Доставка . видимо есть, только услуги нашей почты теперь у нас стоят столько, что проще купить какой-нибудь готовый чай, и даже не дешевый !Я заказала книгу в интернет- магазине, вес посылки- 370 гр. Стоимость доставки- около 70 % самой книги… так это доставка по Беларуси… пакет чая из России будет для меня просто золотым !
А по поводу количества — я сегодня выбросила 10л. Кастрюлю «чая»… правда не до крышки наполненную ,… ну см.15 не хватало до самого верха ! Я читала ,что малое количество ферментируется плохо, поэтому и собирала сразу большой пакет — но толку никакого ! Ни заморозка, ни крутка вручную, ни мясорубка — не помогло ничего ! Измельченная трава с запахом банного веника-да и все ! Не знаю , что я делала не так … или не все хитрости в производстве рассказывают » чаеведы». но результата-0 !… И как пример- по поводу хитростей производства — на нескольких форумах задавала вопрос по поводу теплого места, в котором должна находиться емкость с этим «чаем»: где же народ ухитряется его найти летом, при отключенном отоплении ?! А в ответ-тишина… но сколько ни читала в интернете- практически везде- ах, ах… поставьте кастрюльку в тепленькое место при 24-27…!!! Ну и куда ее поставить, когда в доме от силы 21 ?!!!! И таких противоречий и недомолвок — масса , просто нет времени все расписывать ! Да и Бог с ним, с тем чаем , я больше не буду ни времени тратить ,ни ерундой заниматься… просто любой опыт — это опыт ! Буду просто знать ,что реклама в интернете имеет разные формы , да и все ! Ну ,кому совсем нечего делать ,могут экспериментами заниматься ,мне работы и так хватает: живу в частном доме, и еще есть дом в деревне ,где участок- 70 соток… куры, утки , огород, большой- сад так что мне есть чем заняться помимо «чая»!
Иван-чай — ценнейший дикорос, заготовки из которого желательно использовать в качестве пищевой добавки, богатой дубильными веществами (необходимые горечи или лекарственные яды), витамином С и флавонидами (отвечающими за метаболизм). 100 г зелёной массы кипрея содержат 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора — все эти элементы необходимы нашему организму ежедневно, являются стимуляторами кроветворения и повышают защитные силы.
Перед тем, как начать сбор, нужно найти подходящее место. Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам – экология. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города. И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать. Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере. Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе. Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города. По дороге вам будет встречаться множество деревень. Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки. Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут – растёт он везде.
Растение иван-чай наделено большим количеством чудесных свойств. Оно помогает в борьбе с болезнями, является антиоксидантом, а также вкусным тонизирующим напитком. Однако, чтобы иван-чай не утратил все свои свойства, его нужно правильно собрать и заготавливать.
Как когда и где правильно собирать Иван чай или Кипрей.
Рассказывает Лидия Ясная из Родового поселения Кедры Синегорья
Можно собирать Иван-чай до цветения, (на Урале в 2016 году иван чай зацвел в середине июня) но лучше во время цветения в июле и августе. Лучше утром или после дождя.
При сборе иван-чая, старайтесь выбирать здоровые и чистые листья, а загрязненные, запыленные, больные и пораженные листья не собирайте.
О способах ферментации и сушки мы расскажем в следующих видео.
Вопросы по сбору, ферментации, сушке или приобретения иван-чая можно задать Лидии Ясной по телефону: 79505445097
Если вы решили сварить кофе дома, то прежде всего вы должны решить в чём будете готовить ваш любимый напиток — в кофеварке гейзерного типа или традиционной турке, или может в чем-то другом. Расскажет о преимуществах и недостатках этих приборов, а также поможет ответить на вопрос что лучше: гейзерная кофеварка или турка, следующая статья.
Многие пишут про приготовление кипрея, не понимая процессов. После сбора подсушиваю около суток. Сушка нужна, чтобы испарилась вода и меньше было сока. Потом перетирание. Это нужно для того, чтобы разрушить клетки листа и сок (загустевший после просушки) вышел наружу. Я это делаю на комбайне. Насадка-нож для мяса и овощей. Потом ферментация. Это обычное брожение. Бактерии переваривают сахара и крахмал. Обычно 2-3 суток. Потом сушу в духовке на маленьком огне на пергаменте и в банку под крышку. Вкус у иван-чая как у сильно разбавленного яблочного компота, то есть никакой. И не надо придумывать про ароматы. Поэтому добавляю сушеные листья смородины, чабрец, липовый цвет, сушеные прилистники клубники, зверобой. И вот тогда вкус насыщенный. Про целебные свойства сказать не могу, но думаю их маловато. Раньше купцы возили чай из индии и китая в европу, и чтобы больше навариться разбавляли настоящий чай этим эрзацем. Поэтому у наших купцов чай тщательно проверяли и прозвали ивановым чаем.
При производстве чая в копорских деревнях Великого Новгорода учитывалось не только положение Солнца в зодиаке и фаза Луны, но даже направление ветра, поведение птиц и насекомых. «Чайный сезон» начинался с Ивана Купалы и продолжался месяц.
Как сушить мяту на зиму и хранить в домашних условиях. Все последние сведения на 01.03.2018 г.
В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём (30-40л), то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой. Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку. Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый. Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке. При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап.
Рецепты приготовление Иван-чая для лечения других заболевания основаны на таком же принципе. Однако перед приемом любых народных средств необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить дозировку и способ приготовления. Кроме того, Иван-чай часто дополняют другими лекарственными растениями: мелиссой, перечной мятой, крапивой или подорожником.
Уж не знаю ,как там люди чай этот кастрюлями заготавливают, и где они находят место в доме, где температура 24-27 (!) часами держалась бы ! Мои 4 попытки сделать этот хваленый чай закончились ничем : масса пахла травой ,оставалась холодной и вид у этой смеси был непрезентабельный . Причем делала все строго по советам «чайных» гуру ! В первый раз я подвяленные листья прокрутила через мясорубку , сложила в кастрюлю, накрыла влажной тканью … и ничего !Ни теплой массы, ни «крутого» запаха фруктов ! Выбросила все через 2 суток . Во второй раз листья крутила руками… о! Та еще работа ! А как кисти болят после такой «крутки» !Но что не сделаешь для получения «сногсшибательного» чая ! Дальше-все то же : кастрюля, влажная ткань , ожидание «фруктовых» ароматов … и через 1, 5 суток — помойка ! В третий раз опять прокрутила листья через мясорубку и попыталась создать кастрюле 27… хм, в доме, где нет печки и не включено отопление — это большая проблема… ну ладно ,выкручивалась как могла , «согревая» кастрюлю… но с таким же успехом она могла и в кухне на столе стоять… в общем , помойка пополнилась новой кучей силоса ! Ну, и последняя попытка — тут уж листья заморозила — и крутить руками оказалось намного проще — скрутила… кастрюлю опять немного подогревала… стоит она уже 12 часов, пахнет той-же травой… и я уже реально понимаю, что можно топать на помойку ! Этот чай- как корабль инопланетян- где-то кто-то их видел, где-то кто-то общался , но на самом деле — 0 !!! Жаль потраченного времени … чем заниматься всякими глупостями, лучше чем нибудь действительно стоящим занялась бы ! Понимаю, что на фоне восторженных дифирамбов мое сообщение будет выглядеть не очень позитивно , но это- предупреждение тем, кто еще не пробовал «знаменитополезновкусного» чая — может оказаться, что это -такой же миф , как «свиной» или «куриный» грипп , инопланетяне и снежный человек !
Лучше всего не использовать металла при приготовлении. Это исключит окисление сырья при соприкосновении с металлом и таким образом защитит от разрушения содержащиеся в нём витамины и другие полезные вещества. Ручной чай от мясорубочного отличается. Но заготовить его сложнее, можно делать таким какую-то часть.
Во второй фазе — главного брожения — основную роль играют молочнокислые бактерии, продолжающие подкислять корм. Большинство неспороносных бактерий погибает, но бациллярные формы в виде спор могут длительное время сохраняться в заквашенном корме. В начале второй фазы брожения в силосе обычно преобладают кокки, которые позднее сменяются палочковидными молочнокислыми бактериями, отличающимися большой кислотоустойчивостью. При идеальных условиях рН стабилизируется на уровне 3.8 — 4.2, в зависимости от содержания сухого вещества, и силос эффективно консервируется за несколько недель. Однако, когда содержание сухого вещества скошенной травы менее 25%, условия не идеальные, и процесс консервации тогда может пройти плохо, особенно если уровень ВРУ также низок (как часто бывает у трав, выросших в умеренном климате).
Попытка удалась. Вчера привезла листья смородины. По совету подруги после разминки в положила на ночь в пакет, выгнала воздух и оставила на ночь. Утром в пакете был восхитительный запах, смородина звучала очень отдаленно. Высушила, запах стал гораздо тише.
Пить можно, и польза есть, но лучше вам от мясорубки отказаться, вручную листочки между руками протирать (это быстро), и ферментировать не сутки, а часа 2-3, и потом — сушка. Можно даже не подвяливать перед этим.
Сушить лучше всего в сушке! Ветродуйная обычная отлично подходит (такого типа — my-shop.ru/shop/products/2189867.html ), там температура до 70 градусов — это ниже, чем в духовке. На воздухе сушёный не совсем то получается.
Если так делать или просто листья сушить, то чай у нас обычно получается без плёночки. С плёночкой — если долго ферментировать.
Сейчас время заготовки Иван-чая, мы уже сделали вторую партию — теперь на зиму хватит. В этой статье — немного о таком важном и необходимомдля приготовления чая процессе, как ферментация (брожение). Что это такое и почему без него чая не выходит.
Россия большая страна. Условно она разделяется на юг, центр и север. В каждом округе время сбора иван-чая будет разное вследствие различия климатических условий. В южной части России время сбора начинается в начале июня, в центральной – примерно с 15-20-х числе июня, в северных – примерно с середины июля. Период сбора кипрея составляет примерно 15-20 дней. Указанные даты являются ориентировочными. В итоге всё будет зависеть от погоды, которая будет стоять в год сбора. Если лето будет жарким, то цветение начнётся раньше, если холодным – позже.
Когда собирать мяту на сушку. Свежий материал на 01.03.2018 г.
Ну да, всё получается. У всех вроде получается, редко кто жалуется, как вы. Может вы кипрей с чем-то перепутали? Такое тоже бывает.
В любом случае, надо было высушить и попробовать заварить. Хотя, если запах вам не нравится, наверное и высушенный бы не понравился.
Зелёный чай-то любите? Если травяные чаи — это не про вас, то кипрей может и не понравиться, конечно. А если травы любите — то кипрей можно просто собирать и листья сушить, он и так тоже вкусный, хотя это не чай в привычном понимании.
В зависимости от технологии изготовления иван-чай может быть черным (байховым), красным и зелёным. Они довольно сильно по вкусу отличаются. Кроме того, производятся сорта с ароматическими травяными добавками, можно и с ягодами готовить.
Ферментируется — если большая кастрюля, руку попробуйте внутрь чая засунуть — там горячо. В этом году, когда собирали, на улице было около 23, дома, соответственно, тоже, хороший чай получился.
Если совсем холодно — перетрите, оставьте часа на 2-3, а потом сразу сушить. Плесень — это если сутками держать и сушить «на воздухе» — с такой сушкой ферментированный чай скорее всего заплесневеет, особенно мясорубочный.
Кипрей (листья) – 3 части, таволга (листья) – 3 части, шиповник (плоды толчёные) – 3 части, зверобой (трава цветущая) – 2 части, черника (листья, собранные в начале цветения) — 2 части, костяника (листья, собранные после плодоношения) – 2 части. На одну часть кипятка следует взять 1 столовую ложку сбора. Пить по полстакана 3 раза в день. Оздоравливает все внутренние органы.
Добрый день всем. Советы просто шикарные. А мне говорили ферментировать 3дня под гнетом. Делала впервые в этом году. Пока сушила, в духовке запах стоял вкусный. Но по моему просто зажарила его. Он стал черным и потерял всякий вкус. Но при заваривании по вкусу как обычный чай.
Упрощенный способ приготовления-ферментирования трав: сомните траву, положите в кастрюлю, накройте крышкой и томите на малом огне 30 минут до перемены цвета. Затем подсушите на сковородке и перетрите через дуршлаг. Заваривайте смесь в чайнике и пейте вместо чая.
Скрутка – важный этап подготовки к ферментации. Но есть способ, который требует намного меньше времени. Можно просто измельчить сырье перед ферментацией на мясорубке с самыми крупными отверстиями, но метод имеет массу недостатков. Вкусовые качества готового копорского чая будут ниже, как и польза этого напитка.
Кроме того, кипрей — великолепное профилактическое средство, необходимое каждому мужчине после 50 лет, не зря его называют «мужским чаем». Водный экстракт содержит фитостерины (основные действующие вещества для лечения аденомы простаты).
Как заготовить мяту на зиму для чая Сушка мяты. Всё, что известно.
Чтобы готовый отвар из Иван-чая был вкусным, заготовленное сырье нужно правильно сушить. Листья аккуратно срывают со стебля, промывают проточной водой и раскладывают на чистой белой бумаге (не на газетах) в тени. Кипрей сушат примерно сутки, периодически переворачивая листья (рисунок 4).
Как собирать и сушить иван-чай? Вопрос важен, ведь при сборке нужно действовать аккуратно, чтобы на будущий год вновь иметь возможность насладиться вкусным копорским чаем. Для изготовления напитков понадобится наземная часть растения. Идеальный вариант – применять только листья, а стебли выбраковывать. Цветки можно допускать к заготовке, но никакого особого значения они не имеют.
Когда собирать мяту и иван-чай для сушки на зиму видео советы. Главные новости.
Когда собирать мяту и иван-чай для сушки на зиму 2018-03-01