Е.Шульман― Было законно, а потом перестало быть законно. То есть, может быть, имеет смысл положиться на медленную и невидимую работу прогресса, нежели навязывать свою концепцию всего хорошего и отсутствия всего плохого железной рукой.
Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин во вторник на встрече со сторонниками в Новосибирске допустил, что если ему в случае проигрыша на выборах предложат должность премьер-министра, он согласится, но только в случае полного доверия.
Мы говорили об этом немножко в предыдущем выпуске. Говорили и о том, что в Москве, наоборот, те заявки, которые муниципальные депутаты подавали на проведение референдумов о различных вопросах районной застройки, переименования памятников, благоустройства и такого роде вещей, — им было в этом отказано. И вот эти так называемые школьные референдумы, опросы о продолжительности учебной недели, которые затеяли, было, в школах Московской области, их тоже все позапрещали заранее, более того, ЦИК <a href="https://inside-all.ru/1561310praga-obrushenie-peshexodnogo-mosta-vinovnye-i-postradavshie-podrobnye-dannye-posledie-svedeniya-na-15-02-2018-g/" title="Прага обрушение пешеходного моста виновные и пострадавшие подробные данные. Последие сведения на 15.02.2018 г.»>строго осудил избирательную комиссию Московской области вплоть о предупреждении о служебном соответствии – зачем они занимались такими безобразиями.
К чему, собственно, все эти расчеты? Они вот к чему. Если у нас было 48% на парламентских выборах, то приблизительно 55% реалистично ожидать у нас на выборах президентских. Тем не менее, для президентских выборов это, конечно, низковато, особенно если мы будем сравнивать со всеми предыдущими избирательными кампаниями, начиная с 2000 года на этот раз – президентские именно. Самая высокая явка за всю историю наших президентских выборов, начиная с 2000 года, была в тот год, когда выбирали Дмитрия Медведева. Это, действительно, интересные данные. То есть даже при предсказуемости результата, все-таки некоторая новизна возбудила избирателя.
Е.Шульман― Существует каннибализм у животных, но тут имеется в виду совершенно не это. Волки не кушают друг друга. Они друг с другом, может быть, конкурируют, а иногда они друг другу помогают и сотрудничают, щенков своих выращивают.
В чем несчастье этой замечательной фразы? Как, наверное, знают те из вас, кто, собственно говоря, это знает. Несчастье состоит в том, что один из тоталитарных проектов XX века, а именно Третий рейх, который своими грязными руками много чего захватал всякого полезного и хорошего и в особенности большое количество римских символов и понятий, присвоил их совершенно незаконно себе, он писал эту фразу на воротах всяких своих исправительно-карательных учреждений. Это в высшей степени нехорошо, потому что лозунг этот прекрасный. Если мы в него вдумаемся, то в нем, конечно, есть нечто такое, слегка пугающее, но тем не менее…
К чему я все это говорю? Лучше и здоровее подходить к праву и к закону с более утилитарной позиции, хотя у этой позиции тоже есть своя оборотная сторона, что люди легко переписывают закон под всякие сиюминутные обстоятельства. В ответ на каждый новостной повод они говорят: «А давайте мы закон как раз примем…».
Например, бизнес-омбудсмен Борис Титов заявляет, что в случае победы на выборах предложит ряд мер по стимулированию развития малого и среднего бизнеса в стране, в частности, снизить налоги и удешевить кредиты. Первоочередной же мерой Титов считает создание штаба реформ.
Новое заявление предвыборной программы Владимира Путина. Все последние сведения.
Е.Шульман― Совершенно верно. Вроде как сами согласовали кандидата и радовались тому, какое у нас чудное свежее лицо, вот он привлекает внимание к выборам, он нам явочку сейчас повысит – а тут вдруг пошла такая история. Я сначала отнесла это за счет того, что надо же пропагандистской машине чего-то делать. В выборах интриги нету, сюжета особенно нету – а мощностя-то стоят, пушки заряжёны, куда-то надо стрелять. Ну, так давайте кандидата от КПРФ дискредитировать.
Е.Шульман― Что ниже, чем любая другая выборная кампания парламентская, начиная с 1999 года. Если мы посмотрим ту же электоральную статистику с того же 99-го года, то, напомню еще раз, расхождение между явкой парламентской и президентской, то есть на парламентских выборах и на президентских составляет около 7 процентных пунктов. То есть если у вас, условно, на парламентские приходит 60%, то у вас на президентские придет около 67%. На президентские всегда приходит больше людей, это понятно. Но разница эта, что называется, не в два раза, но, в общем, и хорошо, что не в два раза, кроме специфических регионов со 146-процентной явкой, но там и на парламентских всегда бывает достаточно высока.
Мы видим следы этой работы, шум и вибрации почвы мы ощущаем. Есть свидетельства тому, как людям как-то внушают долг прихода на избирательные участки. Не то чтобы прямо вот видно — за руку никого не поймали, – что говорят «Проголосуйте за такого-то, — не будем говорить, за кого, — и сфотографируйте бюллетень». Это уже совсем дикости. Этого, по крайней мере пока, не наблюдается. Говорят так: «Вы же граждане, вы же сознательные люди. Приходите и проголосуйте. А за кого вы проголосуете, это дело токмо вашей гражданской совести».
Е.Шульман― Да, совершенно верно. Эта фраза: suum cuique или: «Каждому свое». Ульпиан писал, что цель права состоит в том, чтобы не причинять никому вреда и воздавать каждому то, что ему положено: каждому свое.
С 17 февраля начнётся агитационный период выборов в президенты России. Предвыборная борьба набирает обороты, и каждую неделю кандидатов активно обсуждают в СМИ в связи с их новыми действиями и словами.
Сообщение о том, что глава партии «Яблоко» Эмилия Слабунова обратилась в ЦИК с требованием прекратить показ фильма Стоуна про Путина по «Первому каналу», появилось ранее на сайте партии, напоминает BFM.RU. По мнению организации, показ является незаконной предвыборной агитацией. Размещение документального фильма не оплачено из избирательного фонда Путина, и показ проходит до начала разрешенного срока агитации в СМИ, отметили в партии.
В Самарской области предвыборную кампанию сложно назвать активной. Работа штабов всех без исключения кандидатов носит скорее формальный характер. Реальной борьбы за голоса избирателей или хотя бы попыток ее изобразить не демонстрируют ни штаб Владимира Путина, ни штабы других кандидатов. Например, наружная реклама ограничивается приблизительно десятью билбордами с Владимиром Путиным на всю Самару, 5-10 рекламных щитов с текстом “Жириновский. ЛДПР”, баннеров с Грудининым и КПРФ на всю областную столицу не более 5-7. В почтовых ящиках нет традиционных агитационных газет и листовок. На местных теле- и радиоканалах нет агитационных роликов. Вся кампания — на федеральных каналах. <…>
Исходя из общей картины происходящего в Самаре и Самарской области, а также опираясь на данные соцопросов, которыми располагаю, можно утверждать: уровень интереса к выборам у избирателей низкий. И если исключить возможности административного ресурса, то явка избирателей в регионе была бы менее 50%. <…>
Однако влияние админресурса не стоит недооценивать. Работа с работниками крупных предприятий, голосование на дому, с открепительными, которые, по словам представителей ЦИК, вовсе не открепительные, а также со списками избирателей без усилий добавляют не менее 15-20% к явке. Таким образом, в Самарской области явку, о которой заявит избирком, на мой взгляд, следует ожидать на уровне 60-65%. А вот рейтинг основного кандидата в регионе может перевалить за 80%.
«Предложить «Первому каналу» рассмотреть доводы (ранее представители партии «Яблоко» назвали показ фильма незаконной предвыборной агитацией. — РБК) и отложить дальнейший показ документального фильма «Путин» до окончания голосования на выборах президента РФ 18 марта, показать оставшиеся серии после избирательной кампании», — сказала Памфилова на заседании ЦИК (цитата по «РИА Новости»).
Заместитель директора НИИ перспективных промышленных технологий Ульяновского государственного технического университета, советник губернатора Ульяновской области на общественных началах по вопросам развития информационных технологий Денис Ефремов:
Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.
Что предлагает Путин в предвыборной программе изберателям РФ. Срочная информация.
Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что каждому кандидату в президенты даётся по 60 минут эфирного времени на каждом канале и радио. Кандидаты встретятся также на дебатах.
Всего в жеребьевке примут участие «Первый», «Россия 1», «Россия 24», «ТВ Центр» и «ОТР».
Согласно закону, кандидаты от партии получают дополнительные 60 минут. Самовыдвиженцев это не касается, передает «РБК».
Также в ЦИК сообщили, что штаб Путина официально отказался от бесплатных минут на телеканалах страны. Однако, по словам пресс-секретаря штаба, это касается только участия в дебатах.
Другие участники выборов приняли решение всецело занять эфирное время и подробно рассказать о своей программе в предусмотренные законом часы.
Так вот он ссылался на Аристотеля, потому что тогда надо было ссылаться на Аристотеля. Это был единственный приемлемый античный авторитет. Аристотель был практически возведен в христианские святые. Поэтому его можно было цитировать. И он его цитировал, немножко его, чуть-чуть изменяя, потому что ему нужен был какой-то авторитет.
Е.Шульман― Волновались люди. Ну, или хотя бы посмотреть на такой бюллетень, где нету Владимира Путина вдруг… может быть, чувствовали, что нескоро повториться такой случай. Как бы то ни было, что у нас происходит? Вроде бы эти стахановские параметры 70 на 70, они не то чтобы транслируются из президентской администрации в качестве некой установки, но работа, тем не менее, пошла. Как пошла работа? Работа пошла по нескольким направлениям.
Это основной базисный способ обеспечения этой самой базисной явки. В принципе, органы государственной власти региональной и местной считают это своим долгом, что они просто обязаны обеспечивать… Точно так же, как они обеспечивают избирательный участок, безопасность и информирование, так же они обеспечивают и «правильную», «хорошую» явку.
Уже в период Болотной в конце 2011 года обитателям Кремля стало ясно, что назначение Чурова было ошибкой. По моему убеждению, уход Чурова из ЦИК был отложен до 2016 года только для того, чтобы показать: Путин на давление не поддается (вице-премьера РФ Виталия Мутко, как я подозреваю, по-прежнему держат во властной обойме в силу ровным счетом тех же причин). Мои убеждения и подозрения, разумеется, могут быть ошибочными. Но вот по поводу чего двух мнений быть не может: Эллу Памфилову назначили в ЦИК потому, что в плане своего публичного имиджа она была полной противоположностью Владимира Чурова. Чуров гордился тем, что он путинист. Памфилова гордилась своей независимостью. Власть почувствовала: для того, чтобы восстановить авторитет выборов, необходимо, чтобы Центризбиркомом руководил именно такой человек.
У нас с вами приближается день выборов. 33, по-моему, дня или 32 у нас осталось до 18 марта. Как мы уже говорили многократно в этой студии, ключевая проблема этой предвыборной кампании – это проблема явки. Чем ближе к выборам, тем больше мы наблюдаем как местных, так и централизованных инициатив по этому самому нагнетанию явки.
В ходе президентской кампании в Челябинской области наметились очевидные сбои. Политтехнологи сигнализируют об усилении бюрократии и жестком контроле за предвыборными штабами главного кандидата со стороны Москвы. Сформированной стратегии продвижения нет, как и финансовых ресурсов для «подкормки активистов на земле». В итоге в муниципалитетах работа на данный момент фактически провалена, а отдельные инициативы областных лидеров не могут исправить ситуацию в глазах электората. По заверениям экспертов, кампания проходит исключительно в головах у чиновников и политтехнологов, что не может не сказаться на явке, которая составит, по предварительным оценкам, в районе 55%. В довершение к этому региональные элиты, как выясняется, не могут договориться между собой о последовательности действий. Глава региона Борис Дубровский между тем «задействован в сложных экономических процессах, оказывает влияние только административно-представительское», в связи с чем федеральный центр будет требовать отчет с тех, кому делегированы полномочия по управлению избирательной кампанией.
Е.Шульман― С большой степенью подробности. Повторим еще раз эту правовую истину: недействительные бюллетени входят в общий подсчет явки, но не являются голосами ни за какого кандидата. Таким образом, эти самые хорошевские активисты считают, что если «нас будет больше трех процентов, то мы заявим о себе – это будет заметно». Может быть, действительно, это будет заметно, но явку это повысит, тем не менее, но никому из кандидатов эти голоса не достанутся.
Предвыборная программа Путина 2018 видео обзор. Последие сведения на 15.02.2018 г.