Для эксперимента продукция была закуплена в десятках торговых точек, кафе, ресторанах, супермаркетах, а также учреждениях доставки. Как показали исследования, треть роллов оказалась зараженной.
«На практике были случаи и дизентерии при приеме суши, и пищевых отравлений. Может быть осложнения с прорывом кишечника, с кровотечением и затем с язвами на стенке», — рассказала врач Инна Павлик.
В каких рестаранах Петербурга нашли кишечную палочку. Всё, что известно на данный момент.
Некоторые рестораторы предпочитают подстраховаться дополнительно: «Многие сегодня действительно опасаются употреблять сырую рыбу, поэтому мы создаем роллы с обжаренной или вареной рыбой, включаем в меню роллы с курицей и вегетарианские», – рассказывает шеф-повар московского ресторана «Суши весла» Владислав Ли.
Украинские производители суши также нарушают требования по хранению рыбы — основного ингредиента суши. «Гистамин — это вещество, которое накапливается в рыбе, если ее долго хранили. У нас были нарушения и по этому веществу. В некоторых образцах, которые подавали на дегустацию, были волосы», — сказала Нина Кильдий.
Ужин с последствиями: петербургские специалисты выяснили, что треть роллов в городе заражены опасными микроорганизмами. И дело зачастую не только в рыбе. Кто виноват? И есть ли места, где можно насладиться суши безопасно, разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.
«Даже один вопиющий случай был, когда мы пришли в очень известную сеть ресторанов, в которой подают суши, и нам продали абсолютно несвежий образец. Запах был ужасный», — рассказала эксперт.
Но самая безопасная с точки зрения риска заражения гельминтами – рыба, выращенная искусственным путем. Как утверждает Светлана Ноздрикова, главный технолог рыбокомбината «Марина», «у рыбы, выращенной искусственным путем (форель, карп и другие) возможность заражения гельминтозами минимальна. Кета – тоже чистая и очень полезная рыба, несмотря на то, что выращена в природных условиях. А вот в горбуше паразиты присутствует практически всегда».
Специалисты Центра контроля качества товаров, работ и услуг в Петербурге проверили качество продуктов японской кухни в Северной столице. В результате эксперты пришли к выводу, что в 30 процентах роллов содержатся опасные бактерии. Как сообщается, в соответствующих блюдах была обнаружена кишечная палочка, причем это распространялось на как на роллы, которые подаются в ресторанах, так и на те, что можно купить в супермаркетах или заказать с доставкой.
«Мы делали два теста суши, один тест мы брали с суши из ресторанов, второй — суши с доставкой. В обоих тестах результаты получились действительно ужасны. В большинстве образцов была обнаружена кишечная палочка. Это говорит о том, что в неудовлетворительных санитарных условиях производился этот продукт. Или сохранили неправильно», — сообщила Нина Кильдий, руководитель экспертно-аналитического отдела центра независимых потребительских экспертиз «Тест».
Не только суши могут испортить праздники. Под конец года организация потребителей "Общественный контроль" опубликовала итоги своих походов по петербургским супермаркетам. Опаснее всего из кулинарии, как выяснили, — салаты. Например, 6 из 10 образцов Оливье забраковали из-за кишечной палочки. Еще в 3 обнаружили плесень.
«Даже один вопиющий случай был, когда мы пришли в очень известную сеть ресторанов, в которой подают суши, и нам продали абсолютно несвежий образец. Запах был ужасный», — рассказала эксперт.
Что такое кишечная палочка и ее последствия. Эксклюзив.
Не пора ли начинать паниковать из-за полученных результатов? Вряд ли. Лучше для начала разобраться, что именно влияет на зараженность микроорганизмами в роллах и суши. И можно ли себя обезопасить?
Прайсы на размещение агитационных материалов на выборах Президента РФ, назначенных на 18 марта 2018 г., в эфире СМИ радиоканал «Бизнес ФМ Красноярск», радиоканал «Ретро FM Красноярск», радиоканал «Новый город».
«В Украине и в Киеве нужно очень осторожно относиться к такой продукции, как суши. Я скажу честно, я бы не советовала что-то из сырой рыбы употреблять», — посоветовала Нина Кильдий.
Чем выше уровень содержания данных микроорганизмов, тем вероятнее попадание в продукты патогенных микроорганизмов — возбудителей кишечных инфекций, отмечают в Центре контроля качество. Высокое содержание КМАФАнМ и БГКП (колиформы) может указывать на нарушение санитарных правил во время производства продукции, несоблюдение правил личной гигиены персоналом, несоблюдение режима обработки производственного оборудования, нарушения правил уборки помещений, где готовятся роллы.
Для экспертизы были выбраны шесть известных московских ресторанов японской кухни: «Тануки», «Якитория», «Планета Суши», «Азия Кафе», «Суши весла» и «Ичибан Боши». В каждом из этих заведений было заказано на вынос в пластиковом контейнере одно блюдо: роллы с тунцом. Затем контейнеры, с которых удалили все отличительные знаки суши-баров и присвоили порядковые номера, были транспортированы в лабораторию «Тест Пущино».
В Петербурге проверили 9 образцов роллов «Филадельфия» — как из кафе («Евразия», «СушиWok», «TokioCity», «KillFish Discount Bar»), так и из сервисов доставки («2 берега», «Dostaевский», «Sushi Sity») и супермаркетов («Окей», «Лэнд»). В итоге каждый третий образец не соответствовал требованиям качества. В роллах из «Лэнда» и «2 берега» обнаружили бактерии группы кишечной палочки — колиформы, а в «Филадельфии» из «Sushi City» — и кишечную палочку, и превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).
Кишечная палочка в суши Санкт Петербурга видео новости. Последие сведения на 27.01.2018 г.
Кишечная палочка в суши 2018-01-27