Трифон, в повседневной жизни имел имя Митрофан, родился он в Новгородской земле в семье священника. Согласно истории, Митрофан услышал голос, который повелевал ему пойти на север. После чего он отправился на Кольский полуостров, и начал проживать к реки Печенга и проповедовал Евангелие среди саамов. Через некоторое время он построил храм Благовещения, и основал монастырь во имя Святой Троицы. В этом же храме он принял постриг и взял имя Трифон, был иеромонахом, а после был назначен игуменом этого монастыря.
26 декабря по церковному календарю христиане чтят память мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста. Святые мученики жили во время правления царя Диоклитиана. Им пришлось пострадать за христианскую веру, как и многим другим собратьям по религии.
Имя Николая зафиксировано в списке епископов – участников первого Вселенского христианского собора 325 года, который собрал император Константин Великий. При жизни он совершил много чудес: избавил от смерти трех оклеветанных военачальников, спас родной город Миры от тяжкого голода, неоднократно спасал бедствующих на суше и на море. После мирной кончины, мощи святого стали источать целебное миро, что еще больше прославило его.
Ирландия, накануне Нового года отмечает День конституции. Именно 29 декабря в 1937 году в стране была принята конституция, которая действует и сегодня. Она объединила прежний британский доминион независимым демократическим государством. Республика Ирландия находится в Западной Европе. Страна занимает большую часть одноименного острова.
Ежегодно в этот день 26-го декабря в народе празднуется праздник Евстратиев день. В православной церкви в этот день почитают память святых мучеников Евстратия Севастийского, а также Евгения, Авксентия, Ореста и Мардария. По традиции в этот день запрещено ругаться и сквернословить, наши предки боролись со злыми духами.
Как он рассказал «Шторму», вместе с обращением он направил патриарху скриншот с сайта Казанской и Татарской митрополии, где была размещена информация о праздничной литургии, а также говорилось о поздравлении игуменом Пименом всех собравшихся с Рождеством.
При латинянах кипрский народ не оставил свой горячей любви к Киккскому образу Божией Матери. Он упоминается даже в венецианских документах с именованием «Святая Мария дождя» – факт, который указывает на широкую известность иконы у инославных завоевателей. Слава и влияние Киккской обители были так велики, что после пожара 1365 года сам католический король Петр (1359–1369) изъявил готовность восстановить монастырь, желая этим выразить благоволение своим подданным. Но его супруга Элеонора умолила его позволить ей выделить средства на восстановление обители.
Как отмечать церковный праздник сегодня. Последние события.
В России традиционно 27 декабря отмечается День спасателя. Также этот праздник называется День МЧС. Праздник учрежден Указом Президента РФ Б. Ельцина от 26 декабря 1995 г. № 1306 «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации».
Согласно Евангелию, в год рождения Иисуса по указу императора Августа в Римской империи, частью которой были Иудея, проводилась перепись населения. Для удобства для переписчиков всем жителям Иудеи было приказано явиться в город своего рождения. Супруг девы Марии святой Иосиф был потомком царя Давида, и его «малой родиной» был Вифлеем. Мария, в это время уже беременная, отправилась в Вифлеем вместе с мужем.
За свои добрые дела Спиридон был удостоен чудного дара и начал исцелять людей, а также изгонять из них бесов. Вскоре был назначен епископом города Тримифунта. Будучи на кафедре, Спиридон совершил множество чудес, но не отступал от установленных церковных правил и продолжал вести добропорядочную жизнь, отличаясь трудолюбием и добротой.
Святые мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест жили, предположительно, в III-IV веках. В то время между язычниками и верующими христианами была война. Христиан заключали в темницы и лишали жизни. Жертвами суровой эпохи стали пятеро мучеников.
Католические рождественские дни продолжается вплоть до праздника Крещения, по римско-католическому календарю его отмечают в первое воскресенье за Богоявлением (6 января). Духовенство на время празднования облачается на литургии в белое — одеяние праздничного цвета.