Православный праздник сегодня: какой церковный праздник отмечается 4 ноября в России | IiNews

Православный праздник сегодня: какой церковный праздник отмечается 4 ноября в России

Сегодняшний день, 4 ноября 2018 года, является очень важным для всех православных верующих. Дело в том, что на него приходится один из церковных праздников. Речь в данном случае идет о праздновании в честь Казанской иконы Божией Матери.

XVI-XVII века называют Смутным временем. В тот период польское княжество издевалось над христианской религией и всей православной верой, разграбляло храмы и монастыри, города и деревни. При помощи обмана оно завладело Москвой. Патриархом Ермагеном был созван народ в ополчение на защиту Родины. Возглавил его князь Пожарский. В духовную поддержку из Казани был послан образ Пресвятой Богородицы.

Весь русский народ возвел молитву Господу Богу и Божией Матери о помощи и наложил на себя 3-дневный пост. Мольба была услышана, и гнев Божий сменился на милость. 22 октября 1612 года ополчение разгромило захватчиков и освободило Москву.

История праздника

Икона Божьей Матери являла чудеса исцеления от разных недугов, в том числе и от слабоумия. Так произошло с жителем города Лаишево по имени Козьма, которому родственники посоветовали идти в Казанский монастырь Богородицы и просить исцеления.

Богородица являла многие чудеса в Казани через свою чудотворную икону. Однажды в храм пришла женщина со слепым младенцем на руках и долго со слезами на глазах шептала молитвы перед иконой Божьей Матери, прося Деву Марию о прозрении своего ребенка.
И вдруг все, кто находился рядом с несчастной женщиной и возносил молитвы перед иконой Божьей Матери, посмотрели на младенца и увидели, что он ручками касается лица своей матери.

Тогда архиепископ попросил принести ребенку яблоко, которое он стал тут же хватать. Убедившись, что ребенок прозрел, все сразу же воздали славу Господу и Божьей Матери, творящей удивительные чудеса.

Список чудес, которые являла Богородица через свою чудотворную икону, можно продолжать бесконечно. Искренняя молитва перед Казанской иконой Божьей Матери действительно помогала найти выход из бесконечных проблем и болезней.

Одна из прихожанок Богородицкого женского монастыря в Казани всю жизнь страдала от врожденного порока сердца. К 50 годам ее ждала сложная операция, на которую не хватало денег, да и гарантии, что она выживет после хирургического вмешательства, никто не давал.

В День явления Казанской иконы Божьей Матери женщина в слезах возносила молитвы перед Святым образом. Той же ночью ей явилась Дева Мария во сне — она благословила больную и сказала, что все беды ее закончились. На обследовании выяснилось, что в операции нет необходимости, и женщина за короткое время полностью избавилась от своей болезни.

Казанская Божья Матерь: в чем помогает

— если есть проблемы в семье, так как Казанская Божья Матерь — покровительница семьи, ее образ принято дарить при венчании и крещении детей;

— о защите от пожаров — ведь, по преданию, этот образ порожден огнем;

— об исцелении от различных болезней, особенно тех, что связаны с глазами и зрением;

— в трудных жизненных ситуациях — просят помощи при принятии решения.

Что нельзя делать в праздник

4 ноября, в праздник Казанской Божьей Матери, строго-настрого нельзя ссориться и сквернословить. Стоит избегать конфликтов и, по возможности, посвятить день делам духовным и светлым.

Церковного запрета на работу нет — но, по приметам, работа по хозяйству в этот день не принесет добрых результатов, так что люди старались не работать по дому, откладывая даже срочные дела вроде стирки и генеральной уборки.

Также существует примета, что в праздник Казанской Божьей Матери ни в коем случае не стоит отправляться в дорогу — поездку лучше отложить. Есть даже пословица: «На Казанскую добрые люди в даль не ездят — выедешь на колесах, а приехать впору на полозьях».

Что можно делать 4 ноября

Можно и даже нужно сходить в церковь помолиться.

Также, как мы уже упоминали, в этот день принято играть свадьбы, чтобы семейная жизнь удалась.

Приметы

Этот день считается переломным. Именно после него в свои владения вступает зима.

По приметам, если урожай был богат, то зима будет очень холодной.Если на Казанскую осеннюю стоит ясный день, то вскоре наступит холод, а если туман — тепло.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !