Полезные свойства растительных масел подробно о каждом виде с фото. Всё, что известно на данный момент.





Применяется как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных и горячих овощных блюд, в маринадах и соусах. Используется и при приготовлении супов. Масло конопли полностью усваивается организмом в сыром виде.

P. S. Закончив написание данной статьи, я поняла, что тема полезных растительных масел раскрыта не полностью. И дело не в том, что полезных масел существует значительно больше, чем можно «втиснуть» в одну статью — не стоит и пытаться «объять необъятное». А вот поговорить не только о полезных, но и о вредных свойствах растительных масел, а также рассмотреть спорные вопросы, имеет смысл. Поэтому я написала статью о пользе и вреде различных масел. Статья получилась длинная и состоит из двух частей:

Оливковое масло получают из мякоти плодов оливкового дерева. В старинных лечебниках его называли прованским. Особенно эффективным считается масло первой выжимки, когда плоды подвергают прессованию без нагрева. В оливковом масле высоко содержание витамина Е — витамина вечной молодости. В нем много ненасыщенных жирных кислот, которые успешно борются с холестерином, снижая его содержание в крови и задерживая развитие атеросклеротических процессов. Кроме того, оно весьма богато олеиновой кислотой (до 80 %). Именно этой кислоты больше всего в жировых клетках человека, а потому она нам весьма необходима. Также в нем обнаружены, пусть и не очень много (около 7 %), линолевая кислота и насыщенные жирные кислоты (до 10 %).

На этикетке может быть написана популярная в наше время фраза «Масло без консервантов и красителей». В растительные масла обычно не добавляют искусственные красители или консерванты, так как большинство из них водорастворимы и с маслом не смешиваются. Поэтому эта фраза относится ко всем маслам и смысла не имеет. То же самое касается и витаминов группы В. Они водорастворимые и никак не могут содержаться в чистом растительном жире.

Это масло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Тыквенное масло имеет просто потрясающий запах.

Нерафинированное сырое кукурузное масло – это прекрасное диетические средство (в комплексной диете), имеющее полезные свойства для профилактики и избавления от таких заболеваний, как ожирение, регионарный атеросклероз, сахарный диабет и других.

Капуста с растительным маслом, обыкновенный легкий салат, спасет вас в случае неожиданно нагрянувших гостей. А сливочно-растительное масло, появившееся сейчас на прилавках магазинов, позволит радовать себя привычными бутербродами на завтрак, уменьшая вред этого продукта животного происхождения.

В торговой сети предлагается только рафинированное и дезодорированное кукурузное масло — не имеющее запаха, прозрачное, легкого золотистого цвета. Оно идеально подходит для обжарки и тушения любых продуктов, приготовления майонезов. Кукурузное масло рекомендуется добавлять в тесто, заменяя им частично или полностью сливочное или маргарин: такое тесто получается более легким и пышным

Разнообразие полезных растительных масел. Новости сегодня 13 декабря 2017 г.

1. Нерафинированное – прошедшее только механическую очистку. При этом способе максимально сохраняются полезные свойства растительных масел, они приобретают вкус и запах, характерные продукту, из которого получены, и могут иметь осадок. Это самое полезное растительное масло;

Также растительные масла богаты важными жирорастворимыми витаминами А (нужен для кожи, зрения и иммунитета) и Е (антиоксидант, защищает от инфекций).

Можно изучить свойства, насыщенность полезными веществами и держать на своей полке несколько видов, используя в зависимости от конкретного блюда. Например, для приготовления блюд во фритюре (картофель фри), лучшим считается рафинированное масло из плодов авокадо, поскольку выдерживает самую высокую температуру нагревания.

Кукурузное масло — самое полезное из доступных и привычных для нас масел. Особенно хорошо кукурузное масло подходит для жарки и тушения, поскольку не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает. Благодаря своим полезным свойствам кукурузное масло находит широкое применение в производстве диетических продуктов и детского питания.

Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нужно нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос.

Автор исследования физиолог из Осло Бьерн Хагесен считает: «Все мы как бы знаем, что оливковое масло полезней маргарина. Но недостаточно всего лишь поливать им салатик капрезе, когда вы пришли в итальянский ресторан. Эффект достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Растительные масла хорошего качества нам нужны каждый день — в среднем по две столовые ложки. У людей, предпочитающих тип питания вообще без масла (например, сыроедение), хуже память, они более раздражительны и хуже запоминают новую информацию».

Всего существует несколько десятков разнообразных видов масла. В кулинарии используются преимущественно подсолнечное, оливковое, горчичное, льняное, рапсовое, пальмовое, кокосовое, арахисовое, ореховое, кукурузное, облепиховое, кунжутное.

Растительные масла являются важнейшими источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом, а поступают только с пищей. Эти кислоты регулируют важные процессы жизнедеятельности организма. Именно они – лучшие союзники в борьбе с атеросклерозом – наиболее частой причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения.

Производители масла уже позаботились о том, как правильно хранить продукт, так что для начала ознакомьтесь с требованиями хранения на этикетке. В большинстве случаев предусмотрено хранить растительное масло в темном месте. Нерафинированное масло хранить в холодильнике (как делают многие хозяйки) лучше не стоит.

Состав и достоинства растительных масел. Все последние сведения.

Исследования австралийских ученых доказали, что масло виноградных косточек полезно для нервной системы. Кроме того, в нем содержится очень много антиоксидантов и витаминов.

Какое растительное масло лучше покупать для употребления в пищу, зависит от его полезных свойств и применения. Рассмотрим виды растительных масел по исходному сырью, их применение и пользу для организма.

Оливковое масло, представленное на полках наших магазинов, сегодня также разнообразно, как и наше традиционное подсолнечное. Основными поставщиками являются Италия, Греция (масло насыщенного зеленного оттенка) и Испания (золотистое масло из спелых олив). Вкус масла зависит от сорта и места произрастания олив, степени их зрелости.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления растительных масел стоит покупать нерафинированные масла, полученные методом холодного прессования. Максимум природных витаминов и микроэлементов содержится только в масле холодного отжима.

 Как вы догадались, данное масло приготавливается из семян льна холодным отжимом. В состав масла входит большое количество витаминов группы B и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Омега-3 снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, снижает артериальное давление, укрепляет нервную систему, улучшает качество кожи и волос. Применяется и в кулинарии, и в медицине. В кулинарии используется в чистом виде при приготовлении салатов,  смешивании с различными овощами, фруктами и даже другими растительными маслами. Термической обработки не подлежит, так как во время жарки выделяются трансжирные кислоты, а это уже совсем нездоровая пища.

Что же касается такого распространенного пальмового масла, также относящегося к насыщенным жирам, его польза далеко не так однозначна (на тему пользы и вреда пальмового масла ведутся споры и мы не станем включать его в список самых полезных масел).

Оливковое масло занимает особое место среди других растительных масел. Масло из плодов оливкового дерева наиболее ценно и питательно, усваивается лучше остальных масел. В нашей стране оливковое масло не производится, и стоит оно значительно дороже любого другого растительного масла повседневного использования.

По сравнению с другими растительными жирами содержит большое количество кальция. Отличается высокой концентрацией витаминов А, В. Способствует очищению легких, нормализации липидного обмена, выведению вредных солей из суставов, используется при лечении заболеваний щитовидной железы.

Еще одно популярное в России масло — кукурузное. Его характеризует высокое содержание витамина Е, которого в нем в два раза больше, чем в оливковом или подсолнечном масле. Витамин Е полезен для эндокринной системы, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Еще одним плюсом кукурузного масла является высокая точка горения, то есть дымиться и пригорать оно начнет только при очень высокой температуре.

Польза и вред растительных масел для организма. Подробные данные.

Жиры, входящие в состав масел, являются обязательным элементом сбалансированного рациона питания. Их функции в организме разнообразны (подробней об этом написано в статье Белки, жиры, углеводы, в разделе о жирах). Но не все жиры полезны! Растительные жиры и животные жиры сильно различаются по своему составу и воздействию на организм (об этом подробно написано в той же статье).

Кроме этих, бывает еще огромное количество других видов, таких как, например, тыквенное, ореховое и многие другие. Выделить из этого ряда лучшее растительное масло невозможно, потому что каждое обладает своими замечательными особенностями и сферой употребления.

Горчичное масло богато биологически активными веществами: калием, фосфором, а также витаминами А, D, Е, В3, В6. Его используют в блюдах французской кухни и в азиатских странах. Однако следует быть осторожным: если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Я, кажется, немного увлеклась описанием полезных свойств кунжутного масла, поскольку оно является одним из моих любимых, в немалой степени из-за своих вкусовых качеств и аромата. Перейдем к следующему в списке полезных масел — оливковому.

Правила использования материалов Обратная связь Архив статей
© 2017, Racionika, Все права защищены.
Запрещено любое использование материалов с сайта без указания точной видимой гиперссылки на исходный материал.

Самым лучшим может считаться оливковое масло экстра класса (extra virgin). Именно его лучше добавлять в салаты в качестве заправки. В таком оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».

Кедровое масло — масло из ядер орехов сибирского кедра, получаемое методом холодного прессования. Данное масло обладает не только пищевой ценностью, его широко используют в народной медицине для лечения простуды, туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях почек, нервных расстройствах. Внутрь кедровое масло используют при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, повышенной кислотности, а также для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, постепенной нормализации артериального давления, понижения уровня холестерина в крови, сбалансированного обмена веществ в организме. В народной медицине применяю масло из кедровых орехов при обморожении и ожогах. Подробнее о кедровом масле смотрите тут.

Второй способ изготовления нерафинированного подсолнечного масла — горячее прессование. Перед отжимом семена подсолнечника нагреваются, после отжима могут применяться физические методы очистки масла (отстаивание, фильтрация, центрифугирование), но никакие химические вещества не используются. Масло становится более прозрачным, но на его вкусовых качествах и полезных свойствах это практически никак не отражается. Нерафинированное подсолнечное масло нельзя использовать для жарки, при термообработке оно теряет все полезные свойства и становится вредным для организма.

Полезное свойство льняного масла благотворно влияет и на женский организм. Благодаря его регулярному употреблению в пищу, нормализируется гормональный фон, облегчается течение передменструального синдрома и климакса. Это масло – обязательный продукт в рационе беременной женщины, ведь его компоненты способствуют правильному развитию малыша в утробе.

Характеристики растительных масел и полезные свойства. Детальная информация.

5. Хорошее растительное масло не может быть дешевым. Но и высокая цена ничего не гарантирует. Лучше выбрать одного производителя с хорошим качеством товара и всегда использовать его в пищу. Добросовестный поставщик пищевого продукта беспокоится о мнении потребителей.

В России горчичное масло стало популярным во времена Екатерины II. Она приказала выращивать горчицу наравне с другими культурами, хотя до этого это растение считалось сорняком. 

Полезные свойства растительных масел видео. Свежая информация.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !