Размер материнского капитала остается неизменным уже на протяжении нескольких последних лет. В том же объеме 453026 рублей маткапитал будет выплачиваться и в 2018 году. Индексация средств по сертификату была приостановлена в 2015 году, и ее возобновление планируется Правительством теперь не ранее начала 2020 года.
Последние новости свидетельствуют о том, что в бюджете Пенсионного фонда на 2018 — 2020 гг. не планируется увеличение расходов на финансирование программы. Из этого можно сделать вывод, что не будет никакой доплаты 250 тысяч к материнскому капиталу в 2018 году за 2 ребенка, рожденного до 35 лет — эта новость является выдуманной и не соответствует действительности. Впрочем, исключать тот вариант, что власти будут всячески улучшать программу материнского капитала — никак нельзя. Ведь повышение рождаемости в нашей стране является приоритетным направлением.
Условия получения материнского капитала на второго ребенка
Чтобы семья имела возможность получить семейный капитал на второго ребенка, должны быть соблюдены следующие условия:
• Лицо, претендующее на получение капитала, должно иметь гражданство Российской Федерации на момент рождения или усыновления второго ребенка;
• Родившийся или усыновленный ребенок должен стать гражданином России сразу после рождения.
Кроме того, второй ребенок должен быть усыновлен или рожден не позднее 31 декабря 2016 года, и не ранее 1 января 2007 года.
Условия получения материнского капитала на второго ребенка в 2014 году остаются прежними.
С момента начала действия государственной программы, материнский капитал можно было потратить на формирование будущей накопительной пенсии матери, на улучшение жилищных условий семьи и на оплату обучения ребенка. Потом было принято решение, что семейную субсидию возможно использовать на погашение ипотечных кредитов, выданных ранее.
Сегодня маткапитал возможно потратить на любые направления, утвержденные законом N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Это:
• Улучшение жилищных условий для семьи. В этом случае важно, чтобы жилище находилось в пределах территории РФ. Владельцы капитала, выехавшие за пределы России на постоянное место проживания в другую страну, так же могут распоряжаться средствами по сертификату на семейный мат. капитал.
• Оплата образования ребенка. В данном случае деньги направляются на оплату за оказанные образовательные услуги:
— в ВУЗах и техникумах;
— в детских садах;
— в музыкальных и художественных школах.
• Формирование накопительной пенсии матери. При обращении в Пенсионный фонд, можно узнать подробности, какие нормы существуют для направления средств семейного капитала на формирование будущих пенсионных накоплений (до 2015 года — накопительная часть трудовой пенсии по старости).
• Интеграция в общество и социальная адаптация детей-инвалидов. Данное направление вступило в силу с 1 января 2016.