Когда собирать мяту и иван-чай для сушки на зиму хранение сроки. Последие сведения на 18.12.2017 г.





Цветение ромашки продолжается с мая по сентябрь, но для лекарственных целей растение следует заготавливать, начиная с середины июня. Целебные свойства ромашки во многом зависят также от того, каким образом ее собирают, в какое время суток, в каком месте.

Иван-чай – это уникальное растение. Полезными свойствами могут похвастать все его части – и листья, и цветы, и даже корни. Последние используются в основном для приготовления средств народной медицины, а вот из заваренных листиков и цветочков получается очень вкусный чай. Сегодня вы узнаете, как правильно сушить иван-чай.

Перебродившую массу раскладывали тонким слоем на противне, сушили в русской печи (можно в духовке, для ускорения процесса сырьё неплотно прикрывают пищевой фольгой). Противень с чуть недосушенным чаем оставляют на открытом воздухе; когда чаинки начинают ломаться (а не гнуться), чай плотно укупоривают в стеклянную тару, размешав с сухими соцветиями в пропорции 5:1 (чая к соцветиям).

Кроме того, кипрей — великолепное профилактическое средство, необходимое каждому мужчине после 50 лет, не зря его называют «мужским чаем». Водный экстракт содержит фитостерины (основные действующие вещества для лечения аденомы простаты).

Растение иван-чай, или кипрей, — розовые метелки цветов на высоких стеблях — видели все. Многие слышали о заготовке чая из этого растения и его полезных свойствах, но когда сами пробовали сушить иван-чай, ничего особенно вкусного не получилось — трава травой. Все дело в том, что для вкуса и аромата надо иван-чай ферментировать. Расскажем, как правильно собирать и сушить иван-чай.

Перед заморозкой свежесрезанные растения предварительно промывают в холодной воде, хорошо просушивают, а затем делят на «порционные» пучки, которые заворачивают в фольгу и помещают в морозильную камеру.

Чтобы засушить листья мяты, их выкладывают в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и сушат несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Иначе листочки темнеют, покрываются плесенью и для дальнейшего хранения и использования уже не годятся.

Как сушить мяту на зиму и хранить в домашних условиях. Последние подробности.

Идеально, если день заготовки чая был облачным. В полдень растения срезали целиком с цветущими верхушками. Затем 3–4 часа подвяливали в тени и разделяли на цветы (их сушат на воздухе) и листья. На доске или между ладонями каждый листок сворачивали плотной трубочкой; когда таких листков набиралось достаточно, их мяли до появления зелёного сока и резали на чаинки длиной около сантиметра. Из получившейся массы скатывали шар сантиметров 10–15 в диаметре, плотно обматывали чистой мокрой тряпкой и ставили бродить в тёплое место, обязательно тёмное.

К нам на работу приходит представитель одной чайной компании, разные чаи для сотрудников предлагает закупать. Как-то раз предложил Иван-чай попробовать. А мужчина такой интересный, с бородой и внешне точно на русского мужика похож. Все посмеялись, мол зачем нам трава, которая и так везде растет. А мужчину этого с тех пор стали в шутку Иван-чаем называть . А тут я на статью наткнулась, оказывается полезный напиток. Я сейчас не работаю, но обязательно скину коллегам статью почитать.

Перебродившую массу раскладывали тонким слоем на противне, сушили в русской печи (можно в духовке, для ускорения процесса сырьё неплотно прикрывают пищевой фольгой). Противень с чуть недосушенным чаем оставляют на открытом воздухе; когда чаинки начинают ломаться (а не гнуться), чай плотно укупоривают в стеклянную тару, размешав с сухими соцветиями в пропорции 5:1 (чая к соцветиям).

Для приготовления лекарственного чая собирать надо только аптечную ромашку. От других видов она отличается сильным ароматом и строением цветоложа. Именно в нем сконцентрировано больше всего полезных веществ (витамин С, эфирные масла, каротин, органические кислоты, цинк, калий).

Когда собирать мяту на сушку. Последие сведения на 18 декабря 2017 г.

При гурманском способе вам потребуются стеклянные банки. После того, как иван-чай будет подсушен в духовке, ему нужно дать полностью остыть, после чего рассыпать по банкам, после чего необходимо плотно закрыть банку крышкой. Цветочки иван-чая нужно перемешать с основной массой. При заварке цветочки будут давать лёгкий аромат чаю, и его визуальный вид будет более интересный (если будете заваривать кипрей в прозрачном чайнике).

Уже почти 5 лет не пью обычный черный/зеленый чай, в пакеты кладут не пойми что, а заварка в магазинах тоже оставляет желать лучшего. Покупаем у знакомых иван-чай каждый год и чувствуем себя прекрасно.

Кроме того, кипрей — великолепное профилактическое средство, необходимое каждому мужчине после 50 лет, не зря его называют «мужским чаем». Водный экстракт содержит фитостерины (основные действующие вещества для лечения аденомы простаты).

После того, как мята собрана, возникает вопрос о том, как ее правильно высушить. Многие любители мятного чая предпочитают ферментировать собранные листья. Ферментация происходит при разрушении структуры листа до выделения сока.

Иван-чай — ценнейший дикорос, заготовки из которого желательно использовать в качестве пищевой добавки, богатой дубильными веществами (необходимые горечи или лекарственные яды), витамином С и флавонидами (отвечающими за метаболизм). 100 г зелёной массы кипрея содержат 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора — все эти элементы необходимы нашему организму ежедневно, являются стимуляторами кроветворения и повышают защитные силы.

Перед тем, как начать сбор, нужно найти подходящее место. Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам – экология. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города. И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать. Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере. Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе. Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города. По дороге вам будет встречаться множество деревень. Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки. Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут – растёт он везде.

Соцветия распределяются тонким слоем на расстеленной ткани или бумаге, главное, чтобы между ними циркулировал воздух, и они не лежали горкой, иначе, это может привести к их «запреванию». Для равномерного высыхания ромашку нужно перемешивать и переворачивать раза три в день. Необходимо также следить, чтобы на цветки не садились насекомые, а лучше всего накрыть сверху марлей, которая не препятствует поступлению воздуха.

Многих хозяек интересует этот вопрос. Ответ однозначно положительный. Хорошо, если мята растет у вас на участке, тогда перед сбором вы сможете окатить участок со шланга, а уже потом собирать. Собранная на неизвестной территории мята тщательно промывается. Дайте стеблям стечь встряхните хорошенько, обмакните салфеткой или полотенечком. После чего приступайте к сушке мяты.

Ромашка, как и любое растение, очень хорошо впитывает все токсичные вещества, содержащиеся в воздухе и земле, поэтому категорически запрещается собирать ее в черте города, вдоль автотрасс, железных дорог, свалок, вблизи зооферм. Наилучшим местом для заготовки цветов может быть удаленная от человеческого жилья местность: лесная опушка, поле или луг.

Несмотря на то, что в качестве заварки традиционно используют листья растения, некоторые добавляют в напиток и цветочки. Сушка цветов иван-чая практически ни чем не отличается от классической сушки трав, того же укропа, к примеру. Цветочки иван-чая выкладывают тонким слоем на лист бумаги, убирают в темное, но хорошо проветриваемое помещение на пару дней. Воздух и время сами все сделают. Вам останется лишь пересыпать высушенные цветки в банку, плотно закрыть ее крышкой, убрать в темное место, чтобы потом при желании побаловаться ароматным чайком достать баночку и заварить чашечку не только вкусного, но и полезного напитка.

Как заготовить мяту на зиму для чая Сушка мяты. Новости сегодня 18 декабря 2017 г.

Существует еще один очень интересный способ, как сохранить мяту на зиму. Помещаем листки в емкость для приготовления льда, заливаем водой и отправляем в морозилку. Когда мятный лёд будет готов, складываем кубики в пакет. После разморозки мята сохранит все свои свойства на 100%.

Для измельчения стеблей и листьев часто используется нож. Такой способ лишает растение аромата. Обрывайте листья руками. Не нарушайте целостность листков, ведь дальнейшее использование будет более эстетичным.

Всем доброго здравия!
Угостили меня этим напитком когда приболел — температура упала на 0.6 градуса и бодрость появилась буквально за 30 минут. Потому сам поверил в силу этой травы и всем желаю. Так вот тот собиратель сказал ни в коем случае с металом не контачить! Мять руками и рвать руками. Чай у него черный получается без всякой зелени. Я сластена а его чай могу без сахара пить что тоже удивительно!
Всем удачи!

После срезания действовать нужно быстро, так как хранить свежее сырьё длительный период достаточно сложно. Чтобы избежать быстрого увядания следует накрыть мяту влажным полотенцем. Даже теперь действовать нужно быстро, а потому примите решение о дальнейшей судьбе растения. Если стоит задача — более длительное хранение свежей мяты, то без холодильника не обойтись.

Для того чтобы максимально полно использовать все ценные свойства растения, его нужно правильно вырастить, собрать, переработать, а после переработки найти хорошее место хранения и использовать наилучшие рецепты для заварки лечебных настоев. Это, конечно, относится и к иван-чаю. Итак, кипрей – это многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, высотой до полутора метров. Цветки его пурпурно-розового цвета, собраны в кисть, семена опушены белыми хохолками, благодаря чему легко разносятся ветром. Кипрей можно встретить в любых уголках России, а его излюбленные места обитания – опушки, вырубки, прогалины, насыпи, пожарища, охотно он растёт вдоль дорог и возле канав. Да и просто в углу своего огорода или дачного участка вы тоже можете на него наткнуться. Словом, растение неприхотливое, в специальном разведении не нуждается, а размножается как с помощью семян, так и корневищами. Является не только незаменимой основой вкуснейших чаёв и лекарственных сборов, но ещё и непревзойдённым медоносом. Поэтому, собирая цветки кипрея, оставьте их и для пчёл. На одном месте растёт до 5 лет, вытесняется деревьями и кустарниками.

Рецепты приготовление Иван-чая для лечения других заболевания основаны на таком же принципе. Однако перед приемом любых народных средств необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить дозировку и способ приготовления. Кроме того, Иван-чай часто дополняют другими лекарственными растениями: мелиссой, перечной мятой, крапивой или подорожником.

Сообщения и материалы информационного агентства «Rostov.Press» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 за номером ЭЛ № ФС 77 — 70174)

Настой кипрея обладает противовоспалительным, обволакивающим, болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Он полезен при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах, заживляет раны, успокаивает нервы. Универсальное средство от головной боли — помогает людям, страдающим от любых разновидностей мигрени. Но пить его надо долго; в старину это растение, наряду с валерианой и мятой, входило в состав обычных ежедневных чаёв — почему инфаркты с инсультами и были в диковину, не то что в наши дни.

Собранное сырье немного подсушивают в затененном месте (без воздействия прямых солнечных лучей). Затем листья и цветы перетирают в руках и перекладывают в стеклянную емкость. Далее нужно накрыть тару влажной салфеткой, перенести в прохладное помещение и хранить 36 часов. На последнем этапе цветы сушат в духовке при температуре 100 градусов, постоянно перемешивая. Готовый чай должен быть коричневого цвета. Хранить его лучше в стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой.

В зависимости от фазы Луны брожение длилось по-разному — от 5–6 часов до суток (чем ближе к полнолунию, тем быстрее). Об окончании брожения судили по цвету и запаху — он становится пряным, отличным от запаха травы, чаинки приобретают однородный тёмно-зелёный цвет. Это главный момент, определяющий качество чая: не добродит — не будет знаменитого вкуса, перебродит — не будет аромата.

Когда собирать мяту и иван-чай для сушки на зиму видео советы. (обновлено).

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !