Зрелый лук после выкапывания оставьте на просушку в сухом месте, лучше всего на солнце, дней на десять. Если он лежит на грядке, следите, чтобы на него не выпадала ночная роса, накрывайте на закате пленкой.
Первым и основным признаком того, что луковица готова к уборке, будет массовое полегание перьев или надземная часть растения, ведь к этому времени стебель становится более мягким, а потом и вовсе увядает, но все необходимые вещества и элементы переходят в подземную часть (головку) корнеплода. Стоит учитывать, что выращивание такой продукции предусматривает длительное хранение. Когда начинать уборку, огородник решает сам, ведь для этого есть определенные предпосылки:
На каждой отдельно взятой территории овощ нужно выкапывать в разные сроки. Ведь они зависят от климата, уровня увлажненности региона, а также температуры воздуха. К примеру, в Подмосковье урожай овоща собирают в конце июля-начале августа. Когда овощи не собраны вовремя, они начинают гнить, так как на конец лета припадает большое количество дождей, и грунт переувлажняется. Повременить с уборкой можно только в том случае, если в августе не предвидится дождей. Ведь при отсутствии осадков, даже находясь в почве, урожай сохранит свои вид и вкусовые качества. Но, к сожалению, в описываемом регионе сухой август – большая редкость.
Характеристики земли (почвы) также играют важную роль в этом процессе. Если она слишком засоленая, необходимо дополнительно производить подготовку земли, прежде чем будет посажен лук.
Когда убирать лук в 2017 году с грядки в Подмосковье хранение. Последние события.
Итак, как же понять, что наступил срок уборки лука в Московской области? Определить момент, когда овощ стоит выкапывать достаточно легко. Зеленые стрелки культуры стали желтыми, а потом «улеглись» на землю? Это главный признак того, что пора убирать урожай. Также о сроках уборки свидетельствуют полностью высохшие стрелки растения.
Итак, задаваясь вопросом о том, когда лучше убирать лук в 2017 году, стоит помнить, что определить сроки этого процесса допустимо несколькими способами. Проще всего следовать Лунному календарю и его рекомендациям. Учитывая, что луна достаточно сильно влияет на живые организмы нашей планеты, применение такого метода не лишено смысла. Однако календарь – не универсален. Используя его, стоит учитывать ряд факторов, в частности, погодные условия и климат региона произрастания культуры в целом. Определить период, когда лучше убирать урожай по силам каждому. Главное – выбрать наиболее подходящий для себя метод расчёта.
Сколько времени сушить лук? Нужно смотреть на шейку. Когда она высохла, тогда можно убирать на хранение. Нужно помнить, что чем лучше лук просушен, тем лучше он будет храниться, меньше загнивать при хранении.
Ответ на вопрос, когда убирать лук, зависит и от сорта конкретной культуры. Ведь, в зависимости от сроков сбора урожая, существует 2 вида овоща: лук-севок или репчатый.
Только в этом приеме нужно учесть погоду, которая стояла летом. Теплая и солнечная ускорит процесс созревания, а дождливая — замедлит. То есть в первом случае день уборки лука можно выбрать пораньше, получившейся математически. А дождливым летом дать урожаю еще позреть на грядке.
При этом особенно важны первые недели после посадки культуры, ведь основной рост растений и увеличение перьев происходит именно в первый месяц, а уже после формирования надземной части начинают усиленно расти сами овощи. Из этого можно сделать вывод, что сбор урожая в каждом регионе происходит в свое время, поэтому ненужно искать точных дат.
В конце июня в средней полосе России зелень лука пригибают к земле (в южных широтах в июле). Это способствует вызреванию крупных луковиц. С этого момента овощ на грядках не поливают, иначе он не вызреет.
Лук-репка готов к уборке, когда у него началось массовое полегание листьев. При благоприятных природно-климатических условиях это обычно происходит к середине августа.
Лук хранят в небольших коробках, ящиках, сетках в сухом прохладном месте. Лучшая температура хранения 1- 3 С. При такой температуре луковицы не высыхают, они дольше не просыпаются после периода покоя, то есть дольше хранятся. При хранении периодически просматривают и удаляют заболевшие и проросшие луковицы.
Дачники и огородники знают, что лук необходимо убирать, когда начинают желтеть, сохнуть и валиться листья. Правда, только многолетний опыт позволяет отличить желтые и засохшие вследствие болезней листья от луковых перьев, засыхающих естественным путем.
Когда убирать лук в 2017 году по лунному календарю. Эксклюзив.
Кроме знаний о том, когда стоит проводить уборку, нужно также иметь представление о том, как подготовить овощ к хранению и правильно просушить его. После сбора урожая желательно его нахождение под солнцем в течении несколько суток. Это и обеззаразит культуру и просушить остатки почвы на ней. Во время сушки овощи стоит вращать, чтобы они равномерно получали «солнечные ванны». Когда чешуйки на растении начнут шуршать, значит оно достаточно просохло и готово к перемещению в темное прохладное место.
Еще от своих бабушек и дедушек многие слышали, что лук нужно убирать, когда у того начинают желтеть, сохнуть и валиться листья. Но ведь только опыт позволяет отличить желтые и засохшие вследствие болезней листья от луковых перьев, засыхающих естественным путем. Кроме того, бывает так, что уже август на дворе – а лук продолжает зеленеть как ни в чем не бывало. Что же делать в этом случае? Необходимо самим разобраться, когда все-таки нужно убирать лук в Подмосковье и от чего зависят эти сроки.
Если лук выращивался на слишком влажных или богатых навозом почвах, то обычной просушки может быть недостаточно. Чтобы предохранить такой лук от шейковой гнили во время хранения, его необходимо дополнительно просушить при высокой температуре. При температуре 42° 43°С достаточно восьми часов сушки, при температуре 32° 33°С нужно сушить около 5 дней.
Когда лучше убирать лук в 2017 в Подмосковье с грядки. Вся сводка информации.
Когда убирать лук в 2017 году с грядки в Подмосковье 2018-01-27