Классический квас из ржаного хлеба с дрожжами вкусный и полезный напиток. Подробная информация.

Классический квас из ржаного хлеба с дрожжами вкусный и полезный напиток. Подробная информация.

Рецепты хлебного кваса различаются составом. Хлебный квас делают из хлеба Бородинский с дрожжами, готовят освежающий напиток без дрожжей, с солодом, используют для закваски ржаной хлеб, белый, сухую смесь, для резкости кваса кладут изюм.

И последний квас из черного хлеба и изюма по старинному рецепту бодрит, восстанавливает силы и утоляет жажду. Готовить его можно из любого вида хлеба, но самый вкусный и ароматный напиток получается именно из темных сортов. Любители сладкого могут удваивать, а то и утраивать, пропорцию сахара.

Готовый квас процедить, разлить по бутылкам, банкам или графинам и поставить в холодильник.  Хранить квас в холодильнике 3-4 суток, чем больше наш квас стоит, тем крепче и резче он становится. Правда у нас долго он не задерживается, а очень быстро выпивается!

Чтобы квас из подсушенного ржаного хлеба получился в домашних условиях неимоверно вкусным и приносил только пользу, а не вред, рекомендуем добавить в него солод. Сколько его понадобится? Три столовых ложки на указанный объем воды. Залив кипятком продукты в бутыли, ее можно укутать и поставить на ночь в темное место.

В процеженное сусло крошим дрожжи, высыпаем сахар, добавляем кусочки лимона (с цедрой, но без косточек). Лимон предварительно лучше запарить кипятком на 5 минут, чтобы цедра не горчила. Размешиваем и оставляем для брожения на 8 часов в тёплом месте. Если Вам по каким-либо причинам нужно притормозить процесс (например, через 8 часов будет глубокая ночь, и Вам не хочется брести на кухню, чтобы процеживать квас), то наоборот, сначала ставим квас в прохладное место – например, в холодильник. А когда решите дать старт процессу брожения – достаём и перемещаем в тёплое место. Если в доме тепло, то квас отлично бродит при комнатной температуре. Внимание: при сильной жаре процесс брожения ускоряется, и напиток будет готов раньше.

В емкость для дальнейшего брожения поместите сухари и теплую кипяченую воду, емкость накройте тканью и поставьте в теплый угол комнаты на 2-ое суток. Если времени ждать нет, просто полчаса прокипятите данную смесь.

По желанию кроме изюма можно добавлять мяту, лимонную цедру, хрен, имбирь или тмин. Вариантов приготовления существует очень много. Практически у каждого народа есть свой неповторимый рецепт. И что самое важное в домашнем квасе ты не найдешь никаких лишних пищевых добавок.

В процессе приготовления в квас можно добавить цикорий, лимон, яблоки, горсть свежих или сушеных ягод для яркости вкуса. Очень необычный квас получается из чайного гриба, а детский квас лучше готовить не на солоде, а на хлебных корочках, с дрожжами, сахаром и изюмом. Особо занятые хозяйки могут использовать для приготовления кваса готовый концентрат. Если же вы любите готовить квас самостоятельно от начала до конца, оставшееся после процеживания сусло можно использовать во второй раз, добавив в него воду и сухари. В этом случае напиток получается вкуснее и приобретает приятную кислинку.

Рецепты здорового напитка из ржаного хлеба с дрожжами пошаговые с фото. Подробная информация.

Посольку квас из магазина сложно назвать полезным многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее и полезнее. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда для опытных хозяеек.

Благодаря преемственности поколений до нас дошли старинные рецепты приготовления кваса, поэтому мы можем наслаждаться этим удивительным напитком, которому посвящены многие русские пословицы: «Русский квас много народу спас», «Худой квас лучше хорошей воды», «Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом». Не случайно в старину квас был символом семейного достатка и благополучия. Пусть ароматный хлебный или фруктово-ягодный квас всегда будет на вашем столе!

Если в хлебопечке есть режим «Ржаной», то включаем его. Когда таковой отсутствует, можно использовать «Основной режим». Во время вымешивания стоит следить, не лезет ли ржаное тесто через край. В зависимости от качества муки сухой квас может действовать по-разному. Если же вдруг обнаружилось, что масса стремится «сбежать», ее необходимо обмять немного.

Фруктово-ягодные квасы делаются из цельных фруктов и ягод, а также из морса и сока, в которые вводятся сахар и дрожжи. После легкого брожения напитки приобретают приятный кисловатый вкус с оттенками фруктов и ягод, из которых они приготовлены. Для пикантности можно добавить в плодовые квасы корицу, кардамон, гвоздику, душицу, мяту, имбирь и другие пряности. Попробуйте приготовить квас с рябиной, черникой, клубникой, малиной, смородиной, калиной, крыжовником и черемухой. Из ягод получаются очень вкусные напитки, к тому же во фруктовом или овощном квасе можно замариновать буженину, шашлыки, рыбу и овощи. Попробуйте, ваши близкие наверняка оценят такое блюдо на отлично.

Традиционно квас получали в результате брожения из солода и муки с добавлением мёда, ароматных и полезных трав, овощей, ягод. Современных вариантов готовки кваска множество – от сжатых по времени до неспешных, от классических по рецепту до новаторских и экзотических, например, квас из овса.

Помой яблоки, очисти от кожицы и семян. Нарежь некрупными дольками и отправь в кастрюлю, лучше эмалированную. Аккуратно залей горячей водой, доведи до кипения и вари на среднем огне 5 минут, после чего дай напитку настояться под крышкой. Когда отвар станет теплым, разведи в нём дрожжи и оставь на 15 минут.

Совет: чёрный хлеб легко пережечь, пригар на нём заметить трудно. Положите на противень с чёрным хлебом несколько кусочков белого (например, батона). Как только батон начнёт румяниться — доставайте противень, сухарики в нужной кондиции.

Существует несколько основных разновидностей домашнего кваса — хлебный (на  ржаных сухарях), окрошечный (на солоде), плодовый (на фруктах), ягодный, молочный и медовый. Квас готовят на дрожжах или без них, при этом в него могут добавлять молочные продукты, мед и пряности. На Украине большой популярностью пользуется домашний квас на черносливе, в Беларуси любят березовый квас, в Узбекистане квас готовят из ирги и кизила, а северные народы используют для приготовления этого напитка можжевельник, калину и боярышник. Во многих российских деревнях квас варят на ржаном заварном тесте, потом бросают в него листья и веточки мяты и дают побродить в течение двух дней. Различные продукты придают квасу пикантность и новые оттенки вкуса — например, квас из апельсинов и мандаринов отличается цитрусовыми нотками, абрикосы и айва придают напитку среднеазиатский колорит, а морковный квас очень полезен для здоровья. В кулинарных книгах можно встретить и необычные рецепты — квас из морской капусты, из конопли, бананов, риса, овса, конского каштана, топинамбура, имбиря и картофеля. Как говорится, все виды кваса хороши, выбирай на вкус!

Но классический квас готовится из хлеба. Этот рецепт, наверное, такой же древний, как и само изобретение выпечки. До сих пор деревенские хозяйки, выпекающие домашний хлеб собственноручно в печи, делают квас из чёрного хлеба, который не совсем удался, или просто долго пролежал и зачерствел.

Сделать квас из хлеба и изюма можно и зимой, но летом он особенно хорош – пенистый и шипучий, только-только из холодильника, в жару — мечта, а не напиток. Его можно подать как на праздничный стол, так и к обычной семейной трапезе, он будет уместен в любое время суток.

Домашний классический квас из ржаного хлеба с дрожжами. Последние подробности.

Нарежь ржаной хлеб на тонкие ломтики и подсуши в духовке. Сухари залей кипятком и оставь в теплом месте на 3–4 часа. Аккуратно процеди настой через марлю, добавь сахар, дрожжи, тмин и поставь в теплое место для брожения. Через 2–3 дня ржаной квас еще раз процеди и наслаждайся ярким вкусом лета!
Классический квас Ингредиенты

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Хлеб лучше брать самый чёрный: тогда напиток будет обладать насыщенным вкусом и красивым тёмно-янтарным цветом. Из серого хлеба тоже можно делать квас, но тогда напиток получается более светлого оттенка, а его вкус будет не столь ярко выражен.

Достав форму из духовки, даём пудингу остыть: в тёплом виде он очень нежный. Затем прямо в форме нарезаем квадратиками, достаём лопаткой и кушаем – можно вместо хлеба с первыми блюдами, а можно вприкуску с хлебным квасом!

Видео рецепт классического кваса из ржаного хлеба с дрожами. Вся сводка информации.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !