Леонид Броневой википедия годы жизни. Детальная информация.

Президент РФ подчеркнул, что смерть Броневого — невосполнимая утрата для театра «Ленком» и всей отечественной культуры (подробности)

Было такое чувство, что он уже родился пожилым человеком. Лысоватый, немолодой. Полуулыбка. Вопросительные интонации негромкого голоса. Быстрый взгляд искоса внимательных черных глаз, знающих о жизни больше, чем кто-либо.

В 2016 году с актером вновь случилось несчастье. Броневой упал дома и порезал руку, но все обошлось. В последние годы Леонид Сергеевич периодически появлялся на театральных подмостках, в сентябре 2017 года прибыл на сбор труппы «Ленкома».

После распределения, с 1955 года — актёр Грозненского русского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова, куда отправился со своей первой женой, тоже актрисой, выпускницей Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина) москвичкой Валентиной Блиновой. Затем был актёром Иркутского драматического театра (ныне — имени Н. П. Охлопкова). Здесь родилась дочь Валя.

— Это ж показатель популярности! Значит, любят. Но увидел недавно в продаже книжку с анекдотами про Штирлица-Мюллера и охладел. Кто-то на этом делает бизнес. Скорее, я мог зарабатывать деньги на анекдотах о себе. Но я же не делаю этого.

По профессии Виктория инженер. Но редкое взаимопонимание и теплота в отношениях, появившиеся в самом начале совместной жизни, сбереглись и поныне. Больше в семье Леонида Броневого детей не было. Леонид Сергеевич вел закрытый образ жизни, семейные фото актера редко попадали в СМИ.

— Дома. Вдвоем с женой. Помяну отца и двух его братьев, моих дядьев. Один погиб еще в гражданскую. Самый старший дослужился до генерал-полковника. Расстрелян в 37-м. Отец дошел до генерал-майора. Потом валил лес на Колыме. Помяну своего единственного двоюродного брата Васю Броневого. Всю войну он прошел десантником. Огромный мужик, очаровательный. Недавно и его не стало.

Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. Как положено мальчику из приличной еврейской семьи, учился играть на скрипке у знаменитого консерваторского преподавателя Давида Бертье. Но в восемь лет прежняя жизнь кончилась.

В кино актер снимался с 1964 года, однако всенародную известность ему принесла роль шефа гестапо Генриха Мюллера в сериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (1973 год), многие реплики из которой ушли в народ и стали поговорками.

Личная жизнь Леонида Броневого наладилась только после того, как дочь получила высшее образование. Артист не хотел травмировать психику Валентины. Леонид женился вторично, и супруга Виктория Валентиновна скрасила существование артиста. Вторая жена актера не имеет отношения к миру искусства.

Броневой Леонид причина смерти. Недавние события.

«Прощание, конечно, пройдет в нашем театре, агент уже занимается похоронами, — уточнил Варшавер ТАСС. — Смерть Леонида Броневого — большая потеря для театра, громадная…» Позже Варшавер уточнил, что церемония прощания пройдет 11 декабря в большом зале «Ленкома».

Наша встреча проходила накануне 50-летия Победы. Я поинтересовался, где Леонид Сергеевич будет встречать 9 Мая.

«Суслов говорил: «Так, как этот Боровой, Броневой или кто он там, фашиста играть нельзя!»… Добрым и так далее, а Андропов: «Нет, именно таких играть надо — тогда мы показываем, что дрались с обаятельным, сильным и умным врагом и победили, а если будем немцев выставлять дураками, с кем же тогда мы сражались?»», — рассказывал Леонид Сергеевич.

Броневой причина смерти. Срочные новости.

Вторым, столь же популярным, персонажем актёра стал Доктор из телефильма «Формула любви» — пожилой человек, умудрённый опытом, для которого в мире нет ничего неожиданного, ничего такого, что могло бы поколебать уверенность в себе и в правильности своих взглядов на жизнь. Многие фразы Доктора, произнесённые с интонацией Броневого, стали популярными в народе. Это же относится и к роли артиста эстрады Велюрова из ленты «Покровские ворота»: фраза «Заметьте, не я это предложил», произнесённая с незабываемой «велюровской» интонацией. Не менее яркой стала и роль Герцога в телефильме «Тот самый Мюнхгаузен». И в этом случае фразы персонажа разошлись на цитаты.

«Государственную премию СССР фильм не получил — только России. Спустя восемь лет больной Брежнев его посмотрел, заплакал — и дал Славе Тихонову «Золотую Звезду», нам с Табаковым Олегом Павловичем — по ордену Трудового Красного Знамени, остальным — ордена Дружбы народов», — рассказывал Броневой.

В 1928 году, незадолго до рождения сына, Соломон Иосифович по ходатайству старшего брата (впоследствии начальника 2-го отдела экономического управления и отдела кадров ГПУ УССР, в 1936-1937 годах заместителя наркома здравоохранения Украины Александра Иосифовича Броневого, 1898-1940) попал в киевский окружной экономический отдел ГПУ. Затем был командирован в Иваново и в 1933 году награждён орденом Красной Звезды. В 1934 году в звании майора госбезопасности (соответствовавшему тогда армейскому комбригу) назначен начальником 6-го отдела НКВД УССР.

«Леонид Сергеевич был очень прямым человеком, – продолжает Певцов. – Мог сказать о ком-то: «Артист он никакой, зато человек – полное говно». Вот в этом афоризме весь он. Удивительно, его многие фразы становились крылатыми, уходили в народ. Хотя я не помню, чтобы Броневой смеялся – только улыбался. Как и все настоящие клоуны, он не был веселым в жизни».

Леонид Броневой известен по ролям в таких фильмах, как «Покровские ворота», «Семнадцать мгновений весны» и «Тот самый Мюнхгаузен».

Когда уходит незнакомый человек, который, тем не менее, был рядом всю твою сознательную жизнь, испытываешь личную боль. Думаю, такую боль испытывают сегодня очень многие зрители, давно и навсегда полюбившие Леонида Броневого. Было в нашей всеобщей жизни такое явление: невысокий лысоватый человек с удивительным тембром голоса, умеющий держать внимание, просто вздергивая слегка подбородок или касаясь ладонью лба. Человек «на вторых ролях», притягивающий взгляд к той тени, в которой он часто находился (подробности)

— Я работал с замечательными ребятами. Это и Машков, и Безруков. Они полностью отдаются своему делу. Вот их и назову.

«Я, чье детство испоганено, чье место рождения — прекраснейший Киев — отравлено и намертво с воспоминаниями о том связано, как разбросали нашу семью по всему Союзу (отец на Колыме лес валил, мать по городам и весям скиталась, я по миру пошел голоштанником), всегда говорил и говорить буду: не смейте, не смейте тосковать по аду — помнить нужно добро, а не зло!» — написал Броневой в предисловии к книге Дмитрия Гордона «Души отдушина».

В кино Броневой пришел поздно — в 36 лет — и снялся ровно в 40 фильмах, но звездой его сделали три роли: Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны» Татьяны Лиозновой, Доктора в «Формуле любви» Марка Захарова, и Велюрова в «Покровских воротах» Михаила Козакова.

3 ноября 2017 года, после спектакля «День опричника», у Леонида Броневого отказали ноги. 9 ноября был госпитализирован в 51-ю больницу города Москвы. Скончался в 7:30 утра 9 декабря[14][15], не дожив 8 дней до своего 89-летия[16].

Леонид Броневой от чего умер. Подробная информация.

Использованы отрывки из интервью журнала «Эсквайр», «Бульвар Гордона», «Собеседник» и «Комсомольская правда».

Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина
Оренбургский областной драматический театр имени М. Горького
Грозненский русский драматический театр имени М. Ю. Лермонтова
Воронежский театр драмы имени А. В. Кольцова
Иркутский драматический театр имени Н. П. Охлопкова
Московский драматический театр на Малой Бронной
Ленком

Через 10 лет Броневой-старший снова попал под каток репрессий. Соломона арестовали и сослали. А вскоре грянула Великая Отечественная война. Леонид Броневой с матерью отправился в эвакуацию. Там, в Казахстане, юноша окончил 7 классов. По окончании школы поступил в театральный вуз в Ташкенте. Чтобы прокормить себя и мать, молодой человек устраивался на подработку учеником пекаря, секретарем-машинистом, помощником в пошивочном цехе кукольного театра. Леонид также работал диктором на местном радио.

Кстати, реальный Мюллер и Броневой внешне являлись полной противоположностью: тот был высоким крупным мужчиной с грубыми чертами лица.

Леонид Броневой новости. Все последние сведения на 12 декабря 2017 г.

Одна из последних знаковых его ролей была сыграна десять лет назад в фильме Попогребского «Простые вещи». Он — тяжелобольной немолодой актёр, забытый современниками, просит молодого врача сделать ему эвтаназию.

Отец актера Соломон Иосифович в ЧК поступил в 1919 году. До того работал сотрудником для особых поручений при председателе Одесского ревкома. В середине 20-х чекист пошел учиться на юридическое отделение рабфака в Киеве. Там познакомился с будущей женой, студенткой Беллой Ландау. Она советовала Броневому стать адвокатом, но тот выбрал экономическую стезю. После рабфака работал в аппарате Института народного хозяйства Украинской ССР. В 1927 году его исключили из партии по обвинению в троцкизме и уволили из института. Однако на следующий год по ходатайству старшего брата, высокопоставленного чекиста, Соломон смог поступить на службу в Киевское ГПУ, восстановился в партии. Занимался экономическими преступлениями. В 1932-м, к 15-летию НКВД СССР, «за исключительные заслуги перед революцией» одним из первых в стране получил орден Красной Звезды и Почетный знак ВЧК-ГПУ. За изъятие у населения валюты и золота на 6 миллионов рублей.

— Мне очень нравится Женя Миронов. У него выдающиеся работы, которые посмотрит не одно поколение. Он и с властью дружит, и очень талантливый. Не сидит в захолустье, а очень свободно разговаривает. Многие у нас прогибаются, лезут вверх. Вот и выходит: труба пониже, дым пожиже.

Тем не менее. В 1950 году Л. Броневой окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Н. Островского. После распределения Броневой с 1950 года работал в Магнитогорском и Оренбургском драматических театрах.

В 1950 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского (ныне Государственный институт искусств Узбекистана). Во время учёбы работал диктором на радио, вёл передачи на узбекском языке.

Был еще такой комсомольский вождь Мироненко. В одном из интервью его, первого секретаря ЦК ВЛКСМ, спросили, почему плодятся в стране фашистские организации. Еще тогда, при коммунистах. Мироненко назвал несколько причин. В том числе, мол, виноваты такие фильмы, как «Семнадцать мгновений весны». Там фашисты хорошо показаны. Я в ответ написал в газету, что дело не в фильме. Я же, посмотрев детектив, не беру в руки пистолет! Просто надо лучше комсомолом руководить, заниматься воспитанием молодежи. А не пьянствовать, гулять с бабами по ночам.

В 1961 году, после смерти жены, перебрался в Москву — в квартиру, где жила семья покойной жены. Пробы в театрах одни за другими заканчивались неудачей, денег практически не было, и Леонид зарабатывал, играя в домино[источник?].

Леонид Броневой последние новости. Срочная информация.

В 1941 году Броневым позволили вернуться в Киев, но началась Великая Отечественная война, и они были эвакуированы в город Чимкент Казахской ССР, где Л. Броневой учился в средней школе № 10 (сейчас им. Акпан батыра) и начал самостоятельно работать.

Москва не принимала его. Сын врага народа, он перебрал кучу провинциальных театров от Магнитогорска до Грозного. Ему было уже сорок пять, когда он сыграл Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны». Все ему в этой роли, в общем-то не подходило. Он был и старше, чем полагалось герою, и непохож внешне, да и роль, если разобраться, маленькая. Цельный образ Мюллера создала невидимая механика. Тщательность проработки, умение волосок к волоску, крохотными жестами подбирать черты к образу. И музыка.

Во второй половине 60-х последовала череда работ в телеспектаклях «Комендант Лаутербурга», «С первого взгляда», «Что делать?», «Золотая карета». В постановке Анатолия Эфроса «Борис Годунов. Сцены из трагедии» Броневой перевоплотился в героя Шуйского. Леонид Сергеевич также участвовал в съемках популярного телесериала начала 70-х «Следствие ведут ЗнаТоКи», где сыграл двух эпизодических персонажей.

— Самое трудное на сцене ничего не делать — и когда зритель от тебя устал — не мозолить глаза. Я этому научился, — признавал Леонид Сергеевич.

Леонид Сергеевич Броневой. Родился 17 декабря 1928 года в Киеве — умер 9 декабря 2017 года в Москве. Советский и российский актёр театра, кино и телевидения. Народный артист СССР (1987). Лауреат Государственных премий РСФСР и России (1976, 1996). Полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством».

Леонид Броневой личная жизнь дети. Всё, что известно на данный момент.

Причиной смерти народного артиста СССР Леонида Броневого стала затяжная болезнь. Об этом ТАСС сообщил директор столичного театра «Ленком» Марк Варшавер.

Леонид Броневой в роли Князя Собакина в спектакле «День опричника», декабрь 2016 года. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Спустя несколько лет «Семнадцать мгновений весны» посмотрел Брежнев. И посыпались награды. Прихожу домой, жена говорит, что мне дали орден Трудового Красного Знамени. Думал, разыгрывает. Я ж никаких анкет не заполнял. Оказалось, правда. Все сделали в один день. Золотую Звезду Героя получил Штирлиц — Вячеслав Тихонов. Совершенно заслуженно. А режиссер Татьяна Лиознова — всего лишь орден Октябрьской Революции. Вместе с Ростиславом Пляттом (пастором Шлагом). Хотя тоже заслужила Золотую Звезду. На худой конец, орден Ленина. Она же создала картину! Своими руками…

Персонажи совершенно разные: умный, проницательный, насмешливый, не лишенный обаяния и безмерно опасный шеф гестапо; провинциальный эскулап с непоколебимым здравым смыслом и спокойно-ироничным отношением к людской суете; артист-выпивоха, пробавляющийся куплетами про бюрократов и Эйзенхауэра, а в душе не переставший мечтать о роли Гамлета.

Дослужился до комбрига госбезопасности — начальника 6 отделения ЭКО УГБ НКВД Украины.В 1936-м был арестован как скрытый троцкист. По словам Леонида Броневого, отцу припомнили, что в 1923-м он выступил на комсомольском собрании в защиту Троцкого.» Комбрига лишили наград. Зека Броневой вкалывал на золотых приисках Колымы, прокладывал дороги в Уссурийском крае. Бригадиром был революционный матрос с «Авроры». Как-то в бригаду попал молодой следователь, выбивший троцкисту Броневому зубы на допросе. Вскоре арестант замерз в лесу. Вот такие удивительные повороты судьбы.

Леонид Броневой чем болел ?. Вся сводка информации.

«У актеров все построено на самолюбии, мнительности, на неискренности. Мужчины часто превращаются почти в женщин. Вообще, я не был бы актером, если бы не обстоятельства. Это возмутительная профессия! Она не для мужчины. В ней главная цель — понравиться людям. Поэтому считаю ее женской. Всегда это чувствовал», — отмечал Броневой.

Леонид Броневой скончался. Эксклюзивная информация.

— У нас с женой есть двухкомнатная квартира, и больше нам не нужно. Нас советская власть приучила довольствоваться тем, что есть. С одной стороны, это ужасно. А с другой, меньше хлопот.

Вернуться в столицу Леониду Сергеевичу удалось в 1961 году. Нельзя сказать, что Москва приняла артиста гостеприимно. Актеру довелось зарабатывать на кусок хлеба даже игрой в домино. Ведь на руках Броневого после смерти жены осталась крошечная дочь Валя. Но в 1962 году актера приняли в драмтеатр на Малой Бронной. Здесь Леонид трудился до 1988 года и быстро стал ведущим артистом театра.

— Дорогой дедушка Мюллер, мы очень хотим быть на вас похожими, — писали Броневому прибалтийские школьники. А многие чиновники бухтели: мол, разве можно изображать врага таким обаятельным?

Российский актер Леонид Броневой умер в Москве в субботу утром, ему было 88 лет. Среди киноактеров, равных по популярности в России Броневому, он единственный, кто не сыграл за свою карьеру в кино ни одной главной роли.

«Леонид Сергеевич играл последние спектакли, превозмогая адскую боль (из-за преклонного возраста и больных сосудов у него начались неприятные проблемы с ногами, а потом стало известно и про онкологию – последний месяц Броневой провел в реанимации 2-го хирургического отделения Городской клинической больницы №51), – вспоминает Певцов. – Ведь купившим билеты зрителям все равно, как ты себя чувствуешь или кто у тебя умер. Его привозили на спектакль, он надевал кепку и сидел в уголке, готовясь к своему выходу. Надо заметить, что Броневой был очень щедр на похвалы молодым коллегам. В нашей эгоцентричной и циничной профессии это не принято. А он мог подойти и сказать: «Ты сегодня очень хорошо сыграл!» Ходишь потом весь день и думаешь: чего же такого хорошего я там сыграл?..»

Когда долго работаешь для себя, без какой-либо поддержки извне. Когда жизнь не складывается. Умирает жена, ты остаешься один с четырехлетней дочкой на руках. (Кстати, чтобы не травмировать дочь, Броневой не женился до ее поступления в институт). Съемная комната. Пустая койка и тараканы… Еще не догадываясь, что тебя берегут на потом, ты думаешь, что бог забыл о тебе… И тогда от отчаяния сам начинаешь говорить с Ним. Этот особый разговор не со зрителем и с режиссером, есть в каждой его роли. То, что нельзя не почувствовать.

«Вообще, знаешь, мне много лет. У меня остались два чувства от прожитой жизни: чувство страха, которое я уже изжил, потому что мне очень много лет, я ничего не боюсь. И чувство голода. Вечный голод и вечный страх», — из Дмитрию Гордону.

В первый день съемок робко попросил у него фотографию для жены. Работалось нам очень легко. Скромный человек Тихонов. Не поучал никого, не лез с замечаниями. Придет, загримируется, сосредоточится…

Новым гостем «Белой студии» стал народный артист Леонид Броневой, двукратный лауреат Государственной премии России, полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством», академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Леонид Сергеевич рассказывает ведущей Дарье Златопольской, какие книги и фильмы оказали на него большое влияние в детстве и юности. Какие произведения искусства имели огромное значение для  становления великого артиста. С 1962 года Броневой стал ведущим актером Московского драматического театра на Малой Бронной. А в 1988 его пригласили в «Ленком». Популярность в кино принесла роль Мюллера в многосерийном фильме «Семнадцать мгновений весны», в результате многие фразы этого персонажа разошлись как цитаты. Горячо полюбились зрителям и блистательно сыгранные артистом роли доктора из «Формулы Любви», Велюрова из «Покровских ворот», Герцога из фильма «Тот самый Мюнхгаузен». Всего в актерском багаже Броневого более пятидесяти картин и ярких характерных образов.

Леонид Броневой семья дети дочь. Подробные данные на 12 декабря 2017 г.

[]

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !