Повидло из сливы без косточек на зиму лучшие рецепты. Подробная информация.
Мама добросовестно пыталась меня отговорить варить сливовое повидло, настоятельно рекомендуя закрыть варенье “пятиминуткой”, но все ж раскололась и рецептом поделилась, упредив, что варить надо долго (после этого сделала многозначительную паузу), я сказала, что согласна, а она сказала, что очень долго… часа четыре и опять сделала многозначительную паузу, а после добавила: “А может и дольше, я уже не помню. Варила только раз и больше зареклась…”
Повидло, в том числе из слив, – это десерт, который получают с помощью длительной варки ягод и/или фруктов с сахаром или медом. Происходит сам термин из чешского pavidl или украинского повидло. Готовое повидло имеет темноватый по сравнению с вареньем цвет и слегка кисловатый привкус. Важная характеристика повидла – однородность и густота без фракций и вкраплений. От повидла варенье отличается еще и тем, что оно всегда жидкое и чаще всего содержит целенькие ягоды и фрукты из которых готовится. Что же касается джема, он предполагает по рецепту добавление желирующего вещества (желатина или агар-агара). Тем не менее по консистенции и вкусу повидло больше походит именно на джем.
Как приготовить повидло из черешни. Промыть черешню и удалить косточки, перекрутить в мясорубке, перемешать с уксусом, проварить на медленном огне в тазу до уваривания вдвое от изначального объема. Всыпать в массу сахар, перемешать и варить повидло до готовности.
Есть разные рецепты, но наш вариант повидла из сливы на зиму кажется самым простым. Десерт получится ароматным и удивительно вкусным. Это мы вам обещаем и надеемся получить не менее удачные рецепты от вас. А может вы готовите на зиму повидло из желтой сливы или повидло из слив и яблок? Давайте готовить вместе и все непременно получится еще вкуснее. Всегда Ваш ХозОбоз!
Раньше я готовила сливовое повидло вместе с кожицей. Было вкусно и особенно хорошо такое повидло подходило для выпечки рулетов. Этот способ приготовления мне понравился больше — получается намного нежнее. Я варила 1,5 часа, так как хотела добиться более густой консистенции. Если вы хотите получить повидло, которое застывает в прямо смысле слова куском, время варки советую увеличить в 2 раза. Конечно, это хлопотно, зато результат вас приятно удивит. Старайтесь постоянно помешивать сливовую массу в процессе варки.
Как приготовить повидло из сливы:
Банки промывают с содой. В кастрюлю с холодной водой опускают банки, крышки и ложку. Доводят воду до кипения. Стерилизуют (кипятят) банки и крышки 10-15 минут.
Не охлаждая, разливаем по предварительно подготовленным стерильным банкам, укупориваем для хранения в кладовой — если планируете держать сладость для завтраков поближе, не герметизируйте, завинтите крышку обычным способом и отправьте на полку холодильника. Взгляните на фото, капли на доске не растекаются, поблескивают глянцем, словно подмигивают сладкоежкам. А после окончательного охлаждения желеподобный сироп схватится еще крепче.
Зато теперь можно было смело включить вытяжку и оставить его без присмотра и без помешивания упариваться до самого вечера. Тест на проверку густоты повидла (капнуть на тарелку и подождать, когда остынет, должно стать густым) не обнадеживал совсем. Хотя повидло упарилось в итоге вдвое по объему. Так незаметно подкрался вечер и пришлось сворачивать концерт. Я расфасовала сливовое повидло в стерильные банки и закатала под крышки. Остатки (чуть меньше пол литра) сливового повидла пересыпала из кастрюли в пиалу. Зато наутро была приятно удивлена — мое повидло из слив застыло в пиале, стало густым, как в детстве было у мамы. Феноменально!
Сливу вымойте, переберите и удалите косточки. В воду засыпьте сахар и доведите до кипения, выложите туда сливы. Варите минут 30 до размягчения (если плоды хорошо спелые, то времени надо меньше).
Остудите немного и пюрируйте ручным блендером, если такового нет — можно использовать мясорубку. С ней даже лучше — можно перекрутить сливы ещё сырыми.
Самым идеальным решением при выборе ягод для повидла станет слива, выращенная в своем саду. Но купленная на рынке «венгерка», медовые или красные сливы вполне годятся для приготовления густого повидла из слив и вкусного.
Повидло из сливы без косточек на зиму как готовить. Подробные данные.
Спелые плоды разрываем руками пополам, твердоватые , плотные — разрезаем ножом, удаляем косточки. На выходе получаем порядка 850 г чистого веса/без косточек. Если какой-нибудь экземпляр пострадает, утратит целостность, не берем во внимание. Сегодня на повестке рецепт сливового джема на зиму, и по технологии предполагается дальнейшее измельчение. Складываем кусочки косточковых в просторную емкость — напомню, большая открытая площадь способствует быстрому выпариванию жидкости, тем самым ускоряет процесс загустения. Вливаем порцию (max 100 мл) воды. Очень сочные сливы можно размять и не вводить воду вовсе.
Повидло, как считается, было придумано около 200 лет назад польскими хозяйками, научившимися уваривать самый урожайный на берегах Вислы фрукт – сливу-венгерку, до очень густой массы. Изначально готовилось оно целых три дня, это был очень трудоемкий и долгий процесс! Сегодня же повидло приготовить гораздо проще: все, что для этого нужно – электрическая или газовая плита, большой таз или другая широкая емкость и несколько часов свободного времени.
Классическое повидло из сливы без косточек на зиму в домашних условиях — один из лучших вариантов повидла: густое, красивое, очень вкусное и отлично подходящее на хлеб с маслом и в качестве начинки в пирожки.
Как приготовить повидло из черники. Ягоды растолочь, либо перекрутить в мясорубке, поставить в широкой посуде на медленной огонь и уварить вдвое от изначального объема. Всыпать сахар, перемешать и варить повидло до готовности.
Готовится повидло из сливы без косточек элементарно и не требует особых кулинарных навыков. Несколько простых рекомендаций, которых нужно придерживаться в процессе реализации рецептов, помогут сварить лакомство правильно и вкусно.
Не менее вкусным и насыщенным получается яблочно-сливовое повидло. Пропорции базовых составляющих можно изменять на свое усмотрение, получая каждый раз новый, но всегда превосходный результат. Допускается и варьирование количеством сахара, подбирая идеальный баланс кислоты и сладости в заготовке.
Повидло из сливы без косточек на зиму пошаговый рецепт с фото. Главные новости.
Менять состав на лету могут только зарегистрированные пользователи. Рецепты с измененным составом можно сохранять себе в кулинарную книгу, распечатывать или отсылать на телефон в книжном формате FB2 или PDF.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Во многих рецептах дальше советуют пропустить массу через сито, но я этого не делала. Сливы разварились достаточно, чтобы их только пюрировать с помощью блендера в однородную массу, которая идеально подходит для джема или повидла.
От джема и варенья повидло отличается более однородной и густой консистенцией, температура кипения его составляет 104 градуса, это более плотная масса, не расплывающаяся при выкладывании комочком на блюдо.
Зимой кисло-сладкий, сбалансированный джем из слив удивит не потемневшим оттенком, а свежестью, будто плоды только-только сорваны, протерты и уварены. Сладкая сливовая заготовка пригодится для пропитки торжественно-праздничных бисквитов, начинки будничных рулетов и рогаликов из дрожжевого, творожного и песочного теста, в качестве завершающего штриха: топпинга к десертам, фруктово-ягодным салатам и мороженому.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось почти 2 литра сливового повидла. Сливы – как раз те ягоды, которые пригодны для повидла. Они очень богаты пектиновыми веществами, содержание которых в сливах в процентном соотношении очень близко к содержанию в айве и яблоках. Это именно пектины помогают засахаренным сокам желироваться.
Повидло из слив я полюбила в глубоком детстве. Когда мама впервые его сварила – мы “пихали” его во все кондитерские изделия – в качестве начинки в дрожжевые пончики, жареные во фритюре, дрожжевой слоеный рулет, в пироги на маргарине и сметане, в тертое печенье из песочного теста. И просто так намазывали на хлеб и запивали молоком.
Повидло из сливы без косточек на зиму видео. Горячие новости.