Какой сегодня праздник, 4 ноября 2018 года: церковный праздник сегодня | IiNews

Какой сегодня праздник, 4 ноября 2018 года: церковный праздник сегодня

Сегодняшний день, если на него взглянуть с точки зрения праздников, не является исключением из общих правил. Дело в том, что на 4 ноября 2018 года выпадает сразу несколько праздников. О них мы расскажем далее основные подробности.

Важным в России праздником сегодня является День народного единства. Церковным праздником сегодня, 4 ноября, является следующий: Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Народный праздник также отсылает к этой иконе.

Какой сегодня праздник в России, 04.10.2018: День народного единства

В 2018 году в России остался последний государственный праздник — День народного единства. В первую неделю ноября в связи с этим праздником россиян ждут трехдневные выходные, за которыми последует сокращенная рабочая неделя.

День народного единства исторически связан с событиями начала XVII века, когда в 1612 году Москва была освобождена от польских интервентов.

На рубеже XVI-XVII веков в России произошла череда трагических обстоятельств — эта эпоха вошла в историю под названием Смутное время.

Историки считают, что причиной Смуты послужило прекращение династии Рюриковичей, а крайне неутешительная экономическая ситуация в стране и иностранное вторжение еще больше осложняли и без того бедственное положение.

Русский народ, услышал призыв Святейшего патриарха Гермогена, встал на защиту родины. Патриарх за свою верность православию погиб от рук поляков и причислен к лику Святых.

Рязанский воевода Прокопий Ляпунов возглавил первое ополчение, но из-за грызни между дворянами и казаками, которые убили воеводу по ложному обвинению, оно распалось.

Затем земский староста Кузьма Минин в сентябре 1611 в Нижнем Новгороде призвал народ собрать средства и создать для освобождения страны ополчение. Население города для организации ополчения обложили особым сбором, а главным воеводой, по предложению Минина, пригласили новгородского князя Дмитрия Пожарского.

Обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков установил царь Алексей Михайлович в 1649 году.

В России этот праздник отмечали вплоть до Революции 1917 года.

Какой православный праздник сегодня, 4 ноября: Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери

Ежегодно 4 ноября верующие почитают Казанскую икону Божией Матери. В день праздника любые молитвы обретают силу, и каждый может попросить у Высших Сил помощи и поддержки.

Во время торжественной литургии священнослужители вспоминают чудеса, которые явил лик Казанской Божией Матери верующим в моменты трудностей. Икона помогала не только народу, но и государству, оберегала покой мирных жителей, прогоняя врагов от городов и сел. Кроме того, благодаря искренним молитвам многие получали и получают исцеление от всевозможных недугов.

С раннего утра верующие отправляются на службу, чтобы вознести молитвы Божией Матери, выразить ей благодарность за покровительство. После этого священнослужители проводят крестный ход, неся во главе процессии святой лик.

Паломники в этот день устремляются в Казань, где хранится святыня, и из года в год верующих все больше. Каждый может прикоснуться к иконе, воздать ей благодарные молитвы и попросить об удаче.

С древних времен влюбленные старались скрепить свою союз именно в этот день, чтобы Божия Матерь охраняла новобрачных, благословила их на счастливую совместную жизнь, огражденную от любого зла. По поверьям браки, заключенные 4 ноября, самые крепкие.

В день праздника обязательно устраивают торжественный обед, на котором присутствуют постные блюда. На него собираются все родственники и близкие люди, которые вместе молятся Высшим Силам и благодарят Небеса за счастливую жизнь и все блага, какие у них есть.

Какой народный праздник сегодня, 4 ноября: Казанская

Это праздник поклонения Казанской иконе Божией Матери, почитаемой всем русским народом чудотворной иконе, о которой есть следующее предание.

Когда ужасный пожар в 1579 году выжег немалую часть Казани, к отроковице Матроне, которой было всего девять лет, пришла во сне Богородица и повелела найти и выкопать икону в пепелище.

Матрона совершила это, а на том месте, где была найдена неповрежденная икона, после основали Богородицкий девичий монастырь, Матрона же сделалась первой его монахиней.

Позже одна из сделанных с иконы копий-списков была передана царю Ивану Грозному в Москву, другую при Петре Первом доставили в столицу. В 19 веке Казанская была уже известна и почитаема во всей России.

А летом 1904 года Казанская пропала: как потом выяснилось, церковный вор Варфоломей Чайкин выкрал ее ради драгоценного оклада, причем сам образ Богородицы кинул в печь. Однако, по легенде, игуменья была осторожной, и на ночь всегда заменяла настоящий Казанский образ точным списком, так что святыня была спасена.

Помимо большого церковного праздника, в этот день люди также праздновали день, которым отмечалась грань между настоящей зимой и осенью, и теперь пора было ждать установления морозной погоды, а для большей верности ожиданий примечали приметы.

Так, о морозах предупреждал добрый урожай по осени, а дождь на Казанскую предвещал, что зимушка-зима уже не только у порога, но и переступила его: «С Казанской мороз не велик, да стоять не велит», «Выезжай в Казанскую на колесах, а полозья в телегу клади».

Начинали играть свадьбы: «Кто на Казанской женится, тот счастлив будет».

О свадьбах да жизни в семье столько присловий сложено: «Жениться скорее — в дому прибыльнее», «Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи», «Выбирай корову по рогам, а девку по родам (по родителям)».

У девушек, кого еще не засватали, в этот день был свой обряд на счастье. Раным-рано следовало дойти до березовой рощи, и, найдя там лист, обернутый в иней, посмотреться в него, как в зеркало, и так будто бы девушка становилась краше для женихов.

Богатые столы в этот день накрывали не только в честь свадеб, но и в честь встреч мужчин-кормильцев, возвращавшихся с городских заработков, и на таком празднике непременно лилось рекой пиво, и звались за стол соседи. Любопытно, что пиво наши крестьянские предки готовили на хмеле, ягодах можжевельника, а также иногда прибавляли морковь и свеклу.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !