Вкусный манник на кефире готовится не только быстро, но еще и не требует серьезной подготовки. Вместе с этим не стоит забывать, что для приготовления данного пирога вовсе не требуются какие-то специальные ингредиенты. Продуктов, что обычно бывают в доме у хорошей хозяйки, будет достаточно. Ну а вкуснее всего готовить его с изюмом, отчего он становится еще слаще. Хотя можно добавить и любую другую начинку. Или вообще готовить без начинки, кому как больше нравится.
Содержание
- Манник на кефире с изюмом
- Простой рецепт манника на кефире
- Манник лимонный
- Вкусный манник с вишней
- Очень вкусный манник для детей
- Очень простой, потрясающе вкусный и нежный «Манник с бананами»
- Пышный манник на сметане
- Манник на скорую руку
- Очень нежный и ароматный манник без яиц
- Видео — рецепт: Манник на кефире в мультиварке
- Мокрый манник
- Творожный манник
Манник на кефире с изюмом
Нам потребуется:
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан кефира
- 0.5 стакана сахара
- 80 г растопленного сливочного масла или маргарина
- 75 г изюма
- 1 шт. яйцо
- 1 пакетик ванильного сахара
- 0.5 чайной ложки соды (погасить уксусом)
- щепотка соли
Приготовление:
Изюм ошпарить кипятком, воду слить а изюм обсушить и смешать с щепоткой муки.
Яйцо слегка взбить миксером с солью,сахаром и ванильным сахаром, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, все хорошо размешать.
Дать смеси «набухнуть» минут 15-20 пока греется духовка.
Духовку включить на 200 градусов, форму (я брала одноразовую размером 22 см.) смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.
Смесь постояла и стала густой.
Перекладываем в форму, верх разровнять.
Выпекать минут 45-50 пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой.
Готовый манник немного остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо. По желанию можно верх глазировать слегка подогретым джемом.
Простой рецепт манника на кефире
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 100 г маргарина или масла
- 1 стакан манки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кефира
- 1 стакан муки
- 1 ч. ложка гашеной соды (можно не гасить, сода загасится кефиром)
Приготовление:
Манник лимонный
Всё, что нам нужно:
- 1 стакан сухой манной крупы;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 1 крупный лимон;
- щепотка соли;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 ст. ложка разрыхлителя для теста;
- 2 столовых ложки муки;
- масло или маргарин для смазки формы;
- сахарная пудра для присыпки.
Приготовление:
Манную крупу смешаем с кефиром и оставим на полчасика для набухания.
Через некоторое время приступим к дальнейшему приготовлению. В отдельной посуде разотрём яйца с сахаром, солью, и ванильным сахаром.
Лимон натрём на крупной тёрке вместе с цедрой. Всё смешаем. Тесто для манника получается жидковатым, поэтому добавим пару ложек муки и одну ложку разрыхлителя для теста. Пробовала делать на соде, мне не понравилось, лучше приобрести разрыхлитель или приготовить его самостоятельно.
Форму для пирога выстелем пергаментной бумагой, смажем маслом, присыплем сухарями. Силиконовую форму достаточно просто смазать топлёным маслом или сливочным маргарином. Выльем тесто в форму для пирога.
Отправим в заранее прогретую духовку. Температура в печи не более 200 градусов. Верх у манника всегда бледнее, чем низ, поэтому пусть вас не обманет не подрумянившийся верх, через 15-20 минут проверьте спичкой или зубочисткой на готовность, если спичка сухая – вынимайте. Готовый пирог выложим на блюдо, присыплем сахарной пудрой.
Вкусный манник с вишней
Ингредиенты:
- 1 ст. манки;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. кефира;
- 2 яйца;
- 200 г замороженой вишни;
- 4 ст. ложки муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
- 2 ч ложки ванильного сахара.
Приготовление:
Смешали кефир с яйцами и всыпали в него манку, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель.
Всё оч хорошо перемешали и отставили на 30 мин для разбухания манки. (можно меньше)
пока манка разбухает включили духовку нагреваться.
Вишню присыпали сахаром и перемешали. Достали форму, на дно высыпали 1/3 вишни
затем тесто, а затем оставшуюся вишенку…
Духовка разогреваем до 180 градусов. Помещаем форму в духовку на 1 час.
Очень вкусный манник для детей
Ингредиенты:
- 1 стакан манки;
- 120 г сметаны (15-20%);
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 стакан муки.
Приготовление:
- Смешать сметану с манной крупой и оставить настояться на 1 час.
- Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, качественно перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.
- Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут.
Чтобы проверить, готов ли манник, проткнуть его зубочисткой… если спичка сухая, то манник готов.
Очень простой, потрясающе вкусный и нежный «Манник с бананами»
Ингредиенты:
- манная крупа — 1,5 стакана (300 г);
- кефир — 0,5 л;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 0,5 стакана (кто любит послаще, можно до 1 стакана) (100-200 г);
- ванильный сахар — 1 пакетик (10 г);
- масло сливочное, растопленное — 2 ст. л. (40 г);
- бананы спелые, мягкие — 2 шт. (300-350 г);
- мука — 0,5 стакана (70-80 г);
- сода — 0,5 ч. л. (5 г).
Приготовление:
Манку смешиваем с кефиром и на час оставляем, чтобы манка набухла.
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, добавляем нарезанные кусочками или размятые вилкой бананы, масло.
Перемешиваем с набухшей манкой, добавляем муку и в самом конце — негашеную соду. Тесто должно быть однородным и не очень густым. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Выкладываем тесто в форму. И в разогретую духовку. Выпекаем манник с бананами 35-40 минут до румяной корочки.
Пышный манник на сметане
Нам понадобится:
- 2 яйца;
- 2 стакана сахара;
- 2 стакана манной крупы;
- 2 стакана сметаны (я беру баночку 400г 15%-й сметаны);
- можно сметану заменить кефиром 3,2 %-ным, но со сметаной получается вкуснее;
- 0,5 ч.л. соды;
- ванилин.
Приготовление:
Манную крупу смешать со сметаной и оставить на 1 час, чтобы крупа «набухла».
К этой массе добавляем хорошо взбитые яйца с сахаром, соду (погашенную), ванилин.
Все хорошенько взбиваем миксером.
Я добавляю изюм и цукаты, можно добавить орехи или апельсиновые корочки, кто что любит.
Выливаем массу (она будет жидкой) в смазанную растительным маслом форму и выпекаем при t 170 градусов в течении 1 часа или чуть меньше.
Манник на скорую руку
Ингредиенты:
- по 1 стакану манки, муки, сахара и кефира;
- яйца — 3 шт.;
- сода — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 100 г.
Как приготовить быстрый манник на кефире:
Залить манную крупу кефиром и пусть она набухает, пока мы займемся другими ингредиентами.
Смешиваем яйца с сахаром и слегка взбиваем, чтобы сахар быстрее растворился.
Добавляем к манке с кефиром растопленное масло, яйца и хорошо размешиваем.
Смазываем форму маслом и выливаем в нее получившееся тесто. Ставим в разогретую духовку выпекаться при 200 градусах примерно 30 минут.
Очень нежный и ароматный манник без яиц
Всегда получается высокий!
Ингредиенты:
- 2 стакана кефира;
- 1,5 стакана манки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 ч.л. соды;
- щепотка соли;
- ванильный сахар.
Приготовление:
Растапливаем сливочное масло, немного остужаем и смешиваем с манкой, сахаром, солью и кефиром. Забываем об этой заготовке для теста примерно на 40 минут, чтобы манной крупе хватило времени хорошенько разбухнуть.
Затем добавляем муку, соду и ванильный сахар. Все перемешиваем.
Выкладываем в форму и запекаем при 180 градусах до румяной корочки!
Готовый манник я обычно разрезаю на два коржа и пропитываю клубничным джемом. Можете прослоить своим любимым кремом!
Видео — рецепт: Манник на кефире в мультиварке
Мокрый манник
Несложный, очень нежный, сочный и вкусный пирог. Когда надо быстро, вкусно и сытно. Рецепт теста для мокрого манника мало отличается от множества других рецептов.
Продукты:
- 50 г. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ст. кефира или простокваши;
- 1 ст.сахара;
- 12 ч. л. соды, погашеной уксусом;
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. муки.
Как готовить:
По желанию в тесто можно добавить изюм и чернослив.
Масло растопить, добавить все ингредиенты. Тесто должно получиться жидковатое.
Выпечь в духовке при средней температуре. Горячий манник залить двумя стаканами молока. Естественно прямо в форме. Молоко впитывается мгновенно. Дать остыть.
Творожный манник
Состав:
- 300 г творога (лучше пастообразного или мелкими мягкими крупинками);
- 3 куриных яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан манной крупы;
- 100 мл. кефира;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 2 ч. ложки ванильного сахара;
- 100-150 г ягод (по желанию).
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки диаметром 22 см. смазать маслом.
Творог растереть с желтками, залить кефиром, добавить сахар и ванильный сахар. Добавить перемешанную с разрыхлителем манную крупу, хорошо перемешать.
Белки взбить до устойчивых пиков, аккуратно ввести в творожную массу. Перемешать. Выложить творожное тесто в форму.
Выпекать 45-55 минут до золотистого цвета. Подавайте с ягодным соусом, заварным кремом, вареньем, сгущенным молоком…
Манник особенно хорош теплым, полейте его соусом и он впитает его как губка и станет еще вкуснее.
Рецепт подходит для приготовления в мультиварке, выставляйте режим Выпечка на 1 час.
Загрузка…