Наполеон: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

В Советском союзе торт Наполеон занимал, наверное, одно из первых мест в списке самых популярных тортов, если даже не первое. Советские времена давно позади, а вот популярность этого торта ничуть не угасла.

Не могу сказать, что с этим тортом у меня связаны какие-то добрые детские воспоминания — даже не помню, чтобы его дома готовили, но несколько раз в студенческие годы я его делала сама, и торт имел немалый успех.

И вот недавно, листая свою старую тетрадочку с рецептами, я увидела там Наполеон, и подумала, почему бы не приготовить его сейчас?.. Без экспериментов я обойтись, конечно, не смогла — захотелось немного модифицировать крем. В результате вкус получился похожим на мороженое крем-брюле:) Если вам интересно, читайте

Сразу оговорюсь, что мой торт не претендует на оригинальность. Я знаю, что Наполеон — это торт из слоеного теста. Этот торт состоит из большого количества тонких коржей, но тесто не слоеное. Но коль уж в народе принято называть подобные торты Наполеоном, пусть так и будет.

Хочу также отметить простоту этого торта — хоть коржей и много, и требуется время для их выпечки, но тесто раскатывается очень легко, не липнет. Крем в Наполеон, как правило, делают заварной. Я немного модифицировала его — сделала заварной карамельный крем, идею которого взяла в одном из рецептов в книге Пьера Эрме, добавила итальянскую меренгу, а также взбитые сливки.

Вы можете сделать обычный заварной, но если любите карамельный вкус и крем-брюле, то мой вариант вам очень понравится. И да, делать торт желательно минимум за сутки до подачи, ночь в холодильнике мне показалось маловато. Итак,

Ингредиенты (торт 24 см в диаметре из 10 коржей, на 8-10 порций)

  • Тесто: 500 гр муки
  • щепотка соли
  • 250 гр сливочного масла
  • 160 гр молока
  • Крем: Заварной карамельный крем
  • 56 гр сахара
  • 1-2 палочки корицы
  • 460 гр молока
  • 140 гр желтков
  • 34 гр сахарной пудры
  • 34 гр кукурузного крахмала
  • 100 гр сливочного масла комнатной температуры
  • Итальянская меренга
  • 42 гр белков
  • 21 гр воды
  • 84 гр сахара
  • 350 гр сливок 33%

Если вы решите делать обычный заварной крем, то его понадобится примерно количество, выходящее из 1 литра молока.

Торт Наполеон в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото:

1. Для теста просеять муку, добавить щепотку соли, кусочки сливочного масла и порубить ножом, или же растереть пальцами до образования крошки.

Затем добавить молоко и замесить тесто. Долго не месить, как только получится тесто, скатать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.

2. Разогреть духовку до 200 градусов. Достать тесто из холодильника, разделить на 10 одинаковых частей и скатать из каждой шарик. Тонко раскатать и обрезать до круга нужного диаметра (я делала 24 см). Тесто не липнет, нет необходимости раскатывать между бумагой.

Я это делала прямо на рабочей поверхности, а затем переносила на бумагу для выпечки, с которой уже выкладывала на противень.

Из обрезков теста у меня получилось еще два круга, которые потом я пустила на обсыпку торта.

Выпекать в разогретой духовке минут по 5-7. Коржи сильно вздуваются, но пусть вас это не пугает, в торте все равно они сожмутся. (Обычно тесто для слоеных тортов протыкают вилкой перед выпечкой, чтобы не вздувалось, но почему-то этого не было указано в моей тетрадке, и я не стала)

Получилась вот такая гора коржей:

3. Сделать заварной карамельный крем. Поставить разогревать молоко, его следует нагреть почти до кипения. Одновременно с этим насыпать сахар в кастрюлю с толстым дном, положить туда разломанные палочки корицы.

Поставить кастрюлю на огонь и когда сахар начнет плавиться, медленно покачивать ее из стороны в сторону до полного расплавления.

Будьте осторожны, не пережгите!

Когда сахар приобретет приятный коричневый цвет, влить туда горячее молоко. Опять же, будьте осторожны!

При добавлении молока смесь зашипит и вспенится, но быстро осядет. Как только добавите молоко, снимите с огня, а как смесь утихнет, верните вновь. Держать на огне до растворения карамели в молоке. Убрать палочки корицы из молочно-карамельной смеси.

В чаше кухонного комбайна взбить желтки, сахарную пудру и кукурузный крахмал.

Не прекращая взбивать, постепенно влить примерно треть горячего молока с карамелью. Взбивать еще некоторое время до получения воздушной массы.

Вернуть взбитые желтки с молоком к оставшейся молочно-карамельной смеси и поставить кастрюлю на маленький огонь. Постоянно помешивая венчиком, варить до загустения. Остудить на ледяной бане (поставить кастрюлю в емкость со льдом), непрерывно помешивая до 60 градусов.

Затем добавить сливочное масло и пробить крем погружным блендером. Чтобы на поверхности не образовывалась корочка, до использования накрыть пищевой пленкой (положить ее прямо на поверхность крема).

 

4. Сделать итальянскую меренгу. Взвесить нужное количество белков в чашу. Из воды и сахара сварить сироп и довести его до температуры 118-120 градусов.

Когда температура сиропа достигнет 114 градусов, начать взбивать белки на средней скорости. Когда термометр покажет 118, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить сироп в белки. Продолжать взбивать еще несколько минут, пока белки не загустеют и не остынут.

5. Взбить сливки до жестких пиков. Смешать заварной карамельный крем с итальянской меренгой, а затем добавить взбитые сливки и перемешать лопаткой снизу вверх.

6. Собрать торт. Щедро промазать кремом между слоями, крема не жалеть. Я сделала крема маловато, не рассчитала сразу. Не критично конечно, но лучше, когда его много:) Ингредиенты я привела уже с учетом этого.

Не забудьте, что надо оставить два коржа (из обрезков теста) на посыпку.

Сверху торт придавить, можно даже накрыть тарелкой, и убрать в холодильник минимум на ночь, лучше больше. Затем достать из холодильника, бока и верхушку обсыпать обломками коржей.

Торт получился очень нежный, совсем не приторный, все-таки коржи без сахара вообще, а крем сладкий в меру. Я была очень удивлена, когда муж сказал, что в его рейтинге этот торт очень высоко, прям возле чизкейка — затрат минимум, а такой результат.

На внешний вид, конечно, не шедевр кондитерского искусства, но в этом наверно и есть прелесть домашнего Наполеона.

Загрузка…

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !