«Сегодня в 7.30 скончался народный артист СССР Леонид Сергеевич Броневой», — цитирует РИА Новости директора «Ленкома» Марка Варшавера, в котором работал Броневой.
Броневой родился в Киеве в 1928 году, в детстве пережил ссылку как сын врага народа и эвакуацию после начала войны в 1941 году. Театральное образование получил в Ташкенте, в 1953 году был принят сразу на третий курс в школу-студию МХАТ. После окончания училища работал в театрах Грозного и Воронежа.
Любителям кино Броневой больше всего запомнился по ролям в фильмах «Семнадцать мгновений весны», «Покровские ворота», «Тот самый Мюнхгаузен», «Небеса обетованные».
Когда около месяца назад он попал в реанимацию 2-го хирургического отделения 51-й городской больницы, его коллеги и близкие надеялись, что Броневой снова сумеет договориться с высшими инстанциями. Увы, не сумел. К его болезням добавилась онкология. Леонид Сергеевич умер 9 декабря в 7.30 утра.
Замечательный актёр Леонид Броневой не очень любил давать интервью. И зря — он был умнейшим собеседником. Сегодня он ушел от нас, но остались не только его роли, но и размышления о профессии, о жизни, о людях (подробности)
Легендарный советский и российский актер театра и кино Леонид Броневой умер в субботу утром. Об этом сообщил директор московского театра «Ленком» Марк Варшавер агентству РИА Новости. Броневой скончался в субботу в 7.30 утра.
В 1987 году Леонид Броневой был удостоен звания Народного артиста СССР. Является обладателем орденов «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степеней. В 2008 году завоевал премию «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Простые вещи». В 2013 году получил театральную премию «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.
Броневой Леонид смерть. Сводка на сегодня.
Я много раз звонила Леониду Сергеевичу по разным, значительным и не очень, поводам. Премьера в «Ленкоме» или награждение в Кремле (три года назад Броневому вручили орден за «За заслуги перед Отечеством» I степени, он стал полным кавалером этого ордена) — это были, безусловно, очень важные события, о которых он рассказывал охотно. Тем не менее всякий раз, набирая номер телефона, я испытывала робость. Характер у Броневого был не простой, суровый, как и его фамилия. Он мог быть милым, доброжелательным, и вдруг – словно на небо набежала туча, под руку не попадись. Я знаю ленкомовских актеров, которые выходить с ним на сцену боялись. Замечания Леонида Сергеевича могли не то чтобы расстроить, а довести до слез иную чувствительную актрису. При этом он о себе искренне говорил: «Стараюсь никого не обижать. Но и любить всех не обязан. Мне кажется, что с годами окружающим со мной стало легче просто потому, что у меня меньше сил остается на гнев и агрессию». Самокритично. Тем не менее характер не изменишь.
Роль Аркадия Велюрова в фильме «Покровские ворота» стала одной из самых запоминающихся работ актера, многие его реплики мгновенно расхватали на цитаты.Фото: кадр из фильма
Леонид Сергеевич не раз с благодарностью говорил, что украинские врачи вытащили его с того света. Потом была длительная реабилитация и лечение в кардиологическом центре в Москве. Перспектива новой операции на сердце. Начались проблемы с ногами. Ничего не поделаешь: возраст, больные сосуды. Чтобы выйти из дома зимой, ему приходилось надевать тапочки – другая обувь не подходила. Ходил с палочкой. И каждый раз умудрялся выскочить из критической ситуации.
C 1964 года снимался в кино, сыграл сорок ролей в фильмах и телесериалах, среди которых «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Покровские ворота» (1982), «Формула любви» (1984), «Небеса обетованные» (1991), «Простые вещи» (2007).
«Сегодня в 7.30 скончался народный артист СССР Леонид Сергеевич Броневой», — сообщил РИА Новости директор театра «Ленком» Марк Варшавер.
С 1964 года играет в кино. Известность получил после исполнения им роли Генриха Мюллера в советском многосерийном телефильме «Семнадцать мгновений весны». Созданный им образ шефа гестапо — не примитивного садиста-костолома, какими часто изображали гестаповцев в советских фильмах, а внешне добродушного, со специфическим чувством юмора старого вояки («Я старый добрый человек, ваш красавец-шеф злее меня в тысячу раз», «Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно»), не лишённого человеческих черт — с простыми манерами и не слишком щепетильным отношением к начальству («Они все фантазёры, наши шефы. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы»), но при этом умного, квалифицированного профессионала и опасного противника, — оказался очень ярким, запоминающимся, вызывающим уважение и даже симпатию. Многие реплики телевизионного Мюллера стали крылатыми выражениями («Штирлиц, а вас я попрошу остаться…»)[10].
В кино актер снимался с 1964 года, однако всенародную известность ему принесла роль шефа гестапо Генриха Мюллера в сериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (1973 год), многие реплики из которой ушли в народ и стали поговорками.
Об этом сообщил директор московского театра «Ленком» Марк Варшавер. Даты прощания и похорон будут известны позже.
Леонид Сергеевич болел давно, каждый раз подавая для беспокойства новые поводы. Однажды во время гастролей он упал в гостинице и сломал плечо. Пять лет назад на гастролях театра «Ленком» в Киеве попал в реанимацию с обширным инфарктом. В Киевском центре сердца ему сделали операцию, спасли жизнь. Там его выходили и дали запас энергии на несколько лет. Рядом находилась его жена Виктория Валентиновна.
Киновед Ирина Павлова вспоминает, наряду с "Семнадцатью мгновениями весны", комедию Михаила Козакова «Покровские ворота» и, соответственно, новый виток славы Броневого. Он сыграл в этой картине куплетиста Аркадия Велюрова с его пошедшими в народ репликами: «А кто не пьет?!», «Заметьте, не я это предложил!».
Броневой:биография. Срочные новости.
Леонид Броневой родился в 1928 году в Киеве в еврейской семье. Отец его работал в органах госбезопасности, был репрессирован, мать Леонида с ним развелась. В эвакуации во время войны семья жила в Чимкенте (Казахстан). Мальчик учился играть на скрипке. Работал учеником пекаря, в пошивочном цехе кукольного театра. Начинал свою артистическую карьеру в различных провинциальных театрах, прежде чем – уже зрелым актером – перебрался в Москву. В 1962-1988 годах – играл на сцене Московского драматического театра на Малой Бронной, а с 1988 – в Московском театре «Ленком».
В 1950 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского (ныне Государственный институт искусств Узбекистана). Во время учёбы работал диктором на радио, вёл передачи на узбекском языке.
«Прежде чем Броневой согласился на эту роль, – продолжал Попогребский, – мы с ними часа три говорили в его гостиничном номере, когда он был на гастролях в Петербурге. Он мне задал массу очень точных вопросов, сложных для меня. А на площадке он предложил несколько важных вещей, прежде всего, дать его герою прочитать стихотворение Тютчева. Я никогда не считал поэзию уместной в кино, но из уважения к мэтру решил снять этот дубль, чтобы потом выкинуть при монтаже. Но затем, просматривая этот эпизод, я почувствовал, что чтение стихотворения вносит что-то очень важное в фильм, и что не будь его, может быть, не было бы и всего фильма».
17 сентября 2012 года во время гастролей театра в Киеве 83-летний актёр попал в реанимацию с острым инфарктом миокарда. В городском Центре сердца ему была сделана операция[11][12]. Возвращение актёра на сцену состоялось спустя 20 месяцев — 28 мая 2014 года на сцене «Ленкома»[13]. Спектакль по пьесе «Вишнёвый сад» А. П. Чехова стал последним спектаклем перед операцией и первым после реабилитации.
— Я не считаю себя интеллектуалом, — говорил мне артист.- Актер — это кто? Клоун, шут! Главное для него — эмоции, интуиция. Что же касается интеллекта — это как деньги: либо он есть, либо его нет.
Сегодняшний спектакль «Вишневый сад» в театре «Ленком» посвящен памяти Леонида Броневого. В этой постановке Марка Захарова Леонид Сергеевич играл Фирса. По режиссерскому замыслу именно старый слуга — центральная трагическая фигура спектакля. (подробнее)
Начал сниматься в кино с 1964 года. Господин Броневой стал известен благодаря роли Генриха Мюллера в советском телефильме «Семнадцать мгновений весны» (1973 год). Фильмография артиста насчитывает сорок фильмов, среди которых «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Покровские ворота» (1982), «Формула любви» (1984), «Небеса обетованные» (1991), «Простые вещи» (2007).
Броневого считают представителем старой академической школы, которой свойственны концертная театрализация, тонкая нюансировка характеров, искусство декламации. Как утверждает Попогребский, эти качества очень пригодились для создания характера актера Журавлева в фильме «Простые вещи».
«Было ли с ним сложно работать, как о нем порой говорят? – сказал Алексей Попогребский. – И да, и нет. Сложно, когда он считал, что все идет неправильно. А правильно, как я понял, для него было, когда все делалось качественно, добросовестно, гуманно и от души. Он не давал спуску ни себе, ни другим. Он не терпел фальши, лажи, хамства, халтуры. Я был заранее в какой-то внутренней панике, мне было боязно, и я трепетал. Но с первого же дня установились замечательные отношения – и у него со всей группой, и с актером Сергеем Пускепалисом, играющим главную роль, и у меня с ним».
Ранее «Правда.Ру» сообщала, что артист Леонид Броневой был удостоен три года назад Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Награду ему вручал президент Владимир Путин.
Броневой википедия. Новости сегодня 24 декабря 2017 г.
— У меня был тяжелейший инфаркт на гастролях в Киеве. Даже не понял, как это случилось, потерял сознание, долго был в реанимации. Там меня оперировали. В Киеве очень хорошие врачи. Профессор Борис Михайлович Тодуров, кардиохирург, директор киевского Центра сердца, сделал прекрасную клинику. По-моему в Москве таких клиник нет. Сердце они мне сделали хорошо. Правда сказали, что через несколько лет нужна еще операция (подробности)
Наименование издания: СМИ сетевое издание 5-tv.ru
Учредитель: ОАО «Телерадиокомпания «Петербург»
Главный редактор: Ю. Ю. Шалимов
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69216 от 29 марта 2017 года.
Так случилось, что слава обрушилась на Леонида Броневого в 1973 году после многосерийного телефильма «Семнадцать мгновений весны». Хотя и до, и после роли группенфюрера СС Генриха Мюллера он создал заметные характеры в кино и на сцене, именно этот образ умного и обаятельного врага врезался в коллективную память зрителей и сделал Леонида Сергеевича актером горячо любимым и легендарным. А его фразы из фильма стали крылатыми и вошли в повседневный фольклор: «Штирлиц, а вас я попрошу остаться», «Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне – можно…».
Соболезнования родным и близким актёра выразили, в числе других, Президент России Владимир Путин[17], президент Белоруссии Александр Лукашенко[18] и Председатель Правительства России Дмитрий Медведев[19].