Плов из баранины в казане по узбекски на костре. Подробные данные на 29.11.2017 г.

Плов из баранины в казане по узбекски на костре. Подробные данные на 29.11.2017 г.

обжариваем около минут 10 до того момента, как лук станет чуть прозрачным, или как говорят повара, “приобретет цвет блондинки”. Примерно в этом месте будет “в тему” поставить полный чайник воды кипятиться, поскольку нам в скором времени понадобится кипяток.

Лучший способ для этого — это размораживание в холодильнике. То есть нужно просто переместить мясо из морозильной камеры в холодильник, и так и оставить, можно на ночь, если готовить будете в первой половине дня. Или же с утра, если готовить будете к вечеру.

Если будете готовить из такого сорта, то следует знать, что он очень плотный, и требует предварительного длительного замачивания и более длительного приготовления. Зато при варке он увеличивается в размере до 5 — 7 раз, и никогда при этом не разваривается. И благодаря этой особенности, он великолепно вбирает в себя все соки от мяса и овощей, жир от масла, а также аромат и вкус специй.

Теперь кладем чеснок. Целыми головками. Верхние кожурки, конечно убираем. Солим и засыпаем специи. Пару слов о приправе. Задача облегчается – приходим на рынок и спрашиваем специи для плова, не забывая указать планируемый объем. Хороший продавец специй сам знает, что положить в пакетик и сколько. Главное, его найти.

Итак, засыпаем в казан половину риса. Аккуратно разравниваем, не перемешивая. Кладем изюм. Можно использовать и другие сухофрукты, разрешается. Кладем в центр, чтобы избежать соприкосновения с казаном – изюм очень быстро горит.

Узбеки проверяют подлинность риса набирая его в руку. Если растереть его в руке, то настоящая «девзира»  будет слегка похрустывать. Это происходит из-за того, что зерно очень плотное и крепкое.

Баранину лучше приобрести на косточках. Именно с ними получается самое вкусное блюдо.  Мясо будет вначале обжариваться, затем тушится, и именно кости дадут тот самый необходимый навар, который и сделает «зирвак» наполненным, питательным и невероятно вкусным.

И хотя с бараниной можно готовить любые варианты — и по — фергански (считается классикой в приготовлении), и по — бухарски, и все другие многочисленные варианты, сегодня я выбираю свой самый любимый рецепт.

Плов – национальное блюдо не только узбеков, но и у других народов Средней Азии и Востока – азербайджанцев, таджиков, турков и др. Рецептов настоящего плова существует огромное множество, только оригинальных около 100. Но все они завязаны на двух составляющих: зирвак (пережаренные мясо, лук, морковь, специи) и крупа (чаще всего рис). И поскольку сегодня представляем мусульманский плов, основу зирвака составляет баранина (кстати говоря, свежая или парная, так вроде говорят про 10-минут-назад-бегавшее-и-блеющее мясо :)). В плов ушли 3 бараньи ноги.

Плов из баранины в казане по узбекски рецепт пошагово с фото. Подробные данные.

Но, при покупке проверяйте его, чтобы не нарваться на подделку. Обязательно проверьте его «на зуб». Настоящий сортовой рис раскусить не удастся. Зерно у настоящего сортового риса тяжелое и плотное, гораздо тяжелее, чем у обычных сортов. На зерне имеется продольная бороздка красно — коричневого цвета. Если стряхнуть с зерна коричневатую пудру, то бороздка должна быть видна. И важно знать, что водой ее не смыть. Она остается и после варки.

Настоящий узбекский плов надо готовить в казане с курдючным жиром на хлопковом масле, но у меня плов на растительном масле с бараниной, и из специй зира и чеснок. Спасибо моей подруге, она научила меня готовить плов, а родилась и жила она в Ташкенте долгое время. Теперь в нашей семье мы готовим плов вот так.

Пока масло в раскаленном казане само становиться раскаленным (но оно не должно гореть!), готовим половину небольшой луковицы и весь срезанный при обработке баранины жир. В этом месте особые ценители баранины и плова из баранины вытапливают курдючное сало, но я, увы не из их числа (не люблю когда сильно жирно), поэтому ограничимся жиром срезанным с кусочков баранины…

1. Мясо нарезать довольно крупными кусками. Когда оно нарезано таким способом, то при обжарке верхняя корочка запекается, а весь сок остается внутри. И в этом случае мясо получается не пересушенным, а очень сочным и вкусным.

Сегодня я хочу поделиться еще одним рецептом. Возможно те, кто не научился готовить это блюдо по предыдущим рецептам, смогут это сделать благодаря этому варианту. Я постараюсь очень подробно, буквально пошагово, рассказать еще раз обо всем процессе. А также предоставить фотографии, которые помогут увидеть его более четко.

Вообще к нему на Востоке всегда особое отношение. Без него не обходится ни одно мало — мальски значимое жизненное событие. И совершенно не случайно организация ЮНЕСКО включила его в список культурного наследия.  Это лишний раз еще более подчеркивает его значимость, а главное ни с чем не сравнимый вкус.

Плов из баранины в казане по узбекски секреты блюда. Главные новости сегодня 29.11.2017 г.

Готовят плов в основном из риса и, как правило, мяса или рыбы, однако, бывают исключения. Я никогда не пробовала плов из рыбы, не представляю, какой он получается в итоге. Хорошо сочетается рис с небольшим количеством гороха. Мы для приготовления  узбекского плова обычно берём свинину, но в этом рецепте добавляем как свинину, так и баранину.

Так вот, вернемся к нашим баранам, вернее, бараньему жиру. Режем жир на небольшие кусочки и кладем в раскаленный казан. Вообще, практически все время казан должен стоять на сильном огне. Прямо вот на огне, а не на углях. Запомните. Если будете готовить узбекский плов на плите – это должен быть сильный огонь.

1. Поставить казан на огонь и хорошенько прогреть его. Казан используется в приготовлении различных блюд довольно часто, и зачастую он буквально пропитан маслом — это так называемый масляный нагар. Этот нагар работает лучше всякого другого антипригарного покрытия и накапливается на нем за долгие годы приготовления в нем различных блюд.

Выложенный аккуратно рис, нужно также аккуратно выровнять по поверхности шумовкой, и сразу станет понятно нужно ли в казан подливать кипяченой воды или нет. Вода должна заливать рис на 1-1,5 сантиметра, на этом фото видно, что вода находится практически вровень с рисом, поэтому…

В настоящем узбекском блюде рисинка отстает от рисинки, они не слеплены между собой, и каждая  из них напитана вкусом ароматного «зирвака», или образно говоря, соуса, полученного в результате обжарки и тушения мяса, лука и моркови. Вкуса «зирвака» надо уметь добиться умелыми действиями.

Ну а далее… делюсь небольшим полезным опытом. Я заметил, что при готовке плова в дюралевом, а не чугунном казане, мясо при его закладке в раскаленный казан все равно пригорает к стенкам, поэтому чтоб сгладить этот момент, закидываем в раскаленное масло небольшую горсть нарезанного репчатого лука,

Вам следует присмотреться именно к сортам риса из Узбекистана и Таджикистана: барахат, сарык, аланга, акмаржан, ошпар, дервиза — они отлично подходят для приготовления, и информацию о сорте можно прочитать на упаковке.

Куски баранины делаем крупными (с пол кулака), а срезанный жир убираем в сторону, на нем мы будем прокалывать растительное масло. Вообще, многие сразу нарезают мясо небольшими кусочками, но мне нравиться готовить плов на основе больших кусков мяса, и уже после приготовления его – нарезать мясо нужными кусочками. Зачем? Да все просто, во втором случае мясо будет гораздо сочнее, и уж точно – никогда не усохнет, что не очень актуально при готовке на плите, но очень важно при приготовлении этого блюда узбекской кухни на открытом огне.

Морковь приобретайте покрупнее, ее будет удобнее резать. В Узбекистане готовят из желтой моркови. Если удастся приобрести такую, то будет очень здорово. Плов с такой морковью получается не таким сладким, как с оранжевой. Но вот, к сожалению, у нас на Урале такую морковь днем с огнем не сыщешь, поэтому берем нашу — обычную.

Засыпаем оставшийся рис и наливаем сверху горячей, очень горячей воды. Столько, чтобы вода закрывала рис на два пальца. Пробуем воду – она должна быть чуточку более соленая, чем нужно. Тогда в результате все будет так, как нужно.

Плов из баранины в казане по узбекски видео рецепт. Детальная информация.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !