Полезные свойства растительных масел подробно о каждом виде с фото. Подробные данные на 16.12.2017 г.





Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха, так же называемого арахисом. Наиболее полезное — это нерафинированное арахисовое масло, полученное методом холодного отжима, и не подвергнутое никакой химической обработке. Оно имеет красно-коричневый оттенок и имеет насыщенный вкус земляного ореха. Нерафинированное масло арахиса начинает разрушаться и выделять токсичные соединения при температуре 160 градусов, поэтому оно не самое безопасное для жарки. На нерафинированном арахисовом масле можно жарить, но только не на максимальном огне и, конечно, не во фритюре и не на открытом огне.

Большинство растительных масел добывают из так называемых масличных культур — подсолнечника, кукурузы, оливы, сои, сурепки, рапса, конопли, кунжута, льна и д. Растительные масла в большинстве случаев имеют жидкие формы (исключение составляют некоторые масла тропических растений, в том числе пальмовое), поскольку жирные кислоты, составляющие их основу, ненасыщенные и имеют низкую температуру плавления. Температура застывания у жидких растительных масел обычно ниже О С, а у твердых достигает 40 ºС.

Жиры растительного происхождения играют большую роль в полноценном питании человека. Существуют различные виды масел по исходному сырью, технологическим процессам производства и консистенции. Рассмотрим, какие растительные жиры бывают, их показатели качества, и как их делит классификация.

В отличие от него, рафинированное и дезодорированное арахисовое масло имеет более мягкий вкус, аромат и светло-желтый оттенок. Теряя из-за обработки некоторые полезные свойства, оно приобретает большую стойкость к высоким температурам, поэтому больше подходит для жарки. При этом, арахисового масла требуется в 2-3 раза меньше, чем рафинированного подсолнечного масла. И все же арахисовое масло — не самое полезное для жарки. Идеально переносит высокие температуры и сохраняет полезные свойства только кокосовое масло.

Ученые рекомендуют женщинам в период менопаузы как можно чаще включать в рацион растительное масло , богатое витамином Е. Ему под силу ослабить приливы и предотвратить сухость слизистых оболочек (в том числе половых органов), столь характерную в этом возрасте.

Надо учесть, что светлое (полученное из сырых семян) нерафинированное кунжутное масло можно использовать для жарки, но тогда его уникальные полезные свойства не сохранятся, что обидно. Для сохранения всех полезных свойств, в горячие блюда его рекомендуется добавлять только перед подачей на стол, лучше — в остывшее блюдо. При нагревании разрушается большая часть полезных веществ, входящих в состав этого масла.

Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжутное масло, известное еще как «Сезамовое», было очень популярно ещё в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами. В канонах врачебной науки» Абу-Али-Ибн Сино (Авиценна) приводит около сотни рецептов основанных на кунжутном масле. Также широко оно использовалось и используется до сих пор в Аюрведических рецептах. Наконец, всем известно о широком применении этого масла в народной медицине.

В состав растительных масел также входят витамины, фосфатиды, липохромы и другие вещества, которые придают маслам окраску, вкус и запах. Основная биологическая ценность растительных масел заключается в высоком содержании в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6.

Стоит напомнить, насколько вреден неоднократный разогрев одной и той же порции масла. Обязательно мойте сковороду после каждой жарки! Важно и то, что после некоторых процессов переработки масла в нём сохраняются посторонние химические вещества. Поэтому его не рекомендуется использовать для приготовления салатов.

Масло зародышей пшеницы добывается из свежесмолотых проросших зерен злаков и считается природной кладовой наиболее ценных биологически активных веществ. Оно темное, ароматное, клейкое, содержит жирные кислоты, фитостероиды и неомыляемые жиры. В нем более 10 важнейших витаминов — А, Р, РР, группы В и самое высокое содержание витамина Е.

Разнообразие полезных растительных масел. Эксклюзив.

Внимательной и заботящейся о здоровье семьи хозяйке обязательно нужно держать в кухне два вида растительных жиров. Рафинированным и дезодорированным пользоваться для жарки. Другим, холодного отжима, заправлять салаты.

Если вы собираетесь приготовить блюдо способом жарки, выбирайте масло рафинированное. Полученное в такой способ масло проходит несколько этапов очистки продукта от вредных веществ химическим воздействием или с помощью абсорбирующих компонентов. Более применяемый сегодня способ рафинации масел – химический. В основе такого получения продукта лежит взаимодействие неочищенного сырья с химвеществами, способствующими растворению жиров. После, путем экстракции, «растворитель» выпаривается из состава масла.

Наиболее популярное в нашей стране — подсолнечное масло. Его у нас производят и экспортируют во многие страны мира, оно есть на полке у каждой нашей хозяйки. Диетологи обязательно включают его в список полезных продуктов и список наиболее полезных растительных масел.

Состав и достоинства растительных масел. Новости сегодня 16 декабря 2017 г.

Токоферол — природный антиоксидант, нейтрализующий в организме свободные радикалы, которые способствуют преждевременному старению и развитию онкологии. Витамин Е оживляет клетки, омолаживает и оздоравливает их, сохраняет молодость, красоту и здоровье, помогает остановить надвигающуюся старость. Именно поэтому его часто используют в косметологии, применяют в качестве массажного средства.

Многие диетологи-натуропаты считают «императорский деликатес» готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.

 Еще одно экзотическое растительное масло, которое рекомендуют как прекрасное средство для ухода за кожей. За счет большого количества магния и кальция кокосовое масло очень полезно для зубов и костей. Но все-таки основным направлением применения масла является косметология.

Любое растительное масло хранить надо в плотно закрытой бутылке, подальше от света и тепла, — советует 1000sekretov.net. А самое главное правило для любого растительного масла – никогда не использовать его повторно после жарки! Мало того, что никакой пользы от этого уже не будет, а вот навредить не только блюду, но и здоровью можно запросто.

Используя это ореховое масло для заправки салатов, из-за его резкого и сильного вкуса, его обычно смешивают с другими светлыми и мягкими сортами масел (например, с маслом грецкого ореха или с арахисовым маслом).

Растительные масла способствуют понижению выработки организмом «твердой желчи» (холестерина). 80% всего вещества вырабатывается органами человека, остальное – попадает в организм с пищей. Избыток холестерина может накапливаться на стенках сосудов, что вызывает ряд заболеваний, например, атеросклероз, так как растворяется «жирный спирт» исключительно под действием жирных кислот.

Польза и вред растительных масел для организма. Новости сегодня 16.12.2017 г.

В том, что растительные масла полезны для здоровья человека, многие знают не понаслышке. К тому же способ получения масла также способствует тому, что продукт сохраняет свой набор полезных веществ. Например, масло, добытое в результате «холодного» отжима (нерафинированное), нашло свое применение отклик в косметологии и медицине.

Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нужно нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос.

— можно использовать в составе масок и кремов для лица, а можно просто смазывать им кожу. Оно помогает избавиться от угревой сыпи, прыщей и различных кожных высыпаний. Оно отлично увлажняет сухую кожу, устраняет шелушащиеся пятна, делает кожу мягкой и нежной на ощупь.

1. Нерафинированное — прошедшее только механическую очистку. При этом способе максимально сохраняются полезные свойства растительных масел, они приобретают вкус и запах, характерные продукту, из которого получены, и могут иметь осадок. Это самое полезное растительное масло;

Это масло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Тыквенное масло имеет просто потрясающий запах.

Характеристики растительных масел и полезные свойства. Все последние сведения на 16 декабря 2017 г.

Все вышеперечисленные полезные свойства кокосового масла относятся к употреблению его внутрь: с кокосовым маслом отлично получаются сладкие блюда и выпечка, его можно добавлять в каши, овощные блюда, салаты и в напитки.

Многие знают или слышали, что растительные масла чрезвычайно полезны. Особенная польза от употребления нерафинированного продукта так называемого «холодного» отжима, он применяется в косметических процедурах, излечивает от различных недугов.

Полезные свойства растительных масел видео. Свежий материал на 16.12.2017 г.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !