Обязательная для всех Церквей дата определения празднования Воскрешения Христа (дня Пасхи) – была обговорена, а затем и утверждена на первом Вселенском соборе в 325 году нашей эры. Согласно решению собора Пасха должна была праздноваться в первое воскресенье месяца после окончания первого полнолуния, которое будет сразу после дня весеннего равноденствия.
Древний славянский праздник Масленицу, которая символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны, начинают праздновать за неделю до Великого поста. Масленица длится неделю и завершается Прощеным воскресеньем.
Масленицу каждый год празднуют в разное время, так как дата празднования привязана к православной Пасхе. В церковном календаре Масленица не упоминается, но есть Сырная неделя, которую празднуют за неделю до Великого поста. Великий пост в 2018 году начинается 19 февраля, соответственно Сырная неделя отмечается 12-18 февраля.
Для расчета даты православной Пасхи используется правило, которое было установлено на Первом Вселенском Соборе. Согласно ему, Пасха празднуется в первое воскресенье, идущее после весеннего полнолуния. Также используются данные о переходящих православных праздниках.
При расчете даты иудейской Пасхи используется так называемое установленное «новое правило».
На сегодняшний день в восточной церковной традиции применяется юлианский календарь (старое исчисление), именно поэтому дата Православной Пасхи рассчитывается от дня равноденствия по старому юлианскому стилю, в то время как в Католической традиции дата Воскрешения Христа рассчитывается от дня весеннего равноденствия, но уже по новому григорианскому стилю (календарю).
В Новом Завете рассказывается о тайной вечере, которая проходила в Пасху в присутствии Иисуса Христа. Тогда в жертву был принесен агнец. После этого Иисус Христос был предан Иудой Искариотом и распят. На третий день после распятия Иисус Христос воскрес. Как раз это самое событие и празднуется в Пасху.
Пасхальное ночное розговенье в одном храме. Действительно, едим яйца и куличи (и не только). «Вдруг» одному уже немолодому певчему приходит в голову важная мысль, и он растерянно обращается к священнику (с богословским образованием). «Батюшка! Вот мы всё поём и поём «Христос Воскресе!», а праздник называем «Пасхой»! Так ведь и евреи Пасху празднуют, а во Христа вовсе не веруют! Почему так?!» – Священник задумался, стал перебирать в голове обрывки семинарских знаний, да так и не смог сказать ничего вразумительного!
Это не исключение: то, что мы с детства воспринимаем на бытовом уровне, как некий красивый обряд, кажется нам само собой разумеющимся и не требующим изучения.
Давайте же устроим себе «пасхальный урок» и спросим: какие ассоциации рождает в нашем сознании пасхальное приветствие «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»
Ночной крестный ход со свечами, – сразу ответит каждый, – радостное пение и взаимные лобызания. На домашнем столе появляются знакомые с детства кушанья – красные и расписные яйца, румяные куличи, пахнущие ванилью творожные пасхи.
Да, но это – лишь внешняя атрибутика праздника, – возразит вдумчивый христианин. – А мне хочется знать, почему наш праздник Христова Воскресения именуется обычно еврейским словом «Пасха»? Какова связь между еврейской и христианской Пасхой? Почему Спаситель мира, от дня Рождения Которого человечество отсчитывает Новую эру, должен был непременно умереть и воскреснуть? Разве не мог всеблагой Бог установить Новый Союз (Завет) с людьми по-иному? Какова символика нашего пасхального богослужения и праздничных обрядов?
Традиционными пасхальными блюдами являются: окрашеные яйца, куличи, пасхи. Яйца красят, как правило, в красный цвет с помощью луковых перьев. В современном мире существует большое количество способов окрасить и украсить яйца в иные цвета. Куличи и пасхи – это сдобные изделия, которые пекутся накануне праздника. Каждый из продуктов носит особенное значение для верующего человека: яйцо подразумевает вечность жизни, перерождение и бессмертие, а пасхи и куличи пекутся как символ тела господа, его человеческой и божественной сущности.
Когда в 2018 году Православная Пасха. Всё, что известно.
Бдение перед Пасхой Христовой подчеркивает важность и значимость ожиданий грядущего Торжества. Вместе с тем оно напоминает о бдении народа Божьего (сынов Израиля) в ночь перед выходом их из Египта (подчеркнём, что именно с этим событием была связана ветхозаветная пасхальная жертва, прообразовавшая Крестную Жертву Христа).
Яйцами принято также и обмениваются с друзьями и близкими. В течение всего пасхального праздника, а именно – всей Пасхальной недели христиане всего мира стараются посетить богослужения. На улицах же городов и сел, проходят различные представления, посвященные теме религии.
Песах так стал пророческим предзнаменованием Воскресения Христа, который своей смертью искупил от грехов человечество и через воскресение даровал прощение и вечную жизнь. В 2018 году празднование Песах начнется 30 марта с заходом солнца и будет праздноваться в Израиле в течение недели.
Пасха в 2018 году Православная и Каталическая. Подробная информация.
Несмотря на то, что Христос вкушал пасху с апостолами в четверг, а Распяли Его только на следующий день, утверждается, что Он, как Новозаветный Агнец (1Пет.1:18-19), принял Жертвенные Крестные Страдания и Смерть не 15-го, но 14-го Нисана: в тот день, в который предстояло вкушать (ветхозаветных) пасхальных агнцев.
К Великому посту готовится начинают за четыре «недели» или 21 календарный день. Словом «неделя» на церковнославянском языке именуется воскресенье — день, когда нужно отдыхать и посвятить время Богу.
В православии Пасха, или Воскресение Христово, является главным праздником в году. Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. У многих этот праздник, в первую очередь, ассоциируется с пасхальными куличами и яйцами. Пасхальное яйцо в христианской традиции обозначает Гроб Господень: яйцо, хотя снаружи выглядит мёртвым, внутри содержит новую жизнь, которая выйдет из него. В православной традиции обычай дарить яйца связывают с преданием о яйце, подаренном Марией Магдалиной императору Тиберию.
Творог нужно протереть через дуршлаг или измельчить блендером, смешать с маслом, сырыми яйцами и сметаной. Массу хорошо перемешать и поставить на слабый огонь. Мешать не переставая до тех пор, пока масса не дойдёт до кипения. После чего пасху нужно остудить (можно поставить кастрюлю на лёд или в холодную воду), не переставая непрерывно мешать. Когда остынет, добавить сахар, ванилин и миндаль. Ещё раз тщательно перемешать, положить в форму и поставить под пресс. Царская пасха готова!
Когда в этом году Православная Пасха. Новые подробности.
Вечером в субботу, обычно за час или полчаса до полуночи, как решит настоятель, в храмах совершается прдпразднственная полунощница. Несмотря на то, что в отдельных пособиях последование этой службы печатается вместе с последованием Святой Пасхи, согласно Уставу, она относится ещё к Постной Триоди.
К Великому посту готовится начинают за четыре «недели» или 21 календарный день. Словом «неделя» на церковнославянском языке именуется воскресенье — день, когда нужно отдыхать и посвятить время Богу.
Кроме того, от Пасхи зависят сроки других праздников: Вознесения Христа — сороковой день после Пасхи, Троицы (Пятидесятница) — пятидесятый день после Пасхи, День Святого Духа — следующий день после Троицы.
Если мартовское полнолуние наступает раньше дня весеннего равноденствия (21 марта), пасхальным полнолунием считается уже на мартовское, но апрельское. Если оно выпадает, к примеру на воскресенье 18 апреля, то Пасха переносится на следующее воскресенье — 25 апреля. Это самая поздняя дата празднования Пасхи. Самым же ранним днём является 22 марта. Это случается, когда мартовское полнолуние выпадает на субботу 21 марта.
Праздник Пасхи по-своему удивителен и непрост при всем своем разнообразии обычаев и примет. История его возникновения была непростой и достаточно длинной. Благодаря этому, сформировались определенные правила, которые позволяют многим праздновать праздник с радостью и верой.
Данный праздник известен на весь мир, однако в разных странах отмечают его по-разному. В частности в России, Украине, Беларуси и др. странах проповедующих православие, традиции празднования Светлого Христова Воскресенья следующие: главным действием в честь этого события считается поход в церковь. На Пасху служатся особенно торжественные богослужения, посетить которые священная обязанность каждого верующего человека.
С другой стороны, мы не можем отрицать, что в дни Главных Праздников Церкви, и, конечно, во время Пасхальных Торжеств, единство верующих с Богом проявляется по-особенному. Заметим, что в такие дни храмы (нередко) наполняются даже и теми христианами, кои весьма далеки от регулярного участия в храмовом богослужении.
Во времена Ветхого Завета это название было связано с исходом сынов Израиля из Египта. Поскольку правящий фараон противился замыслу Божьему о выходе их из Египта, Бог, вразумляя его, стал последовательно низводить на страну пирамид череду бедствий (в дальнейшем эти бедствия получили название «казни Египетские»).
Что приготовить на Пасху. Сводка на сегодня.