Какой сегодня церковный праздник православный календарь пдата. Свежий материал на 24 декабря 2017 г. » СМИ

1915 — Евгений Руссев, молдавский историк и филолог.
1933 — Анатолий Камерзан, звукооператор.
1934 — Георге Водэ, поэт, сценарист и режиссер.
1990 — Ионел Истрати, исполнитель эстрадной музыки.

Размышления начальствующего епископа Российского объединенного союза христиан Веры Евангельской (пятидесятников) Сергея Ряховского

Рождественским сочельником или Вигилией (от латинского vigilia, бдение) называется канун Рождества. Католическое Рождество – это спокойный семейный праздник, в этот день устанавливают ясли и украшают елки, а кто из членов семьи не успел исповедаться, идут в церковь. В Католический сочельник готовят праздничный ужин — по традиции он состоит из постных блюд. Практически все католики соблюдают 24 декабря очень строгий пост. Блюдо с освященным пресным хлебом — рождественскими облатками, помещают в центре стола. С появлением на небе первой звезды пост прекращается. Глава семьи перед ужином читает вслух отрывок из Евангелия от Луки, повествующий о рождении Иисуса Христа. Затем все присутствующие берут с блюда облатки и делятся ими, желая друг другу мира и добра. После ужина вся семья идет в церковь — в Рождество на торжественной вечерней мессе обязательно присутствуют даже те католики, которые редко посещают храм в течение года. Во время мессы зачитывают отрывки из Ветхого Завета и вспоминают библейские события, связанные с рождением младенца Иисуса. Обычай оставлять за рождественским столом незанятое место распространен и известен. В Сочельник любого гостя принимают как родного, в память о близких и дорогих людях, которые в этот день не могут встретить праздник вместе с семьей. Незанятое место также символизирует и покойного члена семьи, либо всех умерших родственников.

Я очень рад тому, что в нашу культуру постепенно возвращается традиция празднования Рождества. И речь даже не о том, что вот уже много лет Рождество является государственным праздником. Возможно, вы тоже заметили, что в последние годы люди стали все чаще поздравлять друг друга прежде всего с Рождеством Христовым и уже потом желать счастливого Нового года. Для многих именно Рождество является главным зимним праздником, а елка называется не новогодней, а рождественской. Возможно, кому-то покажется, что это все не так уж и важно, но лично для меня эти перемены весьма значимы.

Западные христиане 24 декабря отмечают рождественский сочельник. Название происходит от слова сочиво – это особая зерновая каша, обычно она идет с фруктами и медом. В канун праздника по традиции надо вкушать сочиво. Но это делается только после литургии, которая соединяется с вечерней. А вот сама традиция не кушать пищу до первой звезды, связана с воспоминаниями о явлении звезды на Востоке. Она вела всех мудрецов к Иисусу Христу. Это, если верить легенде. Отец семейства, по традиции, должен возглавлять весь ритуал трапезы во время сочельника. Как только застолье начинается, то надо читать отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождестве. А потом идет общая семейная молитва. Когда люди ужинают, то они обмениваются облатками. Облатки – пластинки пресного хлеба, на которых есть фигурный рисунок, что символизирует тело Христа.

«Якоже звезда многосветлая ты возшед, блаженне, на столп,/ мир просветил еси преподобными делы твоими,/ и тьму прелести отгнал еси, отче./ Темже молим тя:// и ныне облистай в сердцах раб твоих незаходящий свет разума», — кондак Даниилу Столпкину.

В ветреную погоду 24-го декабря  парни делали привороты возлюбленной. Для этого совершали специальный обряд, вечером, когда из трубы пойдет черный дым, нужно повернуться к нему лицом и прочесть заговор, который привяжет возлюбленную.

По традиции в этот день отгоняли нечистую силу, загадывали желания и гадали по ветке яблони, а также парни делали приворот на возлюбленных.

Преподобный Даниила Столпник посвятил свою жизнь иночеству. Очень рано он ушел в монастырь. Родители обрадовались тому, что Даниила был самоотвержен перед Богом. Они поклялись Господу в том, что посвятят своего младенца христианству. Когда Даниила вырос, судьба сама привела его к Всевышнему.

В храмах у алтарей устанавливается венок с четырьмя свечами, и в каждое воскресенье Адвента зажигается по одной свече. Круглая форма венка символизирует вечность, а зеленый цвет — надежду, как и ветви рождественской елки.

Как отмечать церковный праздник сегодня. Главные новости сегодня 24.12.2017 г.

Никон решил уйти в другую обитель и отправился в город Тмутаракань, где и нашел себе приют. Слава о жизни молчаливого инока быстро распространялась, и к нему стали подтягиваться люди, которые желали посвятить себя такой же жизни. Когда братьев по духу собралось достаточно много, был основан новый монастырь, а Никон вернулся в Киево-Печерскую лавру.

Ђгрегатор новостей 24‘Њ€

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !