пароварки уложите листья, очищенные початки, прикройте их сверху листьями. Время готовки на пару – от 30 до 40 минут. Подавать горячее блюдо с солью и сливочным маслом.
Для варки идеально подходит молодая кукуруза с зёрнами молочно-белого или светло-жёлтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим. Зёрнышки должны плотно прилегать друг к другу и быть примерно одинакового размера.
Еще один важный критерий выбора – упругость и сочность зерен. Зернышки должны быть одинаковыми по размеру, плотно расположенными друг к другу, а при надавливании выделять вязкую белую жидкость, похожую на молоко. Сухие, сморщенные зерна – не пригодны к варке. При высыхании, сахар внутри зерен превращается в крахмал, кукуруза теряет свою сладость и аромат.
Если вам понравился этот способ как варить вкусно кукурузу в початках, и вы согласны с временем приготовления, чтобы правильно варить початки кукурузы по этому рецепту, пишите об этом в комментариях, нам будет интересно узнать Ваше мнение!
После отваривания зрелой и перезрелой кукурузы с зёрнами ярко жёлтого цвета, воду сливают, кастрюлю укутывают в тёплое одеяло, дают кочанам 1 час упариться в тепле, стать мягкими и дойти до полной готовности.
Кукуруза, как и все овощи, разделяется по сортам. Самый вкусный сорт кукурузы – это сахарный, или его ещё называют «Бондюэль». Початки у этого сорта средней величины, а зёрнышки мелкие и вкусные. Кормовые сорта, которые садят для откорма животных, напротив имеют зёрнышко крупнее и менее вкусное, не такое сладкое, как у сахарной.
Вареная кукуруза – вкусное, сытное, легко усвояемое блюдо, которое может быть перекусом, гарниром или самостоятельной трапезой. Кроме замечательного вкуса, зерновой овощ невероятно полезен для организма и обладает оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, необходимых человеку. Его зерна богаты витаминами В, С, D, К, РР, калием, фосфором, железом и глютаминовой кислотой. Одно из главных достоинств зерновой культуры – способность очищать организм от шлаков, а также выводить из него холестерин.
Теперь нужно початки залить водой, они должны быть полностью покрыты ею. Ставим чугунок на огонь, закрываем его плотно крышкой. После закипания огонь сделать меньше и варить початки до готовности, время от времени проверяя мягкость зерен. Как только зерна станут мягкими, но упругими – вынимаем початки и перекладываем их на большое блюдо, присыпаем солью, при желании смазать сливочным маслом.
Кастрюля для варки
Для варки кукурузы наиболее подойдёт широкая и глубокая кастрюля, чтобы в неё с запасом поместилась кукуруза. Если такой кастрюли нет, необходимо разломать каждую кукурузу на 2-3 части.
Польза варёной кукурузы
Кукуруза богата витаминами А (регулирует обмен веществ), С (иммунитет), Е (защищита организма на клеточном уровне), тиамин (витамин B1, отвечающий за рост и развитие сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем), (обеспечивает надлежащую работу щитовидной железы и отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос). Кукуруза богата клетчаткой (помогает очищать организм от токсинов) и калием (обеспечение организма жидкостью), она отлично усваивается организмом.
Как правильно выбрать кукурузу
От выбора початков напрямую зависит, сколько варить кукурузу. Зёрна молодой кукурузы светло-жёлтые, сами початки небольшие и не очень длинные, ряды кукурузы идеально ровные, плотные, одного цвета. Как на картинке. ? Если вы хотите убедиться в молодости кукурузы, надрежьте зерно — должен выделить белый, как молоко, сок. Либо сломайте початок пополам — на срезе он должен быть светлым, белёсым. У сахарной кукурузы усики на конце початка белёсые, нежные; а вот кормовая и старая кукуруза имеет коричневые более плотные усики. Кукуруза бледно-жёлтого цвета — среднего «возраста», будет вариться дольше. Перезрелая, с ярко-жёлтыми зёрнами, будет вариться ещё дольше, до 2-4 часов. Учитывайте и местность, где выросла кукуруза — южная кукуруза, как правило, мягче.
Вкус и мягкость кукурузных зёрен зависят от многих факторов: какой сорт, где и при каком климате выросла, регулярен ли был полив и какой водой, чем удобряли, и так далее. В силу различия этих факторов, твёрдая и старая кукуруза после 4 часов варки может стать вкуснее молодой.
Как есть кукурузу
Кукурузу едят, держа одной или двумя руками за концы початка. Место намеченного куса макают в сметану, иногда в подсоленный отвар, томатную пасту, горчичный соус или их смесь. Откусывают зёрна от початка либо по кругу, либо рядами — поначалу аккуратно, так как внутри кукуруза может быть очень горячей, потому что початок остужается дольше, чем зёрна. Для кукурузы продаются специальные вилки — 2 штуки вонзить в края кукурузы и держать за вилки. Вилки для кукурузы помогают не обжечься, оставить руки чистыми, однако макать кукурузу с вилками в сметану проблематично.
Стоимость кукурузы
В среднем в сезон (с конца июня по начало сентября) кукурузу можно купить за 20-35 руб./шт., в не сезон — от 250 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на август 2017 года). На оптовых рынках в сезон кукурузу можно купить за 5-10 руб./шт., но купить придётся ящик.
Калорийность вареной кукурузы
130 калорий на 100 грамм.
Срок хранения кукурузы
Сырую кукурузу до варки хранить до 2 недель в холодильнике, в отделении для овощей.
Варёную кукурузу употребляют в пищу сразу после приготовления, после этого её вкусовые и питательные свойства постепенно утрачиваются. Хранят вареную кукурузу в холодильнике — максимум 2 дня.
Хранить варёную кукурузу необходимо прямо в кукурузном отваре. Уже через 2 часа после варки кукуруза начнёт терять вкусовые качества, поэтому готовить необходимо то количество кукурузы, которое предполагается ликвидировать за раз.
Сколько по времени варить кукурузу до готовности. Сводка на сегодня.
Чтобы сварить кукурузу, не ждут, пока она полностью созреет. Убирают её тогда, когда початки находятся в фазе молочно-восковой спелости. В это время зёрнышки кукурузы очень мягкие, сочные, словно наполненные молоком.
Полезным продуктом является кукуруза, поскольку в ней содержатся питательные и полезные вещества в большом количестве. Прежде всего, стоит выделить высокую концентрацию витаминов групп «А», «Е», «В» и «Н». Особый витамин холин содержится в кукурузе, стабилизирующий работу нервной системы, снижающий в крови уровень холестерина и ослабляющий влияние окружающей системы на клеточные мембраны.
Как приготовить кукурузу в початках видео. Последние подробности.