Даже если огородник знает, когда примерно лук созреет, ему надо как-то определить, поспела репка или нет. И здесь существует достаточно простой способ определения: листья начинают желтеть и сохнуть. Причем делают они это не раньше, чем через 2 месяца после посадки. В жару грядки созревают быстрее, и это касается любого региона. Неважно, находится ли участок в средней полосе, на юге или на севере. Все зависит от погоды в данный конкретный момент времени. Вот что пишут об этом опытные владельцы участков:
Некоторые огородники, определяя сроки посадки и уборки различных культур, ориентируются на лунный календарь садовода и огородника. В любом случае, пользуетесь вы календарем или нет, завершить уборку лука необходимо до начала полосы дождей. В противном случае, календарь не спасет ваш урожай от гнили, и прочие болезни лука могут поразить растения. Как уже было сказано, много зависит от погоды, сорта, сроков посадки, но самый верный признак – внешние признаки зрелости.
Лук-репку убирают в сухую погоду, тогда можно рассчитывать на то, что он будет долго храниться. Не выдергивайте головки из грядки за перо, особенно если почва тяжелая и жесткая. Поверхность луковок легко повредить, и тогда они быстро пропадут. Аккуратно подкапывайте растения лопатой и вынимайте из разрыхленной земли, а затем осторожно отряхивайте руками. Если встречаются недозрелые экземпляры с сочной шейкой, отнесите их сразу на кухню, так как для зимнего хранения они не годятся.
Есть и другие признаки, позволяющие узнать, что лук созрел – ложный стебель у спелого растения становится мягким, теряет упругость, шейка луковицы высыхает, смыкается, на ее срезе не должно быть сочных листьев. Пергаментно-сухими становятся и покровные чешуйки, а их окраска типичной для данного сорта – желтой, коричневой, фиолетовой или белой.
В Сибири, на Урале и в средней полосе России убирают лук приблизительно в одно и то же время, с незначительными колебаниями. Важный фактор – погода, сухое и жаркое лето ускоряет созревание, в дождливую и холодную погоду развитие растений идет медленнее.
Еще одним важным фактором является количество влаги. Луковица садится не слишком глубоко, поэтому корни находятся близко к поверхности земли. И если овощ выращивают в регионе, где дожди идут редко, стоит позаботиться о том, чтобы растение получало столько воды, сколько ему нужно. Как один из вариантов решения проблемы — создание системы орошения, ведь помимо основного должен происходить дополнительный полив: от этого зависит количество урожая, посему есть и обратная сторона, когда дожди идут месяц, а то и больше, лук гниет из-за чрезмерной влаги. Такие ситуации также имеют свои решения.
Впрочем, и запоздалая уборка так же негативно отразиться на лежкости, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это в свою очередь снижает устойчивость против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.
В конце июня в средней полосе России зелень лука пригибают к земле (в южных широтах в июле). Это способствует вызреванию крупных луковиц. С этого момента овощ на грядках не поливают, иначе он не вызреет.
Когда убирать лук в 2017 году с грядки в Подмосковье хранение. Подробные данные на 04.03.2018 г.
При этом особенно важны первые недели после посадки культуры, ведь основной рост растений и увеличение перьев происходит именно в первый месяц, а уже после формирования надземной части начинают усиленно расти сами овощи. Из этого можно сделать вывод, что сбор урожая в каждом регионе происходит в свое время, поэтому ненужно искать точных дат.
Уборка лука — этот тот процесс, к которому не стоит относиться легкомысленно. Ведь самое обидное, что может приключиться с огородником — это потеря выращенного урожая из-за невнимательности во время его сбора, поэтому важно помнить обо всех особенностях уборки лука на участке. И тогда собранного урожая хватит до следующего сезона посадки, а то и дольше.
Когда овощи окончательно высохнут, срежьте листья, оставив 5 см шейки. Сложите головки в картонные коробки, деревянные ящики, мешки, корзины, сетки. Хорошо просушенный репчатый лук шуршит, скользит, в тару с луковками легко, без усилий погружается рука. Но срезать ботву не обязательно: из нее можно сплести косы и хранить лук в подвешенном состоянии на кухне, тем более что он благополучно переносит комнатную температуру.
И здесь важно не только то, когда нужно убирать лук с грядки, но и то, как правильно убрать лук, ведь от этого зависит успешное хранение собранного урожая. Каждый огородник должен знать, какие условия нужны для хранения плодов данной культуры. А все просто: луковицы лежат и не портятся тогда, когда на них уже сформировались чешуйки, которые предохраняют мякоть от гниения и попадания микробов. И уборку нужно проводить только в срок: если поспешить или опоздать, то лук не будет храниться.
Вначале проверяется готовность лука для хранения на зиму. Узнать это можно без помощи каких-либо специальных приборов, при помощи простых проверок. Если соблюсти все правила сушки, то хорошо просушенный лук громко и отчетливо шелестит при каждом прикосновении. А в собранный пучок свободно проходит ладонь — если попытаться сделать это до просушивания, то ничего не получится. Такой лук будет просто сохранить столько дней, сколько потребуется. Хоть до конца зимы. И неважно, была проведена уборка летом или осенью, до дождей, или после них.
Мероприятие лучше проводить в сухую погоду, чтобы луковицы могли просохнуть на грядках. Солнечные лучи и ветер способствуют лучшему хранению лука. Созревшие луковицы надо выкопать до наступления дождливой погоды, иначе они повторно укоренятся и будут плохо храниться. Частично невызревший лук также убирают до дождей, чтобы не потерять урожай. После дозревания луковицы многих сортов полностью вызревают.
Когда убирать лук с грядки на Урале, покажут местные климатические условия, вообще, как показывает практика, чем севернее регион, тем раньше его выкапывают в силу климатический особенностей региона культивирования. Собрать урожай лука можно в начале августа, но, если лето выдалось теплым и стоит ясная погода, допустимо подождать еще пару недель. Однако, до 20 августа рекомендуется освободить грядки, так как могут начаться дожди.
А состригать листья не рекомендуется, хотя это самый популярный способ у дачников. Такой метод действительно ускорит созревание, но и резко снизит урожайность, так как питательные вещества уйдут вместе с ботвой, а нам нужно добиться, чтобы они перешли из зеленой части в репку.
В любом случае, нельзя игнорировать условия произрастания овоща. Ведь в жаркие и безосадочные летние дни лук даст урожай быстрее, ориентировочно уже через 70 дней. В период частых дождей урожай следует ожидать только через 85-90 дней после посадки.
Когда убирать лук в 2017 году по лунному календарю. Свежий материал.
Можно провести опыт и точно определить, готова ли культура к «зимовке», для этого достаточно извлечь из земли пару овощей, обрезать у них перья у самой шейки и подождать пару дней, если у растений не начнут расти новые перья, то можно смело убирать урожай.
В зависимости от сорта, погодных условий, региона выращивания и даже состава почвы, вегетация лука-репки может длиться от 68 до 83 дней. Ранние сорта лука в норме созревают уже к середине июля, а поздние готовы к сбору с начала августа до начала сентября.
Просушить урожай можно и на балконе, но в этом случае процесс затянется, ведь растению нужно большое количество времени для качественной сушки. В противном случае может возникнуть гниение. На даче выкопанный овощ можно оставить на грядке, однако после захода солнца луковицы убираются в коробку или укрытие.
Все пожелтевшие и «лежащие» листья растения также свидетельствуют о том, что настало время сбора урожая. Однако дожидаться полного высыхания органов растения не стоит. Нужно учитывать, что желтые листья могут быть признаком заболевания лука.
В Сибири и на Северо-Западе России лук прячут в закрома обычно не позже середины августа. Сорта, рекомендованные к выращиванию в Сибири и на Урале – Даниловский 301, Одиновец, Эксибишен, Ред Барон, Ботерус, Буран, Мячковский 300, Сибирский однолетний. Северные сорта имеют острый вкус, обладают повышенной лежкостью и устойчивостью к холоду.
Есть и другие признаки, позволяющие узнать, что лук созрел – ложный стебель у спелого растения становится мягким, теряет упругость, шейка луковицы высыхает, смыкается, на ее срезе не должно быть сочных листьев. Пергаментно-сухими становятся и покровные чешуйки, а их окраска типичной для данного сорта – желтой, коричневой, фиолетовой или белой.
Боли в суставах и спине – явление крайне неприятное, это могут подтвердить все, кто сталкивался с ним. Острые или ноющие, они изматывают человека и подталкивают к поискам разных способов и средств, которые могут принести облегчение. Не так давно на нашем рынке появился китайский пластырь от боли в суставах. Многовековые традиции и опыт восточной медицины показывают его высокую эффективность в лечении болезней мышц, костей, хрящевой ткани.
Например, если огородник поторопится и не станет, как это правильно, ждать полного созревания. В этом случае чешуя не успеет сформироваться и луковицы будут слишком мягкими. Как итог — они быстро испортятся и точно не пролежат зиму.
Лук хранят в небольших коробках, ящиках, сетках в сухом прохладном месте. Лучшая температура хранения 1- 3 С. При такой температуре луковицы не высыхают, они дольше не просыпаются после периода покоя, то есть дольше хранятся. При хранении периодически просматривают и удаляют заболевшие и проросшие луковицы.
Когда лучше убирать лук в 2017 в Подмосковье с грядки. Новости к данному часу.