Михаил Турченко: Моя презентация будет выстроена следующим образом: вначале я кратко расскажу о роли Государственной Думы в процессе принятия политических решений в России с опорой на научную литературу, насколько это возможно. В рамках второй части будет затронут вопрос о роли политических институтов в режимах электорального авторитаризма и, мне хотелось бы остановится на таком понятии как «концептуализация политических понятий», чтобы понять, как нам называть российский политический режим: гибридным, электоральным авторитаризмом, демократическим (как определено в Конституции) или другим способом.
Может быть, Михаил тоже хочет об этом сказать — но я бы поддержал Михаила вспомнив еще об одном историческом и политическом исследовании. Оно посвящено вопросу о том, кто поддерживает протестную активность в регионах. Обнаруживается, что в качестве одного из самых больших организационных ресурсов у разных, как правило, небольших и локальных протестов, выступает партия КПРФ. То есть, вообще-то, коммунисты действительно помогают некоторым мелким инициативам, так уж получилось. Мы знаем также еще об одном статистическом наблюдении. Есть очень интересное исследование Рейтера и Робертсона, которые обнаружили, что там, где коммунистов «задобрили» в региональных парламентах, где им дали много важных постов, протестов там меньше — они меньше помогают этой локальной активности. Здесь я не рекламирую парламент, я скорее говорю о том, что это способ уменьшить количество протестов — но для власти этот парламент тоже полезен. На этом я, пожалуй, завершу ответ.
Министр финансов РФ Антон Силуанов заверил президента, что ведомство выполнит это поручение: «Доходы бюджета в текущем году позволяют выполнить ваше поручение по индексации пенсий военным пенсионерам и приравненным к ним лицам с 1 января 2018 года».
Алексей Гилев (А.Г.): Спасибо, я тоже очень благодарен за такую возможность поговорить сегодня. Я хочу начать с вопроса, зачем в принципе нужны парламенты не только для диктаторов, не только для правителей и политических элит, но и чем это в принципе полезно обществу. Затем еще чуть-чуть коснусь, чем это может быть не очень хорошо для общества. Я имею в виду, естественно, парламенты при авторитарных режимах, поскольку парламенты в целом — это очень большая тема. В конце, собственно, перейду к специфике России.
Конституция РФ изменения 2017 будут ли внесены изменения. Последние события.
Еще один важный момент, который тоже несколько противоречит общим теоретическим положениям, о которых Алексей сказал. Депутаты могут очень хорошо зарабатывать, и непосредственно на парламентских мандатах. Один знакомый крупный бизнесмен мне рассказал как-то такую историю. Он говорит: «Лоббировал я в Государственной Думе нужный нам законопроект». Лоббирование целого законопроекта — наглядный пример их методов действия. «Обратился к одному очень влиятельному депутату. Он сказал: «Хорошо», — и тут же на бумажке написал сумму». Понятно, что «сумма» — это размер взятки, который они хотят получить фракцией за голосование за этот законопроект. Мой знакомый был ошарашен, там просто несколько цифр. Он говорит: «Это в какой валюте?». Тот ему говорит: «Бумажка-то какого цвета?». «Зеленая». «Ну так и что спрашиваешь, в какой валюте?». Росту валового продукта эти фокусы никак не способствуют. И мой вопрос по-прежнему остается — Алексей через некоторое время, надеюсь, на него ответит. Получается, что у нас в России Государственная Дума существует в интересах депутатов Государственной Думы. Но она не только не в наших интересах существует, а мне даже непонятно, зачем Кремлю сохранять данный институт? Потому что она осложняет процесс управления: надо как-то ублажать этих депутатов. Если их отменить, то, по крайней мере, существующий коррупционный барьер будет снижен. Коррупция от этого в стране не исчезнет, но, хотя бы не надо будет кормить тех, кто пишет на зеленых бумажках большие числа. Зачем, почему на Луну не отправить все-таки? Вопрос мой задан, и мы снова идем в том же порядке: Михаил, пожалуйста.
Регистрация участников выборов в Центризбиркоме закончится в конце января — начале февраля. Тогда же стартует предвыборная кампания.
В настоящее время Советский районный суд рассматривает еще одно уголовное дело по обвинению Замощина в мошенничестве в особо крупном размере на сумму почти 1,7 млн рублей. По версии следствия, обвиняемый в период с мая по октябрь 2004 г., являясь директором ООО “СУ-13”, используя свое служебное положение, под предлогом строительства жилого дома на Киевской, 92, организовал незаконное заключение с двумя гражданами возмездных договоров участия в долевом строительстве жилого дома по указанному адресу на общую сумму 1,68 млн рублей (по 840 425 рублей с каждого). Полученные денежные средства он использовал на иные цели, не связанные со строительством дома. Максимальная санкция по ст. 159 УК РФ “Мошенничество” — лишение свободы на 10 лет.
Больше двух лет понадобилось потерпевшим, чтобы возобновить рассмотрение совершенного преступления в отношении дольщиков в Советском районном суде, потому что в апреле 2015 г. это уголовное дело было “рассыпано” по истечению срока исковой давности. Дольщики дошли до Верховного Суда РФ, который в феврале 2016 г. постановил передать кассационную жалобу потерпевших на приговор Советского районного суда г. Томска от 24 апреля 2015 г. и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Томского областного суда от 27 июля 2015 г. в президиум Томского областного суда.
Постановлением президиума Томского областного суда от 1.06.2016 г. приговор Советского районного суда г. Томска от 24 апреля 2015 г. и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Томского областного суда от 23 июля 2015 г. в отношении Замощина В. М. в части его осуждения по ч. 1 ст. 165 УК РФ отменено, и уголовное дело в указанной части было возвращено прокурору Советского района г. Томска.
По решению Верховного Суда РФ от 5 сентября 2016 г. было отказано в передаче кассационной жалобы адвоката Сурда Е. А. на приговор Советского районного суда г. Томска от 24 апреля 2015 г., апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Томского областного суда от 23 июля 2015 г. и постановление президиума Томского областного суда от 1 июня 2016 г. в отношении Замощина В. М. в суд кассационной инстанции для рассмотрения в судебном заседании.
Верховный Суд РФ установил, что “Замощин, с учетом внесенных изменений, признан судом виновным в незаконном получении кредита, неправомерных действиях при банкротстве, невыплате заработной платы более 2 месяцев, невыполнении обязанности налогового агента в особо крупном размере, причинении имущественного ущерба собственнику имущества путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере, при обстоятельствах, изложенных в приговоре. Далее суд сделал вывод о злоупотреблении осужденным Замощиным правом на личное участие в заседании суда кассационной инстанции. Доводы осужденного о непричастности к совершению преступлений судом проверялись и были признаны несостоятельными по основаниям, изложенным в приговоре”.
Будем надеяться, что Советский районный суд по уголовному делу по обвинению Замощина в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве дома по ул. Киевская, 92, назначит ему наказание с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о его личности, обстоятельств, влияющих на назначение наказания.
К слову сказать, видимо, это не последнее дело Замощина — пострадавшие дольщики продолжают собирать материалы по другим эпизодам мошенничества.
Ия Владимирова
Мне кажется очень важной темой оппозиционные взгляды. В принципе, я с вами совершенно согласен, что даже при том, что Владимира Путина поддерживает очень большое число людей, которые не совсем понимают, зачем нужна оппозиция, они часто имеют оппозиционные, протестные настроения по отдельным вопросам. И если у нас совсем нет оппозиции, то за все отвечает Президент. А так можно избрать какого-то оппозиционера в парламент и надеяться некоторое время, что эта оппозиция будет решать твои вопросы. То есть, ты почувствуешь, что это твой представитель. Но я бы согласился с такой трактовкой, если бы в Думе были хоть сколько-нибудь оппозиционные партии. У меня же такое убеждение, которые Вы можете опровергнуть, что и коммунисты, и справороссы, и, тем более, жириновцы не являются даже имитацией оппозиции. Когда они имитировали оппозиционность, кроме отдельных тезисов? Они могли выкрикнуть, что надо отправить в отставку Алексея Улюкаева, но никакой оппозиционности в отношении Кремля я от них не помню. И даже недавний случай, когда Алексей Навальный выступил с антикоррупционными разоблачениями в адрес премьер-министрастраны,топо определению оппозиция, если она оппозиция, должна инициировать парламентское расследование на базе полученной информации. Может быть, окажется, что премьер-министр чист, но как-то этим надо воспользоваться. Парламентская оппозиция же ничего не делала в этот момент. Если бы у нас в парламенте была хотя бы партия «Гражданская платформа», созданная Михаилом Прохоровым, то это могло хотя бы напоминать оппозицию. Но такого рода оппозиция устранена полностью и присутствует имитация. Таким образом, снова возникает вопрос: зачем нужна Государственная Дума? Может, намного проще будет отправить парламент на Луну? Вот такие два вопроса у меня к Вам. Вы пока размышляйте, а сейчас слово Алексею, пожалуйста.
М.Т.: Во-первых, я не берусь сказать, к чему приведет эта деятельность, потому что я не знаю этого. Мне кажется оправданным тезис, что та деятельность, которую ведет Володин на посту спикера, может привести к каким-то последствиям, которые скажутся на работе депутатов на таком низовом уровне. Однако влияние деятельности нынешнего спикера Государственной Думы на становление Государственной Думы нормальным законодательным органом, как в электоральных демократиях, мне представляется маловероятным. Для того, чтобы институты в режимах электорального авторитаризма поменялись, нужно какое-то внешнее воздействие на эти институты, изнутри ничего не меняется — по крайней мере, научные работы на эту тему говорят так.
Также Сергей Левченко сообщил о том, что в Иркутской области действует Региональный совет. Это площадка для диалога между областным правительством и представителями территорий. Созданы комиссии по важнейшим направлениям деятельности Регсовета.
К поздравлениям присоединилась студентка Северо-Кавказского федерального университета Екатерина Полярова, которая 5 лет назад в таких же условиях получила свой 1-ый паспорт. Уверен, что Ставрополь еще не раз будет гордиться вами и вашими делами, — подчеркнул руководитель города Андрей Джатдоев. И такие торжественные церемонии в День Конституции проводятся не только лишь в столице Южного Урала, однако и в иных муниципальных образованиях области.
Он отметил, что в 1937 году в Якутске был открыт республиканский дом народного творчества, на базе которого создан Дом дружбы народов имени А.Е. Кулаковского. По мнению замруководителя ФАДН, деятельность этого уникального культурного центра является «достойным примером созидательной работы, направленной на укрепление межнационального согласия в республике». Семёнов также подчеркнул значение эффективной работы по достижению этих целей Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия), многочисленных национально-культурных и общественных объединений региона.
Руководитель Центризбиркома Элла Памфилова напомнила, что эти выборы пройдут по обновленным правилам.
— Начиная с этого дня, теперь и от вас будет зависеть, каким будет будущее нашего государства и родного города. Глядя на то, с каким успехом, как грамотно и креативно молодые люди справляются с поставленными задачами, хочется надеяться, что эта энергия, энтузиазм и позитив найдут достойное применение в череде значимых политических событий в России. Самым главным из них в 2018 году являются выборы Президента нашей страны. Хотелось бы, чтобы каждый из вас пришел на предстоящие выборы и был небезразличен к судьбе нашего города, региона и страны. Сделать правильный выбор – это всегда ответственность, грядущие перемены, надежда на достойное будущее, — подчеркнул глава города Радужный.
Конституция РФ изменения 2017 основной закон. Срочные новости.
Возможно, стоило бы «пустить» в ГосДуму партию Прохорова (я думаю, около 10% электората у них бы набралось). Ведь мы знаем, что есть много либерально настроенных интеллектуалов в России, которые недовольны путинским режимом по вполне рациональным соображениям: медленный рост экономики, отсутствие демократического представительства. Если бы партия Прохорова имела 10% мест в ГосДуме, наше недовольство канализировалось бы через них. А вместо этого в Думу сажают «ЛДПР», которая, простите, является не партией, а бизнес-проектом. Туда сажают «Справедливую Россию», которую вообще искусственно сконструировали в кремлевской администрации при Суркове.
Глава региона также сказал, что на сегодняшний день глубоко дотационные регионы имеют большую предсказуемость. Руководитель субъекта знает, что у него на следующий год будет, по крайней мере, не меньше тех дотаций, которые он получает в текущем году, и может ответственно распределять средства.
Дальше я бы хотел очень кратко остановиться на вопросе о том, может ли при электоральном авторитаризме что-нибудь вырасти из парламента. Здесь я присоединюсь к Михаилу в оценке политического режима в дискуссии по поводу гибридных режимов и электоральных авторитаризмов. Здесь все сводится к «слон — это зверь или млекопитающее?». Млекопитающее — это просто более удобный термин для именования слона, потому что зверь — это что-то менее определенное, зверями мы можем называть разные сущности. В этом смысле термин «электоральный авторитаризм» просто более точен. И если обращаться к литературе про электоральный авторитаризм с вопросом: может ли так быть, что избрали парламент, этот парламент заседает, а потом настолько заседает, что мы не заметили, а у нас уже демократия. Ответ: нет, так быть не может. Если мы избрали парламент, то сам по себе он нас не демократизирует. Может произойти какое-нибудь внешнее событие, типа Февральской революции, когда парламент внезапно становится органом, в котором творятся самые главные исторические события. Российская Дума действительно сыграла важную роль в Февральской революции, но вот так, чтобы прямо сам парламент провел Февральскую революцию или принял какое-то важное решение и в стране стало лучше просто по своей воле — нет, такого мы при авторитаризме ждать не можем. В этом смысле все равно имеет значение какая-то внешняя конъюнктура — как правило, экономическая или социальная. Такой ответ может быть кратким.
Соответствующий документ предусматривает расширение списка кредитных компаний, которые имеют право выдавать военные пенсии. В настоящее время руководство определит какие другие банки смогут оплачивать военные пенсии при соответствии кредитных компаний ряду критериев: капитал по меньшей мере 100 млрд руб., нахождение под контролем государства либо Центробанка, наличие допуска к гостайне. Банк должен иметь по меньшей мере 100 млрд собственных средств, иметь лицензию на проведение работ, связанных с гостайной, а кроме этого находиться под контролем ЦБ. Такие банки должны иметь лицензию на проведение работ, связанных с применением сведений, составляющих государственную тайну. Новость стала известна из публикации в «Парламентской газете».
Конституция РФ изменения 2017 с коментариями. Свежий материал на 17.12.2017 г.
Д.Т.: Спасибо, Алексей. Под конец нашей дискуссии мне все время вспоминалась одна фраза, сказанная польским философом Лешеком Колаковским еще в социалистические времена. Тогда была очень популярна идея о том, что должен быть социализм с человеческим лицом, о том, что социализм надо исправить. Лешек Колаковский поставил риторический вопрос: «А разве может быть крокодил с человеческим лицом?». Вот похожие наши размышления о перспективах российской Государственной Думы к чему-то такому сводятся, трудно превратить ее во что-то с человеческим лицом. Спасибо всем, спасибо спикерам и организаторам. Всего доброго.
Из зала: В течение дискуссии вы оперировали понятием «нормы» применительно к работе того или иного органа и говорили, что, например, деятельность исполнительных органов более значима, чем деятельность Думы, а Дума — это некий согласительный, так скажем, функционал. Скажите, как вы видите определение коэффициента полезной деятельности какого-либо органа с точки зрения системы сдержек и противовесов, что, вообще, такое норма?
Павел Семёнов напомнил, что уходящий год можно по праву назвать особенным для республики – благодаря созвездию таких памятных дат, как 385-летие вхождения в состав Российского государства, 95-летия образования Якутской автономии и 25-летия Конституции республики.
М.Т.: Маргарита, спасибо. Вопрос, я так понял, был о том, какова же роль региональных легислатур. Кратко отвечу: функции региональных легислатур, я полагаю, те же, что и у Государственной Думы, только на уровне регионов, но региональные легислатуры неизбежно отличаются тем, что какие-то из них гораздо более оппозиционные — там, где режим гораздо более, чем, скажем, в целом по стране. От них можно ожидать какой-то большей оппозиционной активности. Могу только так ответить на ваш вопрос.
Мне кажется, что здесь уместно будет обратиться к литературе, я приведу примеры из Библии и классической литературы двадцатого века. В ветхозаветной традиции есть такая красивая история о виноградниках Навуфея. Жил человек по имени Навуфей, у которого были замечательные виноградники, и была скверная женщина по имени Иезавель, которая решила эти виноградники присвоить себе. Она натравила на Навуфея зависимый от нее суд, и в итоге царь Ахав, который правил этим царством, все это признал, тогда отобрали у несчастного человека виноградники, и восторжествовало зло. Но в этом замечательном царстве был еще пророк Илия, который обличил и царя, и Иезавель. В итоге свершилось проклятие: Иезавель съели собаки. В этом смысле свершилась справедливость и ее покарало божественное проведение.
Конституция РФ изменения 2017 видео новости. Подробные данные на 17.12.2017 г.