Леонид Броневой: последние часы жизни. Всё, что известно на данный момент.

Президент РФ подчеркнул, что смерть Броневого — невосполнимая утрата для театра «Ленком» и всей отечественной культуры (подробности)

«С ним всегда было интересно и на репетиции, и в жизни. Он очень болел за профессию, очень расстраивался, когда кто-то халтурил, что-то делал хуже, чем мог. Он преданный человек, он отдал свою жизнь и имел поэтому такой успех. Я видел его в разных ролях, не только в кино, а и в театре. Это большой артист. Это очень плохая новость», — отметил Гафт (подробности)

С 1988 года Броневой работал в театре «Ленком» под руководством режиссера Марка Захарова. С первой же роли стал одним из самых ярких явлений в звездной труппе этого театра. Он играл в спектаклях «Мудрец», «Диктатура совести», «Чайка», «Королевские игры», «Варвар и еретик», «Плач палача», «Вишневый сад». Примечательно, что роль Яичницы в гоголевской «Женитьбе» Броневой сыграл и в спектакле Эфроса (1975 год), и в постановке Захарова (2007 год).

В 1961 году, после смерти жены, перебрался в Москву — в квартиру, где жила семья покойной жены. Пробы в театрах одни за другими заканчивались неудачей, денег практически не было, и Леонид зарабатывал, играя в домино[источник?].

Агентству ТАСС Варшавер уточнил, что Броневой в последнее время тяжело болел. Прощание с артистом пройдет в «Ленкоме», время станет известно позднее.

В 1962 году Броневой поступил в Московский драматический театр на Малой Бронной, где сыграл много ролей в спектаклях великого режиссера Анатолия Эфроса и стал одним из ведущих актеров. Он создал выдающиеся образы в спектаклях «Женитьба», «Ромео и Джульетта», «Сказки старого Арбата», «Месяц в деревне», «Директор театра» и других, снимался в телевизионных фильмах Эфроса «Борис Годунов» (Шуйский) и «Несколько слов в честь г-на де Мольера» (Людовик XIV).

Замечательный актёр Леонид Броневой не очень любил давать интервью. И зря — он был умнейшим собеседником. Сегодня он ушел от нас, но остались не только его роли, но и размышления о профессии, о жизни, о людях (подробности)

В кино актер снимался с 1964 года, однако всенародную известность ему принесла роль шефа гестапо Генриха Мюллера в сериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (1973 год), многие реплики из которой ушли в народ и стали поговорками.

«Сегодня в 7.30 скончался народный артист СССР Леонид Сергеевич Броневой», — сообщил РИА Новости директор театра «Ленком» Марк Варшавер.

Соболезнования родным и близким актёра выразили, в числе других, Президент России Владимир Путин[17], президент Белоруссии Александр Лукашенко[18] и Председатель Правительства России Дмитрий Медведев[19].

Броневой Леонид смерть. Всё, что известно сейчас.

Замечательный актёр Леонид Броневой не очень любил давать интервью. И зря — он был умнейшим собеседником. Сегодня он ушел от нас, но остались не только его роли, но и размышления о профессии, о жизни, о людях (подробности)

Леонид Броневой в роли Князя Собакина в спектакле «День опричника», декабрь 2016 года. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

«С ним всегда было интересно и на репетиции, и в жизни. Он очень болел за профессию, очень расстраивался, когда кто-то халтурил, что-то делал хуже, чем мог. Он преданный человек, он отдал свою жизнь и имел поэтому такой успех. Я видел его в разных ролях, не только в кино, а и в театре. Это большой артист. Это очень плохая новость», — отметил Гафт (подробности)

С 1964 года играет в кино. Известность получил после исполнения им роли Генриха Мюллера в советском многосерийном телефильме «Семнадцать мгновений весны». Созданный им образ шефа гестапо — не примитивного садиста-костолома, какими часто изображали гестаповцев в советских фильмах, а внешне добродушного, со специфическим чувством юмора старого вояки («Я старый добрый человек, ваш красавец-шеф злее меня в тысячу раз», «Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно»), не лишённого человеческих черт — с простыми манерами и не слишком щепетильным отношением к начальству («Они все фантазёры, наши шефы. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы»), но при этом умного, квалифицированного профессионала и опасного противника, — оказался очень ярким, запоминающимся, вызывающим уважение и даже симпатию. Многие реплики телевизионного Мюллера стали крылатыми выражениями («Штирлиц, а вас я попрошу остаться…»)[10].

Леонид Броневой являлся любителем интеллектуальных телевикторин (Своя игра и Что? Где? Когда?), но первую вскоре он невзлюбил и не стал смотреть дальше — Раньше я Свою игру смотрел регулярно, но когда несправедливо поступили с Вассерманом и 2-я семёрка супер-эрудитов не имела права вступать в игру, я изменил мнение и о передаче, и о Кулешове, больше смотреть её не хочу…[39].

Когда около месяца назад он попал в реанимацию 2-го хирургического отделения 51-й городской больницы, его коллеги и близкие надеялись, что Броневой снова сумеет договориться с высшими инстанциями. Увы, не сумел. К его болезням добавилась онкология. Леонид Сергеевич умер 9 декабря в 7.30 утра.

Так случилось, что слава обрушилась на Леонида Броневого в 1973 году после многосерийного телефильма «Семнадцать мгновений весны». Хотя и до, и после роли группенфюрера СС Генриха Мюллера он создал заметные характеры в кино и на сцене, именно этот образ умного и обаятельного врага врезался в коллективную память зрителей и сделал Леонида Сергеевича актером горячо любимым и легендарным. А его фразы из фильма стали крылатыми и вошли в повседневный фольклор: «Штирлиц, а вас я попрошу остаться», «Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне – можно…».

Начал сниматься в кино с 1964 года. Господин Броневой стал известен благодаря роли Генриха Мюллера в советском телефильме «Семнадцать мгновений весны» (1973 год). Фильмография артиста насчитывает сорок фильмов, среди которых «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Покровские ворота» (1982), «Формула любви» (1984), «Небеса обетованные» (1991), «Простые вещи» (2007).

«Я, чье детство испоганено, чье место рождения — прекраснейший Киев — отравлено и намертво с воспоминаниями о том связано, как разбросали нашу семью по всему Союзу (отец на Колыме лес валил, мать по городам и весям скиталась, я по миру пошел голоштанником), всегда говорил и говорить буду: не смейте, не смейте тосковать по аду — помнить нужно добро, а не зло!» — написал Броневой в предисловии к книге Дмитрия Гордона «Души отдушина».

«Я не забуду один «ленкомовский» спектакль – из самых громких, – говорит Алексей Попогребский. – Там заняты очень известные актеры. Поют, кричат, стреляют из автоматов. Какой именно спектакль, не скажу, это неважно. И вдруг на сцену выходил Броневой и говорил пару слов очень тихо. Зал замирал абсолютно загипнотизированный. Актерская магия и точность нюансировки невероятная!».

Броневой:биография. Эксклюзивная информация.

— Я не считаю себя интеллектуалом, — говорил мне артист.- Актер — это кто? Клоун, шут! Главное для него — эмоции, интуиция. Что же касается интеллекта — это как деньги: либо он есть, либо его нет.

Варшавер напомнил, что артист тяжело и долго болел (у него была онкология). Однако он до последнего выходил на сцену, несмотря на боли. Директор «Ленкома» также сообщил, что прощание с Броневым пройдет в здании театра. Позже стала известна и дата траурной церемонии — она состоится 11 декабря.

«Было ли с ним сложно работать, как о нем порой говорят? – сказал Алексей Попогребский. – И да, и нет. Сложно, когда он считал, что все идет неправильно. А правильно, как я понял, для него было, когда все делалось качественно, добросовестно, гуманно и от души. Он не давал спуску ни себе, ни другим. Он не терпел фальши, лажи, хамства, халтуры. Я был заранее в какой-то внутренней панике, мне было боязно, и я трепетал. Но с первого же дня установились замечательные отношения – и у него со всей группой, и с актером Сергеем Пускепалисом, играющим главную роль, и у меня с ним».

В 1950 году Леонид Броневой окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского, после чего работал в театрах в Магнитогорске и Оренбурге. В 1955 году окончил Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького.

Было такое чувство, что он уже родился пожилым человеком. Лысоватый, немолодой. Полуулыбка. Вопросительные интонации негромкого голоса. Быстрый взгляд искоса внимательных черных глаз, знающих о жизни больше, чем кто-либо. (подробнее)

«Броневой явился здесь в облике своего коллеги, старого актера Журавлева, который много сыграл хорошего и главного, но запомнился по одной, не самой лучшей роли, а теперь доживает свои дни в забвении и одиночестве, меланхолично поджидая близкую смерть, – пишет кинообозреватель «Российской газеты» Валерий Кичин. – Здесь все перекликалось с судьбой самого Броневого, включая ту единственную – не самую лучшую в его большой жизни – роль, сыгранную им в бешено популярном сериале. Журавлев проводит остаток жизни на диване под пледом, иногда встает и монументально обозревает регалии славного прошлого. Он трагически одинок: "Я всю жизнь стремился к тому, чтобы мне никто не мешал, а теперь я никому не нужен"… Пересмотрите фильм теперь – вам покажется, что он – о Броневом».

Леонид Броневой в «Ленкоме» с 1988 года, до этого на протяжении 26 лет был актером Московского драматического театра на Малой Бронной. В кино начал сниматься с 1964 года.

Леони́д Серге́евич Бронево́й (17 декабря 1928, Киев, Украинская ССР, СССР — 9 декабря 2017, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1987)[2][3]. Лауреат Государственных премий РСФСР (1976) и России (1996). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Броневой википедия. Новости к данному часу.

В 1988 году режиссер Марк Захаров пригласил Броневого в знаменитый «Ленком». Как отмечал сам артист: «В лице Захарова судьба мне сделала на старости лет подарок».

Броневой много снимался в кино, на его счету десятки фильмов. Всесоюзную известность принесла ему роль шефа гестапо Генриха Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны», запомнился он и яркими ролями в фильмах «Покровские ворота», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви» «Небеса обетованные».

«В общем и целом – да, хотя у него был ряд вопросов, – рассказывает Попогребский. – Он вообще был очень трогательным и трепетным человеком – до смешного. У меня есть крохотный эпизод, в котором парень справляет малую нужду. Леонид Сергеевич сказал мне, то если бы он знал, что в фильме это будет, он бы отказался сниматься».

В субботу в возрасте 88 лет в 51-ой больнице в Москве умер актер театра и кино, Народный артист СССР Леонид Броневой. Об этом сообщили в московском театре «Ленком».

В 1987 году Леонид Броневой был удостоен звания Народного артиста СССР. Является обладателем орденов «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степеней. В 2008 году завоевал премию «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Простые вещи». В 2013 году получил театральную премию «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.

В Москве умер народный артист СССР и всенародно любимый актер Леонид Броневой. Ему было 88 лет, последний месяц жизни он провел в больнице.

Леонид Сергеевич не раз с благодарностью говорил, что украинские врачи вытащили его с того света. Потом была длительная реабилитация и лечение в кардиологическом центре в Москве. Перспектива новой операции на сердце. Начались проблемы с ногами. Ничего не поделаешь: возраст, больные сосуды. Чтобы выйти из дома зимой, ему приходилось надевать тапочки – другая обувь не подходила. Ходил с палочкой. И каждый раз умудрялся выскочить из критической ситуации.

Вторым, столь же популярным, персонажем актёра стал Доктор из телефильма «Формула любви» — пожилой человек, умудрённый опытом, для которого в мире нет ничего неожиданного, ничего такого, что могло бы поколебать уверенность в себе и в правильности своих взглядов на жизнь. Многие фразы Доктора, произнесённые с интонацией Броневого, стали популярными в народе. Это же относится и к роли артиста эстрады Велюрова из ленты «Покровские ворота»: фраза «Заметьте, не я это предложил», произнесённая с незабываемой «велюровской» интонацией. Не менее яркой стала и роль Герцога в телефильме «Тот самый Мюнхгаузен». И в этом случае фразы персонажа разошлись на цитаты.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что артист Леонид Броневой был удостоен три года назад Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Награду ему вручал президент Владимир Путин.

Киновед Ирина Павлова вспоминает, наряду с "Семнадцатью мгновениями весны", комедию Михаила Козакова «Покровские ворота» и, соответственно, новый виток славы Броневого. Он сыграл в этой картине куплетиста Аркадия Велюрова с его пошедшими в народ репликами: «А кто не пьет?!», «Заметьте, не я это предложил!».

Броневой умер. Эксклюзивная информация.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !