Деятелям науки удалось выявить достаточно любопытную закономерность: принятие пищи в нежелательное для этого время делает кожу гораздо более уязвимой перед деструктивным воздействием УФ-лучей.
Подобный вывод исследователям помогли сделать мыши, которых кормили с нарушением устоявшегося распорядка. В результате кожные покровы грызунов стали подвергаться существенно более значительному количеству повреждений, вызванных солнечными лучами.
Главная причина подобного явления кроется в снижении уровня продуцирования энзима XPA, который как раз и отвечает за защиту кожи от ультрафиолета. Кроме того, сбои в распорядке кормления подопытных млекопитающих также вызывали весьма существенные изменения в экспрессии около десяти процентов кожных генов.
По словам доктора Йозефа Такахаси, сбалансированный режим питания является важнейшей компонентой механизма защиты организма от дневного солнечного света. Данные статистики подтверждают, что около девяноста пяти процентов случаев меланомы и девяносто девять процентов онкологических заболеваний других видов обусловлены именно влиянием УФ-излучения.
Загрузка…