Для кваса из хлеба изюм подбирать можно любой, но, считается, что более пенистым и резким на вкус он станет, если взять смесь из 2-ух видов ягод. Хлеб подойдет любой темного сорта, например, «Бородинский» или «Заварной» с тмином.
Прикрываем горловину марлевой «дышащей» тканью, относим бутылку в тёмный уголок. Вскоре начнётся брожение, появится пена и запах кислого хлеба. От этого момента отмеряем два дня. Примерно через двое сутокквас из чёрного хлеба «отыграет» и успокоится.
Совет от Чудо-Повара. Сделать вкус кваса кислым, сладким либо кисло-сладким можно с помощью добавления сахара, домашнего мёда, изюма. Для усиления аромата, резкости во время настаивании процеженного напитка в бутылки добавляют изюм, сухофрукты, имбирь.
Существует несколько основных разновидностей домашнего кваса — хлебный (на ржаных сухарях), окрошечный (на солоде), плодовый (на фруктах), ягодный, молочный и медовый. Квас готовят на дрожжах или без них, при этом в него могут добавлять молочные продукты, мед и пряности. На Украине большой популярностью пользуется домашний квас на черносливе, в Беларуси любят березовый квас, в Узбекистане квас готовят из ирги и кизила, а северные народы используют для приготовления этого напитка можжевельник, калину и боярышник. Во многих российских деревнях квас варят на ржаном заварном тесте, потом бросают в него листья и веточки мяты и дают побродить в течение двух дней. Различные продукты придают квасу пикантность и новые оттенки вкуса — например, квас из апельсинов и мандаринов отличается цитрусовыми нотками, абрикосы и айва придают напитку среднеазиатский колорит, а морковный квас очень полезен для здоровья. В кулинарных книгах можно встретить и необычные рецепты — квас из морской капусты, из конопли, бананов, риса, овса, конского каштана, топинамбура, имбиря и картофеля. Как говорится, все виды кваса хороши, выбирай на вкус!
Рецепты здорового напитка из ржаного хлеба с дрожжами пошаговые с фото. Горячие новости.
Хлебный квас, в отличие от сладкой газированной воды, отлично утоляет жажду, освежает и тонизирует благодаря содержащимся в нём продуктам брожения: молочной кислоте и небольшому проценту спирта (около 0,5%). Напиток содержит необходимые организму ферменты, аминокислоты и сахара; витамины Е и группы В; насыщает организм углеводами, белками, минеральными солями магния, кальция, фосфора и марганца. Содержание угольной и молочной кислот способствует хорошему аппетиту, у лучше нию пищеварения и обмена веществ.
Готовый квас из ржаного хлеба необходимо выпить в течение 4-5 дней, поскольку натуральный напиток имеет ограниченный срок годности. В зависимости от сорта хлеба, он может получиться, как светло-желтым, так и янтарно-оранжевым, или же темно-коричневым.
Квас – исконно русский напиток, которые пили еще прадеды прадедов наших дедов. Традиция приготовления и употребления кваса сохранилась и по сей день, а рецептура приготовления не претерпела решительно никаких изменений – зачем улучшать то, что идеально? Именно домашний квас из черного хлеба прекрасно утоляет жажду в жару, поднимает настроение, улучшает аппетит.
Рецепты хлебного кваса различаются составом. Хлебный квас делают из хлеба Бородинский с дрожжами, готовят освежающий напиток без дрожжей, с солодом, используют для закваски ржаной хлеб, белый, сухую смесь, для резкости кваса кладут изюм.
Домашний классический квас из ржаного хлеба с дрожжами. Главные новости сегодня 02 декабря 2017 г.
В емкость для дальнейшего брожения поместите сухари и теплую кипяченую воду, емкость накройте тканью и поставьте в теплый угол комнаты на 2-ое суток. Если времени ждать нет, просто полчаса прокипятите данную смесь.
В процессе приготовления в квас можно добавить цикорий, лимон, яблоки, горсть свежих или сушеных ягод для яркости вкуса. Очень необычный квас получается из чайного гриба, а детский квас лучше готовить не на солоде, а на хлебных корочках, с дрожжами, сахаром и изюмом. Особо занятые хозяйки могут использовать для приготовления кваса готовый концентрат. Если же вы любите готовить квас самостоятельно от начала до конца, оставшееся после процеживания сусло можно использовать во второй раз, добавив в него воду и сухари. В этом случае напиток получается вкуснее и приобретает приятную кислинку.
Мы продолжаем публиковать работы для конкурса Рецепты нашей бабушки. Сегодняшний рецепт прислала нам Юлия, автор блогов Кошка у окошка и О том, о сём. Рецепт очень своевременный: у нас ведь с вами лето! А Юлина бабушка очень хорошо знает, что летом так приятно пить… Встречайте рассказ о том, как приготовить хлебный квас по рецепту Юлиной бабушки!
Видео рецепт классического кваса из ржаного хлеба с дрожами. Все новости.