Растительные масла обычно состоят из сочетания жирных кислот всех трех категорий. В зависимости от того, какие жирные кислоты преобладают в данном виде масла, мы причисляем его к той или иной категории.
Масло из тыквенных семечек почитается как лекарственное средство и достаточно дорого: можно припомнить королевский указ двухсотлетней давности, предписывающий продавать его только в аптеке. Такой указ был издан австрийским королевским двором, где было начато производство тыквенного масла. Себестоимость его остается высокой и сейчас, но его охотно используют к домашней кулинарии.
Разнообразие полезных растительных масел. Недавние события.
В торговой сети предлагается только рафинированное и дезодорированное кукурузное масло — не имеющее запаха, прозрачное, легкого золотистого цвета. Оно идеально подходит для обжарки и тушения любых продуктов, приготовления майонезов. Кукурузное масло рекомендуется добавлять в тесто, заменяя им частично или полностью сливочное или маргарин: такое тесто получается более легким и пышным
В свою очередь рафинированное масло обезличено: бесцветно и почти не пахнет. А если при этом его еще и дезодорировали, можно быть уверенным, что при относительной сохранности жирных кислот в нем практически нет витаминов и других ценных веществ.
Я не зря поставил оливковое масло на первое место, так как это фаворит по количеству антиоксидантов среди масел, поэтому обладает отличными противовоспалительными качествами. Также в оливковом масле содержится большое количество мононенасыщенных жирных кислот. Они эффективно контролируют уровень инсулина и холестерина в крови. Оливковое масло можно с легкостью использовать при приготовлении салатов из свежих овощей, поджарки рыбы, мяса и овощей. По большому счету, применение оливкового масла в кулинарии безгранично. Выбирайте масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Полезным свойствам данного масла я посвятил отдельную статью.
Жиры, входящие в состав масел, являются обязательным элементом сбалансированного рациона питания. Их функции в организме разнообразны (подробней об этом написано в статье Белки, жиры, углеводы, в разделе о жирах). Но не все жиры полезны! Растительные жиры и животные жиры сильно различаются по своему составу и воздействию на организм (об этом подробно написано в той же статье).
Как известно, витамины А и Е являются антиоксидантами. Одно из полезных здоровью свойств антиоксидантов – замедление процессов старения. Именно поэтому они используются в косметологии, входят в состав питательных масок и витаминных комплексов.
Нерафинированное подсолнечное масло придаст неимоверный аромат любому салату. Оливковое вообще можно считать кладезью витаминов и визитной карточкой средиземноморской кухни, поэтому пицца, паста невозможны без этого эликсира молодости.
Масло зародышей пшеницы добывается из свежесмолотых проросших зерен злаков и считается природной кладовой наиболее ценных биологически активных веществ. Оно темное, ароматное, клейкое, содержит жирные кислоты, фитостероиды и неомыляемые жиры. В нем более 10 важнейших витаминов — А, Р, РР, группы В и самое высокое содержание витамина Е.
Состав и достоинства растительных масел. Последние подробности.
Растительные масла бывают разные. Их извлекают из разных видов пищевых продуктов: семечек, орехов , плодов. Как выбрать по-настоящему вкусное и полезное растительное масло и использовать его в приготовлении пищи?
В них масса витаминов А, Е, D, причем в более концентрированном виде, чем в исходном сырье, из которого его приготовляют. Все они относятся к группе жирорастворимых, поэтому в данном виде они лучше всего усваиваются и перерабатываются организмом.
Растительное масло в косметологии начали применять очень давно. Еще древние красавицы заметили, что различные виды этого полезного дара природы способны справиться со многими косметологическими проблемами, подарить красоту коже, волосам и ногтям. Получаемые из семян, косточек различных растений и из орехов масла и в наше время используются при производстве различных средств для ухода за собой.
На сегодняшний день вариантов блюд с оливковым маслом бесчисленное количество. Не зря же вся средиземноморская кухня использует его в качестве базового компонента. Эксперты отмечают, что оно придает особенный "южный" вкус и салатам, и соусам для пасты, и отбивным.
Если на дне посуды с маслом образовался осадок, это не значит, что продукт испортился. Обычно выпадают в осадок как раз полезные вещества: витамины, фосфолипиды и микроэлементы. Так что не спешите избавляться от этого масла, смело добавляйте его в салат, вреда здоровью от этого не будет.
Хорошо, если на этикетке есть значок «РСТ» или фраза «Технический регламент на масложировую продукцию». Ещё лучше, если масло сертифицировано в соответствии с требованиями международного стандарта качества ISO 9001. Это доказывает, что продукт прошёл процедуру сертификации и соответствует стандартам безопасности и качества, в том числе по содержанию пестицидов, тяжёлых металлов и другим экопоказателям. А фразы «Натуральное», «Повышенной экологической чистоты», «Получено экологически безопасным способом» и тому подобные выражения ни о чём не говорят. В нашей стране закон позволяет писать на этикетке такие заявления.
Польза и вред растительных масел для организма. Главные новости.
Нерафинированное подсолнечное масло более темного цвета и имеет сильный специфический запах, при хранении образует осадок. Нерафинированное подсолнечное масло рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом и имеющим повышенный уровень холестерина.
Например, для сухой увядающей кожи лучшим средством для ухода станут масла авокадо, шиповника, зародышей пшеницы. Идеально подойдут оливковое, облепиховое персиковые масла. Чувствительная кожа легко воспримет касторовое или персиковое масло, без появления раздражения и аллергии. А жирный, комбинированный тип «с восторгом» познакомиться с маслами виноградных косточек, лесного ореха, жожоба, олив.
Например, в промышленности при изготовлении лекарств успешно используют такой компонент для наружного применения с целью создания парникового эффекта, благодаря которому лечебные вещества глубже проникают в кожу. Да и сами масла обладают достаточно широким спектром полезных выполняемых функций.
Пальмовое масло, которое получают из плодов масляной пальмы, — наименее ценное из всех растительных масел. Оно оранжевого цвета, твердое по консистенции и внешне напоминает свиной жир, отвердевает при температуре ниже 30°С. В мякоти плода содержится до 70% масла, богатого каротиноидами и пальмитиновой кислотой.
Льняное масло содержит также большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия, а также витамина F, который предупреждает отложения «плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Витамин F способствует снижению веса, за счёт сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко взаимодействует с витамином Е.
Рыжиковое масло входит в препараты для лечения различных заболеваний, таких как цирроз печени, холецистит, гепатит. Используют также полезные свойства рыжикового масла при онкологических, гинекологических и урологических болезнях.
Рыжиковое масло изготавливается из однолетнего растения, которое, за свои желто-красные семена получило название «рыжик». Ранее это растение считалось технической культурой, но в наше время мнение о нем изменилось. Рыжиковое масло, полезные свойства которого стали известны нам относительно недавно, ни в чем не уступает, скажем, более известному кунжутному маслу.
Характеристики растительных масел и полезные свойства. Новости сегодня 05.01.2018 г.
Кроме этих, бывает еще огромное количество других видов, таких как, например, тыквенное, ореховое и многие другие. Выделить из этого ряда лучшее растительное масло невозможно, потому что каждое обладает своими замечательными особенностями и сферой употребления.
Многие диетологи-натуропаты считают «императорский деликатес» готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.
На сегодняшний день является отличным источником витамина Е (дневная норма — в одной столовой ложке!) и кислот омега-6. К тому же легкий аромат винограда не забивает, а, напротив, усиливает другие запахи. Вот почему повара заправляют им зеленые и фруктовые салаты, добавляют в маринады. Также нужно отметить, что оно устойчиво к высоким температурам, не чадит при жарке.
Растительные масла-виды и обзор. Польза или вред растительных масел? Полезные свойства. Рассмотрим пищевую питательную и целебную ценность, полезные свойства таких растительных масел, как подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное, соевое, ореховое (масло грецкого ореха), кедровое, пальмовое, тыквенное, масло виноградных косточек, арахисовое, кунжутное и рапсовое.
—————————————-
Natalya Zdorovaya и канал «На пульсе здоровья» представляют интересные и познавательные видео о здоровом питании, пользе продуктов, трав, диеты, профилактика заболеваний и их лечение. А так же видео кулинарные рецепты домашней кухни. Подпишитесь:))) Кто с нами-тот всегда здоров и невредим.
———————-
Плейлисты канала:
———————-
Лечебное питание и диеты
С нами все здоровы и невредимы. Наш девиз «Не навреди, но помоги»
Учитывая все вышесказанное, даже самые полезные полиненасыщенные масла следует употреблять очень умеренно и соблюдая все предписания по их правильному хранению. И не забывать, что использовать эти масла для готовки и даже просто добавлять в горячие блюда категорически не рекомендуется — в этом случае даже самое полезное полиненасыщенное масло не только теряет все свои полезные свойства, но и приобретает вредные.
Я, кажется, немного увлеклась описанием полезных свойств кунжутного масла, поскольку оно является одним из моих любимых, в немалой степени из-за своих вкусовых качеств и аромата. Перейдем к следующему в списке полезных масел — оливковому.
В процессе рафинирования конечный продукт теряет многие полезные вещества. По этой причине такое масло применяется больше при термообработке продуктов. Нерафинированные или «натуральные» растительные масла употребляют с холодными блюдами, например, салатами. Также употребление такого масла полезно для профилактики различных заболеваний.
Как известно, витамины А и Е являются антиоксидантами. Одно из полезных здоровью свойств антиоксидантов – замедление процессов старения. Именно поэтому они используются в косметологии, входят в состав питательных масок и витаминных комплексов.
Полезные свойства растительных масел видео. Последие сведения на 05.01.2018 г.