Крыжовник варенье Царское рецепт с фото. Подробные данные на 29.11.2017 г.
Крыжовник – еще одна ягода, пользующаяся большой популярностью в нашей стране. И, как и из других видов ягод – малины, клубники, смородины и т.д., из него получается замечательное варенье, полезное и очень вкусное. Давайте посмотрим, как варить крыжовенное варенье.
Варенье из крыжовника с апельсинами очень рекомендуют употреблять при простудах, ведь в нем содержится много витаминов и полезных кислот, которые помогают бороться с болезнетворными бактериями. Кроме того, деликатес имеет невысокую калорийность, поэтому в небольшом количестве его можно использовать людям с проблемой лишнего веса.
За это время кристаллы сахара полностью растворятся, а водичка закипит. В готовый сладкий сироп высыпаем крыжовник и выставляем еще 25 минут при той же температуре в режиме мультиповар. При этом не нужно закрывать мультиварку.
Берем чистый от семечек и ополосканный в воде, неспелый и зеленый крыжовник, складывает его в горшочек, при этом необходимо получающиеся ряды перекладывать рядами листьев вишни и щавеля. Далее заливаем русской водкой и закрываем на время крышку, обмазанную тестом, после ставим горшок на пару часов в печь, но в такую нагретую и жаркую, какие бываю уже после приготовления в них хлеба.
– Вообще в России крыжовник был одной из любимых культур. В Москве есть Берсеневская набережная. А когда-то Москва-река даже называлась Берсеневка. Берсень по-славянски – это как раз и есть крыжовник. Рекомендую сварить царское варенье, которое товарищ Сталин очень любил. Царское варенье – это когда вы вскрываете незрелые еще ягоды крыжовника, желательно покрупнее, вынимаете семена и наполняете саму ягоду грецкими орешками, не помолотыми, а мелко покрошенными. И потом уже из этого варите варенье. Получается очень красивое и очень вкусное зеленое варенье со вкусом грецких орехов.
Сварить приличное варенье из крыжовника – целая наука ? «Царскими» называют некоторые виды крыжовникового варенья, сваренные с особой тщательностью, густо-вязкие, с прозрачно сияющими, освобожденными от косточек ягодами, с пикантными добавками для цвета и аромата – вишневыми листьями, орехами, медом, ванилью, бадьяном, лимонами или апельсинами, иногда с водкой ? Мы шутя называем их вареньями «ручной работы», и это на самом деле так. Приготовление «царского» варенья из крыжовника кропотливо и требует от варящего большого терпения, потому что быстро сварить нереально. Царское варенье из крыжовника будет густым, вязким, прозрачным только в том случае, если варить его методом многократных кратковременных нагреваний, перемежающихся длительными периодами остывания для насыщения ягод сиропом, как классическое варенье из клубники – минимум в три приема, и даже еще дольше. Цвет варенья, понятно, напрямую зависит от цвета крыжовника, который вы для него берете. Очень хочется чтобы варенье получилось зеленым. Это проблема ? Не стоит строить себе иллюзий в том плане, что достаточно просто взять зеленый крыжовник, добавить листья вишни, и вопрос решен. Не совсем так. При тепловой обработке, тем более многократной, любой, даже самый зеленый, в том числе недозревший крыжовник сменяет оттенок с зеленого на желтоватый или насыщенно янтарный (кстати, «янтарное» варенье из крыжовника – вполне достойный вариант в ряду «царского» варенья). Если варить не долго, то варенье лучше сохранит зеленый цвет, но будет жидким, напоминая скорее ягоды в сахарном сиропе, и увеличение количества сахара делу не поможет. Вишневые листья «зелености» немного добавят, но и они при нагревании изменят цвет сиропа в оливковую гамму. Зато аромат – неповторимый ? Водка и лимонная кислота также немного способствуют закреплению исходной цветности ягод, но не настолько, чтобы говорить о них, как о гарантах. Так что наша рекомендация – сосредоточиться не на сохранении зеленого цвета варенья, а достичь идеальных параметров его консистенции, и пусть варенье будет «янтарным», но с царскими регалиями ? Кстати, из розового и красного крыжовника получится варенье, которое вы можете назвать «рубиновым» или «коралловым» царским вареньем, если вас вдохновляют претенциозные названия подобного рода ? Мы же считаем, что царский статус крыжовниковое варенье приобретает уже за то, что для его приготовления приходится затратить время и изрядно потрудиться, взяв в руки каждую ягодку, удаляя из нее косточки, а уж уварим мы варенье до «изумрудного» или «янтарного» состояния – не принципиально. Много такого варенья не наваришь, разве что в компании единомышленников, которым тоже очень хочется и нечем другим заняться. Слышали, фанаты «царского» не только косточки из крыжовника удаляют, но и, пробланшировав в кипятке, очищают ягоды от кожицы. Просто браво, респект и восхищение ? Но мы – пас. Даем наш рецепт царского варенья из крыжовника с вишневыми листьями в янтарном формате из расчета на 1 кг зеленого крыжовника – больше не осилим, пожалуй ? Из этого количества получатся пять элегантных баночек объемом по 350 мл очень приличного крыжовникового варенья.
К счастью, можно приготовить и диетическое варенье из крыжовника. Деликатес имеет невысокий уровень сахара, поэтому деликатес может использоваться людьми, страдающим от диабета, а низкая калорийность позволяет употреблять лакомство людям, которые следят за своей фигурой.
Так ягоды стоят около часа, выпуская сок. Затем ставим кастрюлю на огонь, залив в нее воду, и ждем закипания. После этого убавляем огонь и варим минут 40, перемешивая изредка варенье. На данном этапе можно корректировать сладость лакомства. Можно добавить сок лимона за 15 минут до окончания варки, если хочется более кислого варенья.
Благодаря тому, что крыжовник – ягода очень плодовитая, даже если произрастает в местах с прохладным климатом, во многих странах Северной Европы из нее с древних времен делали вино. Крыжовенное вино пили и скандинавы, и викинги, и нидерландцы, и шотландцы, и жители Прибалтики.
Царское варенье из крыжовника тонкости приготовления. Сводка на сегодня.
Ягоды промываем и откидываем на дуршлаг. Также очищаем крыжовник от плодоножек и хвостиков. Теперь сахар в кастрюле заливаем все водой (соком). Каждую ягодку нужно проколоть иголкой (лучше зубочисткой). Для экономии времени можно просто примять аккуратно крыжовник. Затем ягоды всыпаем в кастрюлю с сахарным сиропом и ставим на огонь.
Вкусные, кисло-сладкие ягоды крыжовника едят как в свежем виде, так и в виде варений, джемов, соков и компотов, но именно варенье стало самым популярным видом заготовки из этой чудесной ягоды.
Даже если вы никогда не были рьяным поклонником джемов, данный вид лакомства вас точно удивит и заставит полюбить царское варенье из крыжовника. В некоторых источниках в названии данного рецепта вы можете встретить название «изумрудное варенье». А все дело в том, что деликатес имеет красивый изумрудный оттенок.
Вместо сахара можно использовать мед, тогда калорийность варенья будет еще ниже. В данном случае пюре без сахарного песка варят на протяжении десяти минут, после этого его остужают и смешивают с 0,5 кг меда. Полученную смесь разливают по стерильным баночкам и закрывают обычными крышками, не закатывают!
Крыжовник засыпаем лимонной соломкой и сахаром. Теперь устанавливаем чашу в хлебопечку и устанавливаем режим «варенье». Все, ваша помощь на кухне больше не нужна. Электрическая помощница справится с остальным сама. Когда варенье будет готово, ваш «поваренок» сообщит об этом звуковым сигналом. Останется только распределить лакомство по подготовленным банкам и закатать.
Крыжовник растет практически в каждом саду. Если вы вернулись с дачного участка с полным лукошком этой ягоды, вопрос: «Что же с ней делать?» у вас возникнуть не должен. Конечно же, варить варенье из крыжовника! Единственный вопрос, который предстоит решить каждой хозяйке: «Какое же варенье варить: царское, королевское или изумрудное?» Мы расскажем вам, как приготовить варенье из крыжовника на зиму по трем самым популярным рецептам, покажем аппетитные фото и познавательное видео.
Заготовки из крыжовника для варенья. Новые подробности.
Когда джем полностью остынет, снова поставьте его на медленный огонь и варите на протяжении минут 30. В заранее подготовленные банки нужно разлить джем и закатать. Как видно, все рецепты довольно просты, трудность состоит только в том, чтобы очистить плоды от хвостиков и косточек.
Ягоды промываем под проточной водой и перебираем, удаляя веточки, плодоножки и листики. Для приготовления берем кастрюлю с толстыми стенками и дном. В нее укладываем слой ирги, на который сверху высыпаем половину сахара. Следующий слой – это крыжовник, который также присыпается сверху оставшейся половиной сахара.
Как варить варенье из крыжовника по-царски. Детальная информация.
Как приготовить душистое варенье из крыжовника. Промыть крыжовник, затем каждую ягоду наколоть зубочисткой, залить холодной водой (500мл) и на ночь оставить. Далее воду слить, всыпать в нее сахар, положить душицу и вишневые листья, довести до кипения, дать отвару остыть и процедить его. Далее процеженный отвар снова довести до кипения, положить ягоды, довести до кипения, сразу убрать с плиты и дать остыть. Отфильтровать сироп через сито, снова довести до кипения, положить ягоды и далее проварить варенье до готовности. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и укупорить.
Теперь нужно еще раз проварить уже остывшее варенье. На этот раз на плите кастрюля находится минут 15. За это время также помешиваем массу. После второй варки лакомство полностью остывает. Теперь его можно раскладывать по банкам. Храниться варенье либо в холодильной камере, либо в погребе.
Прогреваем пюре, пока не раствориться весь сахар. Затем в оставшиеся шкурки от ягод нужно «упаковать» кусочки грецких орехов. Фаршированный крыжовник опускают в приготовленный сироп. Провариваем «фаршированные» ягоды по 5 минут в несколько подходов. После каждой варки нужно массу будет остудить. В итоге получается изумительное изумрудное варенье по-царски.
Царское варенье из крыжовника виды варки. Последние подробности.
И вот теперь, когда урожай собран, можно подумать о том, как варить варенье из крыжовника. Интересен тот факт, что при любых способах приготовления сохраняется максимальное количество витаминов и других полезных веществ, которые содержатся в ягоде.
Приготовление проще простого. Крыжовник нужно перебрать, убрать листочки, хвостики и мелкий сор, после чего промыть ягоды в проточной воде. Когда ягодки, откинутые на дуршлаг, просохли, высыпаем их в чашу хлебопечки. Теперь готовим лимон – его нужно помыть и измельчить, нарезав на тонкую соломку. Кожуру при этом не счищаем, она также идет в варенье, а вот косточки удаляем.
В этой время аккуратно упаковываем аккуратно расколотые кусочки грецких орехов в оставшиеся шкурки. «Фаршированный» крыжовник опускаем в подготовленное пюре, ставим на плиту и доводим до кипения в течение пяти минут. Снимаем, остужаем. Повторяем процедуру еще 4-5 раз. Крыжовник с орехами становится почти полупрозрачный, а варенье приобретает изумрудный цвет. Если вы берете красный сорт крыжовника, то варенье будет очень насыщенного янтарного цвета.
Варенье из крыжовника, как и ягода в свежем виде, полезно при болезнях ЖКТ, сердца, почек, а также при ожирении и анемии. В межсезонье это прекрасное средство для поднятия иммунитета за счет восполнения запасов витаминов (в крыжовнике много витаминов А и В, аскорбиновой кислоты и биотина).
На следующий день крыжовник надо выбросить и влить холодной воды с кусками льда, по прошествии часа перемешать, и так до трех раз повторить, а после обратно вернуть ягоды в холодную воду с кусочками льда и ее тоже перемешать, держа в ней ягоды по четыре часа подряд. После завершения этого цикла надо выбросить ягоды на решето, а после и вовсе выложить на скатерть из льна, где крыжовник легко сможет обсохнуть. Обсохших ягод надо выбрать столько, сколько надо, чтобы соблюдалась пропорция один килограмм ягод на два килограмма сахара плюс стакан воды.
Как сварить варенье из крыжовника. Ягоды промыть, каждую ягоду далее нужно освободить от хвостика и плодоножки, аккуратно их срезая, затем проколоть – так ягоды не растрескаются при варке. Сбрызнуть подготовленный крыжовник водкой, убрать на 20 мин в морозильник, затем переставить в холодильник и на ночь оставить. Из сахара и воды сварить сироп, в кипящий сироп положить крыжовник, довести до кипения (перемешивать нельзя, только встряхивать) и сразу же убрать с плиты. Дать смеси остыть, когда она полностью остынет, слить сироп с ягод через дуршлаг, затем довести до кипения, снова положить ягоды и проварить до закипания, затем снова остудить. В общей сложности варку нужно повторить 2-4 раза. В последний раз варить варенье до получаса (проверять готовность по капле, которая не должна растекаться после остывания). Разложить горячее варенье по стерилизованным банкам, укупорить.
Затем воду сливаем в отдельную посуду, а крыжовник откидываем на дуршлаг. С настоянной воды приготовим сироп – понадобится 2 ст. на 1 кг ягод. Для этого в кастрюлю с отваром добавляем сахарку и отправляем емкость на огонь. Доводим сироп до кипения при средней температуре, размешивая в процессе кристаллы сахара. Когда закипит, нужно прокипятить около 5 минут на медленном уже огне.
Заливаем ягоды водой и даем закипеть, всыпаем сахар, размешивает и кипятим полчаса. Выключаем огонь и настаиваем 2-3 часа, снова кипятим еще полчаса. Разливаем по банка, закручиваем.
Крыжовник варенье Царское видео рецепт. Эксклюзивная информация.