Когда собирать мяту и иван-чай для сушки на зиму хранение сроки. Срочная информация. | IiNews

Если у вас нет возможности сушить листья иван-чая на свежем воздухе, то можете выполнить это в духовке. Для этого противень со скрученными в трубочки вялеными листочками необходимо отправить в духовку, заранее прогретую до 50 градусов. Периодически листья следует переворачивать. На сушку может потребоваться до 10 часов. Этот способ считается более простым, однако при сушке таким образом листья теряют некоторые полезные свойства.

В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём (30-40л), то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой. Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку. Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый. Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке. При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап.

К нам на работу приходит представитель одной чайной компании, разные чаи для сотрудников предлагает закупать. Как-то раз предложил Иван-чай попробовать. А мужчина такой интересный, с бородой и внешне точно на русского мужика похож. Все посмеялись, мол зачем нам трава, которая и так везде растет. А мужчину этого с тех пор стали в шутку Иван-чаем называть . А тут я на статью наткнулась, оказывается полезный напиток. Я сейчас не работаю, но обязательно скину коллегам статью почитать.

Спасибо за очень подробную статью. Недавно я пыталась посушить Иван-чай. Положила листья в духовку и высушила. Чай получился горьковатый и запах травы. Теперь вижу в чем ошиблась. Попробую сделать по вашему рецепту.

Кипрей (листья) – 3 части, таволга (листья) – 3 части, шиповник (плоды толчёные) – 3 части, зверобой (трава цветущая) – 2 части, черника (листья, собранные в начале цветения) — 2 части, костяника (листья, собранные после плодоношения) – 2 части. На одну часть кипятка следует взять 1 столовую ложку сбора. Пить по полстакана 3 раза в день. Оздоравливает все внутренние органы.

После того, как листья собраны, их можно промыть. Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно. Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать.

Растение иван-чай наделено большим количеством чудесных свойств. Оно помогает в борьбе с болезнями, является антиоксидантом, а также вкусным тонизирующим напитком. Однако, чтобы иван-чай не утратил все свои свойства, его нужно правильно собрать и заготавливать.

Иван-чай. Без него не представить ни один ландшафт средней полосы России. Неприхотлив, растёт и в глубине леса, и на городском пустыре. Совершенно непонятно, почему это растение исчезло из нашей пищевой палитры. Один из ценных продуктов российского экспорта, за границей — визитка России, копорский, или «русский» чай в своё время был важной составляющей здоровья нации. Стоил недёшево, но было за что —неповторимый аромат, вкус, цвет и удивительные целебные свойства.

Кроме того, кипрей — великолепное профилактическое средство, необходимое каждому мужчине после 50 лет, не зря его называют «мужским чаем». Водный экстракт содержит фитостерины (основные действующие вещества для лечения аденомы простаты).

Как сушить мяту на зиму и хранить в домашних условиях. Последие сведения на 05.03.2018 г.

В зависимости от фазы Луны брожение длилось по-разному — от 5–6 часов до суток (чем ближе к полнолунию, тем быстрее). Об окончании брожения судили по цвету и запаху — он становится пряным, отличным от запаха травы, чаинки приобретают однородный тёмно-зелёный цвет. Это главный момент, определяющий качество чая: не добродит — не будет знаменитого вкуса, перебродит — не будет аромата.

Аромат мяты будет сильным, если ее листья и стебли насыщены эфирными маслами. Это насыщение происходит в конце июня-начале июля, когда растение входит в пору цветения. После дождя и под солнечными лучами мята распаривается и дарит воздуху свой сильный аромат.

Как собирать и сушить иван-чай? Вопрос важен, ведь при сборке нужно действовать аккуратно, чтобы на будущий год вновь иметь возможность насладиться вкусным копорским чаем. Для изготовления напитков понадобится наземная часть растения. Идеальный вариант – применять только листья, а стебли выбраковывать. Цветки можно допускать к заготовке, но никакого особого значения они не имеют.

Если вы решили сварить кофе дома, то прежде всего вы должны решить в чём будете готовить ваш любимый напиток — в кофеварке гейзерного типа или традиционной турке, или может в чем-то другом. Расскажет о преимуществах и недостатках этих приборов, а также поможет ответить на вопрос что лучше: гейзерная кофеварка или турка, следующая статья.

Когда собирать мяту на сушку. Последие сведения на 05.03.2018 г.

Ну да, всё получается. У всех вроде получается, редко кто жалуется, как вы. Может вы кипрей с чем-то перепутали? Такое тоже бывает.
В любом случае, надо было высушить и попробовать заварить. Хотя, если запах вам не нравится, наверное и высушенный бы не понравился.
Зелёный чай-то любите? Если травяные чаи — это не про вас, то кипрей может и не понравиться, конечно. А если травы любите — то кипрей можно просто собирать и листья сушить, он и так тоже вкусный, хотя это не чай в привычном понимании.

Ферментируется — если большая кастрюля, руку попробуйте внутрь чая засунуть — там горячо. В этом году, когда собирали, на улице было около 23, дома, соответственно, тоже, хороший чай получился.
Если совсем холодно — перетрите, оставьте часа на 2-3, а потом сразу сушить. Плесень — это если сутками держать и сушить «на воздухе» — с такой сушкой ферментированный чай скорее всего заплесневеет, особенно мясорубочный.

Мяту выращивают для личных целей и в промышленных масштабах. В южных странах произрастают ее многолетние сорта, в холодном и умеренном климате Сибири и дальнего Востока – соответственно, отдается предпочтение однолетним.

Всем доброго здравия!
Угостили меня этим напитком когда приболел — температура упала на 0.6 градуса и бодрость появилась буквально за 30 минут. Потому сам поверил в силу этой травы и всем желаю. Так вот тот собиратель сказал ни в коем случае с металом не контачить! Мять руками и рвать руками. Чай у него черный получается без всякой зелени. Я сластена а его чай могу без сахара пить что тоже удивительно!
Всем удачи!

Для заготовки сбор иван-чая нужно проводить после цветения. К сожалению, точный период цветения назвать сложно, поскольку на это влияют погодные условия и климат. Например, в южных регионах России растение цветет с конца июня и до половины июля, а в северных – с середины июля и до середины августа или даже до сентября. Чтобы не упустить момент, лучше заранее подобрать место сбора.

Как заготовить мяту на зиму для чая Сушка мяты. Последние подробности.

Кроме того, кипрей — великолепное профилактическое средство, необходимое каждому мужчине после 50 лет, не зря его называют «мужским чаем». Водный экстракт содержит фитостерины (основные действующие вещества для лечения аденомы простаты).

Сейчас время заготовки Иван-чая, мы уже сделали вторую партию — теперь на зиму хватит. В этой статье — немного о таком важном и необходимомдля приготовления чая процессе, как ферментация (брожение). Что это такое и почему без него чая не выходит.

Иван-чай — ценнейший дикорос, заготовки из которого желательно использовать в качестве пищевой добавки, богатой дубильными веществами (необходимые горечи или лекарственные яды), витамином С и флавонидами (отвечающими за метаболизм). 100 г зелёной массы кипрея содержат 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора — все эти элементы необходимы нашему организму ежедневно, являются стимуляторами кроветворения и повышают защитные силы.

При производстве чая в копорских деревнях Великого Новгорода учитывалось не только положение Солнца в зодиаке и фаза Луны, но даже направление ветра, поведение птиц и насекомых. «Чайный сезон» начинался с Ивана Купалы и продолжался месяц.

Гурманский способ позволит полноценно насладиться вкусом иван-чая. После сушки его цвет будет чёрным, заварка будет иметь аналогичный цвет – всё как в обычном чёрном чае. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что если вы переборщите с температурой во время сушки в духовке, количество полезных веществ в кипрее снизиться на порядки, и он превратиться в обычный чай, польза которого будет заключается только в его вкусовых характеристиках.

Многим людям нравится добавлять в сушеный иван-чай другие ферментированные лекарственные растения (например, листья мяты или смородины), а также ягоды. Такие смеси обладают большим целебным влиянием и поддержат иммунитет в зимние холода.

Из молодых побегов и листьев кипрея готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или варёном виде вместо спаржи или капусты. На Руси из высушенных корней кипрея готовили муку, выпекали хлеб, оладьи и лепёшки, а поджаренные корни использовали для приготовления «кофейного» напитка.

Рецепты приготовление Иван-чая для лечения других заболевания основаны на таком же принципе. Однако перед приемом любых народных средств необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить дозировку и способ приготовления. Кроме того, Иван-чай часто дополняют другими лекарственными растениями: мелиссой, перечной мятой, крапивой или подорожником.

Чтобы напиток, приготовленный из иван-чая, был душистым и вкусным, его нужно правильно заготавливать. Сначала следует оборвать листочки, промыть их под проточной водой и выложить в тени ровным слоем, около 3-5 см на чистую бумагу. Использовать газеты не рекомендуется. В таком виде сырье должно постоять около суток, при этом его следует переворачивать и ворошить. За это время оно должно стать подвявшим и мягким, но не сухим. Если листики пересохнут, то вы не сможете приготовить хороший напиток, поскольку не успеют сформироваться вещества, придающие чаю цвет, вкус и аромат.

Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении – думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием. Это очень важный момент – скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой. Руки – самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта. К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора.

Когда собирать мяту и иван-чай для сушки на зиму видео советы. Всё, что известно.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !