– Эти выставки показывают, как продвигаются компании, конкуренция рождает более качественный продукт.
– 11,5 тысячи человек уже. В первый месяц работы приложения через него поступило порядка 500 заявок в КСК по своим проблемам. Жилищная инспекция, как контролирующий орган и заказчик, видит, отработаны ли поступившие заявки от жильцов. Если нет, то могут принять меры. Интерес у жителей к приложению большой. Установить его на свой телефон или планшет, тот, что имеет доступ к Интернету, достаточно просто, и все это бесплатно. Правда, пользователю придется зарегистрироваться, указав свой адрес, имя и контактный телефон. Жильцы многоквартирных домов могут подавать заявки в свою обслуживающую организацию, набрав ее со своего мобильного, и узнавать, принял ли ее КСК, устранил ли указанную проблему. Управляющие компании, в свою очередь, смогут посредством «Умного дома» рассылать объявления всем своим жильцам.
Опыт участия в такого рода мероприятиях был у третьего представителя Иркутской энергосистемы. «Самый близкий аналог, приходящий в голову, – первый конкурс «Моя карьера», который проводился управлением по персоналу «Иркутскэнерго» в 2006-2007 годах, – замечает Бенедюк. – Та же идея: отобрать прогрессивных работников, чтобы присмотреться к ним как к кадровому резерву. Сначала были тесты, которые проходили в филиалах, потом очная сессия с психологическими заданиями и деловая игра».
Любовь Иванова,
врио заместителя министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:
— Большая часть присутствующих уже слышали о федеральном проекте по повышению производительности труда и поддержке занятости. Расскажу об участии в нем Самарской области. В 2017 году Самарская область выбрана одним из шести «пилотных» регионов – участников федерального проекта, в рамках реализации которого разработана приоритетная региональная программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости в Самарской области на 2017-2025 годы». В настоящее время потенциальными участниками программы являются 12 предприятий, их количество будет увеличено до 32 к 2019 году и до 72-к 2025 году.
Ключевой стадией проекта станет создание регионального центра компетенций в сфере повышения производительности труда на базе уже существующего центра развития согласно федеральным рекомендациям. Мы считаем, что для этой работы наиболее подходит Центр инновационного развития и кластерных инициатив Самарской области, основной задачей которого является создание благоприятных условий для деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства Самарской области. 20 декабря на площадке технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» в Тольятти врио губернатора Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров дал официальный старт реализации приоритетной региональной программы.
На федеральном уровне в настоящее время прорабатываются дополнительные механизмы поддержки предприятий – участников приоритетных региональных программ по повышению производительности труда и поддержке занятости. Так, на федеральном уровне анонсирован проект решения о потенциальной льготной кредитной поддержке Фондом развития промышленности мероприятий по повышению производительности труда на предприятиях – участниках приоритетных региональных программ под 1% годовых. Другие институты развития также рассматривают возможности поддержки в данном направлении.
Таким образом, в регионе начата серьезная работа в направлении повышения производительности труда и поддержки занятости. Любые инициативы приветствуются и могут стать хорошим дополнением.
– Да, еще и Алматы. Они изучили имеющийся на рынке подобный продукт и сделали выбор в нашу пользу.
Николай Таран,
генеральный директор АО «Росскат»:
— АО «Росскат» участвует в государственной программе повышения производительности труда и содействия занятости. В ноябре 2017 года наше предприятие посетила федеральная комиссия, которая курирует эту программу. В процессе общения с коллегами из Москвы мне стало понятно, что необходимо более активно участвовать в этой программе не только в рамках одного отдельно взятого предприятия «Росскат», но и в рамках региона в целом. Я решил высказать собственные мысли на этот счет, в том числе и на заседании Совета Ассоциации «Союз работодателей Самарской области». И сегодняшний круглый стол служит продолжением нашей деятельности в этом направлении. На мой взгляд, для любого предприятия чрезвычайно важны вопросы менталитета, культуры производства, опыта и компетентности. Это основа, на которую хорошо ложатся и бережливое производство, и программы управления качеством, и цифровые технологии и т.д. Необходимо внедрить систему управления, чтобы любой сотрудник предприятия понимал, чего от него ждут, чтобы имел мотивацию к собственному росту и качественному исполнению своих обязанностей. С другой стороны, нужно мотивировать и собственника, и директора, потому что внедрение такой системы влечет за собой серьезные изменения на предпри-
ятии. Также мы должны заниматься и образовательными программами: создать институт топ-менеджеров – внедренцев и, разумеется, новый класс рабочих специальностей. Мне понравилась в этом плане система подготовки кадров в Германии. К счастью, сегодня в России нечто подобное уже появилось и называется «дуальным образованием». По такому принципу, к примеру, работает колледж в Калуге, где готовят кадры для компании «Фольксваген». Мы уже ездили туда, коллеги готовы делиться с нами своим опытом, методиками, образовательными программами. Так что мы можем без проблем открыть на территории нашей губернии несколько таких центров под нужды различных производств. Радует и то, что в правительстве Самарской области заинтересовались этой идеей.
Также сегодня нам, производственникам, жизненно необходимы цифровые технологии, как жизненно необходим и инструмент коллективного пользования ими ввиду их неподъемной стоимости для каждого отдельно взятого предприятия. В этом вопросе мы нашли полное взаимопонимание со Сбербанком, который ушел далеко вперед в этом направлении. Радует то, что они готовы делиться.
И еще один немаловажный момент – минимизация издержек от работы с естественными монополиями. Нам нужна региональная структура, которая помогала бы нам нивелировать потери и не ухудшать наше финансовое положение. Чтобы эта структура помогала тем компаниям, которые активно работают с программами повышения производительности труда, хотя бы на стадии подготовки различных документов в качестве профессионального консультанта. Со временем же она вполне могла бы и сама зарабатывать средства себе на жизнь. Некое государственно-частное предприятие. Об этом я говорил и на встрече с врио губернатора Самарской области Дмитрием Игоревичем Азаровым, от него услышал слова поддержки. От нас ждут конкретных предложений в виде дорожной карты. Я считаю, что мы должны использовать этот административный ресурс, который регион в лице губернатора и правительства готов нам предоставить. И в данном случае я говорю даже не о деньгах, а о гарантиях. Тем более что и в федеральной программе по повышению производительности труда, подписанной президентом РФ В.В.Путиным и озвученной министром экономического развития РФ М.С.Орешкиным, также идет речь о создании региональных центров компетенций по вопросам повышения производительности труда. Такой центр мог бы быть создан на базе или с участием предложенного нами ГЧП и всех здесь присутствующих, а также тех, кто присоединится к нашему проекту позже.
Конкурс Мой первый бизнес капитаны. Главные новости.
Два иркутянина – компания, три – землячество. «Ещё на этапе подготовки, покупки билетов и бронирования гостиниц собралась целая группа, – вспоминает заместитель главного диспетчера по режиму филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области» Владимир Корнилов. – Связались с помощью мессенджеров и других каналов, скомпоновались и очень дружно провели четыре дня в Новосибирске, объединившись, если можно так сказать, в диаспору. Все как на подбор оказались очень интересными людьми, синхронизированными в своём мироощущении».
Их выбирали в несколько этапов. На первом нужно было записать видеоинтервью, максимум за три минуты ответив на два широких вопроса: «Какова цель вашего участия в конкурсе? Ваше главное профессиональное достижение?» «Речь решил произнести на фоне Иркутской ГЭС, – рассказывает Бенедюк. – Для этого нужно было приехать из Ангарска и, раз жена на работе, прихватить двоих детей. Оператором назначил старшего сына, младший по собственному почину за кадром всё громко комментировал. Пришлось сделать пять дублей». Но и в обычных условиях запись интервью не так проста, как может показаться со стороны: даже если отбросить свойственное многим волнение перед камерой, для того, чтобы чётко, ёмко и размеренно произнести за это время небольшую речь, надо сильно постараться. Вдобавок ответы оценивали высококлассные эксперты в области управления персоналом, на которых нужно было произвести должное впечатление. Что удалось далеко не всем – часть конкурсантов сразу отсеялась по формальным признакам вроде некорректно заполненных или не предоставленных анкет, так что видеоинтервью записали около 90 тысяч человек, участниками второго этапа конкурса, сообщили его организаторы, стали 78 170 человек.
Евгений Борисов,
уполномоченный по правам предпринимателей Самарской области:
— Я прекрасно понимаю Николая Васильевича, когда он говорит, что мы умудряемся кредитовать госкорпорации за счет собственных средств и порой попадаем в довольно тяжелые ситуации. Тема развития и внедрения факторинга как серьезного института, на мой взгляд, весьма перспективна. Мне представляется интересным применить в данном случае принцип частно-государственного партнерства.
На мой взгляд, тема «дуального» образования не нова. Еще в советские времена существовала подобная практика, и работала она весьма неплохо. По крайней мере, заводы машиностроительного комплекса именно таким образом осуществляли необходимую им подпитку кадрами. Это, что называется, хорошо забытое старое. Возможно, стоит провести некий «ребрендинг» с учетом современных возможностей и образовательных учреждений и потребностей промышленных предприятий.
Я полностью поддерживаю организаторов и участников круглого стола и как уполномоченный по правам предпринимателей в регионе приложу все усилия, чтобы сделать работу предприятий более эффективной.
Собственно на задания было отведено два с половиной дня. За это время каждый из участников решал те или иные задания в четырёх группах из десяти человек, каждая из которых собиралась с нуля. «Надо было достаточно быстро сориентироваться по части организации, в зависимости от обстоятельств или самому построить взаимодействие внутри группы, или встроиться в её структуру, – замечает Корнилов. – То есть собрать команду, войти в курс дела и начать работать на результат». Войти в курс дела, если вспомнить английский язык, требовалось в буквальном смысле: конкурсанты в основном решали кейсы, то есть взятые из реальной жизни бизнес-задачи. Одна из них заключалась, к примеру, в том, чтобы создать в Новосибирске эффективную систему утилизации твёрдых коммунальных отходов, в которой активно участвовали бы не только специализированные компании, но и местные жители. Сделать это нужно было ещё и в условиях довольно ограниченного бюджета.
Однако само попадание в полуфинал говорит о многом – в него прошли только три сотни из 21 235 человек, подавших заявки на участие в «Лидерах России» по Сибири. К слову, первое место по числу заявок заняла Новосибирская область, вторым стал Красноярский край, самый населённый в регионе. Но Иркутская область, замкнувшая тройку, опередила Кемеровскую, которая может похвастаться большим числом жителей. По всей России, в свою очередь, было подано 199 тысяч заявок, причём более 71,4 тысячи – в Центральном федеральном округе. При этом в каждом из восьми федеральных округов в полуфинал выходило около 300 человек.
– В нашем конкурсе есть победители, но нет проигравших, – констатировал его руководитель, проректор РАНХиГС и директор Высшей школы государственного управления Алексей Комиссаров. – У разных людей разные мотивы, но сам факт участия говорит о том, что у такого человека есть устремления и желания что-то изменить и в своей жизни, и в жизни общества.
– Они только начинают к этому приходить. Но уже озадачились этим вопросом, так как понимают, что в первую очередь необходимы специалисты в этой отрасли. Думаю, лет через десять наравне с заместителями акима по экономике, социальным вопросам появятся и заместители по IT-технологиям.
– Кстати, как далеко от нас в этом вопросе продвинулись наши соседи – Российская Федерация?
Конкурс Мой первый бизнес имена финалистов фото. Последние подробности.
– Да, у нас много продуктов, которые делаются, но они нежизнеспособны, потому что локальны и не имеют дальнейшего будущего, так как не контактируют с другими продуктами.
Руководители предприятий и власти договорились о совершенствовании технологий предпринимательства
В конце декабря в Самаре при активном участии Сбербанка, АО «Росскат» и журнала «Первый» состоялся круглый стол «Взаимодействие банка и бизнеса», в котором также приняли участие исполнительный директор Союза работодателей Самарской области Владимир Братчиков, врио заместителя министра – руководитель департамента прогнозирования и стратегического планирования развития Самарской области Любовь Иванова и уполномоченный по правам предпринимателей Самарской области Евгений Борисов.
Алевтина ЛУКЬЯНОВА, Сергей Осьмачкин (фото)
Конкурс Мой первый бизнес отзывы. (обновлено).
Победителями сибирского полуфинала в общей сложности стали 30 человек. Трое из них – представители Иркутской области. В их число входит Тимофей Бенедюк из «Иркутскэнерго». Он, как и остальные лучшие полуфиналисты, поедет на финал «Лидеров России», который будет проходить с 6 по 11 февраля 2018 года в сочинском парке науки и искусства «Сириус». Победителями конкурса станут сто его участников, набравших максимальные баллы по результатам выполнения заданий. Они получат право на участие в программе наставничества, а всем без исключения финалистам будут вручены сертификаты на прохождение образовательных программ по управленческой тематике.
— Любят некоторые разводить демагогию: мы платим налоги, обеспечьте нам достойную жизнь, — возмутился сегодня на утренней оперативке в мэрии Ирек Ялалов. — Да, мы платим налоги, но к сожалению не все налоги, и не все платят. И конечно, это во многом культура нашего общества, в том числе и ментальная культура. Пока продолжается игра в кошки-мышки государства с предпринимателями. А потом удивляемся, почему навешивают ярлыки малому и среднему бизнесу.
Конкурс Мой первый бизнес видео смотреть онлайн. Новости к данному часу.
Конкурс Мой первый бизнес 2018-01-29