Календарь работ на огороде в октябре, соберем и сохраним весь урожай | IiNews

Календарь работ на огороде в октябре, соберем и сохраним весь урожай

Что делать в октябре на огороде, огород осенью — подготовка к зиме, сезонные работы на даче, в саду, усадьбе и теплице, последняя уборка овощей и их сохранение. 

Октябрь – самый хороший месяц для активной подготовки огорода и сада к благополучной зимовке. В этом месяце подходит к концу уборка урожая – заканчивают уборку корнеплодов – моркови, свеклы, позднего картофеля, корневого сельдерея, корневой петрушки, брюквы, дайкона и редиса второго срока посадки, а также редьки и репы. Корнеплоды в это время лучше выкапывать садовыми вилами. Не забывайте оставить часть корней петрушки и сельдерея на грядке для ранневесенней зелени.

За 2-3 недели до наступления устойчивых холодов, в средней полосе это первая декада октября, производят посадку озимого чеснока.

В октябре убирают поздние сорта капусты — белокочанной, брюссельской, савойской, брокколи, цветной. Надо знать, что сначала обращают внимание на плотные кочаны, которые трескаются от осенних дождей. Рыхлые кочаны можно оставлять на грядке вплоть до заморозков.

Если есть возможность использования подпола, можно оставить несколько кочанов для получения семян. Для этого кочан вырывают с корнем и прикапывают его в углу подпола. Также можно поступить и с брюссельской капустой, употребляя ее кочанчики по мере надобности.

Надо знать, что лучшая температура для хранения капусты 0-2 градуса, если капусты много, ее хранению надо уделить особое внимание.

Если удался урожай шпината и щавеля, их надо срезать и не мытые уложить в полиэтиленовые пакеты. Они хорошо сохраняется при температуре до -2 градусов, но к длительному хранению непригодны. Кроме этого шпинат и щавель подвергают заморозке, для этого аккуратно и плотно укладывают листья, что бы их можно было легко нарезать для использования.

Лук-порей также готов к уборке в октябре. Для этого его выкапывают, очищают от земли, сортируют по размеру, связывают в пучки, подрезают зелень, прикапывают в подполе. Небольшое количество хранят в холодильнике. Лук-порей также замораживают, предварительно порезав кольцами.

Октябрь – лучшее время для заготовки корней хрена. После выкапывания их сортируют. Крупные и неправильной формы оставляют использования, а мелкие и обрезанные сажают или подготавливают для весенней посадки.

В октябре обязательно проветривают хранилища. Это необходимо для того, что бы температура там не повышалась в условии отсутствия низких температур окружающей среды.

В октябре продолжается заготовка овощей для зимнего употребления. Хотя основные работы по консервации уже проведены, в октябре квасят и маринуют капусту, мочат яблоки, в южных районах солят арбузы.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !