На экране в школьной столовой появилась надпись «Энтропийная карта». Зрители в недоумении замерли: что это за новомодные словечки? Ощущение, что сейчас выйдут профессора научного института и будут долго и непонятно объяснять, что же это за понятие такое.
Школьникам предстоит пройти насыщенную образовательную программу. Их ждут приключенческо-ролевая игра «Город 404: ЗАТО» (ЗАТО – закрытое административное территориальное образование), мастер-классы по предпринимательству.
«Идея возникла, когда прогуливалась по Киево-Печерскому заповеднику и натолкнулась на не очень привлекательный участок. Там были кучи строительного мусора. Подумала, почему бы не создать на этом месте сад, который бы стал украшением города», — делится Светлана.
Даниил уже испытал свою технологию и даже запатентовал ее. Но мощности при эксперименте были малыми. «Мы работали с установками мощностью в 50 и 250 Вт. Хотя для эксперимента нужно хотя бы 4 000 Вт, чтобы все было наглядно. Такие установки очень дорогие, для этого нам нужна инвестиция. Но этот метод работает», — заверяет школьник.
Они встретились с городским головой Вадимом Бойченко и обсудили дальнейшее сотрудничество с Мариуполем, посетили КП «Мариупольское трамвайно-троллейбусное управление», ознакомились с работой Единого сервисно-аналитического центра (UASC) и встретились с представителями бизнеса.
Кстати, у самих пришедших на конкурс бизнес-ангелов не занимать творчества и креативных идей. Каждый постарался максимально интересно представить свой реализованный проект и рассказать о нём много интересного и полезного.
Конкурс Мой первый бизнес капитаны. Новые подробности.
В Украине есть частные инкубаторы, но их подход другой, чем у UF Incubator. Говорит Виталий Лисовый: «Как правило, частные бизнес-инкубаторы хотят иметь что-то реальное, что можно завтра запускать в производство. Мы хотим помочь развить идею. Мы выбираем лучших и помогаем им».
Вчера состоялась ещё одна встреча в рамках проекта. Следующая теперь пройдёт 15 марта. На ней с участниками проекта будут работать наставники и консультанты. Они расскажут о том, как составить бизнес-план, оформить свой проект. Финал состоится 22 марта в музее современного искусства. Здесь школьники представят уже готовые проекты, которые в дальнейшем им помогут реализовать состоявшиеся пермские предприниматели.
Яценко добавил, что договоренности о приезде специалистов Vodafone пока еще нет: «Краеугольный момент для нас — договориться со специалистами Vodafone, чтобы они приехали к нам и провели объективный аудит, а также определили проблемы, по которым сеть не запустилась в нашей Республике после включения в ЛНР, и произвели ремонт по всем магистральным каналам связи между ДНР и территорией Украины».
Новую жизнь утилизируемым шинам хочет подарить 15-летний Даниил Коваленко, который учится в Политехническом лицее КПИ. «Никто не изобретал такого раньше! Метод включает глубокое охлаждение шин жидким азотом, а затем — действие на них ультразвуком, который разбивает их на мелкие крошки. Эти крошки можно использовать для изготовления любых резиновых изделий», — объясняет старшеклассник.
Разработчик имеет концепцию завода, где бы перерабатывали шины ультразвуком. Но сначала нужно провести эксперименты на мощных установках и просчитать, сколько шин можно перерабатывать в час. Недавно Даниил написал письма в международные компании по изготовлению шин, чтобы заинтересовать их своей технологией. Парень надеется, что бизнес-инкубатор поможет с поиском инвестора и продвижением проекта.
Девушка замечает, что потенциально сад даже может приносить прибыль как источник растительного сырья для всевозможных чаев, мыла и тому подобное. А еще каждое растение здесь имеет символическое значение.
«В прошлом году была с этим проектом на киевском фестивале стартапов и поняла, что людям нужен продукт, который приносит прибыль уже сейчас, — констатирует Светлана. — Сад — это несколько другое, на воплощение такого проекта необходимо время. Поэтому меня и заинтересовал бизнес-инкубатор: иметь идею хорошо, но кому она нужна, если ты не можешь донести ее важность? В моем случае — то, что на садах тоже можно зарабатывать, принося пользу людям».
В UF Incubator одновременно сможет работать восемь команд, которых будут отбирать по конкурсу. Каждая команда может состоять из восьми — десяти участников. «Однако если у тебя нет команды, но есть классная идея — приходишь и работаешь, нет проблем», — добавляет Виталий. Инкубационная программа будет длиться от трех до десяти недель, все будет зависеть от уровня готовности проекта и состава команды, которая им занимается.
— Сначала наш проект назывался «Ангар инноваций», с ним мы участвовали во всероссийском конкурсе. Он предполагал постройку отдельного здания, где каждая из комнат представляла бы какую-либо отдельную профессию или сферу деятельности. Например, операционная, дизайнерская и звукозаписывающая студии, комната с оборудованием для телесъёмок. Ребята здесь могли бы проходить, по сути, профессиональные пробы. К сожалению, победить нам не удалось, тогда мы придумали другой проект — «Аукцион идей», который представили на городском конкурсе. Здесь все наши начинания увенчались победой. Несколько месяцев назад мы приступили к его реализации. Сегодня состоялась мотивационная встреча. Детям важно послушать людей, которые постараются донести им идею о том, что все их задумки могут быть в конечном итоге реализованы. Как вы уже заметили, наши школьники представили «Энтропийную карту» — это 3D-диаграмма, которая в виде разных параметров может показывать слабые и сильные звенья на том или ином предприятии.
Некоторые проекты воспитанников МАН уже нашли поддержку инвесторов и переросли в инновационные компании. Но это единичные случаи, и в UF Incubator хотят увеличить их количество. Виталий Лисовый оптимистично утверждает, что потенциально проекты украинских школьников могут заинтересовать предпринимателей из разных стран. Но добавляет: «В первую очередь для государства было бы круто, если бы украинские бизнесмены начали инвестировать в нас. В Украине есть технологические компании, которых такие разработки могут заинтересовать».
Конкурс Мой первый бизнес имена финалистов фото. Все последние сведения на 03.03.2018 г.
В проекте принимают участие ученики пермских школ с пятого по 10-й класс. Они разрабатывают свои бизнес-проекты, которые хотели бы в дальнейшем предложить пермским предпринимателям. 22 февраля прошёл первый этап, на котором ребята смогли познакомиться с успешными предпринимателями Перми, которые создали своё дело и хотели бы помочь школьникам научиться основам бизнес-планирования.
«Много лет МАН проводит конкурс молодежных инновационных проектов «Будущее Украины». Там дети ежегодно представляют свои лучшие изобретения, прототипы, проекты. Собственно, этот конкурс и вдохновил на создание бизнес-инкубатора. Дети, которые принимают в нем участие, талантливы, имеют готовые решения, которые могут конкурировать со взрослыми. Их изобретения касаются робототехники, приборостроения, материаловедения, электроники и тому подобное. Но часто эти дети не имеют возможности реализовать свои проекты в бизнес-среде, сделать их коммерческими, — продолжает Виталий Лисовый. — Главная задача нашего бизнес-инкубатора — помочь детям получить навыки по бизнес-образованию. Чтобы они знали, как представить свой продукт, как убедить инвестора профинансировать проект, как работать в команде, какую стратегию по продвижению выбрать и тому подобное. Также наша задача заключается в том, чтобы помочь детям получить патент на разработку».
Что касается конкретных проектов, то Франсис Малиж рассказал: «Европейский банк реконструкции и развития является самым крупным финансовым инвестором в Украине. За период от Революции достоинства мы инвестировали свыше 3,5 миллиарда евро в украинскую экономику. И не только в инфраструктуру, но и в частный сектор и, в частности, в малый и средний бизнес. И сегодня на встрече мы обсуждали новые проекты – в первую очередь, проект закупки троллейбусов. Также обсуждались и другие перспективные проекты.
Конкурс Мой первый бизнес отзывы. Все последние сведения на 03.03.2018 г.
Мариуполь с рабочим визитом посетил управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж и старший банкир ЕБРР, руководитель сектора инфраструктуры в Украине – Марк Магалецкий.
«Пока человек частично должен присутствовать при гашении пожара, но мы совершенствуем процесс, — комментирует школьник. — Это только прототип. Мы хотим прибавить еще одну плоскость для системы компьютерного зрения, разработать корпус. Если использовать такого робота в лесах и на больших предприятиях, нефтебазах, то нужно его увеличить. Еще сейчас я изучаю новый язык программирования, и с его помощью мы будем создавать лучшую модель».
«Это мой первый визит в Мариуполь, и я рад здесь находиться, — в свою очередь рассказал управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж. – Мариуполь – очень важный город в Украине. И сейчас, после трагических событий в Донбассе, к нему перешло экономическое лидерство в этом регионе. Как мы уже обсуждали с господином мэром, вместе с этим лидерством пришла и очень большая ответственность. Она заключается в необходимости быть более благоприятным, эффективным для того, чтобы приходили предприниматели и начинали здесь свое дело».
Сейчас шины или просто накапливают, или сжигают. Это вредит окружающей среде к тому же, пропадает сырье, которое можно использовать повторно. Метод Даниила экологически чистый, экономически выгоден и ему нет аналогов.
«Мы проанализировали существующие прототипы роботов-пожарников и увидели, что ими трудно управлять. Человек обязательно должен присутствовать при гашении огня. Поэтому мы решили немного автоматизировать этот процесс и создали компьютерное зрение, которое позволяет роботу самостоятельно искать огонь и его тушить», — описывает свою идею Сергей. Рядом стоит прототип робота, которого парень подключает к компьютеру и показывает, по каким принципам тот работает. Конечно, огонь не разжигаем.
«Другой плюс этого метода — нет непосредственного контакта деталей и шин. Ведь, например, есть технология по переработке шин на своего рода «мясорубке». Там очень большая изнашиваемость приборов. У нас все работает дистанционно, не нужно ежемесячно заменять детали, — добавляет школьник. — Из дистанционных еще есть метод обработки шин озоном, но он экологически вреден и довольно опасен, потому что озон является нестабильным веществом. Поэтому, думаю, наш метод — вне конкуренции».
Так, руководители «Театра КТО» Рамис Заббаров и его супруга Елена Костарева наглядно показали ребятам, как надо… фехтовать. Лена и Рамис — очень добродушные и открытые люди, готовые помогать молодому поколению найти свой творческий путь. Их история началась три года назад, когда, будучи актёрами театра, они решили организовать своё дело. Для этого сначала сняли небольшое помещение, стали раздавать флаеры на улицах и приглашать на свои представления. О своём детище они рассказывали и через соцсети, снимали трейлеры к спектаклям, что вызвало восторг у людей. Так они пытались рекламировать свой театр. Сейчас у молодых предпринимателей уже большой зал на 70 мест, они показывают как театральные постановки, так и фильмы, а также преподают актёрское мастерство и учат фехтованию. Отличительной чертой своего театра супруги считают то, что они лично общаются со зрителями после постановок. У них часто проходят чаепития и обсуждения спектаклей, так они лучше узнают своих клиентов и могут ориентироваться на их желания.
Конкурс Мой первый бизнес видео смотреть онлайн. (обновлено).