На первый взгляд, Китай и Вьетнам не поделили права на освоение природных ресурсов на участках морского дна, на которые претендуют обе страны.
В начале 1979 года на китайско-вьетнамской границе постоянно происходили вооружённые инциденты, провоцируемые китайской стороной. Подготовка к войне продолжалась несколько месяцев. Окончательное решение о начале боевых действий Политбюро ЦК КПК приняло 9 февраля[8]. У границы с Вьетнамом были сосредоточены внушительные силы (по советским данным): 44 дивизии общей численностью 600 000 человек личного состава[9]. Однако из этой группировки на территорию Вьетнама вторглись лишь 250 000 военнослужащих[10]. С вьетнамской стороны им противостояли войска общей численностью до 100 000 человек[11], причём в первой линии обороны у вьетнамцев находились только пограничные войска и подразделения народного ополчения. Регулярные части Вьетнамской народной армии (ВНА) располагались во второй линии для защиты района Ханоя и Хайфона, но в ходе войны некоторые из них были выдвинуты к границе и приняли участие в боях. Численное превосходство китайцев в некоторой степени компенсировалось тем, что многие вьетнамские ополченцы и военнослужащие уже имели боевой опыт.
Спор вокруг островов в Южно-Китайском море находится в самом разгаре. Участники потенциального конфликта пока еще слишком далеки от политического урегулирования ситуации, хотя и заинтересованы в бескровном решении вопроса. За процессом пристально приглядывает и мировой гегемон. Роль России в данном случае состоит в том, чтобы не позволить превратиться региональным волнениям в большую воронку, куда затянет все близлежащие страны.
Ознакомиться со статьей вы можете здесь:
Facebook:
Одноклассники:
Конфликт вокруг островов в Южно-Китайском море между Китаем и Вьетнамом стал очередной вспышкой противостояния, которое длится столетиями. По оценкам экспертов, ситуация вокруг двух архипелагов — Парасельского и Спратли — это часть большой политической игры, и её результат будет важен не только для Азии.
Россия имеет интересы в обеих конфликтующих странах и оказывается в довольно сложной ситуации. С одной стороны, российские компании инвестируют во вьетнамские электростанции, «Роснефть» в мае подписала контракт с «PetroVietnam Oil Corporation» на поставки до 6 миллионов тонн нефти в год, Вьетнам рассматривает возможность присоединения к ЕвразЭС. С другой — активизируется торговля углеводородами с Китаем, подписан давно ожидавшийся контракт на поставки газа до 38 миллиардов кубометров в год.
Сейчас китайцы стали действовать более мирно и расчётливо, говорит Алексей Маслов. «В надежде, что Вьетнам снимет свои претензии на острова, Китай даже сейчас финансирует более вьетнамских 190 проектов, от заводов и дорог до реконструкции университетов и создания лабораторий. Есть целый ряд совместных образовательных программ, вьетнамские учёные обучаются в Пекинском и Фуданьском университетах, вьетнамские специалисты проходят стажировки в Китае, и в этом смысле, хотя холодок в отношениях остаётся, Вьетнам действует довольно прагматично», — считает Маслов.
Но именно сейчас России нужны хорошие отношения с Китаем. Во-первых, Россия ждет от Китая хотя бы нейтралитета по вопросам Крыма, а возможно, и Юго-Востока Украины. Во-вторых, ей нужен резервный трубопровод, чтобы меньше зависеть от потенциальных европейских санкций. Поэтому если раньше «Газпром» работал в море, не смущаясь китайской «пунктирной линии», которой Поднебесная очертила свои воображаемые владения, то теперь российский газовый монополист от дальнейших работ отказался. Россия не поддерживает Вьетнам в споре за Парасельский архипелаг, хотя правота Вьетнама в этом случае очевидна. Вьетнам, в свою очередь, отказался от российских автоматов в пользу израильских в ходе последнего раунда тендеров. На такую ответную меру власти пошли после того, как Россия отказалась от разработки нефти и газа в Южно-Китайском море. Аналитики считают, что по России это ударит несильно, поскольку сейчас на подъеме отношения Москвы и Пекина.
Особенно символичным в Пекине сочли тот факт, что слова Клинтон прозвучали не где-нибудь, а в Ханое. Это было расценено как ясный сигнал о том, что Китай не может рассчитывать на свободу действий в Южно-Китайском море. К тому же Клинтон сделала свое заявление после громких жалоб южноазиатских стран на китайские запреты на рыболовство и другие жесткие действия Пекина в спорных участках моря, а дипломатов Поднебесной это застигло врасплох.
Что не поделили Китай с Вьетнамом подробные данные. Свежая информация.
Спор за острова — важная часть будущей схватки Китая с Америкой, считает Алексей Маслов. «После прихода к власти нынешнего китайского руководства во главе с Си Цзиньпином все конфликты активизировались: он хочет показать, что Китай — крупный политический игрок, а не просто инвестор, как минимум, в Азии. И если он считает какую-то территорию своей, то он пойдёт до конца», — считает Маслов. В то же время США хотят показать, что у них есть рычаги воздействия на Китай: расширяют сотрудничество с Вьетнамом, вновь размещают ракеты на Филиппинах, ведут активные переговоры с Индией. «В этих условиях Вьетнам «хочет подороже себя продать», считает Маслов. Если стране удастся провести переговоры и официально отстоять какие-то права на острова, то это будет большой дипломатической победой, если нет — большим ударом по репутации Вьетнама, а Пекин уже встал на позицию «ни шагу назад».
Официальная реакция Вашингтона на эскалацию напряженности в Южно-Китайском море была нарочито нейтральной: США призывали к сдержанности и мирному разрешению спора. Однако за этими избитыми дипломатическими фразами скрывалось стремление удержать тонко сбалансированную позицию.