Когда собирать мяту и иван-чай для сушки на зиму хранение сроки » СМИ

Как когда и где правильно собирать Иван чай или Кипрей.
Рассказывает Лидия Ясная из Родового поселения Кедры Синегорья
Можно собирать Иван-чай до цветения, (на Урале в 2016 году иван чай зацвел в середине июня) но лучше во время цветения в июле и августе. Лучше утром или после дождя.
При сборе иван-чая, старайтесь выбирать здоровые и чистые листья, а загрязненные, запыленные, больные и пораженные листья не собирайте.
О способах ферментации и сушки мы расскажем в следующих видео.
Вопросы по сбору, ферментации, сушке или приобретения иван-чая можно задать Лидии Ясной по телефону: 79505445097

Скрутка – важный этап подготовки к ферментации. Но есть способ, который требует намного меньше времени. Можно просто измельчить сырье перед ферментацией на мясорубке с самыми крупными отверстиями, но метод имеет массу недостатков. Вкусовые качества готового копорского чая будут ниже, как и польза этого напитка.

Лишь только небольшие сиреневые бутоны раскроются, можно смело начинать сбор и заготовку иван-чая. Чтобы полностью не уничтожить ценное растение, его рекомендуется либо обрезать на расстоянии десяти-пятнадцати сантиметров от земли, либо срывать только его листья. Чтобы упростить себе задачу по сбору листочков можно использовать следующий способ: слегка зажмите стебель между пальцами и проведите ними сверху вниз, собирая сырье в руку. Однако многие не рекомендуют обрывать листочки сразу, так как они могут смяться и потерять вкусовые качества, поэтому растение все же лучше обрезать.

В зависимости от фазы Луны брожение длилось по-разному — от 5–6 часов до суток (чем ближе к полнолунию, тем быстрее). Об окончании брожения судили по цвету и запаху — он становится пряным, отличным от запаха травы, чаинки приобретают однородный тёмно-зелёный цвет. Это главный момент, определяющий качество чая: не добродит — не будет знаменитого вкуса, перебродит — не будет аромата.

Недавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае. В этой статье я дам подробные рекомендации о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай. Процесс сбора и заготовки кипрея имеет свои нюансы, не соблюдя которые вы не сможете получить всю пользу и вкусовые характеристики, которыми иван-чай обладает в избытке.

Растение иван-чай, или кипрей, — розовые метелки цветов на высоких стеблях — видели все. Многие слышали о заготовке чая из этого растения и его полезных свойствах, но когда сами пробовали сушить иван-чай, ничего особенно вкусного не получилось — трава травой. Все дело в том, что для вкуса и аромата надо иван-чай ферментировать. Расскажем, как правильно собирать и сушить иван-чай.

Как сушить мяту на зиму и хранить в домашних условиях. Главные новости сегодня 29 декабря 2017 г.

Итак, заготовка иван-чая в домашних условиях – довольно трудоемкий процесс, который имеет свои особенности и нюансы. Конечно же, если у вас нет возможности тратить свое время на сбор, ферментацию и сушку иван-чая, то вы можете его купить в специализированном магазине или аптеке. Но, подружившись однажды с этим удивительным растением и научившись заготавливать его полностью самостоятельно, вы уже никогда не откажетесь от такого удовольствия.

Сушить цветки лучше отдельно от листьев, тем более, что этот процесс намного проще. Заготовка цветков не требует ферментации. Сырье нужно просто разложить на листы бумаги или ткань в притененном помещении, которое хорошо проветривается. Сушить их следует около 2 суток, возможно, больше (время зависит от начальной влажности сырья). Применять цветки нужно для приготовления травяных сборов или просто добавлять в любые горячие напитки вместе с мятой, мелиссой, шиповником, душицей и другим растительным сырьем.

Из молодых побегов и листьев кипрея готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или варёном виде вместо спаржи или капусты. На Руси из высушенных корней кипрея готовили муку, выпекали хлеб, оладьи и лепёшки, а поджаренные корни использовали для приготовления «кофейного» напитка.

Растение иван-чай, или кипрей, — розовые метелки цветов на высоких стеблях — видели все. Многие слышали о заготовке чая из этого растения и его полезных свойствах, но когда сами пробовали сушить иван-чай, ничего особенно вкусного не получилось — трава травой. Все дело в том, что для вкуса и аромата надо иван-чай ферментировать. Расскажем, как правильно собирать и сушить иван-чай.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !