Медовый спас 2018 года: какого числа, приметы и традиции
Медовый спас в 2018 году, какого числа
С приходом августа нас ждут сразу три больших религиозных праздника – Медовый, Яблочный и Ореховый Спас. С ними связанно много обрядов и традиций, которые пришли к нам от предков.
Когда Медовый спас в 2018 году, какого числа
Медовый Спас — день народного календаря у славян, приходящийся на 14 августа, и посвящённый памяти Происхождения честных древ Животворящего Креста. Первый день Успенского поста, с этого дня разрешалось есть овощи, начинался интенсивный сбор мёда и его освящение. Совершались крестные ходы и водосвятия на реках, купание в освящённой воде людей и скота, освящались колодцы.
Когда Медовый спас в 2018
Этот первый Спас празднуют 14 августа. Его еще называют Мокрым, или Спасом на воде. В этот день принято чествовать воду, печь пряники, пироги и блинчики с медом и маком. Кроме того, существует поверье, что 14 августа, нельзя купаться в открытых водоемах, мол, злые силы могут утянуть под воду. В этот день освящают воду в колодцах и водоемах. Существует примета: каким будет день первого Спаса, таким будет и третий – Ореховый.
Медовый спас история праздника и традиции
Первый Спас называют Медовым, потому что соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены, и пасечники приступают к сбору. Считалось, что если пчеловод не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд. По традиции разрешалось есть освящённый мёд именно с этого дня.
«На первый Спас и нищий медку попробует!». У пчеловодов был целый обряд освящения мёда в этот день. С утра пчеловоды осеняли крестным знамением ульи, выбирали среди них самый богатый по запасу мёда. Выбрав улей, «выламывали» из него соты и, отложив часть их, несли в церковь. После обедни священник благословлял «новую новину» и освящал принесённый в сотах мёд, а дьяк собирал «попову долю». Часть освящённого мёда передавалась тут же нищим, поздравляющим пчеловодов с Медовым Спасом. А затем праздник продолжался на пасеках, где собирались толпы ребят и подростков. Они получали «ребячью долю», после чего пели:
Дай, Господи, хозяину многия лета,
Многия лета — долгие годы!
А и долго ему жить — Спаса не гневить,
Спаса не гневить, Божьих пчёл водить,
Божьих пчёл водить, ярый воск топить —
Богу на свечку, хозяину на прибыль,
Дому на приращение,
Малым детушкам на утешение.
Дай, Господи, хозяину отца-мать кормить,
Отца-мать кормить, малых детушек растить,
Уму-разуму учить!
Дай, Господи, хозяину со своей хозяюшкой
Сладко есть, сладко пить,
А и того слаще на белом свете жить!
Дай, Господи, хозяину многия лета!
Мёд ели с хлебом или различными блюдами, хмельной мёд пили на пирах, на его основе делали множество безалкогольных напитков, медовые пряники и орехи. В старинных источниках мёд описан как «сок от ночной росы, той, что пчёлы собирают с цветов благоухания». Селяне знали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней.
Медовый спас приметы и традиции
Старые люди говорят, если в день празднования Медового спаса на улице будет идти дождь, значит на протяжении всего года леса не будут страдать от пожаров. Вторая примета связана уже с птицами, а именно со стрижами и ласточками. Считается, что в случае улёта данных видов птиц на юг в более тёплые края, то людям нужно быть готовыми к тому, что тёмная половина дня станет намного холоднее. Следующая примета также связана с погодными условиями. Звучит она так: если на Медовый спас будет холодно, значит зима будет также холодной, а если будет тепло, то зима соответственно будет тёплой. Ну и последняя народная примета повязана уже с цветами. На этот раз уже розы стали показателем того уходит тёплая пора года или нет. То есть, если розы перецветают, то лето уходит, а приходит осень.
Как праздновать Медовый спас, традиции праздника
Как мы уже упоминали Медовый спас припадает на время поста, а значит есть необходимые, строгие исполнению правила к питанию. В праздничное меню нужно включить мучные изделия, такие как печенье, но обязательно постные. Это печенье принято поливать мёдом, который уже должен быть освящен в церкви.
Все причастия на столе должны быть освящены. В церкви необходимо делится мёдом и изделиями из теста с малоимущими, бездомными, а также детьми. Скорее всего вы уже догадались, что мясо и жирные продукты питания не должны присутствовать на праздничном столе.
Неотьемлемым правилом этого дня является тишина и спокойствие, ведь праздник во время поста, а пост это самое время для единения с самим Богом и оно должно проходить в тишине. Верующие люди стараются вести себя как можно тише для того чтобы побыстрее очистилась душа.
Священники имеют свои традиции. В этот день они проводят освящение воды. Славяне считают, что вода 14 августа снимает негативную энергетику, поэтому идут купаться, а ещё то, что вода начинает остывать и если купаться потом, то можно заболеть. Запрещается после праздника идти на купанье в озера и реки.