Ленивые голубцы в духовке: рецепт с фото пошагово

Голубцы ленивые в духовке – это традиционное блюдо польской кухни и называется оно еще «бигос». Это блюдо представляет собой тушеную капусту с рубленым мясом и гарниром из гречневой каши. Приправляют его немалым количеством горчицы и хрена.

Обычные же голубцы представляют собой овощной или мясной фарш, завернутый в капустные листья или листья винограда. Считается, что это блюдо относится к европейской и ближневосточной кухне.

Ленивые голубцы, запеченные в духовке, обосновались в нашей кухне так же прочно, как и много других популярных традиционных блюд других кухонь мира.

С течением времени рецептура приготовления ленивых голубцов в духовке немного изменилась, но превосходный вкус блюда вовсе не пострадал от этого.

Особой популярностью ленивые голубцы (рецепт в духовке) пользуются в России, Турции, на Украине, на Балканах, в Армении и Азербайджане.

Рецепты ленивых голубцов в духовке и обычных голубцов очень похожи. Но голубцы ленивые в духовке готовятся значительно быстрее, и консистенция получается более нежной. Ну, а в целом, не существует какой-то строгой технологии, в данном случае главное — использовать свежие продукты и совмещать их в пропорции наиболее правильной для вас.

Ведь кто-то любит много капусты, а кто-то кладет ее в блюдо совсем немножко для запаха или для сочности. Важно сделать хорошую заливку для запекания ленивых голубцов в духовке. Традиционно для этих целей используется сметана, томатный сок и любимые специи. Итак, приступим, к приготовлению бигоса.

Содержание

  • Ленивые голубцы: рецепт в духовке
  • Ленивые голубцы — классический рецепт на сковороде
  • Видео — рецепт: Ленивые голубцы в мультиварке

Ленивые голубцы: рецепт в духовке

Необходимо подготовить для нашего блюда следующие ингредиенты:

  • 600 гр. свиного фарша
  • 2 луковицы
  • 60 гр. риса
  • 6 ст. ложек рафинированного подсолнечного масла
  • 1 морковь
  • 500 гр. белокочанной капусты
  • 2 яйца
  • 50 гр.сливочного масла
  • 2 щепотки соли
  • 2 щепотки черного молотого перца
  • Для соуса берем: 400 мл. томатного сока
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 2 щепотки молотого перца
  • 2 щепотки соли

Как готовить:

Приготовление ленивых голубцов в духовке начинаем с приготовления фарша. Лучше всего подходит для этого свиное мясо, но можно взять любой другой вид. Пропускаем мясо через мясорубку.

Очищаем морковь и натираем на терке, лук очищаем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем 3 ложки растительного масла и обжариваем морковь с луком до румяного, золотистого цвета.

Далее 3 столовых ложки риса промываем и заливаем водой, отвариваем до готовности. Затем воду необходимо слить и промыть рис холодной водой, чтобы процесс разваривания остановился.

Нарезаем капусту соломкой. Затем режем ее на маленькие квадратики. В среднем, должно получиться 4 жмени капусты.

Добавляем к фаршу отваренный рис, зажарку, капусту, яйца, соль, молотый перец. Хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

Разогреваем в сковороде 3 ложки растительного масла, формируем из фарша котлеты и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки, до готовности обжаривать не нужно.

Можно также отметить маленький нюанс. Перед обжариванием голубцов на сковороде, можно сформированные котлетки обвалять в панировочных сухарях. Обжаривание придаст им особую хрустящую корочку. Если же не использовать панировку, то голубцы получатся более нежными.

Выкладываем голубцы в форму для запекания. Можно их выложить и в два слоя.

Перед тем как запечь ленивые голубцы в духовке, нужно приготовить соус. Для этого мы соединяем томатный сок (2 стакана) со сметаной (4 ст. ложки), добавляем соль и перец по вкусу. Также советуем добавить в соус ваши любимые специи. Это придаст блюду особенную пряность и специфический вкус.

Заливаем голубцы соусом так, чтобы они были полностью покрыты. В случае необходимости можно добавить немного воды. Сверху на голубцы режем сливочное масло, равномерно распределяем по всей поверхности, накрываем форму фольгой.

Запекаем в духовке в течении 40-50 минут. Предварительно духовку нужно разогреть до 185 градусов.
По истечении 30-35 минут, достаем противень и аккуратно снимаем фольгу, поскольку можно обжечься паром.

Затем отправляем наше блюдо назад в духовку, но уже без фольги и запекаем еще минут 5-10.
Подавать блюдо стоит в горячем виде.

Если нет томатного сока, соус можно приготовить и по такому рецепту: томатную пасту разбавляем водой, смешиваем со сметаной и хорошенько перемешиваем. Добавляем соль и сахар, снова тщательно перемешиваем.
Очень ленивые голубцы в духовке потому так и называются, что готовить их очень легко и много усилий прилагать не приходиться.

Обычные голубцы нужно аккуратно заворачивать в капустные листы и кому лень этим заниматься – готовят голубцы по упрощенной схеме.

А бывает так, что хочется голубцов, а просто не хватает времени на приготовление.

Также этот вариант подходит для тех, кто очень любит голубцы, но капусту оставляет на тарелке, а в ленивых — капуста прекрасно сочетается с мясом.

Это блюдо очень экономное: из небольшого количества ингредиентов получается очень много вкусной еды.
Несколько рекомендаций от сайта полезные советы по приготовлению вкусных ленивых голубцов в духовке:

Если фарш приготовить в блендере, то голубцы получатся на вкус воздушными и нежными.

А для более утонченного вкуса можно добавить в фарш не только капусту, но кабачки.

Ленивые голубцы — классический рецепт на сковороде

Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, но не все украинцы знают, что мясо в капустных листах употребляли еще в Древней Греции.

А мусульмане ели голубцы из виноградных листьев. Правда, назывались они иначе (долма). А вот, молдаване и до сих пор употребляют голубцы из виноградных листьев, наряду и с украинским вариантом.

Сейчас трудно сказать, какому народу принадлежит авторство этого блюда, а вот полюбилось оно многим: и украинцам, и россиянам, и белорусам и другим народностям.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 г
  • Отварной рис — 100 г
  • Белокочанная капуста — 200 г
  • Для соуса: Кетчуп — 2 ст. л.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Вода кипячёная — 300 мл
  • Мука — для панировки

Способ приготовления:

Капусту нарезать не очень мелко на полоски, залить горячим кипятком и дать постоять 7-8 минут. Это делается для того, что бы капуста стала мягче и убрать горечь.

После слить воду и отжать капусту. Смешать и посолить фарш, рис, капусту. Сформировать шарики и обвалять в муке.

Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до румяной корочки. Залить соусом и тушить 50 минут — ленивые голубцы рецепт готовы!

Видео — рецепт: Ленивые голубцы в мультиварке

Загрузка…

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !