Кулич пасхальный и творожная пасха рецепты с фото. Вся сводка информации.
Вымытую, ошпаренную курагу растереть, к пюре добавить сахар, протертый творог, немного лимонного сока и лимонной цедры; массу перемешать. Приготовленное суфле выложить в вазочки, украсить взбитыми сливками и кусочками кураги. Подавать в охлажденном виде.
Ставим опару в теплое место (или вместо “теплого места” наливаем в раковину или таз горячую воду). Закрываем. Оставляем опару жить полной жизнью на 1,5-2 часа.
Читайте также:
Готовим творожную пасху. Мастер-класс
Печем пасхальный кулич. Мастер-класс
Пасхальный стол
Как красить яйца
Детские рецепты к Пасхе
Смотрите также:
Рецепты куличей. Пасхальные куличи
Пасхальный обед
Пасхальное печенье
Салаты и закуски с яйцами
Мясные блюда к пасхальному столу
Рыбные блюда к пасхальному столу
Блюда из яиц
Десерты к Пасхе
Пасхальная выпечка
Рецепты приготовления кулича пасхального и творожной пасхи. Последние события.
Варенье придаст пасхе нежный розовый цвет и приятный фруктовый аромат. Такие пасхи лучше делать в маленьких формочках, во-первых, потому, что невареные пасхи скорее портятся, во-вторых, лучше их иметь в большем количестве, приготовленными разными манерами, а, следовательно, и разного вкуса.
Для приготовления 1 кулича нам нужно: 500 г муки, 30 г свежих дрожжей или 5 г сухих быстрорастворимых, 180 мл молока, 100 г сливочного масла, 5 желтков, 70 г изюма, 70 г грецких орехов, 1/2 ч.л. лимонной цедры, по 1/4 ч.л. молотых мускатного ореха и кардамона, 100 г сахара, 2 ст.л. коньяка, 1/4 ч.л. соли, ванилин на кончике ножа
Дважды протереть через сито творог, несоленое сливочное масло, желтки. Добавить к протертой массе взбитые с сахаром или сахарной пудрой сливки, тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу под гнет, поставить в холодильник или холодный погреб.
В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. В иконописной традиции воскресший Христос, а также при Преображении окружён сиянием в форме овала. Эта фигура, близкая по форме яйцу, у эллинов (греков) означало чудо или загадку, в отличие от правильного симметричного круга.
Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой, поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто 15 желтков, растертых с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсинные цукаты и все пряности. Перемешать, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки, соль по вкусу.
Кулич – это традиционный атрибут пасхального праздничного стола. Хорошие хозяйки заранее закупают продукты, чтобы собственноручно приготовить кулич. А другие не всегда могут найти столько времени, чтобы потратить его на приготовление домашнего кулича и покупают магазинные. Некоторые просто боятся печь куличи, потому что не делали этого ни разу. Если знать тонкости приготовления пасхального кулича, то он просто не может не получиться!
Тесто взбиваем в течение примерно 40-60 минут, постепенно добавляя муку и перемолотый в кофемолке миндаль. Муку, конечно, просеиваем. Тесто будет готово, когда начнет без проблем отставать от стенок кастрюли.
7. Готовые куличи аккуратно вынимаем и кладем на бочок в самые мягкие подушки, из тех, что найдете дома (покрыв их полотенцами, конечно). Сверху прикройте тоже полотенцем. Отправьте следующую партию в духовку. Остывающие куличи нужно “катать”, переворачивая аккуратно с бочка на бочок.
На 2 кулича нам нужно: примерно 800 кг муки, 18 г сухих дрожжей или 40 г свежих или 1 пакетик быстрорастворимых, 250 мл жирных сливок, 200 г коричневого сахара (можно смело брать обычный), 50 г сливочного масла, 10 желтков, 1 ч.л. с горкой имеритинского шафрана, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого кардамона, 100 г белого рома или по 50 г водки и бренди, по 100 г изюма, цукатов и орехов, глазурь
Пасхальный стол должен быть богатым, калорийным, роскошным и нескромным. Например, на два главных пасхальных блюда – куличи и творожную пасху – у меня уходит 25 штук яиц. Это для понимания размаха. ? Готовить начинаем в Вербное воскресенье или Чистым Четвергом – это зависит от того, как мало вы можете спать. И масштабов.
Традиционный творожный кулич пошаговый рецепт. Свежий материал на 27.11.2017 г.
Творожную пасху традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.
Муку заварить кипящим молоком и тщательно размешать, охладить до температуры парного молока. Ввести распущенные в небольшом количестве молока (из общего количества) вспенившиеся дрожжи, поставить в теплое место, дать тесту подняться. Затем добавить желтки, растертые с сахаром добела, перемешать. Добавить белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешать и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влить растопленное теплое, но не горячее, сливочное масло, выбить тесто как можно лучше, положить в смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смазать желтком, выпекать при температуре 180° С до готовности.
Когда опара поднимется, замесить тесто, положив туда: желтки, яйца, соль, сахар, сливочное масло (кубиками нарезанное), муку (просеивая через сито), разрыхлитель. Тесто нужно вымешивать очень хорошо (лучше всего если вам помогает кто-нибудь из мужчин), от этого зависит скорость его поднятия и выпечки, а так же количество куличей. Тесто должно быть эластичным, не очень густым! В конце замеса добавить подсолнечное масло и еще раз перемешать, поставить в тепло. Хорошо вымешанное тесто поднимается час – полтора, если оно получилось густое, то около двух часов.
Вскипятить молоко, охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое масло, натертую цедру лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм, соль, наконец, ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Положить тесто в обильно смазанную маслом, подпыленную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля.
Для ее приготовления вам потребуется специальная формочка, пасочница, в виде усеченной пирамидки, найти которую в продаже перед Пасхой, я думаю, не составить особого труда. Они бывают пластиковые и деревянные. Однако вместо нее можно использовать и обычный цветочный горшок или дуршлаг, то есть любую емкость с отверстием на дне, через которое будет стекать сыворотка.
Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить, перемешать, заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на 12 ч. в холодильник.
Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить, перемешать, заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на 12 ч. в холодильник.
Яичные желтки тщательно смешать с сахарным песком и подогретым медом, затем соединить эту смесь с размягченным сливочным маслом и взбить до образования пышной однородной массы. Полученную массу смешать с протертым творогом, подать со сметаной или со взбитыми сливками.
4. Растапливаем или разминаем до кремообразного состояния оставшиеся масло и маргарин, постепенно вводим в опару.
Пасху готовят холодным и горячим способом. Для холодной (сырой) пасхи все компоненты без нагревания тщательно истирают в однородную массу, для вареной – массу нагревают на огне до того момента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузыри. Кастрюлю снимают с огня, опускают в посуду с холодной водой и, постепенно помешивая, массу доводят до полного остывания. Затем укладывают в пасочницу, плотно заполняют форму, кладут гнет и ставят в холодильник.
Самые простые и вкусные рецепты пасхальных куличей. Главные новости.
Яйца, крашеные простым домашним способом – в луковой шелухе. Ничего сложного, самое трудное – начать готовиться заранее, чтобы насобирать побольше шелухи. Чем больше шелухи, тем интенсивнее цвет. На крашеные яйца можно нанести узоры ватной палочкой, смоченной в уксусе.
Когда тесто поднялось, протыкаем его спицей (делаем 3 прокола), движения должны быть быстрыми и аккуратными, чтоб тесто не опустилось.
– Запеченная пасха схватывается сверху тонкой корочкой, от медового до золотисто-коричневого цвета. Чтобы она не стала чересчур твердой, нужно смазать верх пасхи теплым молоком.
Напомним, также Пасху сложно представить без красивых пасхальных яиц с яркими узорами и коротких смс-поздравлений с Пасхой, которые обязательно нужно отправить друзьям, коллегам и родственникам.
Готовим куличи пасхальные в домашних условиях. Последие сведения на 27.11.2017 г.
Творог протереть через сито. Масло мелко нарубить, добавить сахар (лучше мелкий). Творог, масло и ваниль тщательно растереть, добавить сметану и сгущенное молоко, перебранный и вымытый изюм. Тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу, положить гнет и поставить в холодильник.
Для пасхи полагается брать творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный. Другие ингредиенты включают сливочное масло, сливки или сметану, изюм. Иногда в пасху добавляют миндаль, другие пряности, яйца. Пасху украшают изюмом, цукатами, орехами и т. п.
Видео рецепт кулич пасхальный и творожная пасха от кулинаров. Новости сегодня 27.11.2017 г.