Компот из сливы на зиму простой рецепт с фото пошагово. Сводка на сегодня.
Итак, приступим к приготовлению ароматного домашнего компота из слив. Важно, запаситесь терпением и хорошим агрегатом для закатывания крышек. В данном рецепте для удобства пропорции даны на одну двухлитровую банку.
Менять состав на лету могут только зарегистрированные пользователи. Рецепты с измененным составом можно сохранять себе в кулинарную книгу, распечатывать или отсылать на телефон в книжном формате FB2 или PDF.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Фрукты хорошо моем и вытираем досуха. Затем приступаем к нарезке – яблоки на 4 части, сливы – на две. Косточки, сердцевину и плодоножки не пригодятся. Складываем все в банку объемом 1 л, заливаем холодной чистой водой. После этого воду сливаем в кастрюлю, готовим сахарный сироп, который переливаем в банку и настаиваем все 10 минут.
Воды на одну 3 литровую банку берем приблизительно около 2.5 литра, но уйдет меньше. Сливы занимают большой объем, где-то около одной трети банки. На это можно и ориентироваться, когда загружаете сливы в банки.
Компот из сливы на зиму как приготовить. Свежий материал на 28.11.2017 г.
Чтобы разнообразить или усовершенствовать вкусовые качества компота из слив, при консервации в него добавляют различные приправы (корицу, гвоздику, ваниль), а также другие фрукты. В общем, ничего сложного в том, как варить компот из сливы за зиму, нет, нужно просто немного времени и желания.
Компот из слив на зиму. Банки для компота вымойте с хозяйственным мылом и содой и простерилизуйте. Сливы вымойте, разрежьте пополам и уберите косточку. Наполните банки сливами на ⅓, залейте в них кипящую воду, не доливая до горлышка примерно 4 см, и оставьте на 20-30 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар из расчёта 100 г сахара на 1-литровую банку (или 300 г сахара на 3-литровую банку), и доведите сироп до кипения. Закипевший сироп разлейте по банкам, доливая до края горлышка (если не хватает, долейте кипятком), и закатайте. Переверните, укутайте.
Сливы в собственном соку. Разделите сливы на неравные части (⅔ и ⅓). Большую часть наколите и уложите в банки. Меньшую часть очистите от косточек и измельчите в блендере или на мясорубке. Отожмите сок, дайте отстояться в течение 2-3 часов, профильтруйте и поставьте его на огонь. Доведите до кипения и залейте сливы в банках. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут, 3-литровые – 40 минут. Закатайте, переверните.
Приготовление:
Ягоды черноплодной рябины отделите от веточек, хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 2-3 суток, меняя её раз в сутки. Уложите сливы и черноплодную рябину в банки по плечики и залейте горячим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 12 минут, 1-литровые – 15-18 минут. Закатайте.
Известно, что слива обладает довольно таки плотной кожицей. Чтобы облегчить процесс насыщения слив сахаром во время стерилизации компота, их предварительно нужно бланшировать. Для этого на литр воды добавить соду пищевую (1 ч. л.), опустить в очень горячую воду сливы максимум на 5 минут. Чтобы фрукты в процессе обработки не полопались, их накалывают иголкой или зубочисткой.
Компот из сливы на зиму консервация. Новости сегодня 28.11.2017 г.
Как уже было подмечено выше, для заготовки компота из слив на зиму отбирают только спелые сливы, поскольку сладость плодов влияет также и на количество сахара в компоте: чем спелее и слаще фрукты, тем меньше сахара потребуется.
Теперь нужно закатать банки специальными винтовыми крышками или закаточным ключом. Лучше всего пригласить для этой работы своих мужчин или же, как часто происходит, сделать это самостоятельно. Далее нужно укутать банки с компотом в теплое одеяло, я пожертвовала на такие нужды старый шерстяной свитер. Оставляем в таком состоянии банки на всю ночь, а утром отправляем в прохладное место для дальнейшего хранения. Готовый компот из слив получается красивого насыщенного цвета и очень сладкий, поэтому при употреблении мы разводим его водой. Хотя кому как, кто-то любит и очень сладкие напитки. Стоит отметить, что на данном этапе на моих фото компот светлый, но после того как он полностью остынет и постоит с пару недель, он станет достаточно темным и очень красивым.
Компот из сливы на зиму классический рецепт. Последние подробности.
Чтобы разнообразить или усовершенствовать вкусовые качества компота из слив, при консервации в него добавляют различные приправы (корицу, гвоздику, ваниль), а также другие фрукты. В общем, ничего сложного в том, как варить компот из сливы за зиму, нет, нужно просто немного времени и желания.
Скоро закончится лето, а вместе с ним и все вкусности, но мы не готовы с этим мириться. Поэтому редакция приготовила рецепт компота из слив на зиму, который станет настоящим спасением в пасмурные дни. Этот вкусный напиток нужно готовить уже сейчас, чтобы заранее запастить ароматным компотом.
Компот из персиков всегда получается особенным. В него можно добавлять какие угодно фрукты, это придаст ему новые оттенку вкуса. Попробуем приготовить его со сливами без стерилизации. Нам понадобиться:
Сама противница магазинных напитков типа «Пепси – колы», «Фанты» и подобных. Именно поэтому пропагандирую заготовку таких домашних компотов, вкусных, сладких, с легкой кислинкой, при этом все натурально, безо всяких красителей.
Приготовление:
В чистую банку насыпьте подготовленные сливы с косточками и залейте крутым кипятком. Накройте крышкой и оставьте на ночь. К утру сливы должны впитать в себя жидкость и осесть на дно. Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Кипящим сиропом залейте сливы и закатайте. Переверните, укутайте.
Теперь кипящим сиропом заливаем банки со сливами. Накрываем чистыми крышками и оставляем на 10 – 15 минут, за это время сливы впитают в себя некоторое количество сиропа и вам нужно будет долить еще небольшое количество сиропа в банки.
Видео рецепт компота из слив на зиму. Всё, что известно на данный момент.