Картофельные драники — неотъемлемый атрибут белорусской кухни. Традиционно их готовят из тертого картофеля с добавлением небольшого количества соли. Да-да, лишь картофель и соль… В европейских странах повара разнообразили этот простой рецепт, добавив яйца, лук, чеснок и не только.
Хотите побаловать родных необычным блюдом? Приготовьте по одному из наших рецептов картофельных драников! Будьте уверены, вам обязательно понравится.
Содержание
- Рецепт картофельных драников в духовке
- Драники из картошки с ветчиной
- Картофельные драники с сыром и чесноком
- Картофельные драники с кабачком и яблоком
- Картофельные драники без яиц
- Драники картофельные — рецепт классический
- Рецепт картофельных драников с творогом без муки
- Драники картофельные с мясным фаршем
- Видео: рецепт белорусских драников с мясом
Рецепт картофельных драников в духовке
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 3 ст.л.
- картофель среднего размера — 8 шт.
- луковица — 1 шт.
- яйцо — 3 шт.
- специи — по вкусу
- соль — по вкусу
- зелень — для подачи
- сметана — для подачи
Приготовление:
Картошку, помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Разогреть духовку до 220С. Полученную массу отжать, дать стечь жидкости, посолить и перемешать.
Почистить и нарезать мелкими кубиками луковицу или же трем ее так же на терке. Перемешать лук и картофель в миске. Вбить яйца и перемешать. Добавить муку и перемешать. Тесто должно быть мягким.
Противень духовки смазать растительным маслом или выложить пергаментную бумагу на противень.
Формируем тесто ложкой ложкой в округлые лепешки.
Отправить драники в духовку на 10 минут, перевернуть и снова отправить их печься на 5—7 минут.
Все готово. Подавать драники вкусно со сметаной или любым соусом по вашему желанию. Так же драники можно посыпать зеленью и поперчить.
Драники из картошки с ветчиной
Ингредиенты:
- 300 г картофеля
- 1 луковица
- 100 г ветчины
- 100-150 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки
- 1 ч. л. соли
- четвертинку ч. л. черного перца
- 50 г зелени
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление:
Подготовьте глубокую миску. Натрите лук, ветчину и сырой картофель на крупной терке, затем всё перемешайте.
Мелко порубите зелень. Добавьте яйцо, специи и зелень в емкость. Добавьте муку и хорошенько всё перемешайте. Выложите картофельную массу небольшими порциями на сковородку и обжарьте с двух сторон.
Картофельные драники с сыром и чесноком
С этого блюда будет приятно начать день, ведь оно очень ароматное и вкусное. В этом рецепте мы расскажем о приготовлении аппетитных картофельных драников с сыром и чесноком.
Продукты:
- 100 г твердого сыра
- 100 мл. растительного масла
- 8 клубней картофеля некрупных
- по 2 яйца и зубчика чеснока
- 1 луковица
- 3 ст.л. муки
- перец, соль
Как приготовить драники с сыром и чесноком:
Очистить, промыть картофель, потереть его на крупной терке. На мелкой терке потереть сыр, чеснок очистить и пропустить через пресс, измельчить лук.
Соединить в одной посуде картофельную массу, чеснок, лук, сыр, вбить яйца, всыпать перец и соль, добавить просеянную муку, вымесить массу до однородности.
В сковороде раскалить масло, выкладывать приготовленную картофельную смесь с помощью ложки и жарить драники с двух сторон до зарумянивания, убавив огонь до среднего.
Картофельные драники с кабачком и яблоком
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка
- 500 г картофеля
- 1 яблоко
- 1 яйцо
- 4 ст. л. манной крупы
- 1 ч. л. приправы для картофеля
- немного соли
- 70 мл. растительного масла
Приготовление:
Подготовьте предварительно глубокую миску. Очистите яблоко, кабачки и картофель от кожуры, затем натрите всё на мелкой терке.
Добавьте манку, приправу, яйцо и соль. На разогретую сковороду выкладывайте драники ложкой небольшими порциями и обжарьте их с обеих сторон.
Картофельные драники без яиц
Ингредиенты:
- 5 средних картофелин,
- соль,
- перец,
- 1 стол.лож. муки,
- 1 чайн.лож. крахмала,
- постное масло,
- щепотка соды.
Как приготовить картофельные драники без яиц — пошаговый рецепт с фото:
Драники картофельные — рецепт классический
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 2 луковицы
- 2 яйца
- 1 ст. л. муки
- 1 ч. л. соли
- 0,25 ч. л. черного молотого перца
- 50 г растительного масла
Приготовление:
Очистите картофель, потрите его на терке и отожмите лишний сок. Натрите на терке лук и добавьте его в картофельную массу.
Добавьте в миску яйца и муку, всё посолите и поперчите.
Выкладывайте картофельные оладьи на сковороду порционно и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.
Рецепт картофельных драников с творогом без муки
Потребуется:
- картофель — 400 г;
- творог — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- луковица — 50 г;
- сметана — по вкусу
- растительное масло — 100 мл
- соль,специи,перец — по вкусу
Как готовить:
Картофель и лук перетереть на терке. Отжать с помощью сита лишнюю жидкость с овощей. Добавить яйцо, творогом, специи, соль, перец черный и перемешать. Разогреть сковородку на среднем огне и духовку на 200 градусов. Сначала обжарить на сковороде с добавление растительного масла 1,5 минуты каждый драник, а затем отправить в духовку на 7 минут. Блюдо готово!
Драники картофельные с мясным фаршем
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 1 ч. л. манной крупы
- 1 яйцо
- 1 ч. л. приправы для картофеля
- 200 г куриного фарша
- 1 луковица
- 1 ч. л. соли
- смесь перцев молотая — по желанию
Приготовление:
Мелко нарежьте лук и смешайте его с куриным фаршем. Обжарьте фарш на сковороде до полуготовности.
Натрите картофель на мелкой терке, уберите лишнюю жидкость.
Смешайте картофель, яйцо, манку, приправы и хорошенько всё перемешайте.
Смочите ладонь в воде, выложите на нее небольшое количество картофельной массы. Поместите поверх картофеля немного куриного фарша, затем накройте всё еще одним слоем картофеля.
Получившиеся лепешки обжарьте с двух сторон на сковороде.
Видео: рецепт белорусских драников с мясом
Загрузка…