Инспекторы могут тормознуть любой транспорт для проверки документов где угодно, а не только на стационарных постах.
Эта норма содержится в опубликованной финальной версии регламента МВД с правилами взаимодействия инспекторов ГИБДД и водителей. Эксперты обращают внимание на ряд важных уточнений, которые в перспективе позволят гражданам эффективнее защищать свои права.
Приказ МВД №664, вводящий новый регламент по надзору за участниками дорожного движения, опубликован на портале правовой информации. Документ вступает в силу 20 октября 2017 года. Старый регламент, утвержденный приказом МВД №185 2009 года, автоматически отменяется.
Документ является сводом правил и инструкцией для инспектора, взаимодействующего с водителем на дороге. Часть изменений носит технический характер: так, из регламента убрали возможность изъятия прав и снятие номеров — эти меры ранее уже исключены и не применяются.
Теперь инспектору можно предъявлять не только традиционный бумажный полис ОСАГО, но и распечатку электронного (соответствующий закон принят еще в 2016 году).
«В приказ МВД № 185, который утвердил административный регламент, вносится ряд изменений. Самое главное, о чём давно говорили – возможность остановки водителей сотрудниками ДПС вне стационарных постов. В соответствии с ныне действующим регламентом, это возможно только на стационарных постах», — рассказала Татьяна Суслова, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Документ размещён на официальных источниках. Есть и другие нововведения, о которых в ГИБДД пообещали подробно рассказать позже.
Новый регламент ДПС в России: какие еще будут изменения?
Радикальных изменений в поведении сотрудников ГИБДД на дороге после вступления документа в силу не произойдет. Многие новшества носят технический характер и вызваны изменением за последние годы ПДД и КоАП.
В частности, из регламента убрали уже недействующие нормы о снятии номеров и изъятии у автомобилистов водительских прав. В свою очередь, в документе появились понятия электронного ОСАГО, а также прописана процедура оформления ДТП без участия полицейских (Европротокол).
Самым знаковым изменением по сравнению с действующим сейчас документом можно назвать официальное разрешение останавливать автомобили вне стационарных постов ДПС. Впрочем, учитывая их многократное сокращение за последние годы, полицейские и так «ловят» водителей практически в любом месте, для этого у них есть несколько официальных поводов.
Новый регламент предписывает, что сотрудник ГИБДД при общении с водителями должен воздерживаться «от любого вида высказываний и действий дискриминационного характера» по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений.
Также в документе прописано, что полицейские не имеют права «проявлять грубость, пренебрежительный тон, заносчивость, высказывать предвзятые замечания и неправомерные, незаслуженные обвинения, а также оскорбительные выражения или реплики и совершать действия, провоцирующие противоправное поведение».
После вступления в силу документа места дежурств нарядов ДПС будут определяться на основании анализа состояния аварийности в конкретной местности, выявления потенциально опасных участков улично-дорожной сети, а также с учетом возникающих осложнений дорожно-транспортной и оперативной обстановки.
При дежурстве в темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудник должен иметь светящийся жезл и световозвращающее снаряжение.
Обращаясь к участнику дорожного движения, сотрудник ДПС обязан представиться, назвать свою должность, звание и фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.
При этом если сотрудник ГИБДД обязан будет вести видеосъемку действий, которые должны проводиться в присутствии понятых, но совершаются без них, то о разрешении снимать на видео самих сотрудников как в действующем, так и в новом документе ничего нет.
С другой стороны, так как регламент регулирует деятельность именно полицейских, а не водителей, то желавшие снять на камеру инспектора граждане вполне могут сослаться на закон «О полиции», где такая возможность предусмотрена.
«Положения, касающиеся освидетельствования на состояние опьянения, дополнены нормой, обязывающей сотрудника полиции (в случае если освидетельствование на состояние опьянения осуществляется на ближайшем посту ДПС, ином помещении органа внутренних дел) при отрицательном результате освидетельствования на состояние опьянения и отсутствии оснований для направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения препроводить лицо к месту отстранения от управления транспортным средством либо к месту нахождения его транспортного средства», — прокомментировали вступление регламента в ГИБДД России.