Полезные свойства растительных масел подробно о каждом виде с фото. Все последние сведения на 05.01.2018 г. » СМИ

Растительные масла обычно состоят из сочетания жирных кислот всех трех категорий. В зависимости от того, какие жирные кислоты преобладают в данном виде масла, мы причисляем его к той или иной категории.

Масло из тыквенных семечек почитается как лекарственное средство и достаточно дорого: можно припомнить королевский указ двухсотлетней давности, предписывающий продавать его только в аптеке. Такой указ был издан австрийским королевским двором, где было начато производство тыквенного масла. Себестоимость его остается высокой и сейчас, но его охотно используют к домашней кулинарии.

Разнообразие полезных растительных масел. Недавние события.

В торговой сети предлагается только рафинированное и дезодорированное кукурузное масло — не имеющее запаха, прозрачное, легкого золотистого цвета. Оно идеально подходит для обжарки и тушения любых продуктов, приготовления майонезов. Кукурузное масло рекомендуется добавлять в тесто, заменяя им частично или полностью сливочное или маргарин: такое тесто получается более легким и пышным

В свою очередь рафинированное масло обезличено: бесцветно и почти не пахнет. А если при этом его еще и дезодорировали, можно быть уверенным, что при относительной сохранности жирных кислот в нем практически нет витаминов и других ценных веществ.

Я не зря поставил оливковое масло на первое место, так как это фаворит по количеству антиоксидантов среди масел, поэтому обладает отличными противовоспалительными качествами. Также в оливковом масле содержится большое количество мононенасыщенных жирных кислот. Они эффективно контролируют уровень инсулина и холестерина в крови. Оливковое масло можно с легкостью использовать при приготовлении салатов из свежих овощей, поджарки рыбы, мяса и овощей. По большому счету, применение оливкового масла в кулинарии безгранично. Выбирайте масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Полезным свойствам данного масла я посвятил отдельную статью.

Жиры, входящие в состав масел, являются обязательным элементом сбалансированного рациона питания. Их функции в организме разнообразны (подробней об этом написано в статье Белки, жиры, углеводы, в разделе о жирах). Но не все жиры полезны! Растительные жиры и животные жиры сильно различаются по своему составу и воздействию на организм (об этом подробно написано в той же статье).

Как известно, витамины А и Е являются антиоксидантами. Одно из полезных здоровью свойств антиоксидантов – замедление процессов старения. Именно поэтому они используются в косметологии, входят в состав питательных масок и витаминных комплексов.

Нерафинированное подсолнечное масло придаст неимоверный аромат любому салату. Оливковое вообще можно считать кладезью витаминов и визитной карточкой средиземноморской кухни, поэтому пицца, паста невозможны без этого эликсира молодости.

Масло зародышей пшеницы добывается из свежесмолотых проросших зерен злаков и считается природной кладовой наиболее ценных биологически активных веществ. Оно темное, ароматное, клейкое, содержит жирные кислоты, фитостероиды и неомыляемые жиры. В нем более 10 важнейших витаминов — А, Р, РР, группы В и самое высокое содержание витамина Е.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !