Котировки американских акций в очередной раз обновили исторические максимумы в ожидании того, что в ближайшее время предложенный президентом Трампом план налоговых реформ будет утвержден Конгрессом. В положительной зоне продолжают торговаться и многие другие рынки акций. Для фондовых индексов развивающихся стран основными факторами поддержки послужили ослабление доллара и мягкие финансовые условия в США, а дополнительную поддержку им оказал рост цен на нефть и другие виды сырья. Тем временем ситуация в мировой экономике остается благоприятной, и участники финансовых рынков сходятся во мнении, что в 2018 г. наблюдаемый сегодня процесс одновременного восстановления экономик разных стран продолжится. Индексы PMI/ISM и различные обзоры, включая опубликованный сегодня немецким институтом IFO, свидетельствуют о сохранении достаточно высокой деловой активности. Высокими темпами растет экспорт из Японии, где, по данным исследования Tankan, в 4к17 улучшились условия для ведения бизнеса. Согласно последним расчетам правительства Японии, рост реального ВВП в текущем финансовом году составит 1.8%. В начале года глобальная экономика пережила целый ряд шоков – прежде всего политических, связанных с опасениями относительно исхода выборов во Франции и Германии и нестабильной геополитической ситуацией на Корейском полуострове.
В наших материалах мы уже упоминали любопытное событие, имевшее место 8 сентября, когда снижение курса USDCNY до минимума текущего года совпало с минимумом доходности 10-летних UST и максимумом курса EURUSD. Монетарная политика Народного банка Китая через курс USDCNY привязана к монетарной политике ФРС США, и поэтому на повышение ставок Федрезервом китайскому регулятору придется реагировать аналогичным образом. В данный момент курс USDCNY стабилен, а это значит, что сейчас не стоит ожидать существенных движений ни курса EURUSD, ни доходности 10-летних UST. Однако, согласно последним недельным данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), чистая длинная спекулятивная позиция в евро сейчас находится на максимальном уровне с 2007 г. Экстремальные значения всегда несут в себе опасность неожиданного разворота, что в данном случае может стать шансом для доллара.
Какой текущий курс обмена юаня на сегодня. Последие сведения на 25.12.2017 г.
Самым глобальнейшим снижением за уходящее десятилетие называют аналитики индексацию американского доллара – индекс понизился на 8 процентов только с начала текущего года. Его называют одним из лидеров по завышенной стоимости, равно как и валюту из Китая – юань. А вот недооценённой валютой аналитики единогласно признают южноафриканский рэнд, турецкую лиру, рубль из России и песо из Мексики. Почему падает курс доллара, будет рассматриваться ниже.
Отмечается, что в данном случае главное выбрать надежного посредника, который займется всеми трудностями по торговле CFD. Обратиться нужно к крупным международным компаниям, работающим на рынке не один год.
Как отмечает Брэд Сетсер, в 2007 г. Китай стимулировал экономический рост, искусственно занижая курс юаня (равновесный курс USDCNY оценивается в 6.35). В 2007 г. 2.5 пп прироста китайского ВВП обеспечил чистый экспорт. Профицит текущего счета Китая достиг 9% ВВП, что примерно соответствует сегодняшнему уровню профицита текущего счета Германии. Чтобы избежать перегрева экономики, власти путем регулирования и введения квот ограничивали кредитную активность китайских банков. Это позволяло удерживать курс юаня на достаточно низком уровне, активно эксплуатируя «экспортную» модель экономического роста. По мнению Сетсера, необходимость сдерживать рост кредитования означает, что сокращение профицита текущего счета, произошедшее после финансового кризиса, носило временный характер. Программа фискального стимулирования, реализованная Китаем в 2016 г., помогла уменьшить давление на национальную валюту, что позволило китайским властям в определенной степени синхронизировать динамику локальных процентных ставок с динамикой ставки ФРС. Более того, по мнению некоторых комментаторов, в 2016 г. ФРС и Народный банк Китая координировали свои действия с целью уменьшить риск неконтролируемого ослабления юаня. Это может повториться и в 2018 г.
Нефть: Мировые цены на нефть в четверг вечером перешли к росту, инвесторы отыгрывали новости о возможном открытии трубопровода Forties в Северном море, которое ожидается в начале января, свидетельствуют данные торгов, пишет Прайм. По состоянию на 01.09 аст стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,39%, до 64,81 доллара за баррель, цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,33%, до 58,28 доллара за баррель.
За это время фондовый рынок США обновил исторические максимумы, хотя доллар ослаб, особенно по отношению к евро. По мнению участников рынка, в 2018 г. снижение налогов не приведет к существенному ускорению роста экономики США, который на данный момент в годовом выражении составляет 3%. Американский рынок труда близок к состоянию полной занятости, и существует риск, что фискальная экспансия, какой бы умеренной она ни была, усилит инфляционное давление. FOMC на следующий год прогнозирует три повышения ставки по федеральным фондам. Один из главных аспектов, касающихся налоговой реформы, заключается в том, что в результате в ближайшие 10 лет размер долга федерального правительства США увеличится примерно на 1.5 трлн долл. Доходность 10-летних казначейских обязательств США сейчас понемногу растет, и высока вероятность ее возвращения к максимумам 2017 г. на уровне чуть выше 2.60%. Также стоит отметить, что в последние несколько дней начал снижаться курс доллара по отношению к юаню, укрепление которого может подтолкнуть китайские власти к увеличению объема покупки американского долга.
В этом году финансовые рынки достаточно легко адаптировались к смене курса ФРС, запустившей процесс нормализации монетарной политики, и новому уровню процентных ставок, которые за год трижды повышались на 25 бп. Парадокс заключается в том, что при этом финансовые условия в США остаются мягкими. Волатильность на американском рынке акций находится на минимальном уровне за последние 60 лет. Как отмечают аналитики Goldman, в настоящее время одинаково дорого выглядят и акции, и облигации, а нынешний период роста стоимости портфелей, состоящих из акций и облигаций в соотношении 60/40, может оказаться самым продолжительным более чем за 100 лет. В качестве иллюстрации негативных последствий ультрамягкой политики центробанков, угрожающей финансовой стабильности, некоторые приводят пузырь на рынке криптовалют, стоимость которых растет даже быстрее, чем цены на тюльпаны в период знаменитой тюльпаномании.
Власти Китая авторитарно руководят всеми сторонами экономической жизни страны, имея возможность вторгаться в любые аспекты деятельности частных предпринимателей. Кроме того, объемы малого и среднего бизнеса в Китае от года к году обновляют рекорды.
Ђгрегатор новостей 24‘Њ€