Помидоры с морковной ботвой на зиму пошаговый рецепт. Свежий материал на 30.11.2017 г.
Я использую свои доморощенные помидоры. Конечно зреют они у меня не на грядке, снимаем мы их зелеными. Но когда они начинают поспевать, я отбираю маленькие экземпляры и начинаю потихоньку их делать. Вот сегодня я их насобирала на одну двухлитровую и три литровых банки. Обычно за сезон я стараюсь приготовить их таком исполнении литров 15.
9. Теперь займемся приготовлением рассола. На литровую банку нам понадобится примерно 0,5 литра воды. Так как у меня томатов получилось на 5 литров, то воды мне будет надо 2,5 литра. Я приготовлю рассол на 3 литра воды. Пусть лучше останется, чем не хватит. В остатках потом сделаю малосольные огурчики.
Следующим этапом закрутите крышки переверните вверх дном. Для того чтобы огурцы остывали более медленно, следует закутать их во что-нибудь теплое. Только после того, как они полностью самостоятельно остынут, можно будет переместить их в прохладное место, для дальнейшего хранения.
В наше время такой способ нецелесообразен, но вкус чуть резковатых и пряных солений, знакомых с раннего детства вполне можно воспроизвести в условиях городских квартир. Тем более такой способ заготовки не требует большого количества времени.
Хорошей “компанией” для помидоров могут быть и морковь, и сливы, и свекла, и даже крыжовник – решая, с чем засолить помидоры, остановитесь на том варианте, который больше всего отвечает вашему вкусу, и не ошибетесь.
Чудо рецепт помидоры с морковной ботвой на зиму рецепт без стерилизации. Новые подробности.
Морковная ботва – надземная часть моркови, состоящая из крепких, рассеченных листьев темно-зеленого окраса. Считается, что в ее составе во много раз больше витаминов и микроэлементов, чем в самом плоде. Она богата кальцием, белками, клетчаткой, каротином, сахарозой, витаминами С, А, B2, эфирными маслами, другими биологически активными и полезными для человека веществами. К тому же такая зелень обладает специфическим, немного пряным ароматом.
17. Когда рассол закипел в третий раз, снова залейте его в банки, но не до самого края. Затем добавьте в каждую литровую банку по ложке 9% уксуса, не путать с эссенцией.Теперь долейте рассол до самых краев, чтобы при закрытии банки, немного рассола вылилось. Если рассола не хватило, то добавьте его из резервной кастрюли, в которой он также обязательно должен кипеть. Накрыть крышкой и больше ее не открывать.
Наливаем в банки маринадную заливку, тотчас накрываем прокипяченными крышками. Ставим банки в большую кастрюлю, заполненную горячей водой (температура около 40 градусов), нагреваем до 85 градусов. Пастеризуем полулитровые банки 15 минут, литровые – 20 минут.
Не всегда молодые хозяйки знают, как правильно рассчитать количество маринада для заготовок. Для этого надо в банку с продуктами, подготовленными для консервирования, влить воды, сколько войдет, затем слить воду, измерить ее количество и прибавить один стакан. Получившийся объем умножить на количество банок.
Для начала следует хорошенько промыть помидоры и морковную ботву, после чего обязательно обсушить продукты. С помощью зубочистки или подобного острого и тонкого предмета, нужно проткнуть в нескольких местах томат. Это делается для того, чтобы томаты не трескались, когда будут залиты кипятком. В заранее стерилизованную банку добавить пару веток морковной ботвы с помидорами.
16. Теперь в дело идет аспирин. Скажу сразу, что его Вы не найдете ни в одном рецепте. Это наш секретный семейный ингредиент. И для меня это некая «подушка безопасности». Во все рецепты, по которым я консервирую огурцы и помидоры, я добавляю аспирин. На вкус аспирин никак не влияет, а вот на хранение — еще как. С аспирином банки не «взрываются» и хранятся долго.
Плотно закручиваем крышки, остужаем консервы при комнатной температуре. Храним в тёмном и прохладном месте. Маринованные помидоры по этому рецепту не теряют свои вкусовые качества в течение нескольких месяцев.
Исходя из этого, многие хозяйки используют ароматную надземную зеленую часть моркови для консервации. По оценкам потребителей, особенно вкусными получаются консервированные помидоры с морковными хвостиками. Эта зелень подойдет также для засолки огурцов, кабачков, перца, салатов и др. продукции на зиму.
Для маринования выбираем небольшие красные томаты, спелые, с плотной мякотью, без видимых признаков порчи, с упругой, неповрежденной кожицей. Перед маринованием замачиваем овощи в холодной воде, тщательно моем и высушиваем на полотенце.
Помидоры с морковной ботвой на зиму как сделать. Всё, что известно сейчас.
Если же соблюдать все этапы консервации, то ничего этого не произойдет. И помидоры с морковной ботвой, также как и в собственном соку, будут радовать Вас своим вкусом и ярким видом всю зиму. Чего я Вам искренне желаю.
Как засолить помидоры с корицей. Промыть помидоры, разложить по стерилизованным банкам, влить кипяток, на 20 мин оставить, слить жидкость, снова залиить на 20 мин новым кипятком, далее еще раз повторить процедуру. Слитую после третьей заливки воду довести до кипения, всыпать соль, положить корицу и лавр, прокипятить 5-7 мин на среднем огне, залить помидоры, закатать банки, первернуть и так дать им остыть.
Приготовленные по этому рецепту помидоры получаются очень ароматными, пикантными, и понравятся всем, кто любит чеснок. Ну а следующий интересный рецепт консервирования помидоров отличается весьма оригинальным составом ингредиентов – в состав этой заготовки помимо помидоров входят яблоки.
Для заготовки пригодны любые сорта томатов: и зелёные, и красные и желтые, в любой степени зрелости. Главное – чтобы овощи были здоровыми и неперезрелыми. Консервированные помидоры сохраняют большинство полезных веществ, поэтому являются незаменимой закуской на нашем столе.
6. В стерилизованные литровые банки положить на дно по три -четыре веточки ботвы, причем грубые стебли можно обрезать и положить на самое дно. А веточки красиво распределить по стенкам банки. Если банки используете большего объема, то и веточек положите в них побольше.
Вкусовые добавки и приправы в маринованные помидоры кладут самые разные, и совсем зря обходят вниманием красивую, вкусную и полезную морковную ботву. Это тот самый случай, когда не только корешки, но и вершки овощей можно и нужно использовать при консервации. Морковная ботва на вкус пряная, много ее добавлять не нужно, достаточно небольшого пучка зелени для 2-х литровых банок. Помидоры получаются вкусными, а рассол оценят даже самые привередливые гурманы – он очень ароматный.
Помидоры с морковной ботвой на зиму видео рецепт. Все новости.