КОПИРОВАНИЕ СТАТЕЙ И ФОТОГРАФИЙ ЗАПРЕЩЕНО! Информация, размещенная на этом сайте, предназначена только для личного использования. Не разрешается дальнейшее воспроизведение и/или распространение в любой форме.
В старину к масленице обновляли побелку печи, доставали праздничную посуду, подметали дворы и избы. И сегодня к этому празднику желательно прибраться дома, чтобы было чисто и красиво. Ведь к вам на этой неделе могут прийти гости.
Заигрыш — второй день масленицы. День сватовства и заигрывания. Пекут блины с припёком, молодожёны должны обязательно скатиться вместе с ледяной горы, а молодые девушки и парни присматриваются друг к другу для будущего сватовства. В 2016 году это 8 марта.
Воскресенье – проводы зимы. Кульминация праздника, его высшая точка и одновременно завершение. В этот день гуляния приобретали особый размах, а в финале все жители села сжигали чучело Масленицы. Символ зимы, сгорая, уносил с собой холода и все беды, накопившиеся за месяцы стужи.
Читайте также:
Масленица 2018 — один из самых любимых народных праздников, к которому готовятся заблаговременно. Видя интерес читателей к тому, когда празднуется Масленица в 2018 году, редакция ХОЧУ решила уделить этой теме внимание. Поэтому далее читайте о том, когда празднуется Масленица 2018.
Масленица в 2018 году какого числа у православных календарь. Вся сводка информации.
Ждем масленицу в предвкушении обилия блинов, встреч, хорошего настроения, гостей, улыбок. А чучело жечь не обязательно. Обязательно всех простить, попросить прощения самому, чтобы душа стала светлой и доброй. С наступающим праздником! Да хранит вас Господь.
Подогреваем молоко до 38-40 °С, высыпаем в него дрожжи, размешиваем. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Разбиваем в молоко яйца (комнатной температуры), солим. Насыпаем муку, постоянно перемешивая. Получаем тесто консистенции жидкой сметаны. Ставим тесто в теплое место и ждем, пока оно вдвое не увеличится в объеме.
После крещения Руси люди не смогли отказаться от любимого народного гулянья, поэтому праздник продолжали отмечать. Масленица приобрела немного другой оттенок: это стало неким последним праздником перед Великим постом, когда православные могли ни в чем себе не отказывать. Однако в церковном календаре такого дня нет, неделя перед постом называется сырная седмица.
Настоящие русские блины пекли, как правило, из гречишной муки. Сегодня существуют сотни рецептов блинов и столько же вариантов припеков, всевозможных соусов и начинок для блинчиков. Крепы с яблоками в кальвадосе порадуют сладкоежек, а экзотичные кунжутные блинчики с тайскими овощами придутся по вкусу любителям овощей. Галеты с грушами и беконом, несомненно, получат шанс стать любимым блюдом для настоящих гурманов. Блины с яблоками и лесными ягодами, с зеленью и шампиньонами, со щавелем и рисом, с морской рыбой…
Дата празднования христианской Пасхи на другой день, не совпадающий с Пасхой иудеев, была перенесена со II века, по инициативе епископа Сикстуса, возглавлявшего Римскую церковь с 116 по 126 годы.
В день Светлой Пасхи все православные люди христуются, то есть разбивают друг об друга, либо же обмениваются окрашенными яйцами со словами «Христос Воскресе» а в ответ «Воистину Воскресе». Традиция готовить яйца на Пасху символизирует зарождение новой жизни, так как из него появляется новое существо. А традиция окрашивать яйца в красный цвет, это так называемые крашенки или писанки, символ возрождения через кровь Христа. Окрашивание же в другие цвета, это больше нововведение, и символизирует, о радости Великого и Светлого празднования Пасхи.
В деревнях тесто укутывали в полотенце и ставили в самое теплое место в доме — возле печи. Тесто подходило долго. Пекли блины в чугунных сковородах небольших размеров. Такие сковороды можно было не мыть. В них наливали немного растительного масла, насыпали крупную соль, хорошо прогревали, давали слегка остыть и тщательно протирали сухой тканью. Если сковорода плохо очищена, то первый блин не удавался, отсюда пошла поговорка «первый блин комом».
Помимо традиционных блинов, русская кухня славится также и тонкими бездрожжевыми блинчиками. Кстати, такие блинчики можно найти в национальной кухне практически любой страны. Во Франции их называют крепами, в Америке — панкейками, пекут на воде, на молоке, на пиве. Каждой национальной кухне свойственен определенный размер блинчиков и способ подачи.
Пятница – тещины вечерки. День ответного визита – теща приходила в дом к дочери и зятю, где последний должен был самостоятельно угощать тещу блина. Как правило, женщина приходила не одна, а с «товарками» — подругами, чтобы похвастать зятем, уважением, которое он ей оказывает.
Взбить белки с солью. Разогреть оставшееся молоко до 50 °С, добавить в тесто, перемешать. Добавить взбитые белки в тесто, аккуратно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч.
Масленица в 2018 году когда будет. Все новости.
По некоторым источникам празднование Масленицы уходит далеко корнями в язычество. Во время празднования Масленицы люди славили Ярилу- бога солнца, весны и плодородия. В прославлении Солнца славяне выпекали лепешки, по традиции, в ладоши набирали горсть муки, опускали в воду, и потом из получившегося теста выпекали круглую лепешку- символ солнечного диска. Позже люди стали печь блины из теста и закваски. Горячий, румяный, круглый блин- символ солнца, считалось, что откусывая блин, человек образно говоря, откусывал кусочек солнца, вместе с его теплом и жизнью.
Масленица — один из самых любимых праздников года, почти как Новый год. А почему? Да потому что праздник длится целую неделю, и каждую неделю можно кушать блинчики! Готовить их можно по разным рецептам, их сегодня можно найти много, так что каждый день можно готовить блины по новому рецепту. А ещё — нужно веселиться! И провожать зиму, встречая долгожданную весну. Действительно, замечательный праздник, с ярмарками, балаганами, общими играми, гуляньями!
Вначале все христиане праздновали Пасху по иудейскому календарю, который начинался 14 числа месяца нисан. Это первый месяц года в еврейском календаре и по григорианскому календарю он соответствует марту — апрелю.
Высчитывают дату Пасхи в соответствии с лунным календарем и днем весеннего равноденствия. В 2018 году празднование приходится на 8 апреля. За семь недель до этого дня отмечается Масленичная неделя, которой нет в церковном календаре. Пройдет Масленица в 2018 году с 12 по 18 февраля. Этот праздник уходит корнями в языческую дохристианскую эпоху. Со временем религиозные праздники слились воедино с народными, и теперь Масленица является неотъемлемой частью подготовки к празднованию Светлой Пасхи.
Вряд ли найдётся человек, который откажется отведать пышный ноздреватый блин, пропитанный маслом. Это старинное русское блюдо ведёт свою историю от языческих времён. Круглый и горячий блин — символ весеннего солнца.
Пятница считается отличным периодом для того, чтобы теща посетила дом зятя, при этом он непременно должен накормить ее блинами. Но одними мучными изделиями зятья не ограничиваются, поэтому задабривают тещу с тестем водкой, приговаривая лестные слова.
Задолго до распятия Христа, с XIII века до нашей эры, праздновали Ветхозаветную Пасху или Песах как воспоминание об избавлении евреев от египетского рабства.
Масленица — один из самых любимых праздников года, почти как Новый год. А почему? Да потому что праздник длится целую неделю, и каждую неделю можно кушать блинчики! Готовить их можно по разным рецептам, их сегодня можно найти много, так что каждый день можно готовить блины по новому рецепту. А ещё — нужно веселиться! И провожать зиму, встречая долгожданную весну. Действительно, замечательный праздник, с ярмарками, балаганами, общими играми, гуляньями!
Согласно Писанию, ангел-губитель по повелению Господа прошел мимо еврейских домов, косяки дверей и окон которых были окроплены кровью жертвенного ягненка.
Масленица в 2018 году какого числа начинается. Все новости.
Масленичная неделя с древних времен славится сытной и обильной пищей. Блины — главное блюдо праздника, они на Масленицу получаются особенно вкусными. Люди в преддверии длительного поста стараются ни в чем себе не отказывать и полакомиться вкусными и разнообразными блюдами.
Понедельник – встреча Масленицы. В этот день заканчивалась подготовка к праздничной неделе, а с вечера начинались посиделки. С утра достраивались горки, качели, столбы для лазанья, балаганы, катки и прочие увеселения. К обеду хозяйки заводили опару и начинали печь блины. По традиции, самый первый блин необходимо было отдать на поминовение усопших. Кстати, именно отсюда и пошла поговорка «первый блин комом» — ком, то есть комоедины, означал как раз поминки.
Масленица: дата, традиции, как праздновать. Все последние сведения на 23.01.2018 г.
В понедельник жители поселения сооружали Масленицу – чучело из соломы, символизирующее зиму. Чучело обряжали в женское платье, повязывали на голову платок и привязывали к колу. Кол устанавливали в центре деревни, чтобы каждый проходящий мог видеть символ праздника. В некоторых регионах чучело предварительно возили в санях по всему селению.
7. Готовые блины можно формировать треугольниками, заворачивать в трубочки, делать мешочки, фаршировать разными начинками: грибами с луком, мясным фаршем, рубленой зеленью и яйцами, сладким творогом с изюмом. Или просто подавать с вареньем, повидлом, мёдом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной.
Как подготовиться к масленице? Нужно проверить свои блинные сковороды, заготовить много муки, яиц, молока (сливок, кефира), дрожжей (и на дрожжах блины тоже готовить можно), а также начинок и дополнений к блинчикам: сметаны, икры, красной рыбы, масла, мёда, варенья, джема. Всё это можно всю неделю просто доставать из холодильника. Что может быть вкуснее русских блинов! Кружевные, сдобные, с припеком, с яблоком, с капустой, с форелью — блины могут быть самые разные!
Задолго до христианства Масленичные гуляния начинались за семь дней до весеннего равноденствия, и продолжались еще семь дней после него. Когда на Руси появилось христианство, пришли и новые праздники. Но, так как Масленица была немного смещена из-за Великого Поста, тем не менее, праздник славяне отмечали так же, с размахом. По языческим представлениям славяне проводили широкие гуляния, водили хороводы, сжигали чучело «масленицы», олицетворение зимы. После крещения Руси в Х веке, и принятия христианства, церковь непреклонно боролась с подобного рода языческими обрядами, однако, прошло много веков, и до наших дней сохранилась традиция сжигать соломенное чучело «масленицы», но людей верующих, соблюдающих Великий Пост, церковь все же предостерегает от подобного рода увеселений. Поскольку, необходимо помнить, что Сырная седмица-это подготовка к Великому посту, во время которого человек православный, верующий должен молиться, каяться, искать себя в духовном отношении, искать жизненный смысл… Но все это конечно не мешает человеку участвовать в подобных празднествах, главное чтобы эти гуляния не навредили душе человеческой, исключается злоупотребление алкоголем, поскольку считается, что употребление алкоголя только лишь отдаляет человека от Бога.
В 2018 году Пасха будет отмечаться 8 апреля. А Масленица, соответственно, будет праздноваться с 12 по 18 февраля, так как уже с 19 февраля начнется Великий пост. Таким образом, Масляничная неделя начнется в понедельник, 12 февраля, а закончится в воскресенье – 18 февраля. И уже 19 февраля начнется Великий пост.
В период Сырной Седмицы очищается не только душа, но и тело. Мы готовимся к соблюдению самого длинного поста в году. На протяжении масленичной недели принято употреблять в пищу молочные продукты, масло, рыбу, а мясо необходимо исключить полностью.
Как праздновать Масленицу в 2018 году. (обновлено).