Малосольные огурцы — самая любимая закуска лета. Нет, не только под водку, малосольные огурцы хороши и без алкоголя, сами по себе. Они свежие, ароматные, чуть соленые. Готовятся огурцы просто: соль, пряности (главная из которых укроп) немного воды. И подождать. Обычно ожидание занимает день-два, в зависимости от силы рассола и размера огурца. Но если не хватает терпения ждать, процесс можно ускорить. Как это сделать, рассказывают шеф-повара:
Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и сети кафеен «Руккола»:
Самый простой способ ускорить процесс засаливания малосольных огурцов: наколоть их зубочисткой в нескольких местах. Положить в пакет или в контейнер, добавить соль и немного воды. Вода растворит соль и через проколы рассол быстрее проникнет в огурец. Можно еще огурцы потрясти. Так делают знаменитые китайские битые огурцы, которые у нас также популярны. По сути — это те же малосольные огурцы.
Читайте также: Секреты дачного застолья. Какие закуски можно приготовить из огурцов
Виктор Лобзин, шеф-повар ресторана «МарьИванна» и кафе PaPaella:
Чтобы быстро получить малосольные огурцы, нужно просто разрезать огурец на 4 части. Вдоль. Посолить его, добавить укроп, если любите, и забыть на полчаса в холодильнике. Через 30-40 минут у вас будет настоящий малосольные огурец. Мелкие кусочки просаливаются гораздо быстрее — в этом весь секрет.
Елена Савчук, шеф-повар ресторанов ЛавкаЛавка:
Ускорить получение малосольных огурцов можно, если сделать более концентрированный рассол. Добавить больше чеснока, трав и уксуса. Если вы не любите запах уксуса, то добавляйте рисовый. Он имеет те же свойства, что и любой другой уксус, но запах у него не такой резкий.
Читайте также: Живые консервы. 9 полезных способов заготовки
Ли Жан Джоу, шеф-повар noodle бара «ЧИХО»:
Благодаря тому, что свежие огурцы в прямом смысле отбивают ножом, они быстрее впитывают маринад и из свежих превращаются в малосольные.
Битые огурцы
- Огурцы
Для маринада:
- 150 г чеснока
- 1 л соевого соуса
- 260 мл китайского уксуса
- 50 г сахара
- 120 г устричного соуса
- 25 г японской приправы Аджиномото
- 70 мл кунжутного масла
- 70 г куриного порошка (китайская приправа, сухой куриный бульон в гранулах)
- 1 стакан воды
Шаг 1. Чеснок мелко порубить, смешать со всеми остальными ингредиентами для соуса, тщательно перемещать.
Шаг 2. Свежие огурцы отбить тыльной стороной ножа, затем порезать на брусочки.
Шаг 3. Залить огурцы необходимым количеством маринада и сразу подавать к столу. Для остроты можно добавить кружки острого перца.
Загрузка…