Пасхальный кулич, который не черствеет
Я расскажу вам простой рецепт пасхального кулича который не черствеет.
Опара
мука— 1 ст. л.
дрожжи (прессованные) — 25 г
сахар— 1 ст. л.
молоко— 100 мл
Тесто
Мука— 300 г
Разрыхлитель— 1 ч. л.
Изюм— 100 г
Сахар— 200 г
Яйцо куриное— 1 шт
Желток яичный— 2 шт
(мелкозернистый у меня 5%) — 200 г
Масле растительное— 1 ст. л.
Масло сливочное— 100 г
Ванильная эссенция— 5 капл.
Соль— 0,5 ч. л.
Глазурь
Белок яичный— 2 шт
Сахарная пудра— 150 г
Такого количества ингредиентов хватит на 10 порций.
-Первым делом замочите изюм в воде.
-Нужно растереть дрожжи с одной столовой ложкой сахара.
– Добавьте слегка подогретое молоко и одну столовую ложку муки.
-Оставьте опару на 17-20 минут, чтобы образовалась пузырчатая шапочка.
-Возьмите яйцо, сахар, желтки и взбивайте до растворения сахара.
-Добавляйте творог, следом добавьте растительное масло, масло сливочное (растопите на паровой бане), опару, 3 грамм муки и ванильную эссенцию, 1 чайную ложку разрыхлителя, соль.
-Перемешайте до гладкого однородного теста.
-Просушите изюм бумажной салфеткой, засыпьте небольшим количеством муки и вмешайте в тесто.
-Выкладывайте тесто в формы до половины. Оставьте их в тёплом месте на 1-1.5 часа, тесто должно подняться в два раза.
-Выпекать в духовом шкафу 40 минту при 170*С
-Когда достаёте куличи из духовки, сразу же кладите их на бок, иначе могут просесть.
-При остывании периодически переворачивайте их.
-Теперь нужно взбить белки с сахарной пудрой и смазать верхушки куличей, можете посыпать украшениями.
Такие куличи долго не черствеют и остаются мягенькими и вкусными.