Ликвидация детских домов в России. Новости сегодня 19.01.2018 г.

Большое внимание теперь уделяется вопросам сопровождения приемных семей. В создаваемых специальных центрах работают юристы, медики, психологи, дефектологи (что особенно важно, если приемная семья взяла ребенка с <a href="http://allsminow.ru/daty-besplatnoj-parkovki-v-moskve-v-2018-godu-svodka-na-segodnya-3.html" title="Даты бесплатной парковки в Москве в 2018 году. Сводка на сегодня.»>ограниченными возможностями здоровья). Создание таких центров, по мнению члена комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты Юлии Зимовой, во многом поможет решить проблему трудоустройства сотрудников закрывающихся детских домов. Они могут стать специалистами по сопровождению семей.

Ликвидация детских домов началась здесь еще в 2006 году, когда слово оптимизация еще так громко не звучало по всей стране. Многих ребят удалось устроить в хорошие семьи. Но и нарушения прав детей были вопиющими: родных братьев и сестер разлучали друг с другом, помещая в оставшиеся детские дома, городских сирот отправляли в далекие деревни.

России не следует наступать на эти грабли. «Конечно, в традиционных детских домах далеко не все было идеально, — рассуждает Ирина Медведева. — Но почему нужно непременно их закрывать, не лучше ли попробовать навести там порядок?! Эта сфера не терпит реформ, она должна быть самой консервативной, эксперименты на детях недопустимы! Если вы хотите избавиться от детских домов, сделайте все, чтобы ребенок оставался в кровной семье! Не внедряйте ювенальную юстицию, не кричите о «семейном насилии»! Лучше сделайте так, чтобы женщины не оставляли детей в роддомах».

Многие большие детские дома имеют при себе коррекционные школы (как детский дом, в который перевели калужских детей). И им выгодно иметь большее количество подобных детей у себя в школе, так как там идет подушевая оплата труда учителей.

В конце мая глава правительства подписал документ со скучным названием «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который вступит в действие с 1 сентября 2015 года. Упор делается на то, чтобы условия в детских домах приближались к семейным (в группе не больше 8 человек).

Подобные организации устраивали до 95 процентов детей в семьи, и потом детские дома, на базе которых они существовали, превращались в центры семейного устройства. Это была комплексная модель, которая позволяла помочь ребенку в любой ситуации. Воедино сводились и вопросы профилактики, и устройство семьи и защиты прав.

Реформа детских домов на 19.01.2018 г. Все последние сведения на 19.01.2018 г.

— Сейчас в России происходит странная ситуация, — заметила психолог Людмила Петрановская. — В Москве детей из больших интернатов переводят в маленькие, а по всей России — наоборот, из маленьких в большие. И заботятся об одном — чтобы все прошло по-тихому, без шума. Вопиющим примером этому является Одинцовский интернат.

Получив стресс, ребята с большим трудом адаптируются на новом месте, им трудно учиться. В новом детском доме с ними особо не церемонится, неуспевающим ставят коррекционный диагноз и отправляют в коррекционную школу – для детей с задержкой психического развития. Никому нет дела до того, что до перевода в новый детдом они считались нормальными. А после коррекционной школы их возьмут только в несколько особых училищ.

Была попытка подложить нам ювенальную юстицию, новую модель взаимодействия с семьями. Социальный патронат – в принципе соприкасается с этой моделью, поскольку его задачей является вмешательство в дела семьи. То есть, на мой взгляд, в итоге помощи никакой не будет, вместо нее – надзор, надсмотр, контроль.

В заключение хотелось бы сказать, что мы уже были свидетелями, когда после распада СССР, была разрушена большая часть промышленной, социальной, образовательной, медицинской инфраструктуры. Русская пословица гласит: ”Что имеем — не храним, потерявши — плачем”. Ломать — не строить. Это делается быстро и с огоньком. Вернуть же утраченное на порядок сложнее и, зачастую, невозможно. Сейчас, на наших глазах, пытаются добить остатки нашей социальной инфраструктуры, оставить несчастными тысячи наших детей. Наша общественная организация “РВС” не может равнодушно смотреть на происходящее и должна выступить:

В России повально закрываются детские дома. В Краснодарском крае перестали существовать 20, в Нижегородской области за последнее время исчезли 16, в Калужской области было 20, сейчас осталось два, в Саратове теперь вообще только один. Детские дома ликвидируются повсюду от Москвы до Сахалина: с 2011 года закрылись уже около 120 учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей. Причем 60 только за один год! Означает ли это, что страна «решила проблему» с сиротами? Вовсе нет. В ситуацию попытался вникнуть «Огонек»

Закрытие детских домов в Росии. Подробные данные на 19.01.2018 г.

Недавно я беседовал с одной девушкой, которая живет с молодым человеком, у них – ребенок. На вопрос, кем ей приходится молодой человек, девушка отвечает: «Ну, он как бы мой муж».

В 1956 году было законодательно введено пребывание детей в детдомах до 18-летия, окончившие среднюю школу воспитанники направлялись в техникумы, строительные школы, вузы или на работу в народное хозяйство. В середине 1950-х годов в СССР организованы школы-интернаты.

Конечно, нигде ребенку не будет так хорошо, как в семье. Но эту семью нужно правильно подобрать. У подавляющего большинства детей в детских домах есть родственники. Кроме того, есть дети, которых в принципе невоз можно устроить в новую семью, они ждут, когда вернутся в свою родную. Огромное количество детей в детских домах помещены туда временно — по заявлению родителей «в связи с трудными жизненными обстоятельствами», особенно инвалиды, так как родители дома просто не могут оказать им должный уход. Они забирают их на выходные, чаще на каникулы. Меньше половины детей в детских домах действительно нуждаются в приемной семье, считает Елена Альшанская. Найти подходящую для конкретного ребенка семью — сложная психологическая работа. Кроме того, после того как ребенка уже забрали в семью, с ней должны работать специалисты сопровождения, чтобы избежать возврата. И это сопровождение должно вестись до 18 лет. Ведь часто приемные родители, даже взяв маленького ребенка, возвращают его в детский дом в подростковом возрасте, когда он становится невыносим. И самое главное — необходима профилактика отказов от детей. Например, в Калужской области этим занимаются волонтеры: они выезжают в родильные дома и им удается предотвратить половину отказов. Как правило, это матери-одиночки.

3.  Предлагается уделить большее внимание профессиональной подготовке выпускника, квотирование рабочих мест для выпускника, организация мониторинга здоровья детей сирот, оплата медицинской помощи всех видов, выделение средств на оплату обучения, защита жилищных прав детей сирот и т.д.
4. Создание современных домов квартирного типа, детских деревень, семейных воспитательных групп и др.  Улучшение материально-технического обеспечения учреждений интернатного типа. Перепрофилирование организаций для детей сирот в центры подготовки и профессионального сопровождения приемных и иных замещающих семей, профилактика феномена вторичного сиротства.
       
Программу «Россия без сирот» уже три месяца обсуждают, вот лишь несколько замечаний с форума обсуждения Программы1:
 
“Мы, как всегда сначала разрушаем все до основания… а затем. У нас был малокомплектный детский дом (на 30 воспитанников) в сельской местности. Все братья и сестры воспитывались вместе. Сотрудники прошли специальное обучение по взаимодействию с приемными семьями. Сами разработали программу по перепрофилированию детского дома в центр содействия приемным семьям. Стали проводить обучающие семинары для приемных родителей. Вот нас первыми и закрыли в 2009 году. А детей перевели в большой детский дом, потом и его закрыли, а детей рассовали по коррекционным школам-интернатам. Опытные квалифицированные сотрудники тоже оказались никому не нужны. Это я к тому, что можно принять много замечательных программ, а вот, как это будет реализовываться на местах — большой вопрос”. Ирина Артемьева
 
“Нельзя компанейски ликвидировать детские дома. Напротив надо оставить их. Укрепить. Готовить специально воспитателей детского дома”. Арламов А.А.
 
“Где формы и методы работы, подлежащие тиражированию (пример для подражания) в других регионах??? Где эффективные механизмы ЭКСТРЕННОЙ социализации сирот. Где подключение общественности, социальных предпринимателей?” Вячеслав Горелов
 
“Еще много вопросов поспец школам для детей инвалидов, которые сейчас успешно "оптимизируются", а детей инвалидов предлагают переводить в обычные школы. При этом как будет учиться слепой, глухой, ребенок аутист в обычной школе — чиновникам наплевать.” Денис
 
 “У больших Детдомов и интернатов, покуда они еще существуют, должны быть свои летние лагеря, куда можно вывозить детей на отдых и труд. Труд может быть в теплицах, на фермах и т.п., но он НУЖЕН, особенно УО детям, которые будут на жизнь зарабатывать физ. трудом. Сейчас же директора бояться упреков в эксплуатации детей, не могут даже теплички разбить :(“ nakhodka-g
  
 
Какой же вывод можно сделать? Программа дышит только одним, отдать побыстрее детей в семьи. Детские дома и интернаты приговорены и на них махнули рукой. Финансирование по остаточному принципу и перспектив у детских домов никаких. В программе говорится о материальной технической части, о социальной помощи выпускнику и ничего не говорится о том, каким мы хотим видеть выпускника детского дома, о том какой опыт воспитания будет востребован в 21-м веке, как будут готовить педагогов для детских домов.
 
 
Какое же будущее детских домов видим мы.
 
Почему-то у нас по умолчанию считается, что ребенку в приемной семье будет лучше, чем в детском доме. Это действительно так, если ребенок и приемный родитель будут настроены на одну волну. Если они любят друг друга и родители готовы посвящать свое свободное время ребенку.  Однако, хорошо известно, что многие приемные родители пытаются решить свои личные проблемы, такие как одиночество или неустроенность и тогда ребенку можно только посочувствовать.  Кроме того, нельзя отрицать, что абсолютное большинство преступников пришли в общество из семей, а не из детских домов. Это говорит о том, что далеко не все семьи могут качественно воспитать ребенка. Да и многие дети не хотят переходить в приемные семьи, рассматривая такой переход, как предательство родителей. Поэтому два процесса — развитие семейных форм воспитания и развитие детских домов должны идти параллельно друг другу, взаимно дополняя друг друга.
 
Наши чиновники увлеклись организационными формами. Они говорят, давайте сделаем детские дома маленькими, давайте социально защитим выпускника детского дома, давайте материально оснастим детские дома. Все это важно, но это форма, а о содержании никто говорить не хочет. Никто не хочет сказать, что нам надо определить какого человека мы хотим получить на выходе. Организовать детскую жизнь как опыт, воспитывающий определенную группу привычек – таково основное требование А.С. Макаренко, и в этом он видел сущность воспитания. В.И. Слободчиков сказал: “Детский Дом, если это действительно Дом, может быть пространством становления собственно человеческого в человеке,… современный детский дом необходимо в первую очередь антропологизировать (очеловечивать) и лишь во вторую – реструктуризировать”2.
 
Мы считаем, что нужно исходить из того, что детские дома еще долго будут существовать и государство должно качественно поднять их уровень, используя весь богатый отечественный опыт. Мывыступаем за то, чтобы взять существующие лучшие образцы современных детских домов и их опыт использовать по всей стране через инновационные центры. Пусть детские дома будут разнообразны, но цель  должна быть не просто вырастить детей, которые не хуже обычных детей, проживающих в семье, а сформировать настоящего человека. Что для этого надо сделать?
 
1. Надо воспользоваться результатами уже проводившегося в 2011 г. конкурса“Каким должен быть детский дом сегодня?”, осмыслить эти работы, дополнить работами других детских домов с положительным опытом, и разработать основные рекомендации и программы обучения для использования этого опыта в регионах.
2. Переосмыслить опыт Макаренко и других советских педагогов применительно к существующей реальности, выработать программу развития детских домов с использованием этого опыта и лучшего опыта современных детских домов.
3. Необходимо начать готовить педагогические кадры, в соответствии с выработанными рекомендациями. Для развития программы нужны сильные личности, готовые воплотить все эти наработки в жизнь.
4. Разрешить детям трудится, так как именно труд помогает сформировать настоящую личность.
5. Создать детско-взрослые производственные и образовательные сообщества.
6. Информационная поддержка программы развития детских домов и выделение необходимых ресурсов для развития этой программы.
 
 
Используемая литература:
 1 Стратегия «Россия без сирот»Уполномоченного по правам ребенка П.Астахова
 2 Материалы Всероссийского конкурса“Каким должен быть детский дом сегодня” В.В. Морозов
 

Во время Великой Отечественной войны в 1942 и 1943 годах были приняты постановления об устройстве детей, оставшихся без родителей, и о мерах по борьбе с детской беспризорностью и хулиганством. Согласно документам, государственным ведомствам, партийным, профсоюзным и комсомольским организациям вменялось проявление заботы о детях. Оставшиеся без родителей дети от 1 года до 15 лет направлялись в приемники-распределители, откуда попадали либо на патронирование, либо на работу в промышленности или сельском хозяйстве. А в системе НКВД создавались воспитательные колонии для беспризорников.

К чему это приведет – мы все знаем. Дети будут попадать в детские дома. Недостаточно надзирать и контролировать, нужно что-то предлагать. Предлагать у нас не умеют. Гораздо проще поучить семью жить, с тем, чтобы затем все-таки изъять ребенка.

— Программа «Россия без сирот» не прошла проверку практикой, — считает Людмила Петрановская, психолог, специалист по семейному устройству детей. — Ее запустили в работу недоделанной, необдуманной. Теперь ошибки исправляются по ходу их возникновения. Но речь идет о детях. И ошибки здесь — это тысячи поломанных судеб. Каким образом их собираются исправлять?

— Я хотел усыновить уже взрослого ребенка лет 9–10. Когда увидел Саньку, я сразу понял — это мой мальчишка, — вспоминает Олег Н. — Но воспитатели сказали, что ребенка скоро заберет родная мать, и очень настойчиво уговаривали меня взять другого парня. Я так и поступил. Пока Владик приезжал в гости, все было нормально, но когда я его забрал насовсем, начались проблемы: мальчик не слушался, делал что хотел, на компромиссы не шел. Мои близкие после первых дней тесного общения с Владиком заявили, чтоб я немедленно вернул его туда, откуда взял, иначе они и ко мне на порог не придут, и меня с этим мальцом не пустят. Психолог на сопровождении бодро обещал по телефону, что непослушание и упрямство временные. В школе от Владика все стонали. Требовали изолировать его от других детей. Учительница выдвинула ультиматум: или я перевожу ребенка на домашнее обучение, или она уходит на больничный. Мне пришлось бы бросить работу. Я поехал за советом в тот детский дом, откуда брал мальчика. Оказалось, что мой Санька так и живет в детском доме. Его там ценят за покладистость. А от таких упрямцев, как Владик, стараются избавиться в первую очередь. Как теперь мне дальше жить? Вернуть Владика в детский дом не имею морального права, жить с ним под одной крышей — очень сложно.

В 1924 году постановлением президиума ЦИК СССР был создан общесоюзный фонд им. В.И. Ленина и аналогичные местные фонды для организации помощи беспризорным детям. Размер общесоюзного фонда составлял 100 млн рублей, средства поступали как из бюджета, так и из добровольных отчислений общественных организаций и профсоюзов, а также из сборов от спектаклей, концертов, лотерей.

На всю Калужскую область решили оставить всего два детдома из 15. Особенно трагична история детского дома N 3 в Калуге. Здесь 29 детей просто-напросто вырвали из привычной среды и перевели в областной детский дом, где содержатся 100 человек.

Проблема детских домов в России. Все новости.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !